本文へ

中一の息子

レス12
(トピ主 0
041
BIBI
ひと
私は、母子家庭の母です。 子供は、中一の男子。 おとなしく、やさしく、交友関係も広い子です。 ところが、最近反抗期に入ったのかキレやすくなり 勉強や、日常生活態度を注意すると、過激に 反抗するようになりました。 まず、飼い猫3匹を次々襲い首や体を締めます。 窓から投げる振りをします。 私の手首を掴み締め上げます。 これ以上注意したらコロスそうです。 猫たちも私も・・・ ほっておくとダラシなさと勉強しなさ過ぎの目立つ 困った子です。 そのためどうしても口うるさく注意してしまいがち。 どう関わるべきか悩んで、しまいます。

ランキング

レス

今の私と同じ悩みです

041
同じ境遇ママ
母子家庭、息子一人、反抗期。 今まさにトピ主さんと同じ悩みにぶつかり先日教育相談で先生に相談してきたところです。 先生が言うには、反抗期に入った子供が多くなり親の意見を無視したり無愛想になるのはあたりまえとのことでそれ自体は通過儀礼だと思って割り切ることにしました。 体と心の成長のバランスがとれなくてイライラすることは自分も経験しているのでわかるのですが動物を虐待するという心理は理解できません。(うちには動物がいません。) 自分より弱いものをいじめて優位に立ちたいということなのでしょうか?それだとしたらもしかしたら息子さんが誰かにいじめられていてその憂さ晴らしをしているかもしれないといいう気がしますので先生に学校での交友関係を聞いてみてはいかがですか?これからますます難しい時期を迎えますがお互い強く優しい母親になれるよう頑張りましょう!

おかしいな・・・。

041
冬の白樺
やさしい、おとなしい子が中1の最近急にキレやすくなった?というのが。 猫とお母さんをコロス、と言う表現が出来る子はすでに小学校少なくとも高学年時に何か予兆があったに違いないですよ。 一緒にしてはたいへん失礼ですが、事件を起こした子供が必ずおとなしい、良い子、とまず取り上げられることが多いですが大体、小学生時代に何か予兆があることが後で記事になったりしてますよ。 お母さん何かご自分で気がついてませんか? あと、生活態度や勉強も小学校時代から注意してできていたならば今もできているはずで・・・急にやらなくなったのですか?または、小学校時代から注意されていればまたか、という反応はすると思いますけど。幼い頃注意もされずに大きくなって目にあまるから突然親が注意すれば今更!と思うかもです。(親の責任です) 以外と勉強の仕方がわからなくてそれが原因でふてくされることもありますよね。子供にとって成績はすごく負担なはずです。親は学歴なんて、と考えても本人は劣等感を持つ場合も。 上記のことが心当たり無いのならば専門家に相談した方が良いと思います。役場には必ず相談コーナーがあります。

それって・・・

041
MYA
反抗期以前の問題だと思います。 こんな事失礼だと承知ですが、最近は物騒な事件が多いですから、どこかに相談した方がいいんじゃないでしょうか?

体の成長する時期

041
慎治
息子さんは、最近すごく背が伸びてきましたか?だったら、体の成長と心の成長がアンバランスなホルモン性の一過性のものだと思います。 そうでなければ、その反対で、小学生までは、身長も成績も良く伸びて、生活態度も活発ないい子だったのに、中学に入ってから急に成績も運動神経も伸なやみ、体の成長も小学生の時ほど成長しなくなったことで苦しんでいるのでしょう。 ですが、文章を読んでいて、すごく苛酷に思えました。

危ない

041
sousou
お母さん、勘違いされてはいけません。反抗期と猫の首や体を絞めるのがなぜ一緒なんですか?そりゃ、中1の男の子(女の子もですが)、反抗期あって当たり前、親と口きかない、八つ当たりする、喧嘩するは反抗期でしょうが、それと猫に襲い掛かるのは絶対問題が別ですよ!!!!!  私は親でもなんでもないですが、早期に対策をとったほうがよろしいのではないでしょうか?

危ない臭いがします。

041
暴力反対
どんな理由であれ、動物虐待をするようになった、というのは危険の前触れでもあります。 その上で「コロス」なんて言えるのは普通の反抗期とは思いません。 本気だから動物虐待できるのですよ。 ニュースになる前に、「今すぐ」専門家の助けを得て下さい。 「今すぐ」です。

異常ではないです1

041
中一息子の父
やや激しいようですが、典型的な反抗期の様子です。他レスの方に失礼ですが予兆とか、反抗期以前に、とかは穿ち過ぎです。 時期は個人で差がありますが小5から中2の範囲です。声変わり、急速な身長の伸びを伴っていませんか?女性の場合違った現れをしますので理解に苦しむかもしれませんが、この時期の男子は子供から少年への移行過程にあり、(強い表現ですが)父親、先輩、兄貴分がその子の将来あるべき姿の範を示し、時には強権を持ってリーダーとして君臨する必要があります。 じゃれあっていたサルやライオンの子が、ある頃から同世代同士で競い合いを始め、序列を決めていくのと同じで、母親に対する反抗は、家庭の中での自分の序列を確認しようともがき、母親を超えようとする行動で、理性ではなく自然の為せる業です。理解した上で冷静に対処して下さい。(続きます)

異常ではないです2

041
中一息子の父
さて対処ですが、息子さんが信頼する男性が必要です。母子家庭と伺いましたので残念ながら父親は望めませんが、学校の先生、クラブのコーチ、やや年の離れた先輩などが適任です。 この時期の男子は大人に近づく第一歩として序列を確認すると共に衝動のコントロールを学びます。間違ってワルの集団に取り込まれると下っ端の序列を与えられ、ボスが絶対服従を強いますが、この時期の男子にはこれが意外に心地よいのです。本能から来る御し難い不安感、焦燥を序列・服従が癒してくれるからです。たぶん本人はここまで具体的には意識していません。 勉強でも勝負事でもスポーツでも構いませんが、本人が比較的得意な分野で範を示しリードしてくれる存在があればベストです。尊敬するリーダーが「お前は俺にはかなわない。言う事を絶対守れ。母親にあたるな、俺に向かって来い」と言えばグッドです。(続きます)

異常ではないです3

041
中一息子の父
残念ながら母親はこの場面では無力に近いです。 かわいかった子供ですが、大人の男に向けて若い男の集団、家族の輪の外で揉まれることが必要な時期だからです。母親は、神経を外ですり減らした息子が帰宅したときに癒しを提供してあげて下さい。大人と違ってまだ少年ですから緊張は長続きしません。甘えんぼの顔も見せたいのです。そのときに受け止めてあげて下さい。 今まで書いたような手段を講じ、この時期を乗り越えて下さい。大変ですが半年から一年くらいで序列決め、コントロールができてくると徐々に落ち着きを取り戻し、やや口数が減り、大人びてかわいげは減るものの一皮むけて成長した息子さんが戻ってきます。 中一男子の父親として、つい先日まで格闘してきました。ぜひ参考にして下さい。(おわり)

つづきです。

041
慎治
私は、読んでいて本当に心配になりました。 息子さんは、いじめに遭っているのかとも思いました。 成長期などの、体の変化と重なって、心がアンバランスになっているような・・・そういう感じがしてなりません。 私自身も、小学生までは、勉強もスポーツも順調だったのですが、中学生の頃に、いきなり背が伸びてしまったため、成長痛がしたり、中1の冬頃には、初潮がはじまる前だったのか、ちょっと人や壁にぶつかっただけで、ズキンと痛む胸の痛みと憂鬱や倦怠感、学校が退屈でおもしろくなくて、登校拒否をしてしまったこと、髪を染めたり男言葉を使った、友達との喧嘩で泣いた・・・など、そういう不安定な時期があったので。 思春期って難しい年頃です。誰にでも、体の成長と心の成長が一致しない、不安定な時期があると思います。 長い目で見てあげましょう。お母さんであるトピ主さんも、息子さんには、やさしくしてあげましょう。

口うるさく言うのは逆効果じゃ?

041
rama
ずっと、いい子の振りをして我慢してきたんじゃないかなぁ? 「コロス」という言葉、「愛して、理解して」の裏返しのような気がします。 勉強だけ出来たって、人間が出来ていなければ意味がありません。勉強以外に息子さんの取り柄を見つけてそこを伸ばしてあげてください。 猫にあたってしまうのは自分より猫の方が愛されていると思い込んでいるからかもしれない。 猫より息子さんを抱きしめてあげて欲しい。 そして、あなた自身も自分を愛して、許してあげて。 お一人でよくここまで息子さんを育て上げましたね。 さぞご苦労なさったのでしょう。 そろそろ、お子さんにも大人の自覚を教える時期が来たのではないでしょうか? お忙しいとは思いますが、お仕事を一日休まれて(お子さんに本気を示して、仕事よりお前が大事なのだと言ってください。)、息子さんも1日学校をお休みさせて、じっくり話しを聞いてあげてください(あまり口をはさまないようにして言い分を聞いてあげて)。 そのまま、どこかへ遊びに行ってしまうのもいいかもしれません。 一度ハメを外して、型にはまらない状況で話してみましょうよ。

追伸

041
中一息子の父
自分のレスが掲示されているのを今一度読んで、若干補足します。 コーチの役回りや息子さんを置く環境は、その子の個性や経験を踏まえ試行錯誤してください。甘えん坊だったりストレス耐性が弱い子の場合は、叱咤ばかりだと「切れて」しまいますので激励を多めに。 動物虐待や母親に対する攻撃の仕草は激情と弱さ、甘さの表れです。甘やかしてはつけあがり子供の自立をダメにしますし、厳し過ぎては潰してしまいます。おろおろした姿は決して見せないこと。ただ母が厳しすぎると子は逃げ場を失います。厳しい役は、父親が無理なら他の男性に任せると良いです。但しいじめを受けている場合などは母親も毅然と守ってやって下さい。 この一年我が家も相当激しかったですが、私は厳しく叱る、何時間でも静かに話を聴く、思い切り抱きしめる、など体当たりで真剣に接し、どうやら難局を乗り越えた、と思っています。乱雑な文章でしたがご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧