本文へ

送別会に呼ばれませんでした

レス46
(トピ主 1
😢
仕事好きです
仕事
42歳女性です。 今の職場は20年以上派遣社員として働いています。(派遣元では正社員) 職種は専門性が高く、私はベテランの部類になります。 同じ専門職の派遣社員は私を含めて5人います。 勤務先は一流企業として誰でも知っている企業です。 技術と経験が物を言う特殊な仕事なので、正社員さんたちとは、立場は違えど仕事内容に関しては全く同じことをしています。 5人とも中堅~ベテランで、若い正社員さんだと経験も少ないので、助けることや教えることが多いです。 感謝されることが頻繁にあるので、私の存在も役に立っているのかなと、やりがいのある仕事だなと思っています。 そんな中、お世話になった方が退職されるということを知りました。 転勤や退職される方がいるときは今まで正社員派遣関係なく職場全体で送別会をしていました。 コロナ禍では歓送迎会はありませんでしたが、今回はあるだろうと思っていたら、知らない間に終わっていました。 正社員さんだけで送別会をされていました。 派遣社員5人は呼ばれませんでした。 幹事はコロナ禍入社の3年目位の正社員さんで、送別会を経験したことがなかったからだろうと思いますが、他の先輩社員さんが気づかなかったのかと。 ここで勤務して20数年、呼ばれなかったのは初めてでした。 結局、退職される方にはきちんとした挨拶もできず終わりました。 個人的に飲み会を開けば良かったのですが、月末までいらっしゃると思っていたら、月の途中で引っ越されていました。(その最後の日も知りませんでした) 派遣社員はショックを受けました。仲間と思ってくれてなかったのかとか、幹事や正社員さんに対していろいろ邪推をしてしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それって

🙂
人事
大人の事情でしょ。 なので悪気は全くないはずなので全然気にする必要はないかと思いますね

あるある〜

🙂
そんなもんよ
それが社員と派遣の差だよね。 コロナがおさまったとはいえ、少人数でやる→メンバーはどうするか→社員と派遣で区別 てところでしょうか。 何十年働いていようと会社とっては派遣はただの派遣です。

まあ、あることでは

🙂
はな
>幹事はコロナ禍入社の3年目位の正社員さん でしょ。 コロナ禍でどれくらい飲み会を開いてたかわかりませんが、 派遣社員が来る飲み会を経験してない、 派遣社員はよその人、 という思いがあれば誘わないでしょう。 >仲間と思ってくれてなかったのかとか、幹事や正社員さんに対していろいろ邪推をしてしまいました。 うーん、20年派遣されててソレ?って感じちゃう。

仲間?

🙂
おかしい。
トピ主は会社の人間じゃないですよね。別会社の人間ですよね。時々立場を勘違いする派遣がいるんですが。 仕事内容が同じなのは、派遣にお願いしている内容がそれだからです。若手に教えたり助けたりするのも、それが派遣にお願いしている仕事だからです。費用を払っている以上当然の役割だと思います。 幹事ひとりのせいにしてますが、飲み会を開催するには上長の確認が必要です。ということは、派遣を参加させないのは上長の考えでもあります。 大手なら送別会などに会社から費用が補填されたりしますが、その際は派遣は当然除外です。 なので色々検討した結果、派遣は誘わないことをルール化したのではないでしょうか。 そもそも誘われることばかりに焦点が行ってますが、じゃあトピ主は幹事をやったことがあるのですか? 面倒な幹事はやりたくない、でも飲み会は参加したい、というスタンスなら、前々から問題視されていたのかもしれません。

そういう会社ある

🙂
さらみ
残念な事実ですけど正規と非正規で区別する人はどこにでも存在します。これは染み付いた固定観念のようなもので上の人間がそうだと非正規は歓送迎会に呼ばないこともあります。 最近入った幹部社員は正にこのタイプで今までは派遣の方も区別なかったのに今は完全に区別します。「何で派遣の方を歓迎会に呼ばないのですか」と聞いたところものすごく驚いた顔をして「え?社員じゃないのに?それに誘ったら派遣が迷惑でしょ。」と。 トピ主さん落ち込まないで下さい。ほとんどの社員は派遣の方と区別せず同じ仲間だと思っています。

残念ですが

🙂
たい
派遣なんて仲間だとは思われませんよ。同じオフィスで働いていたとしても別の会社の人ですから。 >勤務先は一流企業として誰でも知っている企業です これをなぜわざわざ言うのかがわかりませんが、派遣社員であるトピ主には関係のないこと。トピ主は一流企業の社員ではなく、派遣元社員なので。単に派遣されてその場で働いてるだけ。 幹事が新入社員で不馴れだから呼ばれなかった。先輩社員は気付かなかったのか?などとおっしゃっていますが、気付かないわけがないでしょう。幹事が不馴れならアドバイスをするだろうし。やり方を変えたのでしょうね。派遣社員がいると社員だけの会話が出来ないし、人数が多いと面倒なことが多くなるので。 退職された方にきちんと挨拶できなかったのは、トピ主の落ち度ですよ。そんなにお世話になった方なら、翌日にでも贈り物を買って挨拶すればよかったのでは?どうしても自分を送別会に呼ばなかった社員のせいにしたいみたいですが。 私の会社にも派遣社員はいますが、飲み会などの幹事を任せることはありません。正社員の間で順番に幹事を担当します。やはり別の会社の人なので。トピ主は幹事を担当したことがありましたか?ないとしたら、今まで面倒な幹事を免除され、飲み会だけに呼ばれていたことに感謝すべきですよ。幹事なんで誰しも嫌がりますからね。

悲しいけれど

🙂
しおたいおう
20数年勤めて今までは送別会に誘われていたのにそんなことがあったら悲しいですよね。 >月末までいらっしゃると思っていたら、月の途中で引っ越されていました。(その最後の日も知りませんでした) それは退職されるご本人が表明しないと知りようがないことですよね。 トピ主さんはじめ派遣さんには言わなくて良いと判断したのか、言い忘れたのか、言えない事情があったのかはわからないですね。 私が思うに、退職は本意ではなかったのかも。 介護やご自身の病気などでやむを得ず辞めなければならないとか。 大人数での送別会を好まない方で、社員だけでひっそりをご希望だったとかね。 何か事情があったんだと思いますよ。 >幹事はコロナ禍入社の3年目位の正社員さんで、送別会を経験したことがなかったからだろうと思いますが、他の先輩社員さんが気づかなかったのかと。 こちらも何か事情があったのかもですね。 派遣の飲食分は会社は負担しないことになったとか。 除け者にされているとか嫌われているとか、派遣さんが良く思われていないわけではないと思うのですが、どうしてもネガティブな理由があったに違いないと思ってしまうのですかね…? 嫌われているかどうかは、今後の仕事での接し方で自ずとわかるのではないでしょうか。 思い切って社員のどなたかに「◯◯さんにはとってもお世話になったからきちんとお別れしたかったな…」くらいなら言ってもいいのではないかなと思います。 くれぐれも「送別会に呼ばれなかったのは20数年勤めて初めて」とは言わないでくださいね。

契約上まずいでしょ

🙂
はなこ
派遣先が派遣さんを提示時間外に拘束するなら、業務要件であり時間給が発生するでしょう。 それなので派遣先が必要負担+業務として時給が発生する、程度であれば公式に派遣さんを送別会なりに招待というか参加させられるでしょう。しかし、そんな罰ゲームみたいなことをしなくても「派遣さんは参加させない」だったら全部クリアです。 公式で正しく動こうとするとそうなります。 もしくは就業先の福利厚生費等から社内の行事として補助があったのでは。派遣さんの分なんて出ません。 >個人的に飲み会を開けば良かったのですが、 >月末までいらっしゃると思っていたら、 >月の途中で引っ越されていました。 トピ主さん自身がその程度の興味と関心しかなかったってことですよ。 >仲間と思ってくれてなかったのかとか、 人手が足りない等の理由はあるけれど、会社の利益を食いつぶす敵ですよ。正社員から見ると。

まだコロナ禍は終わって無いからでしょ

🙂
cloud
現に呼ばれなかったのは皆派遣さんというなら同じ一線なんでしょう。幹事さんの意向ではなくそれが職場の意向ということ。 コロナは続いているんです。仕事では埋められた差?がこういう時に顕わになるのかも。でも、そんなことでモチベーションどうこうって云うのも、時代錯誤だとおもいますけどね。わざわざ気を廻したとも取れるから。

リセット

🙂
katsumi
ちょっと問題有りかなーって思っていた慣例が、コロナ禍の空白時代を経てリセットされたんじゃないですか? 会社が認めた行事扱いだと帰り道に怪我などあると労災問題もあるだろうし、補助金や派遣社員の拘束問題とか細かく言えば色々とあるのかも。 私の周りでも、いい機会だからリセットして今に適した状態にしよう!となった件はたくさんありますよ。 別会社としての線引きを部署の上役のかたが引いたのかも。 最後にご挨拶が出来なかったのは残念でしたね。でもまあ、仲良しの隣家さんの家族旅行には参加しないのが普通、くらいに受けとめておけばよろしいかと。

知らなかったということは

🙂
猫丹
送別会ってコロナ前と全く同じようにしなければならないんでしょうか? 20年やってきたことだから変えちゃいけないのですか? 実際飲み会が無くなってその方がありがたいって本音も結構出てましたからね。 参加対象を正社員に絞ったのだとしても幹事一人だけで決めた訳ではないでしょう。 私が派遣社員なら所詮部外者なので正社員だけになったんだなとしか思いません。 派遣でもトピ主様だけ誘われなかったなら嫌がらせかと思いますが、派遣全員ですよね? 何よりトピ主様が間際まで知らなかったということは、退職するご本人があまりたくさんの人に周知したくなかったのではないですか? 邪推するより、何かご事情があったのかと思いますけどね。

危機管理&本人の意向かも

🐤
しらす3
コロナって無くなったわけじゃなく、いきなり大人数の飲み会復活して感染拡大でもしたら業務に支障でますしね。 「勤務先は一流企業として誰でも知っている企業」ならすぐに知られて批判に晒されるでしょう。 大きな組織は動きも慎重です。 あくまで危機管理のためで、正社員に限ったのは幹事さんの経験不足や独断が理由でもないと思いますよ。 加えて退職ってプライベートも関係する事ですし、人事絡みの事は非正規や派遣社員が知らない事があるのは普通です。 退職するとの報告も本人から無かったのであれば、なるべく知らせないという本人の意向だったのかもしれません。

馴れ合いという勘違い

041
派遣子
正社員と派遣社員は別会社の所属ですよ。 忘れましたか? いくら派遣先会社で一所懸命にやっていても別会社の社員(外注)なんですよ。 それを忘れて勝手に思いを巡らせて、勝手に当然自分もと思っていたら外されて、勝手にショックを受けてるのですよね。 私も派遣です。もちろん長くお世話になっている派遣先でコロナ流行前は飲み会に誘われることもありましたが最近は少人数ということで知らないうちに歓送迎会などは社員さん同士でされています。 だからといって「何で私が誘われないの?」など思いませんよ。 誘われないから仲間でないとか皆さん思わないし私も思ったこと無いですよ。 勝手に慣れすぎてしまうと全てが同じでないと気がすまない方々は確かにいらっしゃいますが、それは勝手に勘違いしているだけです。 ずっと使って頂いていること、仲良くして頂いていること、頼りにして頂いていること…感謝の気持ちを忘れていませんか?

うん。

🐱
聖地巡礼
それが派遣社員さんです。 おそらく幹事の方も聞いたと思います。 で、先輩が呼ばなくていいよと言ったのだと思います。 同じ会社で仕事をしていても、その会社の人間と、派遣社員は違うんですよね。

なら辞めましょう

🙂
やや
ただ、悲しかったなら、同情しますし共感できますよ。 あなたは『普段からお世話してし、ベテランの私を誘わないってどういう事?』って思ってますよね。 それは間違ってますし、そういう態度は言葉にしなくとも相手に伝わってますよ。 あなたは派遣社員という立場を、理解してない。 私のようなベテランを差し置いてなんて考えてるようなら、さっさと辞めましょう。あなたが辞めても困らない。残念ながら、それが派遣社員ですよ。 不満なら正社員に気持ちを伝えたら良いですよ。ただ、立場弁えてないのはあなたです。 普通に考えたら、ルールが変わったのか、そもそも社員の飲み会に派遣が誘われるのが異例と考えるはずです。

負担の配慮

🙂
スモークチーズ
送別会って会費制でしょう? 正社員と契約社員では給与水準も違うから同額を徴収すると負担になるし、同じものを食べながら差をつけるのもおかしいし、そういう配慮が働いたのではありませんか。それに契約社員に短期間の方もいるとそういう仲間意識もなく参加しない場合もありますしね。

一人呼ばれなかった訳ではないですよね?

🙂
白子ポン酢
今回は、或いは今回からは社員の送別会は社員だけでとなっただけではないでしょうか? コロナは収束した訳ではないですから、派遣先とは違う会社である、派遣元所属の派遣社員達が送別会で感染なんて万が一にもあってはならないとか、他の理由で。 飲み会メンドクサッて人も少なくないと思うので、派遣の人達に気を使って呼ばなかっただけかも知れません。 何れにせよ、トピ主さんだけが呼ばれなかった訳ではなく、派遣社員全員呼ばれなかったのですから、そういう会なんだな~で流すしかないかと。 >派遣社員はショックを受けました。仲間と思って~ う~ん、この辺は長く同じ会社に派遣されている弊害ですかね。 派遣社員はプロフェッショナルじゃないですか、馴れ合いなんて要らないと思いますよ。

いますよね

🙂
主婦
大企業の派遣なのに、あたかもそこの正社員みたいに話す人。 派遣会社の正社員でしょ? 経験浅い若い正社員からしたら、長かろうが最近入ろうが、派遣は派遣。 うちの会社の社員じゃありませんて定義ですよ。 なんなら、社員食堂や清掃スタッフが会社直雇用だったら、その人達は同じ会社の社員だから呼びますよね。 そういう定義ですよ。 送られる人も、派遣に個別に送別されても。。て事ですよ。 だから、いつ退職するかも言わなかった。派遣には。 派遣だけど社員とやってる仕事は同じって、当然だし、それが派遣ですよ。

甘えがある

🙂
ハスの実
参加人数を減らすためだと思います。もちろんコロナのため。 正社員のみにするのが、一番簡単な区分けでしょう? いくら仕事が同じであっても、べテランで教えることがあったとしても、正社員と派遣社員では立場が違います。 「仲間と思ってくれてなかったのか」ってかなり甘えだと思います。全く同じ「仲間」ではないです。 一人呼ばれなかったら、そりゃショックでしょうけれど、5人揃って呼ばれなかったのだから、仕方がない、当然だと思えませんか、 うちの職場は、もっと区分けがくっきりしていて、呼ばれるなんてことも想像できませんよ。それが当然と思っております。

ああ勘違い

🙂
すみれ
同年代です。 いまはフリーランスですが、正社員、派遣社員どちらも経験あります。 >派遣社員はショックを受けました。仲間と思ってくれてなかったのかとか、幹事や正社員さんに対していろいろ邪推をしてしまいました。 トピ主は、勘違いしています。 職場ではベテランで役に立っているのでしようが、それと正社員の送別会に呼ばれることは別次元の話です。 コロナ以降は、集まりは縮小あるいは簡略化されるのが常ですよね。 派遣社員を呼ばずに正社員だけで実施するのは、普通に有り得ることでしょう。 何より、トピ主はそこの会社の社員ではないのですから。 一緒に働いているというだけです。 正社員とそれ以外を区別するのは、差別でもイジメでもありません。 トピ主に、その会社が決めたことについて裏で文句を言う資格など無いのです。 >他の先輩社員さんが気づかなかったのかと。 先輩社員か、上司か、あるいは送別される当事者が嫌がったのかもしれませんよ。 >結局、退職される方にはきちんとした挨拶もできず終わりました。 送別会に行かないと挨拶できないって意味わかりません。 >個人的に飲み会を開けば良かったのですが、月末までいらっしゃると思っていたら、月の途中で引っ越されていました。(その最後の日も知りませんでした) 飲み会を開かないと話すきっかけすら持てない人なんですかね。そして、いつ退職するか、御本人の口から聞いてなかったと言うことなんですよね。 でしたら、社内でも特に関係性が深かったわけではなく、お相手からも退職日を告げる相手とも思われてなかったわけでしょ。 そんな相手なら呼ばれなくて当然ですよ。その傲慢な性格を何とかしたほうがいいでしょうね。

一緒に働いていても、そこは別の会社なんですよ

🙂
プライドを持って
トピ主さんは貴重な技術職。加えて、長く勤務されていれば知識も豊富。なので皆に頼られる事も多い。派遣先の正社員さんに教える事も多いでしょう。 ですがトピ主さんは正社員の上司でも先輩でも無いのです。大切な存在だけど、別の会社、組織なんですよね。 どうかご自分の仕事と能力にプライドを持ってくださいな。心の中の「どっちが上か下か」を捨てるんです。そうすれば「違う会社の人達が送別会をしたみたいね」で済みます。他所の会社の送別会に呼ばれないのは当然ですよね? 多分ですが、これからもこの状況は変わらないと思います。ですので「どなたかが退職すると知った。お礼を言いたい」ならば、個人的になさったら如何でしょう?ベテランのトピ主さんが、他の派遣社員さん達に声を掛けたら、断れないと思うんです。そこは十分、配慮が必要だと思いますよ。

ん?

🙂
ずず
コロナまだ終わってませんよね? そんな状態で他社の方々を呼びますかね?

驕れる者も久しからず

🙂
梅雨
>退職される方にはきちんとした挨拶もできず終わりました。 個人的に飲み会を開けば良かったのですが、月末までいらっしゃると思っていたら、月の途中で引っ越されていました。(その最後の日も知りませんでした) なんやこれ? 言われるのが当たり前だと思ってるんだよね? 送別会やる時に挨拶すれば良いと思ってたって事ですよね? 分からないならもとかく、知りませんでしたって、ビジネスでは恥ずかしい言葉だと学びませんでした? トピ主、20年の間におごってしまったんだね。 人はやっぱり変わるものだから仕方ないか。 送別会に呼ばれないのも、そういうとこだと思うよ。 何も変わらず、ただ勤勉で、有能で、ベテランで、古株で、社員と対等。 あなたがそう思っていても、周りはそう見てくれていなかった、ただそれだけ。 5人とも似たり寄ったりでしょうよ。 溝が出来たからモチベが下がったとか、もう前のようには仕事出来ないとか、無しね。 それこそ仕事なんだから、私情挟まず。 私情(自分達はベテラン、有能、対等など)挟むから、失敗したばかりでしょ? 最初にその会社に派遣された時の初々しい気持ちで頑張りましょう。

珍しい職場ですね

🙂
SUPRA
弊社も大手ですが、派遣さんと職場外のお付き合いはありません。 家庭を持っている方が多いのですぐに帰られますし、退勤時間も違います。 転職経験もありますが、派遣さんとは一線を引くのが普通だと思っていました。 >個人的に飲み会を開けば良かったのですが、月末までいらっしゃると思っていたら、月の途中で引っ越されていました。(その最後の日も知りませんでした) 退職される人も教えてくれなかったんですね。私は昔ご一緒した人からは社内メールなどでご挨拶いただくので、退社時期はわかります。 >派遣社員はショックを受けました。仲間と思ってくれてなかったのかとか、幹事や正社員さんに対していろいろ邪推をしてしまいました。 認識が違ったのでしょう。特殊な仕事のようですが、正社員同士でも今どきは仲間意識はないのではありませんか? 仕事は仕事と割り切ったほうが良いと思います。 ていうか、送別会に行きたいですか? 私は行きたくないので呼ばれなかったら嬉しいです。 ジェネレーションギャップでしょうね。

最終日も知らされない仲

041
天子
退職を知ったら送別会メンバーに入っていようがいまいが、退職されると聞きました。残念です。いつまでですか?などの会話はないのでしょうか。最終日を確認してきちんと挨拶するなどあると思うのですが。 派遣は幹事をやる事はなく、呼ばれるだろう。その時挨拶すればいいだろうというスタンスだったのであれば呼ばれないタイミングはいつかくるでしょう。 幹事がコロナ禍入社でも独断でメンバー決めてるとも思えないので、先輩達も社員だけでいいと判断したのでしょう。 お世話になったのであれば、自ら考えて気持ちで行動するべきです。もういい大人ですし。そもそも退職者自身が実は退職する事になりましてなど派遣さんたちに一言もないということであれば仲間と思っていたのは派遣さんたちだけで。 邪推している場合ではないと思いますよ。

いままでが間違っていた

🙂
シエ
派遣されてきている人を契約時間外まで拘束するほうが問題ですよ。 コロナ禍を経て仕切り直して、良くなかった慣習を正していっていると考えたほうがいいと思います。 正社員であっても全員参加が義務付けられる会合であれば、費用は会社負担の上で時間外手当が出てしかるべきだと思います。

もちろん線はあります

🙂
たかなか
>派遣社員はショックを受けました。仲間と思ってくれてなかったのかとか、幹事や正社員さんに対していろいろ邪推をしてしまいました。 邪推ってなんですか。 所属する組織が違うんだし一線はあるのが当たり前では。 それは仲間意識とはまた別の次元でしょ。 今回、その線引きがわかりやすく見える化され、しかもそれを 仕切ったのが社歴の浅い正社員だったから、「あの人がしでかしたに違いない」と 思い込んだけど、もっと上のレベルで方針変更があったんじゃないですか? 一流企業なら、コロナ禍をきっかけに飲食を伴う会合について厳密なルールが 定められたのでは(まあ、それならそうだと言ってほしかった、という 気持ちはわかります)。 いずれにせよ、トピ主さん達が思っている以上に線は明らかにあるんだ、 ということに尽きるかと思います。

いくつか論点

🙂
茱萸
費用の件。 もしも会社が費用負担する送別会なら、派遣社員の分は負担しない、となっている場合もありますよね。 前から派遣社員の方も入れていたのに入れなくなったということなら、コロナ禍明けをきっかけに運用が変わったということはるかと思います。 派遣社員の方も来てもいいけど、あなたたちは自己負担ですよと言われたら、それに対する不満が出るかもしれませんので。 そして、退職される方の去就の件。 退職される方にはとてもお世話になった=あなたとしては思い入れのある方だった、という感じに読み取れます。 お世話になっただけではなくて普段から懇意にされていた方なのでしょうか。 それなのに「いつ退職する、転居する」というようなことをその方から聞いていなかったのだとすると、退職することや転居することを教えておきたい人という、その人の判断の範囲にあなたははいっていなかったということになりますね。 これは送別会とは直接関係ないことになりますが、退職されるその方からも直接あなたに何のお話もなかったということですので、やはり複数の意味で、送別会に呼んでもらえるメンバーとしてあなたはカウントされていなかったということにならないでしょうか。 個人名で誰を呼んで誰を呼ばないとなると面倒なので「正社員のみで派遣社員は入れない」となったのかもしれませんよ。 お仕事は一生懸命なさっているのかもしれませんが、やはり慣例がいつまでも続くということでもないかもしれませんし、わざわざ「ルールを変えます」とたいそうに発表もされないかもしれません。 がっかりしたお気持ちもわからないではないですが、淡々とやっていきましょう。

気持ちは分かるが仕方がない

🙂
スーパー非正規
私も経験があるのでお気持ちは分かりますが、派遣と正社員の間には何年経ってもやっぱり明確な線引きがあります。普段の仕事の中では見えなかったとしても。 コロナ後とはいえ前のようには行かないし、人数を絞ろうとなった時にいろんな線引きがありますよね。「同じ課」「同じフロア」「同じプロジェクト担当」「男女」などの中に「正社員と非正規雇用」という線も明確にあります。 また時代の流れとして「会社での飲み会はあまり好まれない」とか「各自の職務範囲を明確にするべき」という意識も高まっています。 今まではなあなあで派遣さんに何でもやらせていたけど、職務の範囲は明確にすべきだ。 長年やってるからあいまいになっていたけど責任と権限は職制に合わせて明確にすべきだ。 飲み会とは仕事なのか私用なのかという問いも、派遣・正社員関係なく良く持ち上がる議題です。 誘われなかったのは人数を絞りたかったのか、幹事をした人が派遣さんまで出ると思わなかったのかは分かりませんが、周囲の人にとっては「そっか、今まで当たり前のように来てもらってたけど、派遣さんだから気軽に呼んだらダメだったんだね。無理に誘ったらダメだよね」という形で、派遣さんが居ないことに違和感が無かったのかもしれません。 実際派遣さんの中には行きたくないのに呼ばれて断りづらかった人もいるかもしれません。 邪推する必要は無く、「次は私も声かけてもらえますか」って伝えておくといいと思いますよ。 寂しかったお気持ちはよく分かりますけど、正社員側も非正規側も常にこの線引きは意識の中においておくべきで、そこを長年仲良くやってるからと調子に乗って同じ仲間だと思っていると冷や水浴びせられるような場面に出くわします(経験あり)。 あと、一人一人の社員さんはトピ主さんを一人の仲間として信用してるはず。 一人一人の誠意は邪推しないであげてください。

推測に過ぎませんが

🙂
匿名老人
多分、ウザがられているのだと思いますよ。 ウザい派遣の筆頭が >仕事内容に関しては全く同じことをしています。 と思っている人。 同じ仕事もある。 これが正解であって、全く同じことはしていないハズです。 例を挙げるなら、あなた、派遣社員の労務管理はしていませんよね? 全く同じであろうハズがないのです。 それを同じだと言い張る派遣はぶっちゃけウザいだけでプライベートまで一緒にいようとは思いません。 失礼にもほどがあるんだけど気づいてさえいない人物と確定していますから。 仲間? ンな訳あるかいな(苦笑) 横にいるよその会社の人です。 それから幹事にあれこれ思う所があるようですが、入社以来、初幹事の人が自分の判断でアレコレ判断するハズがないじゃないですか。 そんなことも分からないから仲間であろうはずがないのです。 勤務先は誰でも知っている一流企業? だから何でしょう? 誰でも知っている一流企業に派遣会社の正社員が派遣されている。 それだけの事じゃありませんか? どこか自慢げなんですよね。 そういうのが鼻につくから外されたんじゃないかという推測をするに至りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧