本文へ

味方のいない職場

レス16
(トピ主 2
😭
カモミール
仕事
トピ失礼します。
去年に新卒で某ドラッグストア会社に入社し、店舗販売員として従事しています。

店舗従業員は社員2名、パート6名で社員2名の内訳が店長(男性)と私(女性)です。
パートさんは全員女性です。同期は仲の良いひとが2人いますが全員別店舗にいます。

本題に入りますがパートさん全員、店長があまり私の事をよく思っていないようです。
すごく昔からある店舗でベテランパートさん(20年以上勤務)が店長、店長の上長よりも
権力があるような振る舞いをします。お局様というのでしょうか。
具体的にはパートさんは基本的には仕事をせず社員がワンオペ状態になることがしばしば
あり、店長はそれを黙認し私に仕事ができていないと叱責します。
店長の上長(長いのでAさんと呼びます。)は熱血なのですが昔店長がAさんの先輩だったこともあり店長はAさんのことを下に見て注意を聞きません。パートさんもそれを見て「店長が聞かないなら私たちも聞かなくていいよね」となり結局何も起こりません。

ひたすらがむしゃらに頑張って仕事していると小さなミスを起こしたりするのですが
それを見てパートさんに指摘されたり「もっとがんばって」と度々いわれたりするので先日
「すみません、がんばってるつもりなんですけどね・・・はは・・・」と私が勇気を出して言うと
真顔でがんばってないよ。といわれ、その後お局様に私の終業時間ギリギリに呼び出され
説教をもらい、「これはあなたの為なの」「成長を願ってるから」等のことでした。
説教が終わった後は仕事を押し付けられて残業です。

これっていじめですかね?
ちなみに同期にもここまでではないですが仕事が絶えれなくなった人がAさんに辞めたい等の
発言をすると「気の迷い」といわれ笑われ済まされるそうです。

仕事をやめる勇気をください。

ランキング

レス

新天地へ

🙂
味醂
理不尽だし、雰囲気も良くなさそう。そこで頑張るのもありかもだけどすり減ってしまいそう。 転職してもっと普通の良くはなくても悪くない程度の職場はあるのではないかと思います。

その内流れが変わる

🐶
うし
人間関係気にしすぎじゃないですか? 女性だから仕方ないけど、 男性社員ならよくあるブラック場面のように感じます。 やめないのは悔いが残るからでしょう? 彼ら性格悪いからお互いにいがみ合って矛先かわりますよ。

まず異動願いを出す。

🙂
初夏
どうせ辞める気なら、ダメ元で希望を全部言ってからにしたらいかがですか? 私なら、店長の上長?(社員さん)にパートさんとの事情を話し、 「こんなに社員だけがワンオペな店は耐えられません。店舗異動させてください。無理なら退職します」 と率直に言いますね。 その会社が慢性的に人手不足なら、辞められると困るので他店に異動が通る事もあります。私が働いていたドラッグストアはそんな人もいました。 >「気の迷い」といわれ笑われ済まされるそうです。 本気で辞めると思われてないからですよ。ごちゃごちゃ愚痴のような不満を言っても、どの店でもよくある事だからとあしらわれるだけです。理由を端的に、改善されないなら辞めますから結構ですくらいの強気でいいんじゃないですか?泣き寝入りみたいに、何も言わずにただ辞めていくだけなのはもったいないですね。

続けるのも辞めるのも自由

🙂
もっち
Aさんが後輩だろうと、現在はAさんが上司なのに、うまくできないAさんも問題かなと思います。 私も同じで先輩の部下を抱えて仕事をしているので、大変さはわかります。 舐められたら終わりです。 しかもAさんは最悪な舐められ方をしている様子ですね。 それじゃトピ主さんも誰に相談したらいいやら…ですよ。 パートが仕事をしないでトピ主さんのワンオペ状態になって、それを店長から叱責される、ということですが、この上ないほどの理不尽ですね。 この状況を変えてやる!というガッツがないなら、辞めた方がいいと思います。 私だったら 「私に能力がなく申し訳ございません。私1人では対応致しかねますので、あちらで暇そうにしていらっしゃるパートの方々に手伝っていただけるようにお話ししていただけますか?私からお伝えしても聞き入れていただけないご様子でしたので…」 くらいのことは言います。 辞める覚悟があるなら、全社の問題にしてあげればいいんです。 仕事をしていない状況の証拠を集めて、報告書を作って人事に送りつければいいです。 内部告発ですね。 会社もそんな無駄飯食い雇い続けないでしょうから、辞めざるを得なくなるかと。 とは言え店舗全体でグルになられたら難しいですね。 そこまで頑張ってまで続ける価値がないなら、辞めちゃいましょう。 仕事はいくらでもあります。

先輩

🐷
うし
将来、もっと酷い修羅場で店長をまかせられるかもしれない、 また後輩を指導するときにいやな説教をしないよう、先んじて学んでいるんだ、 と思い込んでおくといいですよ。 我慢し過ぎるのもよくないけど、つまらないことを真剣に悩まない方が精神衛生上よいとおもう。

身体が大事ですよ

041
みーこ
私も経験あります。1人でも味方がいてくれると乗りこえられる事も、誰もわかってくれないとなると本当に辛いですよね。 私は理不尽な無視等により、ある日不整脈が起こったりして体調崩しました。 病院に行って心電図を撮って、先生からはストレスだと言われました。 自分の身体が1番ですよ。 心身健康なら、仕事はあります。できます。自分を1番に守って下さい。

その店はひどいと思うけど…。

🐷
sarurunn
小売業はそんなものじゃないですか?正社員で働くのはいろいろ大変ですよ。 私の息子が学生時代ドラッグストアでアルバイトしてました。地域で一番大きな店で売り上げもトップ、会社の中でも売り上げトップクラスの店です。オープンから20年以上経ちますが、ずっと勤務しているパートも何人かいて、パートがシフト決めてたりしたようですが、仕事も社員以上にしていたようですよ。ただベテランパートと合わなくて辞めていく人もいたようです。 息子はベテランパートにも店長にも可愛がられて楽しく働いていましたけど、先輩のアルバイトが就活がうまくいかなくて、そのドラッグストアに就職したときは「それはない。絶対ありえない」と言っていました。 上の娘も学生時代スーパーでアルバイトしていましたが、店長に「(スーパーに)就職はしない方がいいよ」と言われたそうです。私自身新卒で大手スーパーに就職して3年ほどで別業種に転職した経験から、子どもたちには「小売業に就職しない方がいい」と言っていました。 トピ主様、新卒でドラッグストアに就職したというのは四大を卒業して、ということですか?ドラッグストアやスーパーでアルバイトした経験はないですか?あれば「正社員で働くのはキツい」と想像できたと思います。 今さら言っても遅いし、店を異動しても状況はあまり変わらないでしょうね。辞めたければ辞めればいいと思いますけど、次の就職先見つかりますかね?まぁがんばって下さい。

無理はしない方がいいです。

041
ゆいり
私は仕事、人間関係に悩み心身を病んで辞めました。 次の仕事も決まってないのに辞めるわけにはいかないと頑張りましたが、無理でした。 今はお薬を飲んでだいぶ良くなりましたよ。 先生は少しゆっくり休みなさいって言ってくれたけど、普段出来ないところの家の中の掃除をしたりしていますが、時間をもて余します。 少しでもいいから早く働きたいけど年齢やコロナ禍もあって不採用だったり条件が合わなかったりでうまくいきません。 主さんも無理をして心身が病んだら大変ですよ。あまり無理なさらないで下さいね。

トピ主です。1

😭
カモミール トピ主
レスありがとうございます。 優しいレスと適切なアドバイスを拝見させていただいております。 まずドラッグストアを受けようと思ったきっかけが「登録販売者の資格を取るのに援助してくれる」とのことで、医薬品に興味があったのでせっかくなら医薬品をばりばり売ろうと意気込みで入社しました。しかし、実際任されてしまったのはビューティケアでコスメの売り上げがいいお店でしたのでビューティの仕事をしていたら店舗がまわらず店舗の仕事をしてしまうとコスメを購入しに来てくださった常連様への対応がおろそかになってしまったりしています。 しかしお客様は皆さん優しく好評を頂いています。初めにクレーマーのお客様だと聞いていた方も「ちゃんとしてるのアンタだけやで。他のは愛想ないし接客もせん。」とお話を聞き私が頑張っている姿は見てもらっていると感動しました。が、もし辞めてしまうとこの期待も裏切ってしまうのか・・と思うとなかなか退職を踏み出せずにいます。 頂いたレスですが一部抽出してお話いたします。 >ドラッグストアやスーパーでアルバイトした経験はないですか?あれば「正社員で働くのはキツい」と想像できたと思います。 これに対しては確かに飲食店では働いていましたが小売りで働いたことがなかったので軽率だったなと改めて思い知らされました。 >どうせ辞める気なら、ダメ元で希望を全部言ってからにしたらいかがですか? 一度Aさんに異動のお願いはしてみたのですが、「どこも手が余っていないし我儘で異動はできない」とのことでした。Aさんは熱血ではあるのですが少し抜けているので私が言わないでといったことも誰かに流れてしまった経緯があったので、人間関係についてはやんわりをオブラートにつつんでお話しました。それが我儘に聞こえたそうです。

トピ主です。2

😭
カモミール トピ主
続きです。 >仕事をしていない状況の証拠を集めて、報告書を作って人事に送りつければいいです。内部告発ですね。 これから証拠を集めていこうかとおもいます。ただ仕事していない状況の証拠となると防犯カメラを見る等でしか確認できないかと思うので時間帯をメモしておこうと思います。他になにか証拠になりそうな案件があれば引き続きご教示頂ければとおもいます。 仕事していない状況の証拠ではないですが、いやがらせの部類で私のどこがダメかという内容を綴ったノートを隠している場所を見つけましたのでついでにそれも提出しようと思います。内容はとりあえず写真を撮っておいたのでもう少しおいておこうとおもいます(書かれていたのは、行動が遅い・ペンなどを置き忘れる、空気が読めない等でした) あとお伝え漏れましたが、とりあえず同期の店舗が自宅周辺でその店舗の店長と仲良くなったので勇気をだしてこの人間関係のことを相談してみました。 その際にAさんではなくもう一つ上の上長に相談してみようとなり、「カモミールさんが直接電話するのは勇気がいると思うから上長に私が一旦そういう相談を受けたと伝えるね」と言ってくださいました。 そしてその店長も私の話を聞くと教えてくれましたが私の今の店舗は正社員の退職率が異様に高いそうで長らく5,6年は新入社員は入っていなかったそうです。ちょうど私の入社した年に入れ替わりでベテラン社員さんが退職されたのもあり配属されてしまったのではないかとお話をききました。「退職してしまった人はカモミールさん以外の社員さんも同じような体験をしていたかもしれないね」と苦笑いしていました。 また進展があればレスすると思いますので暖かく見守っていただければと思います。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
これっていじめですかね? いえ、全然いじめではないですね。 そもそも貴方がミスしなければいいだけの話。小さなミスだから許されるんでしょうか?或いは頑張っているからミスが許されるんでしょうか? そういう考えなら、貴方の考え方が甘いだけです。 給料貰って仕事しているんですよね。だったらミスはしないのが当たり前であり、ミスした事を指導されたからといって逆恨みのような「いじめ」にはなりません。 仕事をなんだと思っているんでようか。 味方が居る居ないなんて関係ありませんよ。給料分以上の仕事をするのが当たり前でそのために就職しているんですよ。

お客様

😨
モモンガ
パートのひとは知り合いやお得意さん取り込んでお客さんもモンスター化させることもできる。 そうなると太刀打ち出来なくなるから、 なるべくなら面と向かって敵対しないほうが都合がいいとおもうけどなあ。 でも頑張ってください。

仕事していない証拠…

😨
うし
労働力が足りているか異変はないか、防犯カメラをたまにチェックするぐらいは 人事やお偉いさんは当然していると思われる。 いまの理不尽なやり方がまかり通っているのは、 どうでもいいから見過ごしている部分があるからじゃないかな?そんな節穴ではないだろう人事。 人生経験詰んでるから店長たちも察してますよ。だからワガママと言い捨てる。 揉め事に関わりたくないって感じじゃないかな。

どうなのかな?

🙂
とおりすがり
>書かれていたのは、行動が遅い・ペンなどを置き忘れる、空気が読めない等でした 行動が遅い ペンなどを置き忘れる 空気が読めない って書かれている事は、至極まっとうな注意だと思うけど。 それに、 正社員とパートでは立場が違うし、 仕事の内容も違うので。 仕事を押し付けられるってのも、 正社員がやるべき仕事なのかも知れないし。 残業を押し付けられたってのも、 扶養内のパートさんなら残業してたら 扶養の枠を超えちゃうかも知れないし。 実際働いている所を見ていないので、 ↑こういう見方もあるかな。

でも事実仕事できてないよね?

🐷
sarurunn
小売業なら社員は店長の他はひとりだけで、あとは全員パートかアルバイトっていうところがほとんどじゃないですか?そういう店だと新入社員でも入社半年もしたら、店長に代わって店を回していくことになるのでは? つまりパートさんたちに仕事を割り振っで管理するのはあなたの仕事だと思いますが。 そもそもパートが働かなくて社員がワンオペで回してるドラッグストアというのが想像つかないし、具体的な仕事の指示をしても無視して遊んでるなら店長に報告すればいいのでは? 防犯カメラなんか見る必要ありますか? あーそれで登録販売者は合格しましたか?私の息子もアルバイトしているとき受験して合格しましたよ。息子が働いていた会社では社員は全員取得させられるし、パートにも取得を勧めていました。本社で講習会とかやってたみたいだけど、1ヶ月ぐらい問題集一冊真面目に勉強すれば受かると息子は言っていましたね。まぁ受かってもパートなら時給が数十円上がるだけで仕事は特に変わらないようですが。 それと医薬品に興味を持ったのはいつですか?小さい頃から興味があったなら薬剤師とか研究者になればよかったのに。それとも就活始めて何ヶ月か経ってから興味を持ったのかな? んで医薬品に興味があるからドラッグストアで働こうと思ったんですね。

そもそも味方ができにくい職場です

🙂
とおりすが~り
店長(上司)とパート社員(正社員よりも立場が弱いことになっている人たち)の中に正社員がぽつんと一人しかいないなら、自分と同じ立場の人は誰もいないことになります。 上司は部下を評価する目でみるし、パートさんは正社員を自分とは違う立場にいる恵まれた人と見るでしょう。共感していくれる立場の人がいないので、味方を作りにくい職場です。 定着率が低いとの自己レス読んでさもありなん、と思いました。なまじ味方などを作ろうとせず、一匹狼上等と考えられると良いと思います。 もっと大きな店舗だと正社員が2人いることもあると思いますが、その場合深夜営業をしていることもあるかもしれません。別の意味できついかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧