本文へ

派遣社員は送別会も歓迎会も出られない

レス78
(トピ主 0
😡
トロリン
仕事
こんにちは。どうかんがえたらよいかわからないのでご相談します。 私は現在の会社に3年、派遣社員として勤めています。仕事は事務。9時から6時勤務です。 春のこの季節になると、憂鬱なことがあります。今の課は15人、部全体で50人。派遣は3割くらい。あとは社員です。部での3月の送別会も、4月の歓迎会も、声がかかりませんでした。忘年会には、毎年呼ばれます。 派遣と、社員でも、ほとんど、仕事の内容は同じだし、お昼も一緒にランチに行きます。 昨年度末、ずっと、お世話になった同じ課の50代の女性社員が、退職するので、幹事に「送別会に出たい」と申し出たところ「派遣さんは遠慮して」と言われ、さみしい思いをしました。こういうのって、普通なんでしょうか。 夫に相談したら「社員だけで、思い出話して盛り上がりたいんだよ。出費もなくて、かえっていいじゃん」と言われました。 でもなんだか、割り切れない気持ちです。 どなたか、ご教示お願いします。

ランキング

レス

そういう会社なら割り切るしかないのでは

041
さんば
うちの部は派遣だろうが社員だろうが声は掛かります。 部から援助金が出る会合でも声掛けますよ。 でも主さんが働かれている会社がそういう方針なら割り切るしかないのではないでしょうか。 うちでも部でやる送別会は堅苦しいから不参加でも、個人的に数人でランチで送別するとかしている様です。 ノミニケーションが嫌だというトピが上がる中、情に厚い方ですね。 余り堅苦しく考えず、そういう会社だとケロリとしていていいと思います。

まさに色々、でした。

🐱
雄猫
名目ナントカで、実態は派遣という職歴が長いものです。 職場によって扱いが全然違いますし、『歓迎会はいいけど 送別会はダメ』というところもありました。 いまの勤め先は(しょせん派遣なのに)『先生とお呼びすればいいですか?』 と正社員に言われる変な立場なのですが(名目は常駐コンサルらしい)、 歓迎会は・・・、職場近くの中華バイキング千円のランチ、でした。 いや、まあ、シンプルでいいですけどね。 もうちょっと、軽く受け流してはいかがでしょうか。

割り切れない気持ち、ごもっとも。

🙂
スナフキン
あなたのおっしゃる通り、なにか割り切れないことと思います。でも、あなたを誘ってしまうと他の派遣の人も誘わないとならなくなる。(行きたくない立場の弱い人にも参加を強制することになる。)そこで、一律派遣社員のひとは誘わない。これも、一理あります。なにか、餞別品でもさしあげたらいかがでしょうか。感謝の気持ちとして。大人の対応で考えればいいと思います。・・・そういわれても、ご納得いかないでしょうけど。さらりと流す。それも必要ですよ。きっと。

ご主人に同意

041
Better Off
派遣なのに、その手の集まりに呼ばれて迷惑と言う人もいれば、トピ主さんのように出たがる人もいる、 人それぞれですね。 いくら同じような内容の仕事をしているといっても、正社員と派遣は違います。 職場により違いはあるでしょうが、区別されることは、特におかしいことではないですよ。  私でしたら、そのようなことを幹事に言わないですね。  勤務時間以外、正社員だけで、心置きなく(派遣に気兼ねしないで)過ごしたいというところに出たがるのは、お控えになったほうがよろしいかと。 お礼は、個人的にすれば良いではないですか。 どうしても送別会に出たいんですか?

費用負担は?

041
POI
歓送迎会はNGで、忘年会はOKってよくわからないですよね。 費用負担はどうなっているのでしょうか? でも、お世話になった方には何かして差し上げたいですよね。 ハンカチとか、相手の方の負担にならないようなものをプレゼントするのはいかがでしょうか?

派遣に対する気遣いの意味も?

041
まるこ
忘年会は全体の親睦の機会ですから全員参加なのだろうけど、異動による歓送迎会は会社のシステムに直結した行事、派遣の場合は社員と同じシステムでの異動はないでしょうし、派遣は呼ばないというのも有りかと思います。「社員同士の内輪話(会社への不満)」なども話したいのかもしれないし。 会費も掛かるし「派遣なのに社員同様に歓送迎会への出席まで求められたらたまらない」と思う派遣社員もいると思う。「派遣の人は希望者だけ出て」と言われても欠席しづらい。 だから「派遣は一律不参加」ということにしてくれている可能性も? 派遣と社員は違うと割り切った方がいいと思いますよ。そういう感覚が薄れてきているのでは?他にも不満に思っていることがあるのでは?

すみません弊社もです

041
経費
当社も同様です。 派遣さん、契約さん、皆さんに遠慮してもらっています。 忘年会だけは皆さんに来て頂いてます。 理由はいくつかありますが、 一つは福利厚生費の問題。 一つは管理統率の問題。 一つはキリがない。 やはり派遣さんや契約さんは「業務」としての関係までですね。 それ以上は個人的でお願いしています。 (社員旅行に一緒に行きたい!と言う派遣さんもいますが、これには毎回驚きます。 派遣さんと正社員との勤続している理由が違う事に気が付かない方も多いようですね。) 派遣さん。あなたは派遣会社に所属しているのですよ。業務先は所属先ではないのですよ。

うちの会社の場合は・・・

🐶
あき
はじめまて!一緒にお仕事していた方の送別会に遠慮しなければいけないのはさみしいですよね~ あくまで、うちの会社の場合なんですが、忘年会や歓迎会、送別会には互助会(社員が会費を払ってます)から結構な金額の補助がでます。ので会費を払っていない派遣社員さんやアルバイトの人は参加されません。 トピ主さんの会社がどういうわけで遠慮してほしいとおっしゃってるのかわかりませんがそういう会社もあります。

派遣はそんなものです

🐧
ひな
派遣で働いています。 トピ主さんは何か勘違いされていませんか? 派遣と社員は違います。 いくら親しくしていても社員の領域(歓迎会、送別会等)に踏み込んではいけません。 それに今働いていらっしゃる会社の態度ははっきりしているのだから割り切ってしまえば良いだけじゃないですか。 いかにも義理で誘われるのとどっちがいいですか? それともトピ主さんは社員と同じような扱いを求めたいらっしゃるのでしょうか? だったら派遣社員は辞めて正社員で働いたらどうですか? そうしたら歓迎会、送別会にも呼んで貰えますよ。

会社の方針なのかな

041
ありりん
私が勤めていた会社は歓送迎会の時に派遣の方に声をかけていました。 退社後に派遣で働いた別の会社のいくつかも、歓送迎会にお声がけいただきました。 中には社員旅行にまで誘ってくださる会社もありました。 でもこういうのって会社ごとに違いますよね。 トピ主さんの働いている会社が派遣を誘わない主義なのかもしれません。 方針ならしかたないですね。 私の経験では派遣の方を誘う会社が多いです。 どうしてもなら派遣先を変えてみてはどうでしょうか。

補助が出てるのでは?

041
お気楽者ハケン
社員さんは、組合などの積立があって、そこから補助がでるのでは? 私も、派遣ですが声がかかってもタテマエなのかも?と気になり、判断に困るので トピ主さんがうらやましいです。

パートですら

😨
花ちゃん
呼ばれる会社にしかいたこと無いです。 なんだか寂しいですね…。 でもそういう会社なら今から体制を変えるのは難しいと思います。 なので、送別会を派遣だけでもう1回するのはどうでしょうか。 送られる側として、2回されてイヤな人ってそういないんじゃないかなぁと思います。

派遣同士の飲み会は?

💡
明日は我が身
お世話になった方の送別会に出られなかったのは残念です。いろいろと話をしたかったお気持ちもわかります。 ですが、社員の方が送別会や歓迎会に「派遣は、出席は遠慮して」と言われてるのだったら、その通りのほうがいいかもしれません。 でもやはり出たい…と思うかもしれませんが、ここは諦めて派遣同士の飲み会を開催してはどうでしょうか? 私が働いてる派遣先でも、年に数回飲み会はありますが(部署全体だったりグループごとだったり)、圧倒的に男性が多い職場なため女性の参加率も低いので(私も家が遠いという理由で不参加)、たまに女性だけの飲み会をやります。男性社員には話せない話も出たりして、結構楽しいですよ。 一部の男性社員から「女性同士でどんなことを話してるの?」と聞かれたりしますが、「大人の話」と言って逃げてます(笑)。

もしかしたら

041
ぽんてぃあっく
社員さんたちは親睦会とかでお金を集つめたりしていませんか? 毎月500円必ず徴収みたいな。 そしたら自分たちが集めたお金を使って送別会をするときにそのお金を払っていない人のために使われるのはイヤな人もいるかもしれませんね。 派遣さんのお財布を気にしてくれて負担が掛かるようなものには声をかけないようにしているかも知れないし。。。 いずれにしても仲間はずれにされたとか気にせず、お送りしたい人がいたら有志に声をかけてうちわで会を催したらいかがですか? 前向きに考えましょうよ。

会社からの補助金の問題かも?

041
はーママ
私の以前の勤務先は、歓送迎会費用は社員・パート従業員の出席者分のみ、会社から補助金が出ました。 派遣の方を歓送迎する場合、その会に出席する社員・パート従業員でその方の分を割って自己負担していました。 また、歓送迎される対象でない派遣の方は、自己負担で参加していただくか、人数が少ない場合は部署経費で対応していました。 仕事内容の違いはあれど、同じ職場の仲間だからという認識の会社だったからだと思います。 声がかからないのは、会社からの補助金が出ない→余計な出費をさせるのは気がひける、という認識の職場だからかなと思いました。 かといって、お世話になった方の送別会には出たいですよね。 「自分の分は100%自己負担しますから、ぜひ出席させてください。」とお申し出になってはいかがですか? それでダメなら、個人的にお誘いするしかないと思います。

気楽でいいじゃないですか

041
あせも
今派遣されている会社では、派遣・パートの区別なくお誘いがあります。 でも何が普通かは会社によりますからね。その会社では派遣は歓送迎会に呼ばない、というのが普通なのでしょう。私だったら飲み会が苦手なのでそのほうが大歓迎なのですが、とぴ主さんは義理堅い方なんですね。お世話になった女性には個人的にお餞別を差し上げたらいいのではないかと思います。 派遣なのですからその会社その会社に合わせる柔軟な意識も必要だと思います。ここはそういう会社!と割り切ってさらっと流しましょう。

しかたない

041
misa
会社の方針なんでしょうからしょうがないと思います。 正直やっぱりそういうことってあるんだぁと驚きもありますが。 うちの会社では以前派遣さんいましたが、歓送迎会も普通に参加して頂いて、その方の送迎会もしました。 寂しいですがあきらめるほかないですね。 別で主賓の方を誘って送迎会をするという手もあるんではないでしょうか?

私と逆ですね

🐶
犬っ子
私も派遣社員ですが、 会社では何でも派遣社員が参加する感じの会社です。 会議も出席するのですが 内容は「派遣社員まで出る必要があるのか…」のような会議です。 飲み会だって、歓送迎会だって、 何でも案内に名前が入ってます。 自分としては、仕事以外の飲み会等は派遣社員は除いて欲しい派です。 だから、トピ主さんの気持が分かりませんが、 仕事と就業後は別と考えた方がいいか、 派遣社員もしっかり出席させる会社もありますので 転職されたらいかがですか?

まさに人それぞれとはこのこと

😣
ドルネシア
私も派遣です。 9時-6時だし月~金(第一土出アリ)で雑用もお茶くみも社員と全く一緒です。 強制ランチ同行もあります。 送別会なども強制参加です。 ホント~に嫌です。 なんのための派遣なんだか、って感じです。 できるものなら、トピ主さんと職場替りたいです。

なんとなくわかるけど・・・

🐤
ぴよこ
同じ仕事をしてランチも一緒にしているのに誘われないのは悲しいですね。いつもは同じ仕事をしている仲間だと思っているのに、こういうことがあるとやっぱり落ち込んでしまいますよね。 でも社員同士で仲が良くても、部の送別会は呼ばれるけど課の送別会だと呼ばれない(部署が違うため)こともありますよね。 派遣と社員だと忘年会は呼ばれるが、送別会は呼ばれない理由を考えると、もしかして会社から補助がでているってことはないですか? 忘年会はそれぞれ個人のお金を集めてると思うのですが、送別会はそれとは別に餞別やプレゼントなどがあり、会社からもお金が経費?として少し補助されているって事はないでしょうか?

幹事にもよるでしょうけど

🐧
らべんだ
同じように働いているスタッフを大切にしない会社もありますから、割り切るよう気持ちを変えるしかないとは思います。 ただ、忘年会にはお誘いがあるとのこと。その場合は会社から派遣スタッフも含めた一人○○円の福利厚生が出るなどで参加者の負担が少なくて済むからという配慮があるのではないでしょうか? 歓送迎会だと毎回、福利厚生が出るわけでもないでしょうし、まだ入社したての社員には多くを負担させたくない。同じく派遣スタッフの方にも多額には負担させられない。 当然主賓の方の分は他の方々の負担額になりますものね。 となると他の社員の方々の負担額もそれなりになってしまうので、派遣スタッフの方には遠慮してもらうというケースもあります。 配慮が足りない幹事の場合、職位などに関わらず新入社員も派遣スタッフも事業部長クラスも一律に会費を徴収したことがありました。 かなりの負担で派遣スタッフの方は参加されたことを後悔されてました。 こういうケースもあるので、トピ主さんの会社もこういった配慮があるのかもしれませんね。 あまり気にしないことです。

いろいろあるねー。

🐱
Tami
元派遣です。 私はトピ主さんとは反対で、出たくなかったのに呼ばれてました。 その会社(某大手)に勤務して1週間、私と交代して転勤になる 正社員さんには、引き継ぎでお世話になっているのだから…と 納得して、出席させて頂くことにしたんですが…。 転勤の挨拶を就業時間が終ってから色々とまわり始めたのです…。 当然、あとを引き継ぐ私もご挨拶するので同行して、そして 送別会に出席した時にはすでに、主役不在で会は終わりに近く(笑) 私はピザ1枚とウーロン茶1杯を口にしただけで、すぐお開きに。 派遣の私は、2次会はご遠慮して帰宅したのですが、後日、その時の 請求が来て<7000円>でした。 なんでも、彼女が欲しがっていた高級ワインを送別のプレゼントとして 送ったそうで…。 何ともフクザツな心境でお金を払ったのを覚えております。 それ以来、新年会や忘年会なども含め、出席が自由な場合はすべて お断りしております。

それが派遣で働くということかも 1/2

041
めのう
長年派遣で働いてます。 私だったらトピ主さんのような職場は万々歳ですけどね。 私は典型的な「契約の仕事以外は職場とかかわりたくないと 思っているドライな派遣社員」です(笑) でもトピ主さんのように正社員と区別されることがつらい、 と感じる派遣スタッフも大勢いると思います。 本当はそのようなタイプの人は正社員で働くほうが幸せだとは 思います。だからトピ主さんもできたら正社員を目指したほうが よいのでは? それが無理で今後も派遣でやっていくのなら、 今回のようなことはこれからもいろいろと経験すると思うので、 やはり割り切って働くしかないと思います。 声がかからなかったものに自分から「参加させて」と言うのは 派遣としては出すぎかなという感じがします。 今回は残念ながらトピ主さんに合わない職場だったかも知れませんが、 そこはあまり深く悩まず淡々と仕事していったほうがいいですよ。 いちいち考えてると今後も派遣でやっていくのが大変になります。 (続く)

それが派遣で働くということかも 2/2

041
めのう
ただ私の経験で言うと「派遣は出席しないで」とはっきり言うような 職場は少数派ではないかと思います。 とはいえ派遣前に「そこの職場は送別会に参加させてもらえますか?」と 確認するわけにもいかないので、次に派遣の仕事を探すことがあったら 「私は正社員の皆さんとも和気あいあいとお仕事したいと思っています」 くらいのことは派遣会社に伝えてもよいのでは? 時には企業側から 「正社員と区別なくいろいろ行事ごとにも協力してくれる派遣社員を」 と要望してくる場合もあるかも知れません。自分の好みを伝えておけば、 そういう職場をうまいこと紹介してもらえるかも知れませんよ。

いくら仕事が同じでも

🐤
もんくろ
あなたは派遣なのです。 社員ではないのです。 忘年会に参加できるだけいいのは?

いろいろですよ。

🐷
ぷーこ
私は数社派遣の経験がありますが、その場の方たちの雰囲気で違う気がします。色々な事情もあるし、逆にそれが面倒なときもあり、結構お断りもしましたよ。会社としてじゃなく、仲良しグループだけで送別会に集まったり。 忘年会や新年会は、ご挨拶も兼ねてなので出席すべき、との考え方もあります。 ちなみに大企業ほど、会は頻繁にありましたし、派遣の人も歓迎会、送別会は必ずしてくれました。

私もご主人に同意です

🐱
たらこ
幹事に「派遣さんは遠慮して」と言われたならば諦めるしかないと思います。さみしいですけど、普通かなと思いました。会費は、会社から出るか、社員の互助会から出るか、どちらかでしょう多分。よって、派遣社員が入ると会計が面倒なのかも?と思いました。幹事としては、派遣社員だけ別会計でお金をいただくにしても、端数まではお金を集めないと思うので、どうしても安く頂くようになります。そうすると文句を言う社員がいるんです。(なんで派遣の分まで多めに払わないといけないんだみたいな。意外に若い男性社員が、言ってくるんです。) 派遣社員だけで、別に送別会を開いてはいかがですか?時間がないようでしたら、ランチタイムを利用するとか。その気持ちだけで、充分喜ばれると思います。元気出してください。

内輪だけの送別会は?

🐶
私も派遣
私がいま仕事しているところでは派遣さんも参加オッケーですが 派遣さんには小さなお子さんがいることが多く、 ただでさえ時短で早く帰る方もいるくらいなので 会社全体での送別会や歓迎会にほとんど参加はありませんね。 その代りに仕事仲間でランチをちょっと豪華にして送別会をしますよ。 いつもの麺類や定食ではなくホテルランチとかで。 また、派遣さんが契約終了になった時や新しく入ってこられたときにも会社としてわざわざ歓迎会や送別会はしませんので、ランチ時に内内でします。 会社全体の送別会は社員さんのものと思ったほうがいいですよ

職場による

🐧
マリネ
今の職場は全員に声がかかります。 派遣も契約社員も一緒に働いてますし。 派遣社員と契約社員は、正社員より安い参加費になっていて、参加しやすくしてくれています。 参加を強制されないし、自己都合で参加したりしなかったり。 トピ主さんの職場が正社員しかダメなら、個人的にお礼するしかないですよ。

友人の会社でトラブルがあったそうです

041
MA
会社の飲み会(月例会)に誘われて参加した派遣社員の女性が、「月例会は業務の一環だから、時給扱いにするべきだ」と、後日ゴネて大変だったそうです。 飲み会に誘う時、「出来るだけ全員に参加してほしい」とは言ったそうですが、絶対参加と言ったわけでもないし、正社員でも毎回は参加しない既婚女性もいる状況で、それもきちんと説明したそうです。 しかし派遣の女性は、「全員参加しているなんて言われたら断れない。それが仕事に繋がるのだから業務の一環」と言って譲らなかった、と。 それ以降、友人の会社では「飲み会は正社員だけ」にしているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧