本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した女友人には不幸であって欲しい?!

結婚した女友人には不幸であって欲しい?!

レス90
(トピ主 0
🙂
miki
ひと
先日結婚したミキ(34歳)といいます。

実は独身の女友達との関係についてお聞きしたいです

よく、女の友情なんてない! とはよく言ったもので、嫉妬やヤッカミ、どちらがいいおもいしているか?!どちらが美人か?!

など口に出さないけれど、内心は自分と友人を比べてるはずです

そこで女友達A子(34歳)のことですが)(大学からの付き合い)、昔からライバル視されてるのですが、お互い遊びに誘ったりといった付き合いをしてました
(親友だと思ったこともありました)

そのA子にも結婚式は出席してもらったのですが、それから月日はたって

『元気?結婚生活はどう?ご飯でもいきたいね』といったメールが送られてきました。

私はお誘いのメールだと思い返事をしました『結婚はいいものだよ~幸せすぎてらぶらぶ~、ごはんいつにする????!』と

そしたらメールが帰ってきませんでした笑

私のなにが悪かったのでしょうか?! 考えてみたら、自分が不幸な時って、幸せな人を見ると腹が立つことがあります

そういったことなのか?!そしたら、私が不幸だとよかったのか?!謎が深まります

女の友情ってそんなものなんでしょうか?

同じような経験なさった方いますか?A子の気持ちが知りたいです

ランキング

レス

あてつける事はないのでは・・・

041
konami
私の独身(34)の友達は、私が結婚しても 私の結婚生活には「どう?」の一言も無く私の結婚に関しては全くのスルーです。本当に全く夫の事や結婚生活について話題にもしないので それだけ結婚、独身という事に関して本人が気にしている証拠だと思ってます。 そのお友達はまだ近況を聞こうとしてくれてるだけ優しさと常識があると思います。 そのように友達はトピ主さんに気を遣ってるのに係わらず 妙齢独身の友達相手にあてつけかのようにノロケるのはいかがなものかと思います。 「まぁ、ぼちぼちやってるよー」くらいの内容で良かったのでは? 相手の立場を思いやりましょうね。

いやいや…

041
かんな
私があなたなら、うん、まあ順調にやってるよー!くらいにとどめます。 私も既婚者でかなり幸せですが、友達からあなたのようなメールが来たら、苦笑いですね。私の友達には幸いにそんな人いませんが。あなた対人関係に難ありですよ。気づいてください。 日本人の感覚として、ですが。海外ならありかもですけど。

自分の自己中さに猛省を。

😡
ルビー
トピ主さん、メールの返信内容は酷すぎ! 思いっきり優越感に浸り、上から目線。 これでは、せっかく久しぶりに楽しく食事でも一緒にと誘ってくれたA子さんがショックていうか、もう会いたいとは思いませんよ。 だって、この返信からは会った時の状況が想像出来るし。 夫がこうしてくれた、あれ買ってくれただの、結婚生活の自慢ばかり。 はては、どうしてあなたはこんなに結婚ていいのにしないの~と。 上から目線でくっだらない話を聞かされる。A子さんの身にもなって。 なぜ、主さんはA子さんが現在不幸だと考えるの?結婚していないと不幸なの? 主さんの考え方はおかしい。 「女の友情ってこんなものなの」は現在A子さんが感じ、悲しいとさえ思っているのでは?! もし、今後A子さんが超お金持ちでイケメン、性格も良く素晴らしい方と結婚された時には主さんの(自分が考えてる女の醜い心、うわべだけの友情)全部がいっきに出るのでしょうね。嫉妬やヤッカミ、妬みで腹の中煮えたぎって夫に八つ当たり。目に見えるようです。 幸せとは人それぞれ、自分の価値観の押しつけは止めてあげて下さい。

不思議でしかたない

🙂
ホッチキス
トピ主さんの言ってること、最初から最後まで全然意味がわかりません。 >女の友情なんてない! とはよく言ったもので、嫉妬やヤッカミ、どちらがいいおもいしているか?!どちらが美人か?! >など口に出さないけれど、内心は自分と友人を比べてるはずです 「比べてるはずです」ってなんで断言できるんですか?比べてなんの役にたつの?私は嫉妬もヤッカミも覚えがありません。 >考えてみたら、自分が不幸な時って、幸せな人を見ると腹が立つことがあります 断言しますがそんなこと一度もありません。「あの人、いいな」と思って自分の活力にすることはあるので、不幸なときほど周りが幸せな方が救われます。友達だったらなおさらです。 お友達は単に忙しいんじゃないですか? 人が自分の不幸を願ってるって疑うなんて、悲しい人ですね。その気持ちをもってしまうことを否定はしませんが、トピ主さんみたいにむしろ得意げに、狭い心をさらして威張ってる人をみると不思議でたまりません。

トピさんの返信が・・・

041
あき
幸せ過ぎてラブラブは、ちょっと頂けないと思います。 友人は引いてしまったのかも。 僻みや妬みって、人間である以上大なり小なり持ってる感情だと思います。きっとトピさんだってあるはずです。 友人がトピさんを僻んでるかどうかは分かりませんが、僻んでなくてもこのメールじゃ返信したくなくなるな。 幸せなのはいい事だと思いますが、幸せの表現が露骨だと嫌味に取れるし、 少し、控えめくらいの表現の方が好感が持たれると思います。

自分を客観的に語れる人には余裕を感じる

041
こしひかり
主さんとご友人との間の細かいニュアンスが わからないので何ですが、 トピ文を拝見する限りでは、主さんは比較的、 競争心が強い方のように感じました。 >内心は自分と友人を比べてるはず う~ん、どうでしょう……。 そういう人もいるようですが、 必ずしもそういう人ばかりではないと思いますよ。 ただ、そういう感覚の強い人と接していると、 (ことごとく競争意識を持ち込まれると) 鬱陶しさのあまり、一度ガツンと言いたくなる 気持ちも理解できます。 競争心が強いのはどちらなのか、それは 主さんがどのような意図でその返信メールを 送ったかで判別できると思います。 一見して自意識過剰ともとれる内容ですが、 いつも比較してくる友人に辟易していて、 彼女を遠ざける目的で意識的に送ったのなら 作戦は成功だと思いますが、 そうではなく、何も考えずにただ思いのままに 送っただけというのなら、 むしろ主さんがトラブルメーカーの可能性も? 私なら 「お誘いありがとう!喜んで。おかげさまで  元気にやってるよー。ごはんいつにする?」  くらいにするかな。 自分を抑えて語れる人の方が魅力的だと思いますよ。

引いただけじゃない?

041
結婚7年目
A子と同じ経験をしました。 私も21歳で結婚をした友人に愚問にも「幸せ?」と冷やかし半分で聞いて「もう幸せすぎて毎日手足バタバタさせてる感じ♪」という発言を受けたときには、嫉妬を感じるどころかあまりにバカすぎて「友達やめようかな?」と思いましたっけ。 「結婚生活はどう?」に対して「幸せすぎてらぶらぶ~」なんて。。。正直言ってお友達は引いただけなんじゃないでしょうか? まぁ結婚してすぐなんて、皆さんそういう勘違いをするんでしょうけど。 ラブラブだから結婚したのは周知の沙汰なのに、それをわざわざメールで告げる行為はかなりイタいと思いますよ。 でも幸せならなによりですね♪ 主さんも、他人の幸せを羨むことのないように。

ぼけてる?

041
はやみ
>>口に出さないけれど、内心は自分と友人を比べてるはずです 自分がそうだからって、他人まで同じと思わないように。 発想が下品です。 食事に誘われたのなら、返信は「ごはんいつにする?」で充分でしょ? >>結婚はいいものだよ~幸せすぎてらぶらぶ~ って、なに?  こんな返信がきたら、食事中にずっと一方的にお惚気聞かされるんだろうなぁ って、考えただけでうんざりします。 私も新婚で、それも再婚なので、前回と違ってこんなに幸せなのよ~~~!! と声を大にして惚気たいけど、我慢してますよ。 他人の惚気話なんて、聞かされる方にしては、馬鹿馬鹿しいったらないって分かってますもん。 自重しているので、同じような経験はありません。 A子さんの立場に立ったことはあります。「@@さんがね」「@@さんがね」と1分に1回は言うような発言を1時間聞き続けるのは、苦痛でした。

わざわざ

😍
tome
聞かれてもいないのに独身の友達に「結婚はいいものだよ~幸せすぎてらぶらぶ~」なんて送る必要ないと思いますが・・・。感じ悪いですよ。

わたしなら

041
「元気にしてるよ、A子も元気?結婚生活はやっと慣れたかな、っていう感じ。ランチいいね、ぜひ行こう!いつがいいかな」って返信します。 あえて昔から負けず嫌いの友達にラブラブメールを送るほど空気読めなくはないので。 幸せすぎてらぶらぶの台詞、みんな新婚の頃は思うけれど少なくとも私の周囲で結婚した友人はそんな言葉使いませんね。 私が結婚したのはトピ主さんより12歳下です。 結婚話をするのは既婚友人にのみしましょう。 独身友人とは趣味や仕事や昔話にしましょう。

あのー

🙂
わー
あなたがその友人をライバル視してて、結婚したことでちょっと優越感持っちゃってるから、そう感じるだけでは? 別に不幸であってほしいのではなくて、あなたのそのバカみたいに浮かれた返信がうざったかっただけだと思います。 ていうか別に返信してこない理由なんてわからないじゃん。 急に忙しくなって返信を後回しにしてるだけかもしれないし。 なんでもかんでもひがみねたみだと勘違いしない方がいいと思います。 私の友人がそんな返信してきたら、ちょっとビックリします。 逆に「なんか嫌なことでもあって、必死に幸せアピールしてんのかな・・」と心配になります。

いやいや

041
わん
あの、常識的に考えて、妙齢の独身の友達に 「幸せすぎてらぶらぶ~」 なんて送らないと思うんですが・・・ 逆の立場だったとして、もし自分が必死で相手を 探している時に、そんなメールがきたら どうですか? 私は既婚で旦那ともラブラブですが、独身の友達に 「最近どう?」 と聞かれるとたいてい 「普通。特に何もなく普通だよ~」 くらいに返事しています。だって友達が、相手が 見つからずに焦っていることも、淋しい思いをしている ことも知ってるから。おそらくトピ主さんのお友達は、 トピ主さんの不幸を望んでいるのではなく、あまりにも 無神経なメールに腹が立っただけだと思いますよ。

あはは、めんどくせえ

041
大西ラブ
新婚の私でも、トピ主みたいな人とごはんするのメンドクサイ。 ずっとくだらないノロケ聞かされそうで怖いよー

謎が深まるばかりのトピ主。

🐱
たまちゃん
>よく、女の友情なんてない! とはよく言ったもので、嫉妬やヤッカミ、どちらがいいおもいしているか?!どちらが美人か?! >など口に出さないけれど、内心は自分と友人を比べてるはずです こう思っているのはあなたであってご友人ではありません。 「こんな風に私はライバル視されている」「やっかまれている」と思うのは、あなたの心がそう思っているから。 あなたが常に周囲をそういう目で見ているから、そんな想像をしてしまうのです。 ご友人は、あなたからの返信メールを見て、ただ単に面倒くさくなったんじゃないですか? 「気をつかって大事にしたい友人でもないし」ってのが本音のような気がします。

メールを見て、疲れただけかも・・

🐱
ちゃみ
34歳独身だったら気にしている人が多いだろうし、そんなメールもらったら疲れちゃうかも。 不幸でいて欲しいとか、嫉妬とかの前に、少しは気を使ってくれたらいいのに・・と気の抜ける感じです。 合格発表で、隣の友人が落ちているのにはしゃいでいる人を見たら、引いてしまいませんか? この人は、思いやりがないな~って・・。 そんな感じかもしれません。

トピ主さん…浅いですね~。

041
ながいす
A子さんをものすごくライバル視しているんですね。 トピ文によーく現れています。 > 『元気?結婚生活はどう?ご飯でもいきたいね』 お誘いだと思うのはまあいいのですが、大人ならある意味決まり文句だと いうのも分かってもいいかな。 > 『結婚はいいものだよ~幸せすぎてらぶらぶ~』 トピ主さんもいい年なので、覚えておきましょう。 結婚して幸せな人は、自慢したりひけらかしたりしないものなのです。 例えば習い事なら「この先生すごくいいよー」と他人に勧められますが、 結婚は「自分」と「自分の夫」の組み合わせだからこそいいわけです。 「うちの夫すごくいいよー」って勧めたりしないでしょう? どうぞお幸せに。 あなたさえ幸せなら、他人に押し付ける必要はないんですよ。

「私より少し不幸の幸せでいて」ユーミン川柳

😀
ミア
なるほどなーって思った、 川柳、確かユーミンが選んだものだったような。 友達だと思ってるから幸せでいてほしいけど、 目の前で幸せを見るのはつらい心境だったのかもしれないね

そんなもんです

041
匿名
あはは・・・笑っちゃいました。 私は女子校出身で、オンナのおどろおどろしい生態を嫌なほど 熟知してますが。 私にも付き合って30年になる女の友人いますが ずーーーーーっと仲良しだったわけではありません。 人生紆余曲折(結婚あり・出産あり)、時には疎遠になったり、 喧嘩で断絶もあり、何度も嫌いになることありました。 それでも・・・結局は友達で続いています。 そんなもんですよ。 ドロドロしても友人関係は続くものです。 今回の一件が十年後に笑い話になるといいですね。

解ってるくせに

🙂
ほほほ
私のなにが悪かったのでしょうか?! って、ちょっと白々しいですよ。 もしそのA子さんが、あなたの夫よりずっと良い条件を備えた男性と結婚などしようものなら、あなたは即絶縁するでしょうに。 結婚生活というか人生はどのように展開するかわかりませんよ。先に結婚したからと言って、勝ったー!と思ってるんですか。あなた自身が自分と友人を比べて悔しがったり喜んだりする典型的なタイプと読んでてわかりました。  34歳で結婚出来て今は有頂天なのはわかりますが。 そんなメールを受けて会いたいと思わないでしょうね。いやみなひとです。

レスします。

😨
ぬこ
いくら何でも独身の友人(しかも30代)にその返事は無いんじゃないですか? 浮かれ過ぎてて引きますよ。20代前半ならまだ許されるかもしれませんが。 『結婚生活は順調だよ~』くらいにしておいた方が良かったですね。 友人の立場になって考えてみて下さい。 返事する気失せますって。

笑っちゃう

041
どんぐり
独身です。 内心は自分と友人を比べてるはずですって、 あなたがそうだからって、勝手に決めつけないで~~! 興味ないけど、気を使って訊いてあげてるのに、 うらやましいから訊いてきてる、とか思っちゃってるのかしら? やっと結婚できたから嬉しすぎて、頭湧いちゃったのかな・・?? 私がお友達なら「幸せすぎてらぶらぶ~」って言われたら、 内心どうでもいいけど、いいな~って言ってあげますが、 「結婚はいいものだよ~」って、言われたらさすがに、 どうでもいいや、って態度にだしちゃうな。 結婚しただけで、どうしてそんな上目線になれるの? 昔からライバル視してるって、あなたが勝手にしてるんじゃないですか? 結婚なんて別に偉くないと思うなあ・・ 笑っちゃう。 あ、これもヒガミってとらえられそう。怖いわー

微妙

041
ピー子
主様のデリカシーの無さは微妙ですね。 どうして年頃の結婚願望がある(であろう)同級生にそう言う意地悪なメールをしちゃうの? 友達の気持ちを察してあげる事もできないなんて、きっとお友達が呆れているのだと思います。 まさか。そこまで?って。 もう少し大人になろうね。 ラブラブなのは判るけど相手を駆り立てたりしちゃ駄目だよ。 結婚だけじゃないよ。ほかの事でもそうだよ。 例えばベンツが欲しい人の前で「私ベンツ買ったの。凄いでしょ」って言ったら嫌味になるでしょう? 同じ事だよ。 って言うより、主様がお友達をライバル視して友情を友情だと思った来なかったように読み取れてしまいました。 お友達は大切にするものよ。 今後気をつけてね。

おいしくゴハン食べたいですよね。

041
おまんじゅう
『いや~ん、あたしって世界一不幸~…だーりん冷たいし~さみしいし~う~ん、ゴハンいつにする~?』 って返信しても、永久に返事こないと思いますよ。 なんかゴハンがまずくなりそうです。 きっと別のお友達と楽しくランチする約束してますよ。 友達は大事にしたいですが、ひさしぶりに会うのに、愚痴とノロケは勘弁してほしいです。

既婚だけどドン引きします

🙂
新婚
えぇ!?そんなメールしませんよ、普通。 お友達は嫉妬というより、あなたの上から目線な嫌味なメールが嫌だったんでしょうね。 私、既婚ですけど既婚友達がそんなメールしてきたら何じゃこりゃって返信しません。。 もう少し、考えましょうね。

勝ち組の高笑い

もっとやって。
をメールで送りつけてやったってわけですね。 お友達の気持ちをわざと逆なでして 思い通りの反応するのを見て楽しんだんでしょう? こういう間柄って お互い必要なんでしょうね。 自分にいいことがあって 自慢したいときには格好の相手だもの。 A子さんは今頃婚活にいそしんでいるかもね。 まさかの玉の輿に乗って 今度はミキさんがキーーーッ!ってなる番だ。 仲がいいんですよ、結局。

向こうは

041
はぁ
アナタがどういうつもりでそんなアホみたいなメールを送ってよこしたのか、理解に苦しんでることでしょう。お友達はご飯について聞いてるのに、聞かれもしないことを勝手に…そんなんじゃ会いたくもなくなりますよ。アナタ、彼女のことを失いたくない友達と思ってますか?そうではないから、そんなメールしたのでは?

趣味の話などができれば

041
ななこ
私もA子さんの立場になったことあります。 友達が結婚して、時々「家に遊びに来てよー」なんてメールがきたのですが、邪魔しちゃ悪い気持ちと、特に用事がない場合は「そう、良かったね」ぐらいしか話すことがなく、疎遠になっていきました。 お互いの家庭のことは人それぞれですから、家庭を離れて趣味の話などができれば続いたのかなと思います。 トピ主さんが専業主婦で、A子さんが働いていたら、価値観が違うので、それだけで疎遠になるかも…。

トピ主さんへ。

ほうほう
私も同年代の主婦です。 お友達の方が普通な反応だと思います。 そんなメール返してくるトピ主さんと会っても、結婚生活と夫とのノロケ話しか聞けなそうだし。 私がお友達の立場なら、うわ~面倒くさっ 返事何て返そう??って思って放置しちゃうかな。

konamiさんへ(横)

いちょう
私は結婚してもスルーしてくれる人が ありがたかったので、 「結婚生活は?」と聞いてくる人達を、 「いやだわ、なぜ、人の家庭内の話や、 夫となった人に興味もつの? もしかして詮索好きのおばはん気質?」 なーんて思っていました。 そういう質問をする人がたまたま、夫や子供や 彼氏の話や人の噂話が好きな人ばかりだったので。 私はプライベートを詮索されるのが苦手なので、 結婚したことをスルーしてくれる人は、 気の利く人だと思っていました。 なので私も、 結婚した人が、自分から話さなければ、 ご主人や新婚生活のことを、なるべくこちらから 聞かないようにしてました。 聞くのが優しさで常識だったとしたら、 私はずいぶん失礼を重ねてしまい、 今、冷や汗かいてます。 ただ、トピ主さんのように 「ラブラブでーす」とアピールするつもりがなく、 「まあ、ぼちぼち」としか言わない人でも、 本当は結婚生活について聞いてほしいものなので しょうか? 私のような 「照れるし、のろける気もないので、 結婚をことさら話題にしないでほしい」 人間って、世間では少数派なんでしょうか?

同じです

😠
天パの妻
昨年結婚した者です。 私もトピ主さんと同じ様な事をされました。 親友だと思っていた独身の友達に… 私が先に結婚し新居に招いたのを最後に態度が変わり、今は連絡も無しです。 完全に妬まれてると共通の既婚の友達に指摘されました。 理解出来ないのが一年近く経ってから祝儀を送ってくれました。これから関係を絶ちたいなら不必要なんだけどな~ きちんとお返しはしましたが、結局お礼の連絡もナシでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧