最近小町で「昭和な会社」と言う言葉を耳にして、随分昔の体験をそれで思い出して。
十数年前、古参の日本大手企業に派遣されて行ってみたら、確か200人ほど働ける大きな部屋に机が十数列に並べられていて、一番奥がその部署の一番偉い人。で、社内での地位順に席が並べられている感じで、ドアに近い最後の席だけどの列も女性でした。(当時の営業課?)一列一列が結構長くて、列に15席位の割だったかと思います。その更に何十年も前に自分が働いていた大手も似たような感じだったので、でもそれ以降は外資に集中していて知らなかったので、「え、まだそうなんだ!」と驚きました。
勿論、私も一番ドア側に座って派遣の仕事してたのですが、一番奥の「偉い人」が「○○君」とかなんとか言って男子社員の○○さんを呼んだんですよね。そしたら、席にして四つくらい離れているだけなのに、その○○さんは脱いでいた上着をシャツの上に急いで、でもしっかりと着直してから、「偉い人」の所まで行って話を聞いてました。話し終わったら席に戻ってまた前のように上着を椅子の背もたれに。驚いたのでまだその光景が鮮明に頭に残ってます。
近々日本に帰る予定なので、今もそんな感じの会社(大部屋で働き、席順=地位順で、その上、上下関係での立ち居振る舞いの決まり事が多い大手企業)はあるのか、もう昔の話でしか無いか、少なくとも少しは変わったのか、急に知りたくなりました。教えて頂ければ嬉しいです。