本文へ

口を閉じている時、奥歯はどうなっていますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
みずいろ
ヘルス
最近、気を抜いている時の自分の顔の口元がしまりがないというか、 口角が下がっていて表情が悪く見えることに気がつきました。 不自然にならない感じで口角をあげようと、鏡をみて試していたのですが、 上下の奥歯をくっつけるといい感じな気がします。 初めて気づいたのですが、私は口を閉じている時、 口の中で上下の奥歯がくっついていません。 そのせいで口元の表情が悪いのかなと思い、 最近は意識して奥歯をくっつけるようにしています。 でもこれってどうなんでしょう。 口を閉じている時、上下の奥歯がくっついているのが普通ですか?

ランキング

レス

意識してみました

041
なるほど
私上下離れています。つけてみました。なんだか息するのが苦しい感じがします。面白い実験でした。表情は離れていたほうが少し面長になり、まん丸の私には良いように思いますが。人から見たら変わらないのかも。

普通は

041
リサ
噛み締めません(トピ主さんの言うくっつきません) これは奥歯に限らずです。 逆に噛んでしまうのは非常にまずいです。 顎関節症や体調不良に繋がりますよ。 私は元々歯並びが悪く、噛み締める癖があった為 頭痛に肩凝り、首の張り、顎関節症と体調不良のオンパレードでした。 噛み締めの癖を直し2年かけて歯列矯正をしたところ大分改善しましたが 疲れると無意識のうちに噛み締めてしまい、体調が悪くなります。 トピ主さんの状態が普通なのでわざわざ変な癖はつけないほうがいいと思います。 第一、噛み締めてばかりいるとエラも張ってきますよ。 それと口元に締まりがないのは奥歯とは関係ありません。 口輪筋及び周りの筋肉が衰えてきたからだと思います。 口をぽかーんと開ける癖がある人も締まりがない人が多いです。 気になるなら口輪筋を鍛える、口角を上げるよう意識してみては。

口角上がっている人うらやましい~

041
くま
口角は奥歯をくっつけなくても口元の筋肉で上げることできます。 口周りの筋肉を鍛えるのです。 舌を歯に沿って動かす(回す)といいですよ。 そして、力を抜いて口を閉じている時の奥歯の状態ですが、 奥歯上下が触れている状態はダメです。 うっすら上下が離れいてる状態が正常ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧