本文へ

欠席した人の給食を貰ったら

レス67
(トピ主 2
041
かの
話題
先日、小学校でPTA主催の給食試食会がありました。
親子で給食を食べられるので毎年とても人気のある行事です。

同じテーブルに小さい子を連れたAさんがおり、給食は分けて食べるつもりだと言っていましたが
たまたま当日欠席したBさんの分が余ったそうで、役員さんが持って来ました。
Aさんは「え?いいの?」と戸惑いながらもお子さんに食べさせていました。
私も「よかったねー」などと声をかけて試食会は楽しい雰囲気で終わりました。

ところが帰りがけに役員さんが来て、Aさんに
「Bさんは欠席だったけど試食費(250円)は払ってもらっているから、Bさんにお礼を言ってね。
できたら250円を返すといいと思うけど、まあそこまでは…」と言いました。

Aさんはびっくりして「それなら分けて貰わなくても良かったのに」と言っていましたが、
一応納得した様子で「分かった」と言っていました。
AさんとBさんはお互い顔を知っているという程度の仲です。

横で見ていた私は、Aさんが自発的にするならともかく、
役員さんが「お礼を言ってね」というのは変な話だし
ましてやお金を払うようにほのめかすのはもっと変な話だと思いました。

役員さんの采配で分けたのだから、役員さんがBさんへ「他の方に分けました」と報告だけすれば良くて
Aさんが直接お礼を言う必要はないんじゃない?とさえ思ったのですが、
Aさんが納得している様子だったので、普通はそうなのかな?と分からなくなりました。
皆さんならどう思いますか?

ちなみに後から聞いた話によると、
AさんがBさんの所へお礼を言いに行き、試食費も返したいと申し出たら
Bさんは断って、かえって申し訳なかったと謝られてしまい、微妙な感じで帰ってきたそうです。
私は「そりゃそうなるだろう」と思ったのですが、どうなのでしょう?

ランキング

レス

主さんに同意

041
悠里
どっちみち無駄になったお金ですし、その方欲しがったわけではないですから。

その役員さんがちょっとね

041
たまご
お金がかかることなのに、まさに 「余っているからはい、どうぞ(差し上げます)」 とばかりの 役員さんの言動が問題でしたね。 AさんもBさんも嫌な思いをしました。 良く分かりもしないのに、善人ぶってやるから面倒なことになるのですね。

う~ん。ママさんのいろんな要素が絡んでますね。

041
sinsin
まず、役員さん。 こういう時代ですから、いろいろ間に入ってトラブルにならないように配慮されてるんだと思います。 Bさんがモンペアなら、そういう対処は悪くないと思いますし。 行き過ぎた対応かはBさんがどういう人かによってくると思います。 あと、少し気になるのですが、AさんがBさんのとこへの行った時の様子がトピ主含めて第三者になんでこんなに伝わるのか。 役員さんの対応より、そういう噂含めたママさん同士の情報網の体質がママさんトラブルの要因なのかも。 ママさん達は他のママさんのいろんな事に関わりすぎる。(関心を持ちすぎる)

わかります

🐱
にんにん
「そりゃそうなるだろう」と、私も思います。 役員さんがおかしい。役員さんも初めは「余ってるし食べてもらおう」と思っただけなんでしょうね。 そのあと「試食費もらってるし、もしBさんが返してとか言ってきたらどうしよう。当日だし返すいわれはないけど、じゃあ余った食事はどうしたんだと聞かれたら、勝手にあげたことがばれたら困るなあ・・・」 そんな心情だったのではないでしょうか。それで焦って「そうだ!Aさんが食べてお礼をいうかお金を渡してくれれば私が勝手にやったことがばれないや!」になったんじゃないでしょうか。 私は役員さんがBさんに断りなくやったことで困った結果だと思います。役員さん後先考えずにやらかしちゃうタイプじゃないですか? 役員さんがBさんに事前に聞いていて、Aさんに「Bさんがいる方に食べてもらってくれと言ったので」と薦めてくれれば問題なかったわけで。

トピヌシさんに同意

🐴
ゆいかしん
役員さんがどういうつもりでそういうお声かけをしたかはわかりませんが ちょっと腑に落ちません 常識的な方は自分の都合で欠席したのだからお支払いはするけれど その給食一食がその場でどう処理されようとも文句は言わないし役員にお任せすると思います 召し上がられた方も欠席した方も引っ掻き回されていい迷惑でしたでしょう >私は「そりゃそうなるだろう」と思ったのですが 私もそう思います しかしそういう心無いことをおっしゃる役員さんで大丈夫なんでしょうか 特に2学期は役員さんのお仕事も多いのに・・・ 伝え聞いた方は「その役員さんはかなりお金に細かいのでいろいろ用心したほうがいい」とすでに噂になっているかもしれません

「そりゃそうなるだろ」に一票

041
さな
役員としての責任感でやり過ぎちゃったかもね!

決まり

041
ss
>小学校でPTA主催の給食試食会がありました。 料金前払いの有料(250円)の試食会とします。 欠席者の扱いは決まっていなかったのでしょうか?そうならば主催者の落ち度です。 決まっていてそれに従っていなかったのなら該当者(A,B,役員)の落ち度です。 >微妙な感じで帰ってきたそうです。 なんでそうなるかわかりません。

まあ、言われたことやったからいいや。

🐤
おもしろい
最近は何がマナーかもわからない世の中ですから、役員に言われたとおりに対応して正解では?意地張って角が立っても面倒臭いし。

試食費を払って食べる給食なら

041
温泉巡り
試食費を払って食べる給食だということを みなさん知っているわけですよね? でしたら最初の段階で 「この給食の分のお金はどうするんですか?払います」と 普通は言うんじゃないかと想像するんですが。 その段階で気づかないにしても、 間接的にでも人がお金を払ったものをいただいたのだとしたら その人にお礼を言ってお金を返すくらいのことは した方がいいと思うんですよね。 役員さんが言う前に、Aさんはそうしようと思っていたなら 役員さんのおせっかいだと思うのですが。 もちろん「そのくらいいいですよ~」と 250円を受け取らないのも想像がつきますが 小さいことでもお礼は言った方が気持ちいいと思うんですよね。 相手の考え方によってはお金を受け取るかもしれませんし 無駄にならなくて良かったと相手の人も 思ってくれるかもしれませんしね。

過去にもめたのでは?

041
いちほ
それはきっと過去に似たようなことがあって、 申し込んでいて欠席するはめになった保護者と、 その分を廃棄するわけにもいかないので代わりに 食べた保護者の間で、試食会の後になってから PTAも絡んで、もめたんでしょう。 たまたま今回はBさんがとっても常識的な人で、 幸いAさんとも顔見知りだったので 役員さんの助言が「杞憂」に終わったのです。 PTAの役員さん達には「Bさんは粘着質でめんどくさい人」 という誤った認識でもあったのかもしれません。 あらかじめお知らせのプリントに、 「申し込み後欠席される場合の試食会の会費は、 実施日の○日以前(例:一週間前まで)に連絡した人に のみ返却しますのでご了承ください」 とあれば、よかったのかもしれませんが。 それにしても、返金するなら返金するで、 「だれか250円追加して二人分召し上がって 下さる方はいらっしゃいませんか」とPTA側から 声をかけて欲しかったですね。

私も、え?となりましたが…

041
ふむふむ
結果オーライなのかなぁ、と思い直しました。 役員さんは、ご自身も含めて色々な方の立場や状況・可能性などを考えたのでしょう。 お金を払ったが食べられなかった人 お金を払って一人前を食べた人 お金を払ってかつ二人前ゲットできた人 余ってしまったかもしれない給食、役員としての采配、優先順位、責任などなど もしBさんが「休んだとはいえお金を払ったのにおかしい」と言い出し揉めたらと想像すると 他にやりようはあったと思いますが、まあ理解できないこともない。 >AさんがBさんの所へお礼を言いに行き、試食費も返したいと申し出たら Bさんは断って、かえって申し訳なかったと謝られてしまい、 自分が損?をしたことで得?をした人がいれば、ちょっともやもやする人もいるかもしれません。 Aさんから直にお礼やお金の話が先に来たからこそ気が済んで上記の対応ができたのかもしれない。 >「そりゃそうなるだろう」 という結果に終わったのでよしとしましょう。

Aさんが自分を守りたいだけ

🐶
満腹
Aさんて厄介な人ですね。律儀な人だと思いますが、自分の立場を守りたいだけ。担任の先生に一応報告しておいては?

役員のお金ではないから

041
ぱぱいや
私は役員さんの行動はおかしくないと思います。 なぜなら、その250円はBさんが出したお金であり役員さんのお金ではないからです。 自分の出したお金で他の人が食べた、とどこからともなく分かるより 本人が伝えたほうがさっぱりとしてお互い気持ちいいと思いますよ。 現にBさんは、こちらこそ・・・みたいな感じになり、お金も受け取ってないですし これがAさんが黙っていたら、Bさんもいい気持ちはしなかったと思います。 余っていた給食も独断で持っていくべきではなかったという考えもありますが 余っていて、小さな子が来ていたら、声をかけるのも不思議ないなあと。 250円ですから出してくれると思ったのかもしれません。

ややこしや

🎶
ジェシー
後出しもいいところですね・・・ その役員さん、物事をややこしくするタイプですね。 誰だって、納得していないお金たとえ小額でも払いたくないですよね。 まぁ私がAさんだったら、言われたとおりお礼いってお金払うと思う。 ことを荒立てたくないので。 まぁ些細なことではあるけど、その役員さんにはもう近づかない。

面倒を回避

🐤
おばちゃん
役員さんは、余った給食の譲渡を巡って想定される事態を様々な角度から検討し、最悪の事態になっても自分が被害を被らずに済むように策をとられたのだと思います そういう方もいらっしゃいます。あまり気にしない事をお勧めします

まあ、そういうものでしょうね。PTA主催の給食会ですから。

😉
こまちゃん
私がAだったら、 役員さんのそんな一言があってもなくても、 余った給食をもらった時点で、 「これは誰の分なのか」訊いて、 自らその人(Bさん)にちゃんと個人的にお礼をいいますわよ。 これがPTAでの正解と思うから・・。 250円ですしね。 「有料なら要りません」 とか、 「無料ならラッキー♪いただきま~す」は、 ちょっと言い難いと思いません(苦笑)? 親として。 っていうか、 PTA主催の食事会は、 やっぱり特殊な環境ですよ。 営利目的じゃないですけど、 役員の采配を立てないとマズイとか。 そんな気がするんですよ、 面倒でも。 しょうがないやね。

同感です

🐶
こっぺぱん
文章も読みやすく、それだけでもトピ主さんは常識の有る人だと思います。内容もトピ主さんに同感です。 レスすることも無いですが・・・ その役員は自分が楽をしたかったようです。また何も言わず他人にあげてしまったら、Bさんから文句が出るのではないかと懸念したようです。それぐらいならAさんに事情を話し、Aさんから250円もらってBさんに渡しに行けばよかったのです。役員はそれをAさんに押し付けたということです。 普通は「余ったので」と余った食べ物を持ってきたら好意であって無料だと思いますね。「代金を払いましょうか」とは言わないでしょう。厳しく言えば、Aさんがそこを確認しなかったのでそうなったとも言えますが、それほどのミスではないと思います。 ちゃんとBさんの所へ行ったのは礼儀のある真面目な証拠です。 Bさんも普通の常識の有る人だと思います。予想された普通の対応です。Aさんが来て礼を言われても困るはずです。役員が来て250円返してくれるのならもらうと思いますが。

ああ~わかります。

041
ゆきうさぎ
試食会の規定みたいなものありませんか? 費用を徴収後、いかなる理由でも返却しません、とか、 当日キャンセルは、費用の返却なしとか。 それがあれば、 当日こなかったBさんに対して、 他の人に分けたかどうかすら、 いう必要ない感じもします。 Bさんだって、 「私の分誰が食べた?」なんて興味ないでしょうし。 たまたまBさんだけが欠席だったら、 明確に「Bさん分」とわかるかもしれないですが、 複数欠席がいたら、 どなたにお礼を?って話にもなりますよね。 役員さんの態度は恩着せがましいと思います(あ、かいちゃった)。 当日欠席した時点で、 もう、Bさんの権利は消滅してるんじゃないでしょうかね。。 だから、Aさんの申し出を断ったのかな、と。

トピ主さんが口をはさむことではないと思います。

🐴
エムシ
その給食に関係しているのは、Aさん、Bさんと役員さんですよね。 その方たちがこれからどのような動きをするかもしれないという段階で これはおかしい、あれはいいなどと考えるのは、早いと思いますよ。 Aさんが納得しているようであれば、何も問題は起こらないと思います。 1役員さんは欠席したBさんの給食をAさんに回した。 2Aさんはその給食を食べた。 3役員さんはAさんにBさんへのお礼や試食費についてのアドバイスをした。 1で役員さんは自分のものでもない給食をAさんに回すというおせっかいですね。 2でAさんも試食費を払っていないのですから、食べなければよかったのですね。 3では、何も言ってこないAさんに、役員さんがアドバイスをしただけですね。 お金を払うかどうかは別として、AさんはBさんにお礼なり報告なりをするのは 当然でしょう。 Aさんは役員さんにも何も言っていないのではないでしょうか。 後から聞いた話というのは、当然の成り行きだと思います。 AさんはBさんに「ありがとう。(じゃぁ、この次に何か返すね。)」と言って おけばいいだけですね。

お節介だけど、いろんな人いますから

041
ゼリー
顔見知りだったからじゃない?役員さんも確かにお節介だけど、 会社とは違い、ありえない感覚の人いますから、 えっー欠席したのに250円が戻って来ないんですか?だとか、どなたが食べて下さったの?そこなんで気になるん?とか。 そうしといた方が無難だよっていう話じゃないのかしら? と思いました。

役員さんがおかしい

041
ポッキー
誰も欠席した人の分を食べなかったらどうなるの?って話ですよね 捨てるんだったら、良かったわけ? お礼って・・全く意味がわかりません それとも、食べなかった人の分は、役員がお届けでもするつもりだったのか? いやいや、それは無いですよね 変な役員

役員がおかしいと思う

041
困ったもんだ
Aさんが食べなかったら、ゴミ箱に捨てられていた給食ですよ。 食べ物を粗末にしてはいけないと思ったから、ありがたく頂いたのでしょう。 もともとはBさんが欠席したのが悪いのです。 まさか、誰かに食べてもらってお金を返してと言ったとは思えません。 最初からお金を取られるとわかっていたら、Aさんも断ったのではないですか。

そのAさんは...

🐤
横浜っ子じゃん
トピ主さんの事なのかな?と思いました。 一番まともなのは、Bさんです。

デザートじゃんけん

まりん
今は学校を休むと、食中毒予防のため パンと牛乳とデザートを自宅に届けません。 クラスで希望じゃがじゃんけんして 勝った人が食べますよね。 食べた人は休んだ人にお礼も言わないし 給食費も支払いません。 欠席者がでてあまった給食を Aさんの下のお子さんにあげただけですよね。 給食参観で、欠席者が出てあまったものをみんなで分けることはよくあることですよね。 ちょっと変わった役員さんですね。 私は御礼も必要ないと思いました。

役員さんがダメ

🐤
ぴょん
ゆいかしんさんと全く同意見です。 本人都合で当日欠席した場合は費用は返金されないのが通常です。 それを自分の判断でAさんに食べさせておいて後で支払いを促すなんてAさんが気の毒だと思いました。 Aさんも役員さんに「いいんですか?」と聞いているんだから、役員さんもその時に「後でBさんにお金を渡して御礼を言ってね」と言っていたらAさんも余った給食は食べなかったと思います。 初めから余った給食があるなら役員同士で話をしてお子さんに食べてもらう事にしたらよかったと思いますし、もちろんBさんへの御礼は必要ないと思います。 その役員さんが面倒くさい人だなと思いました。

試食会の根本ルールを作れば・・

🐤
ぴっち
毎年の試食会、楽しそうでいいですね。私は誰が間違っている。というより 毎年開催するのなら、こうゆう問題も起きかねないと想像して、欠席をした際はお金が戻ってくる。欠席をしてもお金は返金しません。とPTA主催の方達で予め決めてそれを保護者の方達に前もって伝えておくべきだったと思います。はっきり連絡するだけで、問題がこんなに大きくなる事は無かったと思います。お金が戻ってくると知っていれば役員の方もAさんに持ってかなかっただろうし、仮に持っていったとしてもAさんの方が断ると思います。返金しないというのなら、残しておくのももったいないので出席した方で召し上がればいいと思います。基本ルールが出来て無いために起きてしまい、災難でしたね。私はこんな時はきちんと学校やPTAの方にお話しますよ。今はちょっとした事でクレーマーと言われる時代ですが、私は学校からもPTAの方からも感謝されて学校自体がどんどん良くなっていってますよ。なのに中にはすぐクレーマーみたいというママ友もいて腹が立ちます。冗談でいう人はいいけど中には嫌みたっぷりでいう人も。自分に結局人を動かす力と話術がない、妬みだと放っておきますけど。

そりゃそーなるよ

041
真々田まま
役員さん、食べる前に 言ってくれよ~ それで どうするかはAさんの判断で よかったのにね

よかった(ホッ)

041
K5
こんにちは。 AさんもBさんもトピ主様も普通。 役員さんはちょっと気遣いが足りないかな。。。 給食もらった時点で、(自分も250円払っているのだから)お金はいらないのか気付いてもよかったかな。 どっちにしても 大した問題じゃないですよ。

貴重な意見

041
ジェーン
学校の委員会等の活動の中ではいろいろな事案に遭遇します。 どなたかのレスにありましたように、役員側で欠席者の扱いに決まりがなかったのは問題です、お金が絡んでくるのですから。 今後の活動に生かすため是非アンケートへの記入をオススメします。 個人的にはトピ主さんの違和感を理解します。

Bさんは欠席だもの残飯処理ですからお礼も不要

😨
7月だぁ冷房オン
小学校で栄養士を10年、 親の立場で小学校PTAは通算11年目、その大半は役員をしています。 給食試食会に急な欠席が数人出るのは普通です。 食物を残す事に抵抗がある人が、牛乳やフライ・デザートを開始までに、幼児がいる所やお父さんに分けて配っていましたよ(幼児には椅子の世話も) 新人の配膳係さんは「残りを配って良いのかしら?」って考えるから、 それなりの役員が率先して「じゃフライは〇さんのお父さん、ゼリーは△ちゃん。ハイどうぞ。」でしょ。 現代は、パンの残りも欠席児童に届ける事は、衛生上からしません。 残りは残飯として処理されるんです。 むしろ「お願い」ってお父さんにパンを二つ上げたり。 食べられるうちに、食べて貰う方法を考えるのは良いですが、 試食会費は欠席しても返金されないハズです。 だから欠席者個人にお礼や、まして返金なんて要りません。 そんな事を考えるミミッチイ役員とは、一緒にPTAの仕事をしたくありませんね。 PTAの仕事も大きな心で全体を見る事が出来ないで、 人を気遣うフリをしながら、自分の子ども(&自分)の損得を考えそうな人です。 ヤダ ヤダ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧