本文へ

嫌な人に出くわした時の気持ちの切り替え方

レス20
(トピ主 2
😨
桃子
ヘルス
日常で時々出会う嫌な人にイラっとして、不快な気持ちを引きずってしまいます。

たとえば、先日歩道を歩いていた時のことです。
突然クラクションを鳴らされ、ハッとして見たら、年配の男性が手振りでシッシッとしていました。
私が今通ろうとしている場所がその男性の駐車場の入り口で、「さっさと行け」という意味のようでした。
ごく普通の速さで歩いていたので、数秒すれば通り過ぎる所です。
カチンと来て「歩行者優先ですよ」と言ったら、「よそ見して歩いてるからだろ!」と返されました。
スマホを見て立ち止まっていたり、車道の真ん中を歩いていた訳ではないのに。

このように、マナーの悪い人や無礼な接客の店員にあたったときなど、そのことを思い出してしばらく鬱々としてしまいます。
どうでもいいことなのにと思いつつ、気持ちの切り替えが下手で、自分でもつらくなります。

上記の男性の例など、毎日通る道なので車を見るたびに怒りがこみ上げてきそうです。
皆さんならどのようにして気持ちを前向きに保ちますか?

ランキング

レス

いるね

🙂
トピ主さんみたいな人いますよね。のろ〜っと歩いている人。 "歩行者優先"だからって事で横断歩道とかものろ〜っと歩いていません? その人はその人の駐車場に入ろうとして、車道でウインカー出しながらトピ主さんが通り過ぎるのを待ってたんですよね?少しくらい気を使って早足にするとかすれば、車の人にも"気を遣ってる"というのが伝わるけど「私が優先。気遣う必要なし」というのが相手にはカチンと来たんですよ。 トピ主さんが悪いわけではないし、相手が短気すぎますけど気持ちは分かります。 嫌な人に出くわした時の気持ちの切り替え方は、トピ主さんのやり方で良いんじゃないですか?「自分は悪くないのに変な嫌な人に会っちゃった。ツイてないな」

うーん

041
しお
私ならですが、駐車場の出入り口を横切っている最中に車が入庫しようとしていたら さっさと小走りに渡り切ります。 そこで『歩行者優先』を振りかざすことはありません。 単純に、さっさと渡った方が自分も周囲も安全だと思うからです。 あとは、年配の方の短気には向き合わず『ああ、失礼しました』と簡潔に終わらせます。私の方が若いので人生に余裕あるし、と思いながら。 態度の悪い人は『家庭でも会社でも誰からも優しくされないんだな、可哀想』とそっと心の中で哀れみます。 人って、自分がされているように他人に接すると思うので。 目に余るほど態度に問題がある店員さんは、店舗か本社にクレーム入れます。 まあ、人生で1回しかしたことないけど(笑) 不愉快だなーと思う人は確かにいますが、 『何か事情があったのかもな』とか 『あれじゃモテないだろうな、お気の毒』とか、ちょっと視点を変えるとわりと早く忘れます。私の場合はですけどね。

もれそうなんだなと…

🙂
さや
そんな時、私は、う○ちがもれそうなんだなと思っています。 もう、待ったなし状態なんですよ。1秒でも遅かったら、あ〜っっ…! ずっと心配してあげる事にしてます。あの人、大丈夫だったかな、間に合ったかなって。

逃げるに限る

🙂
タナカ
明らかにおかしい人なので怒るだけ無駄だと思います。 トピ主さんも歩行者優先だなんてよく言い返せましたね。 クラクションを鳴らす時点で常識人じゃないし抗議したって通用しないですよ。 おかしな人に喧嘩を売って殴られたりしても嫌じゃないですか。 何か事件があっても犯罪者には手厚いのに被害者には冷たいと思う場面が多いんですよね。 だからまずは被害者にならないことが先決だと思いますね。

私もあります。

🙂
ハイビスカスの海
車で出かけると、 割り込まれたり、追いかけられたり、必ず気分の悪い事がおきます。 ストレスは日常的に 雨のように降りかかってきます。 しばらくは気分が悪いけど夜になれば忘れる感じ..の繰り返しの日々です。 これだけ、人類がいるのですからある意味しょうがない? 色んな人がいるから。 ◇「悪い事があって当たり前 いい事があって不思議な世の中...」と思えば少しは気が楽になりますよ。 忍耐あるのみ....。

お互いに心の余裕が無い

041
そろそろGW
トピを読むと、トピ主はクラクションを鳴らされるまでその車の存在に気が付いていませんでしたよね? 状況を想像すると、駐車場に入ろうと右折(或いは左折)態勢でウィンカーを出して待っている車がいるのに、歩道をノロノロと(その年配男性目線では)歩いているトピ主がいた。 車の存在に気が付いている風も無いので、注意喚起の為にクラクションを鳴らした、と言う事ではないですか?(勿論、その状況でクラクションを鳴らすのはマナー違反ではありますが。) その男性にしてみると、「嫌な女性に出会ってしまったなぁ」、と言う気分でしょう。 トピの途中までは、アラアラ残念なオジさんに遭遇したのね、と同情的に読んでいましたが、この一文で「どっちもどっち、ね」、と思いました。 〉車道の真ん中を歩いていた訳ではないのに。 あったり前でしょう!腹立ち紛れの一文でしょうが、この嫌味な文って要ります? 〉どうでもいいことなのにと思いつつ、気持ちの切り替え 〉が下手で、自分でもつらくなります。 ま、こう言う性格の改善方法のノウハウ本は書店に沢山有りますので、一冊買って読んではどうでしょう。

のろ~っとは歩いていないですが…

🙂
桃子 トピ主
私も車を運転しますので、一時停止の場所などで歩行者が通り過ぎるのを待っている時、足早に通り過ぎてくれる方は感じがいいなと思います。 普段でしたら、レスを下さった皆さん同様私もそうするのですが、今回は車の接近に気づきませんでした。 クラクションを鳴らされた場所の十数メートル手前でその車が路駐していたので、特に気に留めていませんでしたが、いつの間にか近付いていたようです。 十字路でも横断歩道でもなく歩道ですし、自動車の運転時と違って他の車にそこまで気を配っていないです。 でも、常に他者から気遣われないと許せないタイプの人もいるんですね。 クラクションを鳴らされた後、結局その男性は私の目の前をすり抜けるようにして駐車場に入っていきました。 シッシッ!も嫌ですが、何よりあの鬼の形相が忘れられません。 今回の投稿の趣旨は「気持ちの切り替え方」なので、具体的な感情の流し方をご教示くださってありがたいです。

レスありがとうございます

🙂
桃子 トピ主
家族からはタナカさんと同じことを言われました。 明らかに常識的でない人に喧嘩を売るようなことをしたら危ないと。 会社では理不尽なことがあってもグッと堪えますが、プライベートだと感情が表に出てしまいます。 忍耐力もそうですが、心に余裕がないのはそうだなと思いました。 心に余裕がある人なら、人から嫌なことを言われたりされた時、どう対処しますか? 〉「車道の真ん中を歩いていた訳ではないのに」 〉この嫌味な文って要ります? 突っ込みが入らないよう予防で書いたつもりなのですが、嫌味と捉えられたのは驚きでした。 本当に人それぞれ感じ方が違うのだなあ…と。 (これも嫌味と感じられたら申し訳ないです) アンガーマネジメントの本、おすすめがあればぜひ教えていただけると助かります。

もちろん歩行者優先ではあるけど

🙂
まめ
住宅地や工事現場を通ると そのような状況に出くわすことが多いですが やはり空気を読む方なので・・ わりと小走りでササ~~っとその場をあとにしますね なんとなくお待たせしている状況が苦手というのもあります 自転車でもそうです 信号のない横断歩道で自転車優先ではあるけど 車が止まって待っていると  通り際にペコりと頭を下げてちょいスピードをあげて 通ってしまいがちです 別に優先だから堂々と歩いたり通れば良いのだけど。。 赤の他人に対して気が大きく出てしまう人っていますよね きっとストレスが溜まっているかもしれません どうか発散を。 そのような一時の感情で怒りが収らず《あおり運転》などに 繋がる可能性もあります 端からみたらあほだな~という感じですよね

ところ変われば

🙂
アジュンマゆうこ
横断歩道の無い国を歩きました。道路を渡りたい時は普通に渡ります。その間バイク10数台私を避けます。慣れると気持ちよくなりました。 「歩行者優先ですよ」の世界でした。

5%のノルマ

🙂
buntenmaru
後の95%との出会いはぜーんぶ良い出会い!よっしゃ! って思う。  自分の人生で出会う人や物事のうち、100%全てが「良い事」や「良い人」では無いはず。悩まされる相手の割合は、自分が出会う総数のうちせいぜい5%程度だろうって事。すっごく腹立たしいから、ものすごく心を占領するし、対策を練り上げるような注力をしてしまう。注目しちゃう。いやいや、待て待て。そもそも自分以外の人間のコントロールなんて出来やしない。その他の95%を大事にできる方法に注力する方がよっぽど建設的じゃないか!と考える。  これ、昔に何かで読んだ経営コンサルの本に書いてあった事。クレーマーに困ってる商店主のおじさんに回答してるお話だった。「そんなとんでもないお客さんがいるんですね。困ったもんですね。で、そんなお客さんって、全体の中でどのくらいの割合ですか?」ってコンサルが尋ねて、商店主のおじさんは「5%ぐらいかな」って答える。普通に道を歩いているだけでおかしな人に出会う割合もおんなじぐらいかも知れませんよ、とコンサルは応える。これが半分とかだったら、何か改善点を探す必要があるだろうけど。残りの95%もいる良いお客さんを大事にする事に注力する方が、商売全体上手くいきますよっていう内容でした。人生でもおおまか一緒の考え方で良いと私は思って過ごしちゃう。  だから、おかしな奴に絡まれたら、しばらく私は良い人にしか出会わないんだわって思って安心しとく。

イラッとする人

041
銀さん
何かにつけてすぐにイラッとする人いますよね。 性格かな? それとも欲求不満かな? 件の出来事なんてささいな事じゃないですか。 さっさと忘れて気持ち切り替えて楽しい事でも考えたらいいと思います。

ま、いっか

🙂
ぱなこ
何かいやなことがあったときに、とりあえず「ま、いっか」と声に出して言うと良いです。 実際に自分の耳でそれを聞くので、心で思ってるだけよりも効果あります。 「なんなの、あの人!私、普通に歩道歩いてるだけなのに、 感じ悪すぎ!マジ最悪!(←ここまでは心の声) ・・・・・・ま、いっか(←小声でも口に出す)」 みたいな感じ。 後は考え方、ですけど。 人生でイヤなことが1000個あるとします。 その嫌なじーさんの件で、トピ主さんの人生で起こる嫌なことが1つ減りました。 もしかしたらお財布失くす代わりだったかも。 もしかしたら誕生日のケーキを落とす代わりだったかも。 もっと嫌なことが起きていたかもしれないけど こんな程度で1つノルマをクリアしちゃった、ラッキー♪ くらいに思っているというのはどうでしょうか? 今日は良いことありますように!

ムッとカーッ!

🙂
匿名
一度カーッとなると、怒りを時間と共に消化せず、思い出して育てて増やしてしまうのね。 以前、テレビでお坊さんに電極を貼り付けて、嫌な体験をドッキリで仕掛けて脈拍や脳波を一般人と比較する番組を見ました。 一般人は波形が揺れるのに、お坊さんは一瞬ピクッと波が立ちますがその後波形が下にすぐ戻りました。 種明かし後のインタビューで坊さんは、事象にムッとしても、それを自分の心のカーッ!にはつなげないようにする(火種を知覚するが、怒りに着火させない)と回答していました。 嫌な事がありムッとしたらまず、心の中に綺麗な小川を想像して、一艘の笹舟に嫌な事柄を乗せて、小川に流すんですって。小川を流れて遠ざかり小さく見えなくなる笹舟を心でイメージすると、心が静まる。ムッとした知覚がカーッとした感情を引き起こす前に、処理してしまう、とのこと。 文字だけで伝わったかなあ。。。、

呪いをかける

🙂
ミニトマト
不快な思いをさせられた時には「転べ」と頭の中で呪いをかけます。 そして、どこか見えないところに行ったところでその相手が転んでいるところを想像します。 呪いが通じるとも思っていないですから、もちろん本気じゃないですよ。 ただ、そうする事で気持ちが切り換えやすくなるんです。

早めに風呂に入りシャンプーし、服を着替える

🙂
ぎんねこ
面白いことに精神科に、一日に何度もお洋服を替える方がいて、恐らくその時の精神状態で着ているお洋服を替えるんだと思います。 それと同じで、嫌なことがあった日は、早めに風呂に入り、シャンプーして髪を洗います。それだけで気分一新です。 あと、翌日は違うお洋服に替えることですね。先ずは御風呂とお着換えから。気分が変わります。

人はお互い違う「軸」を持つ「図形」だと思うようにしています

🙂
偏差値50の女
世の中いろいろな人がいますよねぇ。 私も歩道を歩いていて、後ろからきた自転車にチっ!と舌打ちされたことがあり、まぁそんな時はしばらくイライラ、もやもやします。 私の気持ちの切り替え方はタイトルの通り。 私たちは一人ひとり、「図形」で、それぞれが違う「軸」を持っている。 たまに、その図形のアウトラインが触れ合う事があるけれど、まぁそんだけ。 自分以外の図形は他のシーンで角をたてたり、丸くなったりしている、と思うようにしていますよ。 トピ主さんが書かれた、シッシッ!ってやるじいさん。(失礼だけど、いいよね。この場では) は他のシーンでも誰かに角を立てているんじゃない? 寂しいジジイに違いありません(笑) 年取ると人の世話にならないと生きていけないのに、そんな生意気な態度でいいのかしらね? そのじいさん。 私はかわいげのあるババアになろうと思っています!

ノートに書くこと

🙂
どやさ。
私もノートを買ってこようと 思っています。 精神科のお医者さんもやっています。 ただね・・、つい日記みたく 書いて死んだとき見られたら いやだなあと。 知人の男性が死んだ後で不倫がわかって妻が 怒り倒したことがあるそうな。

他人はしょせん他人だし

🙂
アキ
>会社では理不尽なことがあってもグッと堪えますが、プライベートだと感情が表に出てしまいます。 私は逆かな。 自分に関わり合いのある場のほうが理不尽なことは許せないです。 もちろん立場をわきまえて自制することもありますが、自分の気持ちを分かってもらいたい時は反論したり感情を表に出します。 言いなりになるのは後々辛いので。 他人だと何とも思わないですね。 自分に関わり合いの無い人間だし。 私ならシッシッとされても「すみません」と機械的に言って終わりです。 別に謝る必要なんて無いけどそのように流してしまったほうが楽だからです。 他人に対して感情が揺れるのもぶつけるのも価値なんて無いといったところでしょうか。

思いきって、とことんやる

😣
後悔大嫌い
>心に余裕がある人なら、人から嫌なことを言われたりされた時、どう対処しますか? 心と言うより、時間に余裕がある時は、とことん言い合います。 >「歩行者優先ですよ」と言ったら、「よそ見して歩いてるからだろ!」と そのあと頑張って続けます。 「よそ見していたとしても、クラクションはダメなんですよ。 道路交通法 第54条第2項をお家にかえったら調べて下さい。」 「あなたのクラクションに驚いて、私が転倒し、尻もちをついたら、どうします?」 「病院に連れてってくれるんですか?関係ないって言い張りますか?」 「そもそも、窓を開けて、私に話しかけたっていいんですよ?  『とっても急いでるから急いで通ってもらえないか』って。  大人のくせに、そんな事も言えないんですか?」 「プーって鳴らすだけ?知性のかけらもないね。」 「だいたい車に乗ってるからって、威張っていませんか?どうぞ降りてきてください。  まだ人間対車って思ってます?人間になって話しましょうよ。」 私が絶対あきらめないので、過去には「ケーサツ呼ぶぞ!」とか言うおっちゃんもいましたが 「どうぞ呼んでください。私には、なんの落ち度もありませんし、間違っていません。」 って言うと、おっちゃんは苦し紛れに意味不明な事を言ってきました。 それはまるで脅えた小型犬が吠えているようです。 「ケーサツ呼びたいのはこっちだけど、お情けで呼ばないだけ、感謝してよ。」 時間がない時は、仕方ないので、大声出してびっくりするようにしています。 「きゃー!!驚いた!轢かれるかと思った!おじさん、すごく怖いわー! 」と 周囲にアピールしてから立ち去ります。 周囲に目撃者がいなければ「あら、タイヤにウンコがベッタリついてますよ!」 と指さして驚かせたこともあります。 せめて意地悪してやらなきゃ、後で後悔するから(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧