本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今もこんな感じで仕事の大企業ありますか?

今もこんな感じで仕事の大企業ありますか?

レス6
(トピ主 1
041
昭和の人
仕事
最近小町で「昭和な会社」と言う言葉を耳にして、随分昔の体験をそれで思い出して。

十数年前、古参の日本大手企業に派遣されて行ってみたら、確か200人ほど働ける大きな部屋に机が十数列に並べられていて、一番奥がその部署の一番偉い人。で、社内での地位順に席が並べられている感じで、ドアに近い最後の席だけどの列も女性でした。(当時の営業課?)一列一列が結構長くて、列に15席位の割だったかと思います。その更に何十年も前に自分が働いていた大手も似たような感じだったので、でもそれ以降は外資に集中していて知らなかったので、「え、まだそうなんだ!」と驚きました。

勿論、私も一番ドア側に座って派遣の仕事してたのですが、一番奥の「偉い人」が「○○君」とかなんとか言って男子社員の○○さんを呼んだんですよね。そしたら、席にして四つくらい離れているだけなのに、その○○さんは脱いでいた上着をシャツの上に急いで、でもしっかりと着直してから、「偉い人」の所まで行って話を聞いてました。話し終わったら席に戻ってまた前のように上着を椅子の背もたれに。驚いたのでまだその光景が鮮明に頭に残ってます。

近々日本に帰る予定なので、今もそんな感じの会社(大部屋で働き、席順=地位順で、その上、上下関係での立ち居振る舞いの決まり事が多い大手企業)はあるのか、もう昔の話でしか無いか、少なくとも少しは変わったのか、急に知りたくなりました。教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

驚く理由が

041
38歳既婚男性
よくわかりません。 何をもって「え、まだそうなんだ!」って驚けるのか? ご自身の主観以外何もありませんから。 昭和であるとか外資であるとかが何か関係ありますか? 「まだ」というのも???です。 外資であろうと昭和?であろうとご自身の働かれる職場の 文化を見極めて、相応に、立ち居振る舞いされては如何で しょうか? 何十年も働いていちいち驚いてても仕方がないと思います。

だから?

😨
昔の人間
 そんなことを知ってどうしたいのですか。企業によっていろいろ違いますし、目上の人に敬意を払うことが何でいけないのかよくわかりません。派遣で働くのでしたらその会社の雰囲気に慣れる事も大事ではないですか。外資が何に置いても最先端と言う感じがいやらしい。そのような会社にお勤めの正規社員に失礼ではないですか。「郷に入っては郷に従え」だと思います。経済不況が深刻になり、3年以内で転職希望の若手もかつてのように生涯同じ会社で頑張りたい人が増えています。その時の社会情勢によって企業も試行錯誤しているように思います。茶化さなくてもいいではないですか。それゆえ、生き残っているのかもしれないし。  

村社会的

041
とまと
うちも古い体質の大企業です。 大企業の割には社員の能力が低いです。 そういう人間環境だと、企業内階層を重視させるような風潮になるのではと思っています。 能力主義での大企業で働いていた時は、そんなものはありませんでした。

失礼しました

041
昭和の人 トピ主
トピ主です。すみません、深く考えずにトピを載せてしまいました。 外資ばかりの後で十年ぶりくらいに日本の企業で働いた時の事なので当時驚いた訳です。皮肉にする意識は無かったのですが、今読んだら充分皮肉になってしまってました。(トピを立てた時、詳しく書かないと状況が伝わらないかと長々とした書き込みになりました。) お気を悪くなされた方がいらして気が付きました。失礼しました。

充分驚いた

041
日本人
トピ主さんの内容、驚いたら駄目なんですか? 200人ほど入れる大きな部屋に机が10X15て凄い、体育館か?と思いました。 席につけば動くの大変じゃないですか?他の人の所に行くにもぐるーと回らないといけないし。他人が電話してたら丸聞こえ、当然パーティションもないだろうし、嫌だそんな職場。

質問です

🐤
じゅんこ
私はおっしゃるような会社しか知らないのですが…外資系のオフィスはどんなものなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧