本文へ

楽しかったパートだけど

レス2
(トピ主 0
😑
木綿子
仕事
幼稚園児と小学校低学年の子持ちの主婦です。 子供が手を離れた時間に社会復帰したいと思い、マザーズハローワークへ。 平日5時間程度での事務、試用期間3ヶ月ほど、早く打ち込みが終われば帰って良いということで、紹介されました。 久しぶりの社会、得意のパソコン打ち込みのみの5時間、とても充実していて、前任者から引き継いだ仕事ではすぐに終わってしまい、そんな時は上司に報告の上早退し、会社の人件費削減でもあり、子供と関われる時間でもあり、会社と私のニーズに合っていて、とてもいい仕事を得たと思っていました。私が、頑張れば頑張るほど、子供との時間も持てるし、会社も安い人件費で今まで通りの仕事の出来上がりなのですから。 しかし、そこの所長である、5、60代の女性上司は、勤務時間を短縮する私が気に食わない様子。何かと、引き止めるように、どんどんあたらしい仕事を私に任せてきます。それでも私は、無駄口もたたかず、勤務時間は全力でキーボードを叩きました。わたしが物足りなさそうに見えて、好意で仕事を譲ってくれているのだと思いました。 でも、試用期間が過ぎ早4ヶ月が過ぎますが、まだ試用期間の時給のままです。 前任者の倍以上の仕事をこなしているのに、納得がいかず、毎月明細を貰っては申告しますが、「まってね。」「今月は間に合わなかったの。」と言い逃れする上司に不信感を覚え、今回はきっちり話し合いました。 結果、前任者のスキルはもっと上だったとか、今は不況で仕事が少ない、とか、突然休まれたりして困る(仕事をまわしてくれる人が督促してもまわしてくれず、やる事がないため、休んだ。)など、あきらかに逃げ口上ばかり言われて、もう、信じられなくなりました。

ランキング

レス

早く帰るのはマズイのでは

🙂
某会社人事部員
 雇用の条件としては「早く打ち込みが終われば帰って良い」ということになっているのでしょうが、他の従業員とのバランス上、1人だけ定刻より早く帰ると所長が困るのではないでしょうか。  仕事がなくても5時間は勤務するか、仕事が少ないのでしたら4時間勤務等にしてもらうか、いずれにしても勤務時間をはっきり決める方がよいと思います。  パソコン打ち込みの仕事で、3ヶ月も試用期間があれば、所長にはトピ主さんがその仕事に適しているかどうか十分にわかるはずです。 それでも本採用を延期し続けているのは、前述した勤務時間のことと、不況なのでトピ主さんの時給を上げたくないという気持ちもあるのではないかと思います。  試用期間を4カ月も引き延ばすのは違法性がありますが、今それを言うと解雇されるかもしれませんので、まず勤務時間の交渉をしてみられてはどうでしょうか。、

使いにくい人材なのでは?

041
会社または団体でのお仕事ということですよね? トピ主さんのように報告だけして、ご自分の裁量で早退したり休んだりするのは、会社にとっては迷惑ではないでしょうか? 打ち込みの速度は速くても、会社にとっては使いにくい人材と思われているかも知れません。 所長さんにとって部下の管理も仕事のうちなので、部下が勝手に退出するようでは管理能力を疑われてしまうと思います。 仕事が無くても決められた時間は会社にいるべきではないでしょうか? トピ主さんのように時間の制約なく自由に働きたい場合はフリーでパソコン打ち込みの仕事を契約された方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧