本文へ

●敷金礼金0の賃貸物件は良いですか?

レス6
(トピ主 0
041
にゃっ太
ヘルス
ネットで検索してると、 敷金礼金0で、保証人いらないという 賃貸物件を見つけます。 今すぐまとまったお金がない場合なんかに 助かる物件ではありますが、こういうのを 借りたことある方いますか? 手軽でいいなーと思う反面、どっかでお金が 掛かるんじゃないだろうか?と心配です。 手軽な分、何か悪い面もあるとか、 色々アドバイス頂ければ助かります。

ランキング

レス

トピ主

041
にゃっ太
家具もついてくるらしいので、初めはお得なのでしょうか?小町には使ったことある方はいないかな。 情報、ありましたら小さいことでもいいので、 よろしくお願いします。

お金かかりますよ

041
井上 トロ
レオパレスなんかは、その分家賃に上乗せしてたり、高い一人暮らしグッズを買わされるという話です。 通常の賃貸物件で、家賃・敷金0の物件は間違いなく「借り手がいない」悪い物件です。 私が知っているものでは ・築10年以上経ったがリフォームらしいリフォームをしていない ・駅から徒歩20分以上、路線バスが無い ・風呂やトイレが共用 ・すぐ隣が墓地・火葬場など ・1Fの店舗が実は風俗店 などがありました。 あまりお勧めできません。

一時は検討しました。

041
新婚主婦
 トピ主さん、こんにちは。新婚1年目の主婦です。結婚前、私と夫も、トピ主さんの言われている「家具つき・敷金礼金0」の物件を検討していました。(レオパ○○ですよね?)  物件をいくつか見させてもらいましたが、ごく普通のアパートに比べれば、全体的に造りが狭いです。特に台所のあまりの小ささには、驚きました。  実際に住んでいる友人によれば、「掃除もしてくれるし、家具つきだし、光熱費もかからないからいいよ」とのことでしたが、賃料プラスクリーニング代と、その他経費がかかります。  また賃料は、住む前に契約期間の分を一括払いするのが一般的です。月払いの方法もありますが、高くなります。  私たちの場合は、一般的なアパートに住む場合の賃料と、そこに住む場合の賃料を、1年単位で計算して比べました。その結果、一般的なアパートのほうが、敷金礼金を入れても安かったので、そちらに決めました。(比べたのは、家賃が5万円代のアパートです。)  光熱費がかからないといいますが、一般的なアパートに住んで節約したほうが、安く済むというのが、私の経験上の意見です。あくまで、私たちの場合ですが、参考になりますでしょうか?

たしか

041
通りすがり
敷金礼金をとりませんが、月々の家賃に上乗せされています。 手元にまとまった資金のない人で、月々収入が安定している人むきと思います。

トピ主です

041
にゃっ太
井上トロさん、新婚主婦さん、情報ありがとうございます。やっぱり…いいもんじゃなさそうですね。 もともとこのタイプを検討していたのではなく、賃貸情報を色々とみていると、エサのように美味しい賃貸物件がちらほらあるんです。 ある一つの物件を例にあげると、 「敷礼なし、保証人なし、即入居可、駅徒歩5分、家具付き、更新料なし、家賃4万5千円」と書かれています。 他に多数、似た物件がありました。 電話で問い合わせ、写真画像を見せてもらいましたが、どうもレオパレスですよね(しましまの壁) アドバイスのように、劣悪な環境は覚悟しなきゃいけないかもしれませんね。おいしい話には要注意ということで。 初めはレオパレスとは思わなかったので、かなり残念です。一括でなんて払えないし。やはり普通のほうが安心かも。ありがとうございました。

家賃は4万5千円だけど・・・

041
ぼーぼ3
家賃4万5千円ですけど、家具付きなので家具のレンタル料金を支払わなくてはいけません。 管理費(ルームサービスがあるマンションもある)をふくめると、1ヶ月10~15万円掛かる部屋もあります。 それを家賃4万5千円と広告に載せても違法ではないらしいですが、それを見に来た素人に他の部屋を紹介するにはいい材料ですよね。 部屋番号(住所)さえ手に入れれば後は何でもやり放題という人にはもってこいの物件でもありますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧