本文へ

女の負けず嫌い

レス27
(トピ主 2
😢
ひろ
ひと
私の友人で何でも張り合ってくる人がいて たとえば友達の車よりも私の車の方がワンランク上のを買っただけで 機嫌が悪くなったり、遊びに来る前に家を綺麗に掃除しておいただけで 家だって綺麗なんだからと突然機嫌が悪くなったり その他ちょっとした細かいことでもすぐに怒ったりするひとでした。 私もその友達の事うらやましいと思う事あったけど別に腹を立てたりはしませんでした。 しまいに子供の顔の事まで一重だの二重だの張り合ってきたので疲れて付き合いを辞めてしまいました。 人付き合いでその人の事がトラウマでつい気を使ってしまうのですが 女の人はこういうタイプが多いのでしょうか?

ランキング

レス

負けるが勝ちでノープロブレム!!

みとこ
タイトルが全て・です。 そう思いませんか?何も考えることはございません。

意識する相手

041
nackle
好意を持っている異性に対して張り合いたがるってケースは時々ありますよね。 ただこのケースはそうでもなさそうなのでなんとも言えません。 張り合いたがるってのは大抵自分の比較対象として強く意識する相手ですね。 もちろん言われる話は「女性は…」って言うほど一般的なことではないと思いますが。

います、います!

🎂
リーママ
いますね~、そういう人。 私の知り合いにもいました。 子どもの受験がらみになり、過激になって、そういう人同士で、仲たがいをしてしまいました。 表面上はニコニコしていましたが・・・・ どちらのお子さんも、はたからみれば優秀なんですけどね。 一重、二重ってのは笑っちゃいました。(ごめんなさい) でも一部だと思いますよ。そういう人。 そんなことでトラウマになるなんて、もったいない! うまく付き合いをやめれたのだから、良かった、と思ったらどうでしょう。 職場、学校がらみとか、なかなか付き合いを辞めれないことも多いですよね。 いい友人ができますように。

そんな

🐤
yamada
ほんの時々いますが 最初からそんなの友人にしません。 よく友人にしたなあと感心しますよ。

そういう人がいるとは聞くけど

041
とら
そういう人がいるとは聞いたことはあるけど、いやな思いをしたことはないです。一度、自慢めいた話を延々と聞かされたことはありますが、素直に「いいね~」と受け止めるタチなので、それ以降、そういう話は出ませんでした。 私が単なる鈍感なのかもしれないけれど、張り合いたがる人って相手をみて張り合うような気がします。いずれにしろ、相手になるとあまりいいことはないと思うのでスルーしたもの勝ちですよ~。

そういう負けず嫌いな人は、スーパーにでもよくいるじゃない

😑
売り場で人間観察
>女の人はこういうタイプが多いのでしょうか? そこそこいるでしょうね、そういうタイプの方は。 その例とまではいえませんが、他人同士でスーパーやデパートなどの売り場などは意外と女の負けず嫌いが、垣間見える場所ですよ。 常に、自分が一番いい思いをしたい、一番得したい的な負けず嫌いな人を見るのには格好の場所です。 よく買い物で、攻撃的?に大して自分には不必要な物に張り合う姿や、他人よりも少しでも得な物を奪いあう姿は、負けず嫌いの女性の心理をよく表してるなぁ~と思います。 そういった所で人間観察して、今後の人付き合いの参考にされるのもいいかもしれませんね。

勝ち組の観念

🐱
ねぱん
私も距離を置いた女性がいます。 一緒に買い物に行って たまたま 私が気に入ったものを見つけて購入すると 決まって「私もねぱんに負けないで買わなきゃ!」と言われたり、 その女性に恋人ができたというので「おめでとう♪」と伝えたら 「ねぱんはフリーだから、 私に彼氏ができて負けたと感じて悲しむと思ったわ」とも言われました。 こういう方が優越感を感じられなくなった時が 一番 怖いように思えます。

たぶん

🐧
よいしょ
 その張り合う女の人は、欲求不満なんですよ。 つまり、自分の家庭がうまくいってない→他人にバカにされたくない→意地を張る→他人に対して攻撃的になる→なにがなんでも自分を認めてもらいたいと必死になる→でも空回りして望むようにはならない→こんなはずじゃないと怒り狂う。  こんな感じじゃない? こういう危険な人ってたまにいますが、あまりにも顔つきが意地悪そうでイヤな感じの雰囲気漂わせてますからね。  こういう人は見た目でわかりませんか?私ならば、友達になんてならないし、関わりたくないから、近寄らないけどね。

いますけど、百害あって一利なしですよ!

🙂
から
ちょっとした発言にこの人、女の嫌な所でてるなとか余裕のなさを感じますよね。そういう人って、こちらも精神的に余裕がある時だと、かわいそうな人とか広い心で思えますがたいがいは不快なだけですよね。人を見る勉強だと思って、懐が深い人もたくさんいますのであまり気にせず勘を磨きましょうね!

貧しいと思った

041
morethan@
結婚してからお近所さんにちらほらいましたね。 それまでは縁のないタイプの人だったからびくりしましたねー 人と張り合うことに興味ないから、とにかく迷惑だったなぁ 心が貧しいと感じたし、コンプレックスが強いのかなとも思える部分もあったかな。 共通しているのは物欲が強いってことでした。 今にして思えば私に「こういう人もいる」ってことを学ぶ必要があったってことですかね。 ええ、しっかり学びました(笑)

ヨコです。スルーできず、ドツボに... (1)

041
初夏
はい、同じ経験あります。私の場合、凄まじかったですよ。 ヨコで御免なさい。 長くなりますが、こんなアホもいると思って、どうか聞いて下さい。 さるお偉い夫人だったのですが、あるきっかけで親しくなり、よく電話をするようになりました。彼と別れる相談までしてしまったところ、面倒な事になりました。偉い人の奥さんだと思って、疑う事を知らなかったのですが、要は彼女も、私が別れた彼の事を好きだったんですね。好きになる事自体は、自由だと思うのですが。 彼と別れた後は、毎日一方的に長電話が来るようになりました。話題は、旦那様や、お金や男性の自慢話。大事なクライアントなので電話を切る事も出来ず、携帯のスピーカーは切ってましたが、気が狂いそうでした。 (続きます)

ヨコです。スルーできずにドツボに... (2)

041
初夏
私の元彼との会食を延々と自慢。「あなたの行きたがっていたレストランで、高価なシャンパンやワインを開けて何万円使って...云々」(半年後。「怒らないでねえ。隠してたけど、あの時、今の彼女も一緒にいたのー。貴方が嫉妬するからって彼に言われて、黙ってたのー♪」) 私の元彼の今の彼女との馴初めから、子どもを溺愛している様子、新家庭の車、飼い犬、義理のお母さんの手料理、引越、クリスマス、旅支度まで、毎日、延々と実況中継。私がキレると「何よアナタ、まだ彼に未練があるっていうの!じゃあやめようか、あんたの会社との取り引き!」 他の話題といえば、1万円札を千円札のように使っただの、毛皮やブランド自慢、有名人との交友録。会った時には「ほら、重いでしょう」と、ダイヤの指輪を手に持たせられ、私が読めない言語の本を、用もないのに広げてました。 (続きます)

ヨコです。スルーできずにドツボに...(4)

041
初夏
陰湿に豹変した彼女ですが、私以外の人には、気さくで面倒見のいい方だったようです。 私が電話に出なくなると「傷つけて御免なさい」と食べ物を持って来られました。「私はどうあがいても、悪く思われてしまう立場なのね。うっかり言った一言が、繊細な貴方を傷つけていたのね」等と言われ、気持ち悪かった。電話して来なければいいだけの話なのに。こちらはプライヴァシーが無くなり、困り果てていたというのに。それすら言えず、翌日から長電話は復活...。 義理があったとはいえ、卑劣な電話に出続け、お相手をし続けた自分が、情けなくて。毅然と、いやヤンワリとでも「傷ついてません。迷惑しています。」そうひと言、言えなかったのが腹だたしくて、思い出すと今だにムカムカします。 (続きます)

ヨコです。スルーできずにドツボに... (4)

041
初夏
下らない長話におつきあい頂き、有難うございました。ヒロさん、男女の別なく、嫉妬やプライドは恐いです。負けるが勝ちは、本当です。 ここに長横レスでぶちまけてしまう事自体、私が負けている証拠なのですが、 未熟ゆえ、悔しい気持ちが消えません。 今は、その日にあった事をメモして、後から読み返すようにしています。その場で毅然とできなくても、早めに縁を切ったり、今後どう接するかという判断材料になるので。 件のお偉い夫人は、初対面の時から、昔有名人の愛人だった話や、他人の家庭内暴力の話を平気でしていました。そういう人とつきあったのが間違い。自分が大変な時には、特に注意しないと、と思いました。 お互い、この先、幸多き人間関係が築けますように。

それは負けず嫌いとは違うのでは

😨
隠れ負けず嫌い
”知り合い”には2、3人いましたが・・ 友人にも趣味や仕事面で負けたくないから努力する タイプの人は多いですね。 私も表面上はニコニコしながら こっそり負けず嫌いなんで、 趣味や仕事で人に負けている部分があったら こっそり勉強したり、資格をとったりします。 女性に多いと思われるのは、 きっとトピ主さんが女性だからです。 主さんだって、男性に競争心を感じることは 少ないでしょう? どちらが優秀かはわかりませんが 男性と女性は特性が違いますから 比べるのが難しいです。 男性が家の掃除を張り合ったりという事も 日本の風習ではあまり考えられないですし・・ (奥さんの掃除能力を張り合う事は 充分考えられますが) 男性にも女性にも負けず嫌いはいますし 決して悪い事ではありません。 主さんのお友達は ただ嫉妬心とコンプレックスが強いだけでは? 私の2、3人の”知り合い”もそうでしたよ。 ですから、多いかどうかはわかりませんが 男女問わずたまに、”います”。 そのタイプは男性だと余計にタチ悪いですから 近づかないように。

トピ主です

😢
ひろ トピ主
皆さんのコメントを見て思ったのですが このタイプは実は自分に自身がないから人と比較して 下らない事で優越感を感じているなかなと思いました。 友人は家庭が全然うまくいっていませんでした。 連絡もかなり頻繁にしていて、携帯電話の料金も3万円になった事があります。 旅行に行って来ると言っただけで機嫌が悪くなっていました。 付き合い初めの頃はここまで酷くなくて気がつかなかったのですが、 徐々に酷くなって2年くらいずっと一緒にいたら疲れてしまいました。 まだ完璧に切れたわけではないのですが、ほとんど連絡はこなくなりました。 思い返せば男の人では女性経験をやたらと自慢し合っている人がいたので 女と男の張り合うツボは違うのかもしれないけど こうゆう人は男女問わずいるんだなと思いました。 人付き合いをする時は人見極める力をつけたいと思います。

ありました。

041
kon
仲良しでオトナな雰囲気の友達ですが・・・ TOEICの点数を話したときに、急にだまってしまいました。 友達より、低い点数だと言えばよかったです。うそも方便ですよね。

いたら。

041
ひとみ
女性が集まると、大なり小なり張り合いっこするものでしょうね。 トピ主さんは、標的になりやすいか、すごく敏感なのかもしれませんね。 標的になりやすいのは、相手が見下していたのに、実は負けてないって女かもしれません。負けず嫌い女は、こいつには勝っていると思う人には妙に優しいか、利用たりするものです。だから、同じか下に見ていた人が上にいくと、取り乱してしまうのでしょう。 最初から勝てない相手には張り合ったりしないものらしいですよ。 負けず嫌い女の見分けかたは、場違いにオシャレだったり、聞きもしないのに、夫自慢や、買い物自慢、旅行自慢をしてくる人ですね。 スルーも大事だけでど、ある程度きちんとして、ここぞというときはガツンと言っておくだけでも防波堤になります。 オンナのバトルは延々と続きます。そんなの友人でも何でもないので、隣の顔見知り程度に、利害関係がなければ、プライベートは伏せるか、トピ主さんが勝ち手なら遠慮なくガツンとしておくことです。 底意地の悪い女ほど、意地悪してきますから気をつけて。 多くはいませんが、各地に生息しているでしょう。

女の人に多いタイプ

😨
みみ
私も女ですが、、 特定の知り合いの細かい言動が気になってしょうがない(わざわざトピ立てるほど) のも 私からみたら「女の人に多いタイプ」 に思えます。

女の人というより・・・

🐶
ごちゃまぜ
私も、負けず嫌いの女性に出会い 最低の経験をしたものですから スルー出来ずに出て来てしまいました。 その女性は私の職場の後輩にあたりましたが 最初は社交的で明るく誰とでも打ち解ける いい後輩が出来たなあと呑気に思っていたのですが しばらくすると、ほんの些細な事でも張り合ってくる様に なりました。 恐らく優越感に浸るというよりも事なかれ主義の私よりも 「自分の方が出来る人間だ」と周囲に見せつけたい 自信家で野心的な女性でした。 最初からそういう性格だと見抜けていたら もっと違った付き合い方が出来たのでしょうけれど。 とにかく後輩の張り合いに、私まで同じ土俵にたったら 大人気ないと受け流していたのですが、それが彼女を 助長させてしまったようです。 「この人には何を言っても大丈夫」だと。 私はそれ以来同じ様に張り合ってくる人達に対しては 徹底抗戦していました。 そうすると私を認めてくれるのか?些細な事で張り合う事が 段々少なくなってくるのです。 もちろんそういう人達とは「友達」よりも薄い関係を 保つ様にしています。

参加希望でーす

041
おっとっとおじさん
ひろさん、おはよう。 皆さんのレス、とても面白いですねー。(大当たり) 男でも居ますよーその手の困ったチャンは(もう大変です)。 ブランド服を鎧の様に着こなして・・実は中身は何もナシ。 何も無いのがバレルのが怖いから必死で防御ってトコですね。 その辺に幾らでも居ると思います、その手の人。 一重、二重・・そんなのその辺の美容外科で売ってるよー、誰でも買えるよー!!で応戦しては如何? その手の人に勝とうとすると、ひろさんも感染しますから要注意。 感染は人生の負けに繋がるからねー。

サラッと

🙂
コロン
女の負けず嫌いはどこの世界でもいつの時代でもありますよ。 張り合っていないと自分の存在価値を認めることができずにいるようなハンターの様な女性はごまんといます。 私の今の職場はその負けず嫌いの典型の方々がほとんどです。 「あの人と同じ扱いされたくない」とか「私は皆とは違うのよ」ということを平気で言ってますから。 特に周りが男性医師だと余計ややこしくなります。 「○○先生に誉められた」と誰かが言うものなら集中砲火にあいます。 いつだったか、幼少の頃のおけいこの話になり、「コロンさんは何をされてましたか?」と尋ねられたので「バレエ教室に通っていた」と言うなり「な、なんで!!どうしてコロンさんが習っていたんですか?」と訳のわからないことを言ってきた女性もいました。 心の中では”習っていて悪いのかよ”と思いましたが。 非常に疲れますが、大概そういう負けず嫌いを全面に出してこられる女性は、本当のところ、心がすごく貧しい女性だと思います。そういうタイプとどうしてもお付き合いをしなければならない状況でしたら、あまり気にせず、サラッと流す程度にしておくのはいかがでしょうか。

まともにつきあわないのが手

041
もう秋になっちゃうよ
随分と2年間も我慢されたなぁという印象です。 ママ友かなんかで、離れたくても離れられない人だったのですか? 彼女の張り合う、というエピソードを拝見すると、 お粗末始末・・小学生レベルの幼稚な女性ですよね。 あまり相手にしなくてもいいのでは?? 逆に、「また言ってるよ・・・」と心の中で面白がっちゃいましょう。 まともに相手にすると、こちらも成長できないタイプの相手だと思います。

結構楽しませてもらっています。

041
arama
お友達のような人、いることはいます。でも女の人に多いってほどじゃないですね。「そういう人、いるよね~」くらいな感じです。 この手の張り合う人って自慢とセットでしょ? 疲れる時もあるけど、意図(時には悪意)が明らか過ぎて、心の中で「ぷぷっ」と笑っちゃうことも多いので、別の無関係な友達との雑談のネタにさせてもらっています。 知人A。私が離婚したとたん、「息子が3人でって言うし」「パパがいないとね」とそれまで夫の愚痴ばかりだったのが豹変。 A「夫が高給取りだから、税金ばっかり取られて。36歳で年収850万なのよ~」 私「年収500万以上の人って5%ほどらしいよね。」(高給って2千万くらいかと思ったよ。私より低いじゃん) アシスタントにどういう人を募集するかで、 A「バツ一のシングルマザーだと生活あるからよく仕事するって言うけど、私なんか、夫が高給取り出し、一軒家に住んでるし、実家の両親は助けてくれるから、嫉妬されても怖いし」 私「大変だね~」(それだけ体制万全ならアウトプット上げろよ。結果出さんかい。) 言うまでもなく私もバツ一シングルマザーです。(笑)

それって、友達じゃない。

🐷
どーなのかな。
それは、友達とは言いませんね。 そういうつきあいって・・・ ただの知り合い・・・って感じに思えるんですが。 トピ主さんだって、他に友達いますよね? 彼女たちはどうですか? 女性同士なら、ある年頃になるとお互い意識するってありますよね。 成績とか持ち物とか・・・。 トピ主さんだって、多少なりともそういう経験ってあるでしょう? まあ、オトナになるにつれ、薄らぐのが普通ですがね。 だから、すこしはその感覚って理解できるでは? なので「女の人はこういうタイプが多いのでしょうか?」 という発言にはちょっと首を傾げてしまいます。 自分だって女ですよね? 相手のことを批判するよりは、そういうのを上手くかわす方法とか、 友達を選ぶとか・・・そういうことを学んだほうがいいかな? って思うんですけど・・・

一番しんどいのは、負けず嫌いさん本人

ハート
前の職場が、語学能力を要する所でした。 語学ができる女性=頑張り屋で優秀=プライド高いか負けず 嫌いの人が多く、どっちかと言うと、のん気で隠れ努力 家の私は、そんな職場環境に半ば疲れてました。 こうした職場にいて、同じ負けず嫌いでも、人によって 負けず嫌いのツボ、と言うのが違うというということも分かり ました。 家庭の事情で行きたかった道を断念したり、他の事情に自分を 合わせて職を選ばざるを得ず、そこで頑張って優等生になってる ような人の場合、自分より学歴高い人や、恵まれた家庭に育ってる人や、 好きなことをいっぱい謳歌してきた同僚に対して「きーっ」と思うのか、 ちくりちくりと嫌味を言ってました。 こうした人って、物的とか、目先の損得にすごく拘泥します。 他にも、完璧主義で上昇志向の塊で、何でも過度に徹底的に勉強 したがる人とかで負けず嫌い人いましたけど、全ての負けず嫌いに 総じて思ったのは、「一番しんどいし、自己嫌悪してるのはこの人 自身だろうな」と言うことです。

トピ主です

😢
ひろ トピ主
沢山のレスじっくり拝見させていただきました。 皆さんの周りにも負けず嫌いの人いるみたいですね。 おっとっとおじさんの言うとおり実はちょっと感染しかけていたように思います。 下らない張り合いなのはわかっていても笑えないというか、なんだか腹が立ってきていたんです。 自分も同じ負けず嫌いになってしまうと思ったのも付き合いを辞めた理由の一つなんです。 でもこれからこのタイプの人と関わらなくてはいけない状況になった時は aramaさんのように笑って流せるくらいの大人になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧