本文へ

コンタクト?(駄)

レス13
(トピ主 3
🐱
しろねこ
話題
しろねこと申します。
非常に駄トピになるとは思うのですが、誰かこの疑問を解いて下されば幸いです。

皆さんの中にはメガネの方、コンタクトの方、裸眼の方と様々だと思います。
私は生まれてからずっと裸眼です。(視力1.5です)
しかし”コンタクトっぽいよね~””コンタクトじゃなかったの!?”
といわれることが何度もあります。
特別嬉しいわけでも、不快なわけでもありませんが、純粋に疑問です。

コンタクトって裸眼に見える物ではないのでしょうか??
私はずっとそう思ってきました。
私自身がメガネやコンタクトをしたことがないので分からないだけで
つけてる方には分かる何かがあるのでしょうか?
でも、だとしたら何がコンタクトと思う要因なのでしょうか?

ちなみに私にコンタクトッぽいと言った相手はどれも仲の良い友人であり
話題に困ってのセリフとは考えにくいと思います。
本人に聞いてみても”何となく・・・”とか”そんな感じがしたの”とか
とのことでよくわかりません。
ちなみに目を細めるような癖はありません。

決して悩んでる訳ではありませんが、単純に疑問を解いてみたくて
トピ作成してしまいました。
もし、思い当たる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

不思議ですね

041
りん
トピ主さんの瞳の色が茶色っぽくて『カラコン』入れてるように見えたとか?

人口比の問題では

041
元眼科スタッフ
元眼科スタッフです。 おそらく周囲の方はしろねこ様が近視に見えたのではなく、 ただ単にコンタクト人口が多いからそう思っただけだと思います。 成人でメガネ・コンタクトなどの矯正なしで生活できるほど 裸眼視力の良い方はそんなに多くないように思われます。 近視人口と正視(近視・遠視・乱視のない状態)人口では、 後者のほうが珍しいでしょう。 ちなみに私も強度の近視です。医者の不養生ですね。お恥ずかしい。 これからも目を大事になさってください。

私も言われます

041
メイ
単に裸眼が珍しいからだと思っています。 メガネをかけていない→コンタクトかな?みたいな…

確率の問題かしら?

041
あや
裸眼で手術もせずにその視力なのはとっても羨ましいです。 「なぜコンタクトだと思ったか」については、 【大人になるまで裸眼で視力を保ってる人】がすごく少ないからではないでしょうか。 私も何となく、めがねかけていない人はコンタクトなのかなと思う節があります。 どちらでもない人もいるのはわかってるんですけども。 最近はレーシックの流行で、めがねでもコンタクトでもない人って増えていますから、少しずつ上記のような考え方は廃れていくとは思います。

うるうる

🐱
まり
瞳が潤んでいる、というかキラキラしている人は、コンタクト?と思うことがあります。 女優さんでは深津絵里ちゃん。 実際はどうかわかりませんが、すごく瞳がキラキラしているので、もしかしたら・・と思っています。

私もよく言われます。

041
いてこ
コンタクトまたは眼鏡使用の人は、裸眼の人はそう沢山存在しないと思っているんじゃないかと思っていました。 …でも違うのかな。私はわりとパソコンが好きだから、まさか目がいいなんて思われてなかったのかも。

眼鏡をかけてそうな人

🐤
メガネをかけてそうな人を、コンタクトしてるのかなと思ったりします。 自分の中でメガネをかけてそうな人とは、「おとなしそうな人」「主張が弱い人」「根暗っぽい人」です。 偏見ですけどね。。 良い意味ととらえてくれる人は居ないと思ってるので、そういう人が居ても言わないです。

コンタクトすると、

エイリアン
目が充血します。と、いうより血走るが正しいかも。どうしても酸素不足になるので、裸眼の人より目が赤いです。 コンタクトっぽいって、分かりそうで分からない表現ですよね。目が悪そうにみえるということでしょうか?そういうことでしたら、三白眼の人って目が良くても悪そうに見えますよね。上目使いだとか。

職場で・・・

041
くろねこ
視力の話になり、メガネをしている人はいませんでしたが、 コンタクトをしている人がほとんどだった事があります。 私は視力がよく、あまり気にしたこともなかったし、 コンタクトの人がたまたまメガネで出勤することも なかったので、言われるまで気づかなかったです。 結構、コンタクトの人が多いので、そのように聞いてみたのか、 あるいは、瞳が大きいとか?

あろがとうございます。しろねこです。

🐱
しろねこ トピ主
トピ主のしろねこです。 駄トピに答えて頂き、本当にありがとうございました。 >りん様 なるほど目の色ですか・・・考えたことがありませんでした!! 鏡で自分の目を見る分には茶色いなと思ったことはなかったのですが 確かにカラコンという物もありますね。 今度機会があれば、外でこっそり鏡で見てみます。 ありがとうございました。 >元眼科スタッフ様 コンタクト人口というのも、私の頭の中にはなかった発想でした!! いわれてみれば私自身、他人の視力について疎いのかもしれません。 コンタクトの方がメガネをかけてきて、初めてコンタクトだったことに気付くので コンタクトは裸眼に見えるもの・・・という思い込みが大きいのでしょう。 目を大事ににするということ、改めて気付かされました。 ありがとうございました。

言われます

きらりん
目の色が薄くてカラコンだと思われることが多いです。ただ薄いだけじゃなくて、カラコンみたいな人工っぽい配色らしいです(笑)

トピ主のしろねこです

🐱
しろねこ トピ主
一つ前のレスが反映される前にたくさんのコメントが付いていて 大変有り難く思っています。 ありがとうございます。 >メイ様 やっぱり裸眼って少数なんですね。 メイさんも言われる事があるというのを聞いて、納得です。 ありがとうございました。 >あや様 やはり少数派と言う事は大きな理由になりそうですね。 何気なくこのトピを立てましたが、今まで視力について考える事がなかったので 良い機会になりました。 ありがとうございました。 >まり様 瞳が潤んででいる・キラキラしている・・・もしそうだったらとても嬉しいです。 残念ながら、他の人と比べて私の瞳がキラキラいるようではありませんが・・・。 でも、嬉しい理由ですので今後”コンタクト?”と聞かれたら ”瞳がキラキラしてる”、と変換して心の中で小躍りしたいと思います(笑) >いてこ様 なるほど!!私もPC好きでよく使ってます。 確かにそれなら、目が悪いというイメージにつながるかもしれませんね。 少数派+PCを良く使ってる・・・の相乗効果のイメージは納得でした。 ありがとうございました。

トピ主のしろねこです2

🐱
しろねこ トピ主
>哲様 メガネをかけてそうな人ですか!?考えたことがありませんでした。 私はメガネをかけてる人に対しては”賢そう”なイメージがありましたので イメージは本当に人それぞれですね。 ありがとうございました。 >エイリアン様 充血・上目使い、それも目が悪そうに見える可能性があるのですね。 充血してる事は殆どないと思うのですが、146cmと身長が低いので 友人達からしたら上目使いに見えてしまうのかもしれませんね。 ありがとうございました。 >くろねこ様 私もコンタクトの人がコンタクトであることに言われるまで気付きません。 くろねこさんと同じくメガネ姿を見て初めて気付く事が多いです。 残念ながら私の瞳が大きい訳ではなさそうですが、 今まで自分が思っていたよりもコンタクトの人は多いのですね。勉強になります。 ありがとうございました。 >きらりん様 目の色が薄いなんて外国人っぽくって素敵ですね。 今日外でこっそり鏡を覗いてみましたが、私の目は普通の色にしか見えませんでした。 目がいいので経験はありませんが、カラコンには憧れがあったのできらりんさんが羨ましいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧