私は店長職をしているのですが、私が休みの日に、職場に出勤しているスタッフから連絡がきます。自店の店長が休みの場合は、他店で出勤している店長に指示を仰ぐ、というルールがあるのですが他店に連絡をするのを嫌がり、休みの私に連絡をしてきます。
返事をしないといつまでも待っていて、進展がなくお客様絡みだと良くないので、結局私が連絡をする羽目になっています。
私が数ヵ月ぶりに遠方の実家に帰省して、家族と団欒していてもお構いなしに細かい連絡や指示を仰ぐLINEがきます。スタッフは私が有給消化ということも知っています。一気に嫌な気分になりました。
一度、鬱陶しくなりやめてほしいと言っても「それは無責任だ」と言われ、じゃあせめてメールにしてほしい、LINEは通知が目に入るから嫌だ。休みの日に休んだ気にならない、と言っても「メールなんて見ないし、逆に連絡をしなくなって勝手な判断をするかもしれない。私は休みの日に連絡が来ても気にならないし、じゃあトラブルは全部私に連絡させるようにしましょうか!?」と年上女性がやかましいです…。年上女性はトラブル対処はしますが、結局は責任を負いたくないので最終的な判断はしません。
学生アルバイトや歳が若い社員は私の意見に賛成ですが、年上女性が納得しません。
年上女性はトラブルが起きたときに他店に連絡するのを嫌がる筆頭です。歴が長いので自分のミスや、判断がつけられないということを他の店に知られたくないようです。
休みの日にLINEがくる、というのはもう避けられないのでしょうか。
通知をオフにすると今度は電話がきます。
情けないですが、LINEが嫌になって実家で家族に隠れて泣いてしまい、私には休みを楽しむことも許されないのかと本当に悔しくなりました。
転職も考えてます。