本文へ

お店やレストランで嫌な対応をされたとき

レス30
(トピ主 0
041
るる
ヘルス
 皆さんは、お店やレストランで嫌な対応をされたとき、どうしていますか?

私は、馬鹿にされやすいのか、店員さんに、嫌な対応を受けることが多いです。

その場で文句を言う勇気もありません。また、ご意見箱に名指しで苦情を書いて、その店員がやめさせられたら、それもかわいそう、と思ったりします。

でも、帰って来てから、何か納得出来ない気持ちが残ります。

先日も、ある大手スーパーで、支払い後、値段が違っていたことがわかり、店員と一緒に売場まで確認に行きました。

すると、食品担当の女性が出てきて、「この商品の売り出し期間は過ぎてるの!ほら!だから、安くないの!」と言って、棚の値段の札を取り外すんです。

ものすごく小さい字で、売り出し期間が書かれていました。それを見なかった私も悪かったのですが、すみませんの1言もなかったです。しかも、「しっかりと売り出し期間を見なさいよ!こっちは忙しいんだから」と言いたげな感じでした。

皆さんだったら、嫌な対応をされたとき、どうしますか?いい方法がありましたら、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

HPを利用

041
黒豆
以前買い物をした手芸店で店員の態度が悪く気分を害され家に帰っても怒りが治まらなかったのでその店のホームページに苦情の書き込みをしました。 大手のチェーン店だったのでそういう方法が取れたのですが後日本社の人が丁寧に謝ったメールをくれましたよ。改善すると約束してくれたので数日後行ったら店員の挨拶やサービスが本当に向上していたので安心しました。直接言うのは私も気が引けるタイプです。 メールも冷静に書いたつもりです。トピ主さんもどうですか?HPがなければ手紙はどうですか?

ダンナは

041
なべこ
私も気が弱いし、あんまりやな場面には合わないのですが、ダンナは違います。 上司を呼びます。 コンビニとかバイト君しかいない時は、名前を聞いて帰ります。 これは脅しで、ホントに連絡はしないんですが、しばらくバイト君はドキドキして、反省してろという事らしいです。。。 私にはできないわぁ。。。

そういう時は

041
アイス
私なら、知り合いすべてに事の顛末を話して「そういうことだから○○には行かないほうがいいよ」って言っちゃうかも。 あら、私ったら性格悪~~い!

チップでの自己表現

041
空飛ぶ豚
チップという習慣のない日本では受けたサービスの評価を相手に伝える手段がないので難しいですね。 例題のケースでしたら食品担当の女性よりも上の方に来ていただいて不愉快な対応を受けたとクレームするか、ご意見箱に投書するのが良いでしょう。 辞めさせられるのが可哀そうと思わずに品質のよいサービスを受けられるように出来る努力をするべきだと思います。 レストランなどのケースでは1円玉をテーブルに残して意思表示をするのもひとつの手だと思います。持ち出しになりますが(笑)。

納得いかない事は言わないと

041
フォロン
事にもよりますが、お店のどう見ても失礼な対応には必ずその場で言います。(乱暴な言葉使いはしませんが) 一ヶ月ほど前も、ある人気レストランでランチした時、一緒にいた友達の頼んでいないものが代わりに来てしまい、友人は控えめな人なので「じゃ、もうこれでいいです」と譲ったのに、運んできたウェイター(実は店長だった!しかも40代前半ぐらいの大人)は取り替えようという提案もなし、謝罪もなしの上、平然と「あ、これでいいんだ?」とその皿を乱暴にドーンと置いたのです。 私はその光景にたまらず、「あの、ちょっとおかしくないですか?ひと言何かあるのが常識だと思うのですが」と横から言いました。 するとその店長とやらは、まるで反抗期の若造が開き直るような口調で「そりゃそりゃすんませんでしたねー」と言ってニヤリ。 ホントにバカにした態度だったので、その本店の人事に電話して名指しでクレームしました。 ここまでひどいのも珍しいですが、やっぱり理不尽な態度にはそれ相応の対処をこちらもしないとダメだと思います。

本社に報告

041
あいり
私も某デパートでありえない接客をされ憤慨!!! その場で文句を言っても意味がないと思い、本社に苦情のメールをしました。 私が迷惑被った支店から謝罪の文面がメールできましたが、後日また行ってみると(行きたくなかったが、どうしても購入しなくてはならなかった)私が名指しで苦情を言った人たちはいませんでした(休みだったのかもしれませんが)! ところがサービスの悪さ自体は全く改善していませんでした・・・。

責任者に直訴

041
ボンクラ野郎
1人でやってる店じゃ責任者もヘッタクレも無いのですが ある程度組織的に運営されてる店なら、にっこり微笑んで 「店長さん呼んで下さい♪」と言います。 一旦間をおく事でこっちのアタマも冷えるし 逆に闘志?も湧いてくるの丁度いいです。 ただ、こっちが「ヘンな客」や「クレーマー」にならないよう 気をつける必要は充分あります。 また、どうでもいい店なら抗議しません。 抗議するのは頻繁に行く店や、好きな店の時だけです。

逆の手はいかが?

041
ゆうゆう
あります、あります! 「なんだこの店員は!?」って思うこと いっぱいあります。 私の場合、コンビニとかの場合は 逆に自分が丁寧にふるまったりしてみます。 お釣りもらったら「ありがとう」とか言ってみたり。 最後に袋を渡してくれるときに、軽くおじぎをしてみたり。 (あくまでも自然にね!) そうすると、さっきまで無愛想だった店員が 「ありがとうございます」ってちゃんと言ってくれたりするんです。 少し話しはそれますが、 以前、飲食店の店員をやってた頃に コバカにするような態度のお客さんはムカつくので 愛想悪くしたりしちゃってました。 逆に笑顔のお客さんには丁寧に対応したり・・・。 (すごい店員失格な行為でした 反省) だからとゆうわけじゃないですけど、 店員とお客 お互いが気持ちよく食事ができたらいいなって 最近ではサービス受ける側の態度も改めるよう 心がけてます。 でも、さすがにそのスーパーのおばちゃんみたいのがいたら ガツンと言ってやりたいですね!

名古屋で披露パーティの時

041
りん
海外挙式だったので、後日披露パーティを開きました。 名古屋伏見の、雰囲気の良いけっこう有名なお店です。 けれど、会費制でコースが決まっており、フリードリンクだったからか、店員の態度はふつうの一般の客に対するような愛想のあるものではありませんでした。 笑顔も気配りもなく、何よりも「披露パーティ」という気持ちがあったから余計気分が悪く、後日店のホームページから苦情を言いました。しかし返事が無く、それに対してももう一度メールしましたが、一言もありませんでした。 本当に今でも気分が悪い、いやな思い出です。

もちろん言います。

041
ウッディ
だって言わないといつまでたっても変わらないでしょう。 言ってあげたほうが親切だと思います。 ちょっとブラッと立ち寄った店で嫌な対応されたときは お会計などの時に店長に直接伝えます。 又大きい会社(チェーン店)などの場合は大抵HPが あるのがほとんどですので、ご意見などのコーナーに 書き込みしますよ。

今日もなにも言えなかった

041
きらら
私もたまにあるのですが、今日は和菓子屋さんへ言った時のことです。店員さんが二人。 一人は接客中で包装をしていました。 私がそのお客さんのレジの後ろへ並ぶと同時にもう一人の店員さんは他のお客さんに呼ばれて商品の説明に行ってしまいました。少し待つ事に。 しばらくして戻ってきたと思ったら、説明の対応していたお客さんの商品をレジ打ちし始め、私はまた待たされることに。帰ろうかと思いました。いよいよ私の番になったと思ったら態度が悪いんです。へ?なんかした?って感じでした。態度の悪さに追い討ちかけられてかなり頭にきたのですが、何もいえませんでした。 こんな時「私が先ですよね?」って正々堂々と言えたらって思います。 私の場合、直接言えず、へこんで帰ってくることが多くて、でも納得いかない時は本社とかへ電話します。 私も店員の経験がありますが、本社とか本部とかからクレームが降りてくるとかなり真摯に受け止められた気がします。

お店を育てる気持ちで

041
てんてん
私も20代半ばまでは、何も言えず、 心の中で「もう来ないぞー」と思ってました。 でも、今はお店を育てる気持ちで、 落ち着いてクレームするようになりました。 クレームする時も、 誤らないとかは気にしないようにして どんなところが不便なのか、 どんな風になっていたら便利なのか 具体的に話すようにしてます。 客もお店を選んだり、 サービスを受ける権利がありますが、 お店も客を選んだり、 サービスを提供するかしないか自由です。 丁寧な対応が当たり前と思ってしまいますが、 客としても、売ってくれるお店があるから買えるわけで 対応も求めすぎなのかな、と思ったりします。 でも、矛盾しますが、 謝るとか感謝するとかは 店と客でなくとも、人として忘れたくない心ですよね。

謝罪のお手紙いただきました

041
○スバーガー
トピ主さん、それはそれは イヤな思いなさいましたね。 私も以前、某ファーストフードでありました。   「いらっしゃいませ!」の挨拶もないと思いきや、 レジに私が立っても 奥でバイト同士で  ぺちゃくちゃあはは と笑いながら話していたのです。 待たされたあげく、注文の取り方も 出し方も 雑! チェーン店ですが いつも同じ店を利用しています。 その日のバイト君たちが悪かっただけなのか 今まで とても素晴らしい店であっただけに 余計に腹がたち、とても残念だったので さっそくHPに書きました。 翌日 早速、本社より謝罪のメールが届きました。 さらに、3日後に 利用した店舗の店長から 直筆(!)の謝罪のお手紙をいただきました。 その後、数回利用していますが、不愉快になるような 対応は一切ありません。 言わないと、この子もダメになる・店の売り上げもおちる・私と同じように不愉快な思いをする客が他にも出てくる。 トピ主様 どうぞ 「言ったら この子がかわいそう」とは お思いにならないでください。 その子 のためにこそ、教えてあげてください。  

苦情は必ず言いましょう

041
欽一
私も、ごくまれにホテルやレストラン、ショップなどで従業員の態度の悪さにぶち切れそうになることあります。 その場では言えないので、ホテルのブルーレターやご意見箱に、ありったけのことを書いて投書します。 もちろん、その従業員の実名も。 まともなところだったら、謝罪の手紙や電話など必ず来ますよ。 そして、後日行くと必ず良くなっているか、そのダメ従業員はいなくなっています。 >また、ご意見箱に名指しで苦情を書いて、その店員がやめさせられたら、それもかわいそう、と思ったりします。 そんなことじゃダメですよ。また、新たに犠牲者が増えて、その店員の思う壺で、ますますのさばりますよ!!

はっきり言うタイプです

041
ちくたく
私はその場ではっきり言うタイプです。 責任者の方呼んでくださいと言って、こういうことでは店の姿勢としてダメなのではないか?という説教じみたことを言います。「謝れ!」みたいなクレームというより、筋を通して正論を言うと言う感じ。 しかし実際問題、「それを聞いて本当に反省するような店なら、始めからそういういい加減なことはしていないはず」 「そんな問題ある態度を取るような店にはいくら言ってもムダ」という気がします。 表面上は聞いている振りしても、内心は「うるさいわ」と思ってるんだろうなと思う。 虚しい気分になります。 だから「言わずに済ませることの出来る性格の人」って、人間出来てるなあと思う。 言わずに済ませることが出来るなら言わずに済ませ、内心で腹を立てて二度と行かないで終る、という対応がベストかも。どうせそんなつまらん店はつぶれるだろうと思って。 文句を言わないと行けないような態度の店は、言ってもムダ、所詮そのレベルの店、という場合が多いように思う。

お金を貯めてようやく買えたプレゼントのラッピングが下手な店員

041
けろけろん
大切な人にあげるクリスマスプレゼントを何にするか、長い時間をかけて悩み、お金を貯めて、「喜んでくれるかなー」とドキドキしながら、またほくほくしながらレジに持っていったとき。。。 それを包む店員が、とても不器用で慣れていないらしく、子供が包んだような下手なラッピングをする場合がありますよね。 「もうちょっとキレイに包んでもらえませんか」って言えません。でも、客としてはどれだけがっかりするか。 多分、店員も経験を積んで上手になっていくのだとは思うけれど、プレゼントだけは別です。大切なプレゼントだけは、練習台にしないで欲しい。

シネコンと言う映画館で

041
ききお
たまたま行ったシネコンの映画館がレディースディで 女性は千円でした。 受付の女性に何気なく「メンズディはないのですか?」と聞いたら、いきなり 「そんな物のサービスはありません」と機嫌悪そうに言われました。女性からみると男性って「物」扱いなんですね。 もう少し言い方があると思いましたが、 その映画館の館長宛に苦情の手紙を出しました。 どうして、女性は大事なお客さん扱いし、 男性は「物」扱いなんでしょう。

皆さん、どうもありがとうございました。1

041
るる
皆さん、たくさんのご意見を下さり、どうもありがとうございました。 以前、気が強そうに見える友人(実際はとてもいい人です)にこの話をしたら、ほとんど嫌な思いをしたことがないと言っていたので、店員がお客を見て、自分より弱そうだったら、強い態度に出てくるのかなあ、と落ち込んでいました。 でも、今後は、少しずつ勇気を出していきたいと思います。 黒豆さん、HPに書き込んだのですね。その後お店の サービスが改善されたなんて、励みになります。 なべこさん、ご主人頼もしいですね。私は、店員に 言われたい放題のことが多く、勇気を頂きたいです。 アイスさん、その気持ちわかります。私もそんな情報を聞いたら、そのお店に行かなくなると思います。 空飛ぶ豚さん、1円のチップはいい考えですね。ご意見箱も活用していくつもりです。 フォロンさん、ひどいレストランですね。しかも店長だったなんて。今後、改善されるといいですよね。 あいりさん、デパートでもあるんですね。苦情を言っても改善されないなんて、ひどいですよね。

皆さん、どうもありがとうございました。2

041
るる
ボンクラ野郎さん、よく行くお店とそうじゃないお店を区別することは、いい案ですね。見習います。 ゆうゆうさん、私も知らないうちに店員に嫌な思いをさせているのかもしれないので、気を付けたいです。 りんさん、大切な披露パーティーだったのに、辛かったでしょうね。もっと気配りをして欲しいですよね。 ウッディさん、言わなければ変わらないですよね。今後は頑張って意見していきたいと思います。 きららさん、やはりその場で苦情を言うのには勇気がいりますよね。お互いに頑張っていきましょうね。 てんてんさん、お店を育てる気持ち、大事ですよね。 そういう視点を持って、意見を述べていきたいです。 ○スバーガーさん、とても丁寧なフォローがあったんですね。こちらまで嬉しくなってしまいます。 皆さんのおかげで、考え方が変わりました。これからは、勇気を出して意見を言うつもりです。 どうもありがとうございました。

山口県の温泉宿にて

041
西日本
昔、ある温泉宿は、一時期流行した男湯が丸見えの「仇討ちの湯」を造りましたが、男性客の苦情により、4年前に廃止したそうです。 男湯が丸見えで男性の苦情を聞かない温泉宿が多い中、ここはきちんと苦情を聞いてくれましたね。 男性客の人権保護に気が付いてくれてよかったと思いますが、最初から造らなかったら良かったのですけどね。

帰ります

041
りりん
飲食店での店員の態度があまりにひどかったり、 お手ふき出したっきり全く注文をとりにこなかったりと とても感じ悪いと思ったら、夫と私はさっさと帰ります。 注文したお料理でまだ来ていないものがあっても、 ストップをかけ、(無理だと言われたら払うこともありますが) やはり帰ります。場合によっては理由も責任者に伝えます。 感じの悪い処からは一刻も早く逃れたいです。 タクシーで酷い対応にあったときは、後でタクシー会社に言った事もあります。 が、そういうところはえてしてそういう教育しかできていない会社のようですね。

言うべきです!

041
ゆー
 バイトをしていた頃忙しさと疲れで一度お客様にとんでもない態度をとってしまったことがあります。その時は自分勝手にも「私が疲れてるんだから!」とか思ってたのですが、その後そのお客様から店に電話があり、上司から注意を受けました。  私の行動一つで他人が不快になるということにそのとき実感して、自己嫌悪でしばらくバイトに出るのが辛かったです。当然、そのお客様は二度ときてくださいませんでしたし……。  その後、何度か似たようなバイトをしたときは、気持ちのいい接客を目指しました。完璧でありませんがお客様に誉めていただくことも有り、とても嬉しかったのを覚えています。  あの時お叱りを頂かなければ、今こんな風に考えられていないだろうなと思います。お客様にはむしろ感謝しています。  今でもたまに、その事を思い出しては本当に後悔してたりもします。  直接でなくても、何かしらお叱りを頂いたほうが、店員さんのためにも、お店にためにもなると思います。  ちなみに、名指しでお叱りを頂きましたが、クビにはなりませんでした。

苦情を言いたいけど・・・

041
そうだなあ
ひどい接客態度の従業員。文句言いたいけど、 「そういう従業員」を雇って、首にせず働かせている店長も「そういう類の人」なんですよね。「類は友を呼ぶ」といいますか。 身内の従業員をかばったり、逆切れしたり。こっちは、二重、三重のストレス。やってられません。 そこで思いついたのが、閉店後や、定休日を狙って、 誰もいない時間に、留守電に吹き込む。 わずらわしいやり取りなしに、言いたいことを一方的に言う。 「ここですんごいイヤな思いしました。もう二度とお宅では買いません!」 もしくはファックス。送信者の名前が分かってしまうのがイヤだったら、コンビニから送る方法もあります。(高くつきますが)

近所のお好み焼きの店でのこと

041
熊笹
近所のお好み焼きの店に行った時のことです。 自分たちよりも後から入った客の方に先に頼んだものが運ばれてきて、自分たちにはだいぶ後になってから運ばれてきたんです。 別に時間がかかるものを頼んだわけじゃないし、注文を聞かれたのも自分たちが先でした。それに、その後から来た客と同じものを頼んだのにかかわらずそんな状態だったので、普段穏やかな旦那もぶち切れてしまいました。 自宅に戻ってからネットでその店の本部を探し当て、旦那が早速メールで抗議文を送りましたが、いつになっても返事がくることはありませんでした。 このまま無視する気かと思うとますます怒りが沸いてきて、今度は私がさらにきつい内容のメールを送ったところ、ようやく返事がきました。 まあ、お決まりのマニュアルどおりの回答しかこなかったですけどね。 このようにメールだと簡単に無視されることも多いので、電話で抗議したほうがよいかもしれませんね。

その場で言わなきゃだめ

041
言おう
電話もメールもだめですよ。 まず直接その場で言わなくちゃ。 本社に電話か、メールはその後ですよ。 気が弱くて言えない人の気持ちもわかりますが、別にガンガン言わなくてもいいんですよ。淡々と言えばいいんです。相手の態度が悪かったらその時はその時です。

りりんさんと同じです。

041
麦茶
買い物に立ち寄った店なら、何も買わずに帰ります。 他の店で気持ちよく買い物をします。 レストランなら、注文をキャンセルして帰ります。 違うところで、気分よく、おいしく食事をします。 そして、もし責任者が近くにいて、話をできる状態ならば、帰る理由を告げます。 本来、する必要の無い不愉快な思いをする場所に長居したくはありません。さっさと立ち去ります。

最近有りました

041
らら
最近、京都南禅寺に有る、ガイドブックによく 載っている湯豆腐屋奥○に行った時の事です。 混んでいたのですが最初に天麩羅が出てきて 湯豆腐もいいタイミングで来たのですが 待てど暮せど豆腐田楽とご飯がきません。 私と同じタイミングで入った人も まだ来ていないようでしたので 気長に待っていました。 ところが後に来た人に湯豆腐、ご飯、田楽が 実にいいタイミングで出てきたんです。 直ぐ仲居さんに抗議したら、ゴメンナサイと 言いながら5分後に田楽とご飯が出てきました。 でも、腹の虫が収まらなかったので 会計時に女将(?)と思われる人に「出てくるのが遅くて帰ろうと思いました」と伝えたら、 私が会計を済ませた後、すごい勢いで調理場に電話してました。 そのお店は料理の順番がメチャメチャで ご飯の後に田楽を出されてる人もいました。 少しサービスが向上してくれるといいなぁ。

私も同じでした。

041
ジョナゴールド
私もトピ主さんと同じタイプ?(失礼)で、よく軽くあしらわれてしまうのに、何も言えなくて泣き寝入りしてしまいます。こんなことされるの、私だけだと思ってたので、ホッとしました(またまたスミマセン)。 でも、子供二人のママになったせいか、この子達には堂々とした所も見せて行きたいな、変わりたいな、と思うようになりました。それに気弱で泣き寝入りも疲れちゃったんです。お客様よってふんぞりかえるつもりはありません。でも客はお金を出して商品とサービス(応対)を購入するものと信じています。 店員もレジ打ちをするだけでなく、賃金をもらってる以上は、快い応対もすべきだと思う。私もレジではありがとうってちゃんと言いますよ。ものを尋ねる時もきちんとした言葉使います。持ちつ持たれつ。どちらが偉いって事はない。不快にさせる方が悪い。マナーとして。 感情的にならないよう、言葉に気をつけながら、やんわりとその店員に言います。そうするよう努力してます。

私の対処法

041
けろこ
私もよく不愉快な態度を取られます。理由は、初めて会った人には失礼のないように。と思うあまり、客でありながら(苦笑)丁寧でへりくだった言い方をしてしまうからかな?と思います。 そのくせ、高圧的な態度を取られるととても不愉快になり、つい私もつられて、今までの態度とは180度代えて私自身も態度を悪くしてしまいます。それでいて後から「やっぱり失礼だったかな?」と自己嫌悪に陥る事もあって、我ながら小心者だなぁと思います*** とりあえず店の人に高圧的に言われた時の私の対処法は・・・ ・誰か他の人に愚痴る ・あの人はああいう人なんだ。私の知り合いじゃなくてよかった!と考え直す ・きっとあの人今日は嫌な事でもあったんだろう。それで、余裕がないんだろう。と、勝手に話を作ってあきらめる ・もう二度といかない と言う感じです。

この実例ではなんともはや

041
なんだかなあ
店員の態度云々ってトピの実例なら、もっと同情できそうなものをあげたらどうでしょうか。 これははっきり言ってるるさんの勘違いで、連れて行かれた店員もクレームつけられた担当者も時間を無駄にしただけでしょう。 「勘違いでした。お手間を取らせてどうも」って言えばすむことではないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧