本文へ

これは若者の自慢ですか?

レス28
(トピ主 4
🍴
イソジン
話題
当方50代。海外在住。
つい先日、よくわからないことがありました。
こちらでは若い女性が多いようなので、御意見をお聞かせいただければ幸いです。

会社の同僚数人と食事に行きました。1人(Aさん)をのぞいてあとは日本人です。
Aさんが日本食を食べてみたいというので和食レストランに行きました。

Aさんは特に好き嫌いはないと言ったものの、どういったものが口に合うのかわからないため、肉・魚・野菜(生もの・焼き物・揚げ物・鍋もの)などいろいろ注文しました。

焼き鳥の砂肝とレバーが運ばれると
「日本人って内臓食べるんですか?」と驚いていました。
さらにそれに七味をかけているところを見て
「日本人って辛いもの食べるんですか?」とまたまた驚いていました。
ちなみにAさんは、内臓と辛いものは大好きだそうで喜んでいる様子でした。

さらに、モツ鍋が来ると
「本当に日本人って内臓や辛いもの食べるんですか?」とまだ半信半疑の様子なので「食べないと思ってましたか?」と1人が聞くと「はい。Bさんからそう聞きました。『日本人で内臓や辛いものを食べるのは私くらい』って言ってましたから。そうですよね?」

と言うとみんな失笑してBさんが赤面したのです。

このことから判断すると、それらのものが食べられるということがBさんの自慢話と察せられますが、そういう風潮があるのでしょうか?

私共の世代の自慢と言いますと3C(クーラー・カラーテレビ・自家用車)で、今の世代の方には想像もつかないのと同じように…

それともBさん個人的な誇りなのでしょうか?

ランキング

レス

凄く単純に言うと

041
りすがり
自慢するというのは人と違うところを示すってことですよね 3Cが自慢になったのはそれを持つことがステータスであるという印象をみんなが共有してた、 あるいは持っていること平均よりちょっと上になるという意識を共有していた時代だったからだと思います つまり持ってない人よりも上に位置するという違いを示すことが出来るアイテムとして機能していたと 今の時代はそういうわかりやすい指標が失われていて 大衆の間で上下の階層を示すようなことが困難になった そうすると横の区分で違いを示すことも自慢として機能することになるんだとおもいます そんなわけで人とのちょっとした差異も自慢になるんじゃないでしょうか

そんな大げさな話?

041
カマラン
最近は辛い物や内臓料理も人気ですが、昔は確かに日本人はそういうものはあまり好まなかったのでは? だからBさんは外国人相手に軽い気持ちで「苦手な人も多いけど自分は平気!」と言ったのでしょう。 昔の3Cの自慢とは無関係の、単に日本の事情に疎い外国人相手に「日本ではね~」とちょっとオーバーに講釈してみたがる類の話だと思います。 外国人だって自国のことを些かオーバーに話して面白がったりすることがある、それと同様。 皆で失笑してBさんを赤面させるような話でもないと思いますけど。 私ならこういう場面では普通にフォローの説明をすると思います。

え?

041
haruna
話がチンプンカンプンです。 なんでそれが自慢になるのですか?

自慢?

041
微妙な年齢
自分を茶化しているだけでは? こんなゲテモノ好むのは私くらいよ。ほかの人はあまり食べないわって感じで。 私は内臓苦手です。レバーも砂肝ももつ鍋も食べません。もし友人がそれらが好物だったら「そんなに食べられるのBちゃんくらいだよ」って言うかもしれません。

Bさんの言いたかったことを勝手に想像しました。

041
はと麦
内臓も辛いものも、日本人だからといって皆が好んで食べてるわけじゃないけど(嫌いな人も少なくない)私は好きなんですよってことでは? 万人ウケするポピュラーな食べ物じゃないけど私は好き→好んで食べるのは私くらい…と意図しない解釈をされてしまったのかな?と想像しました。 自慢になるような内容には思えません。。赤くなってたのは、うまく伝えられなかったからでは?

自慢ではないのでは?

041
さりい
自慢というより、反対に『私は貧乏な出身で~」という謙遜じゃないでしょうか? 世界各地の臓物料理で有名な地域は貧しかった(貧しい)所が多いですよね。 あるいは、他の方もおっしゃってますが、<違った趣向>で他人との区別化を計ったのかもしれません。(それが自慢とは思いませんがー) でも、あなたの周りのたった独りBさんの言っている事で、<最近の若者の風潮でしょうか?>という思考に至る、トピ主さんの方が不思議です。風潮とはたった独りの言動ではなく、世の中の傾向を指しますよね?

むしろ卑下では?

🐷
はまっち
トピ主さんの疑問は「今時の若い人は、内蔵や辛いものを食べられることが自慢なのだろうか。そうでないなら、なぜBさんは、そんなことを自慢?したのだろうか」ってことなのでしょうか。 なんとなく、トピ主さんは、Bさんが自慢にもならないこと(特別でもないこと)を、事情を知らない他国の人に、さも自慢げに語った、というような解釈をされているように読みとったのですが。 素直にその場を想像すれば、Bさんは「日本人は内蔵や辛いものを食べるの?」というAさんの問いに「いやいや、こんなもの食べるのは自分くらいだよ」と答えたわけで、自慢というより卑下、と受けとれませんか。 とっさに「日本人って、平気で内蔵を食べる国民なんだ」と思われたら困るな、と考えたのかもしれません。 まあ、卑下と自慢は紙一重、ってことは確かにあります。「いえ、大したことないですよ」と謙遜したつもりが「え? それって自慢?」と受けとられてしまうとか。 トピ主さんの場合、トピ主さんの側に「今時の若い人は……」というバイアスがあり、それが今回「自慢」という解釈になってしまったのでは?という気がするのですけど、それこそ”偏見”ですか?

自慢じゃないけど知ったかぶったんだね

041
そういうこいるね
まさかみんなの前で無邪気に披露されるとは思わなかったから 赤くなっちゃったんでしょうね。 きっといい勉強になったと思いますよ。 人にものを教えたりする場合はできるだけ正確に、 よく知らないときは「よく分からない」と言って 勝手にこうである、と言い切ったりしないようにしないといけない、などなど。 いくつになっても勉強ですもんねー、って 明るく流してあげたらよろしいと思いますよ。

4通のレス、拝読しました。

🍴
イソジン トピ主
このような不可解な投稿に返信は無いのではないかと気をもんでおりましたが、思いのほか4通のレスをいただきありがたく思っております。 本来ならばお1人ずつにお返事をしなければいけないところですが、 まとめてのレスで失礼します。 私はただただびっくりして、他のお若い方々に 「え?日本でも辛いものはありますよね? 内臓系の料理も好き嫌いはあるけれど、ものすごく珍しいというメニューというわけじゃありませんよね?」と確認してしまいました。 りすがりさんのレスは、ジグソーパズルの最後のひとつがぴったりおさまったというか、今回の私の「?」がすっかり解けたような思いです。 >今の時代はそういうわかりやすい指標が失われていて 大衆の間で上下の階層を示すようなことが困難になった >そうすると横の区分で違いを示すことも自慢として機能することになるんだとおもいます そんなわけで人とのちょっとした差異も自慢になるんじゃないでしょうか 字数制限を越しそうなので、次に続きます。  

続きです。

🍴
イソジン トピ主
そうなんですね。 我々の時代は『上下』の差異で自慢をしていました。 大卒、海外旅行、外食、ブランド物。現代では横並びで、誰でも持っている…。 そうすると、そんな中での差異を示すのは、『横の区分』でのちょっとして違いなのですね。 りすがりさんのレスに、すっかり目からうろこが落ちた思いです。 他のみなさまもいろいろな意見をだしていただき、ありがたく思っております。

可能性の一つとして、

Bさん、英語力にイマイチ自身が無いのでは? 当方今月より英語圏の国に住み始め、慣れない英語で周りの外国人と会話をするようになりました。 特に日本に関しての説明をする時、あまりのボキャブラリーの貧困さゆえ、細かいニュアンスまで説明できず、結局全然ちがう着地点(→大げさに言うと、事実無根の日本文化の説明)にたどり着いてしまい、そのまま修正できないこともしばしば。 今日も今日で、韓国人の友人とランチの際、「韓国の人は辛いの好きですね。日本人は辛いの苦手です」と言い切っていました。 本来は、「だけど最近は辛い韓国料理やカレーが人気だし、元々かんずりや七味など、独特な辛味調味料もある。」という説明を英語で付け加えたかったけど、言いかけて文章がまとまらず、挫折。 韓国友人は「日本人は辛いものたべないんだ~」と納得していました。 今回のケースでは、AさんとBさんの間でこんなやり取りがあったのでは?と推測しています。

和食で食べるのを忘れていて恥ずかしかったとか?

041
ペトリュス
自慢というわけではないと思います。「そういえば焼き鳥やモツ鍋でみんなも内臓食べてた」と思い出して、照れて赤くなったのではないでしょうか。 というのも、日本国内でイタリアンやフレンチに行くと、あまり内臓料理は出ないし、あっても食べる人は少ないかもしれません。私もトリッパを注文すると、「えー」と周りから言われることがあります。なのでその女性もそういう意味で「他の人はあまり食べない」と言ったのに、肝心の和食ではポピュラーなのをすっかり忘れていて恥ずかしくなったのではないでしょうか。多分本当に若い女性なら、モツ鍋も食べたことがないかも知れません(一時のブームが去ったので)。「肝心の和食で内臓も辛いものも食べてた~」と思って赤面したのかなと思います。 とりあえず今の日本でこれが自慢となる風潮は無いです。

自慢・・・?

041
まっち
私、ホルモンも辛いものも大好きですが・・・日本ではそういう方は多いと思いますよ・・・? 海外との事ですが、トピ主さんもBさんも余り日本に帰国されていない方でしょうか? もしかしたら、BさんはAさんをからかっていたのではないですか?

失笑?

041
やま
どちらの国が存じませんが、内蔵料理、辛いものと言ってもいろいろでしょう。ものすごーく辛いものや、日本人はあまり好まない現地の内蔵料理をBさんは好きで、「私は好きだけど日本人は苦手な人多いと思う」程度の意味で言ったのでは? 辛いものが好きな人が私の周囲には結構いますが、激辛カレーの店に行き、五倍の辛さで食べた!というようなことで対抗意識燃やす人は一時期たしかにいました。なんというか、趣味の一つと私は思ってました。 その程度で失笑ですか。…全くわかりません。なんで笑うんですか?別に笑う理由ないと思いますが。 東京在住三十代ですが、それって失礼だし感じ悪いと思いますよ。 今の五十代、海外在住の方の間ではそういう風潮があるんですか?

結局…自慢だったという解釈で解決したのですか?

041
あれ?
自分が他人と違っていることに自信を持つことは大いにあると思いますが、このケースは違うと思いますよ。 私は、はまっちさん、そういうこいるねさんのレスに同意です。

自慢ではなく、ただの誇張ですよね

💡
お琴
ちょっと横ですが、私も50代、海外に住んでいます。 日本人が多い地域なので日本食には困りません。 実はもつ鍋、ホルモン焼き、タンはこちらに来てから食べ始めました。 辛いものも韓国のお店が多いので同様です。 理由は両親が純和風の献立しか好まなかった事、 日本風カレーを除いて辛いものが嫌いだったこと、からです。 多分内蔵系はそういった部位を食べるのは特定の人、という認識が昔はあったようで、 多少卑下していた感じを覚えています。 私はカエル、鳥の足(中華)内蔵殆ど(韓国)激辛(インド、韓国、タイ) 何でも今は大好きで食べます。 現在の日本では昔と違い偏見なく何でもアリですしね。

何か変

🙂
あられ
>「日本人って辛いもの食べるんですか?」 >「はい。Bさんからそう聞きました。『日本人で内臓や辛いものを食べるのは私くらい』って言ってましたから。そうですよね?」 辛い食材が一切無い国なんて基本的に存在しないと思うのだけれど・・・。 それに七味程度の香辛料なんて、普通どこの国の料理にもありますし、「辛いもの」の部類になんて入らないでしょう。 Bさんが指す「辛いもの」がどの程度のものを指すのか分からないのだから、嘘とは言えないのでは。またもしくはBさんが、話を極端(面白おかしく)言っただけかもしれないし。 とにかくその外国の方(というか現地の方)が、話を文字通りに受け止めすぎなのでは? もつ鍋まである和食屋さんがある外国なんて、いいなあ。日本人の多い場所なんでしょうね。私の周りは日本人すらいないのでうらやましいです。

え。。違うんじゃ

🙂
まさこちゃん
20代前半なので、一応若い部類だと思って話していいでしょうか。 ごめんなさい、少なくとも私の知ってる20代は「差異を示すのは、『横の区分』でのちょっとして違いなのですね。」なんてことはないですよ。 今の時代でも、普通に大卒(これは入社の条件なので違いますが)、海外旅行、外食、ブランド物、住んでる地域などで軽く自慢したりする人は大勢いると思うのですが・・・。 小町を読んでみたらいかかがでしょうか? 結構こんな感じの自慢話、たくさんでてきますけど・・・ (うちは年収○○千万円です、とか○○区に住んでます、とかいつも若くみられますとか) 私の感覚では、Bさんは自慢したのではなく、知ったかぶりしただけでしょう。外国人に対して「日本人は~」と話しただけだと思います。

感想

😨
ハル
Bさんは女性ですよね?彼女のまわりでは、辛いもの・内蔵系も大丈夫な日本人女性が少なく、「私ってアンユージュアル」ってことが言いたかったのかもしれませんが、「私くらい」なんて言ってしまうのは普段から大げさな表現をしてしまう方なのかもしれません。 こういう人が日本人全体に対する誤解を与えてしまう表現をすることがあるので、赤っ恥をかいてちょうどよかったのでは?

ちょっとした自慢だと思います

🙂
判ります
こんな下品な話題も判る私、こんなオジサンっぽいものも平気な私、を自慢する女性はいます。何故なら、えー?内臓?気持ち悪いという女性よりも、幅が広い女性であることをアピールしたい、実は幅の狭い女性なのではないでしょうか? 例えば、そんなに食べないのに「ヨシギュウ(吉野家の牛丼)が好きです」と言ってみたり。 例えば吉永さゆりさんは上品知的な代名詞ですが、彼女がラグビー場で濃いお酒をあおりながら野次を飛ばす構図は格好良く感じますから。 彼女は彼女なりの大風呂敷を広げただけなのに、それを真面目に受け取る日本人達がより狭量な気がします。

50代以上の感覚なのでしょうか?

041
須賀
Bさんの発言を「自慢」と受け止めるトピ主の感覚、またそれをBさんを全く知らない人に対して、Bさんに対する情報を提示する事もなく(提示したのは、トピ主からみて「若者」というだけ)「自慢」なのか?と投げかける事の方が不思議です。 そして、さらに不思議なのは、Bさんの言動一つだけで、若者全体を同一視してしまう視野の狭さです。 人は、50代になればトピ主のようになってしまうのでしょうか? 他の50代の人のご意見も聞いてみたいものです。

そんなおおげさな

041
超辛
どうしてそんなことで「自慢なのか?」と思ったり「ただただびっくりして」しまうのか全くわかりません。 Bさんがちょっと誇張して言っただけの話でしょう? 私達の周りなら「はい。Bさんからそう聞きました。『日本人で内臓や辛いものを食べるのは私くらい』って言ってましたから。そうですよね?」とAさんが言ったところで、Bさんに「この嘘つき野郎!」と皆で突っ込んで大笑いするところですけどね。 どうして失笑したりしてBさんを恥ずかしい目に合わせてしまうんでしょう? なんかいやなグループですね。

自嘲ともとれます。

😒
エイリアン
私には。自慢かもしれないし、自嘲かもしれません。 私は生の牡蛎が好物で、実母にも嫌な顔をされます。そんなとき、私なら、自嘲気味にBさんのように言うかも。 牡蛎を自分であけて生でつるっと食べて満足そうにしている私を見て、日本人でもフランス人でもないある友人は、いざ自分もとトライしたものの、吐きそうになってました。 牡蛎のような贅沢な食べ物をクールに上手いと言いながら食べてみたいと思ったらしいです。 そういうとき自慢とも、自嘲とも言えないそういう言葉が出るのだと思います。

おもしろい

💍
小百合ちゃん
内臓や辛い物が食べられるのが自慢??? こ、こ、こんな事を自慢する人って・・・いるとは到底思えないんですが。トピ主さんっておもしろい思考の方ですね。 Bさんは日本ではマイナーな食べ物で、そういったマイナーな食材を好んで食べるのは私くらいだよって少し誇張して言っただけで、まさかそれを自慢だなんて捉えられるとは想像もしていないと思いますよ。 こんな些細な会話で同席している人を失笑したりするって意地悪な人ですね。50代方々って縦並びや横並びでいつも他人と比べて自慢し合うのが大好きみたいですね。気をつけなきゃ。

恐縮です

🍴
イソジン トピ主
その後もいろいろな見解のレスをいただいて、恐縮です。 勉強になりました。 やはり見知らぬ方への発信というものは難しいですね。 説明足らずで申し訳ありませんでした。 B子さんの英会話能力に問題があったのでは?という質問をいただきましたが それはないでしょう。会社は日系企業ではなく、英語オンリーですし、 実際B子さんは英語は話すのも読み書きも堪能です。 B子さんがそういう下賎なものを食べることを卑下してるのでは? とのレスもいただきましたが、それはないと思います。 やはり最初にレスを下さった方やさりいさんの仰るように ↓ ><違った趣向>で他人との区別化を計ったのかもしれません のような気がいたします。 またどなたかがコメントなさっていたように、 【若い女性がオヤジ風にふるまうのがちょっとカッコいい】 そんなアピールだったような気がします。 また「失笑」については、言葉が不適切だったかもしれません。 「苦笑」でしょうか?いずれにしても私が「失笑」したわけではありません。 500字に収まらなかったので、続きを書きます。

続きです。

🍴
イソジン トピ主
続き 私は 「え?辛いものや内臓ってそんなに珍しい?」 「七味やモツ鍋くらいくらいは、好き嫌いはあってもそれほど稀有なもの?」 とただただ驚いたのです。 それと、そのお店でB子さんも含む同じメンバーでモツ鍋を食べたことは 何度もあるのに?? 激辛豆腐料理のお店もよくみんなで食べに行くのに?? 本当に本当に、ワケがわかりませんでした。 でもみなさまの返信を読ませていただいて、なんとなくわかった気がしました。こんな拙トピにお付き合いくださって恐縮です。 ありがとうございました。

自嘲

041
あ~
だと思います。 何故自慢なのかと思われる発想におどろきました。

怖!

😑
わっぴ
なんか、トピ主さんの考え方が凝り固まっていて怖いです。 そんなにBさんを嫌な女のように言わなくても・・・。 私にはちょっとしたコミュニケーションの行き違いって感じに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧