本文へ

女友達の付き合い方

レス6
(トピ主 0
🙂
mama
ひと
かれこれ18年の付き合いの女友達がいます 20代は一緒に夜遊びしたりばかなこともしてきました 相手は派手で男性にもててました。私は地味で自分をかえたいと思っていたので、彼女との付き合いは苦ではありませんし、お互い違う性格だから楽でもありました。  お互い結婚をし子供を持ち月1くらいであそんでいましたが あるとき気付きました  この人は私がちょっとでも自分より上になることが許せないのだと 私はあまり人と張り合ったりすることがスキでなくいつでもマイペースです 張り合うことで嫉妬などで苦しくなるのがいやなのかもしれませんし 嫉妬が起こるときは 自分に自信がないときだと確信し 距離をおいて自分磨きをしてきました しかし女友達が実は今でもものすごく私にたいして上目線なことにムカムカするのです しかも昔、私の悪口を私の職場に吹き込んでいたこともわかりました みなさんどうしますか? 

ランキング

レス

何でも話さない

💍
みそじです
そっくりな友人がいます。ある意味狭い単純な価値観なんだと思います。 そういう意味では彼女も敬意を持たれない人なんだと思います。 人間パーフェクトではないので、いいやつな部分もあるけどそういう所はやなやつな部分だと思ってます。 ここ何年かは彼女に家庭が出来て大忙しなのをいいことに疎遠にしており、 大事な時だけ接触する大人のつきあいでもいいかなと思ったりするこの頃です。 きっとその辺も優越感を持っているんだろうなあと勝手に納得しながら。 女性は個人的な細かいことにライバル意識を持ちやすいのと同時にその原因となるいろんなことを お互い話し合い易いんだと思うので、それを避ければいいのかなと思っています。

女友達なんて、そんなもんでしょ。

🐧
マリア
放っておけばいいのですよ。 勝手に張り合わせておけば良いのですよ。 幸いにもトピ主さんはマイペース、と言うか ご自分をしっかりお持ちの方のようですから、いちいち「小者」を相手に悶々とされるのは時間の無駄と言うものではないでしょうか。 トピ主さんに対し、上目線なお友達が、浅はかなだけなのですよ。 心の貧しい人に振り回されぬよう、常に立ち居振る舞いに気をつけていれば良いと思いますよ。 余談ですが、私はトピ主さんのお友達のように異性にもてるなど派手な部分はありましたが、違うのは、けして他人に張り合ったり、勝ち負けを感じない所です。 私の周囲にもトピさんのお友達と似たような人がおり、常に他人と自己を比較しては自分が劣っていると解ると、私への辛口批評が始まったり、私が何かでちょっとした失敗をしただけで内心、喜んでいるのが見え見えなのですが、気にしません。 自分をしっかり持ってさえいれば大丈夫と思うからです。 まともな人はしっかり真実を見極めてます。 だから、こうしたしょうもない人は放っておけば良いのです。 いつかボロが出て苦行を強いられますから。

自分の気持ちを伝えてみる

041
Mina
私なら自分の気持ちを正直に相手に伝え、その上で相手が変わらなければ離れます。 人間って時間とともに変わっていくものだし、友情にも新たな気づきがあるものです。ネガティブな感情を受ける相手なら無理して付き合う必要はないと思います。 そして本当の友達ならば嫌なことを指摘されても友情が壊れたりしないはずです。 私もつい最近同じような状況にありました。 物事をはっきりと言うタイプの友達でそんなところが好きでしたが、私を見下して自分が偉いと思わなければ気がすまない人なんだと気づくことがあって、そのときに上記に書いたように自分の気持ちを伝えました。それ以来彼女から連絡は来ていませんが、私のブログをこっそり見に来ているのを知っています。 彼女は私のことを気になってはいるようですが、このまま彼女から連絡が来ないなら終わりでもいいやと思っています。お互いを尊重して対等に付き合えないような友達ならいらないと思うからです。もし連絡が来たらまた以前のように付き合いしばらく様子をみようと思っています。

いました!過去に。

😑
マルオ
 私にも、似たような友人がいました。  私は我慢ができなくなり、お付き合いをやめました。とにかくこういう人 は幸せじゃないんだと思います!誰かと張り合い、勝手に下に見ることで  どうにか生きているのだろうなと。  主さんにも絶縁までは勧めませんが、こういう人にはそれなりの態度でお 付き合いをしていけばいいのではないかと思います。  

付き合わない

🐶
ぽぽ
どうしますかって・・・その人といるのにストレスを感じるなら、私なら付き合いをやめますが・・・。

職場に悪口はNG

🐴
馬さん
>私の悪口を私の職場に吹き込んでいたこともわかりました  ほかのことは許せるとしても、上記行動は許せません。 思ってることが行動に滲み出てしまうのは、 人間完璧な人はいないし、仕方ないとも思えます。 だけど、他人を巻き込んで、相手の社会的地位まで影響を与えるような 行動を起こす人は信用なりません。 私なら、個人的なおつきあいはやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧