本文へ

ペットを連れていけない

レス38
(トピ主 0
041
のり~
恋愛
5歳になる、室内犬を飼っています。 子犬の時から飼っていてとても大事にしています。 まだ独身ですが、以前からもし結婚しても一緒に連れていきたいと思っていました。 両親はそのことに反対と言うか、現実的に無理だと言い 置いていくように言います。私自身 ペットを連れての結婚は簡単なことではないと分かっています。 最近、彼氏ができペットのことを話すと 結婚したら 絶対に飼えないと言われてしまいました。 犬が好きじゃない人がいるのは当然理解しています。 今まで、難しいと考えてきたので やっぱりだめなのかな とも思います。 でも、5年間ずっと一緒だった子を置いて、 出ていくのは とても辛いのです。 同じ様な経験をされた方がいらっしゃったら どうかご意見を聞かせて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

ペットを飼うという責任

041
珍獣
犬であればだいたい10年くらいは生きることに なりますよね。 「この10年自分が最後まで面倒を見る」くらいの覚悟、 この10年の間に自分の状況が変わって飼えなくなる という事態は予想できないか(予期せぬ事故等は除きますが)、 もし面倒を見られない事態になったとしても、 代わりに確実に面倒を見てくれる人がいるか、 ペットを飼う責任というのはこういうことだと思います。

あなたの

041
HINA
犬にとってあなたがすべてです。 絶対飼えないと結婚相手から云われて手放す事を選ぶなら、今後何があっても一生生き物は飼わないでくださいね。

そんなに難しい?

041
猫日和
私は猫一匹連れて結婚しました。 夫は犬以外飼ったことがなく(しかも外犬で世話はたまに散歩する程度)、私が猫を連れて行くと言った時は正直及び腰でした。 が、世話は全面的に私がすること(当たり前)・猫にかかる費用は全て私の給料から出すこと・夫が嫌なら夫の部屋には猫を入れないこと 等々を約束して、「この猫は私の一部なんだから、好きになれなくてもいるのを認めてくれなきゃ、私も一緒に暮らせない」ときっぱり言いました。 結局OKしてもらって、夫婦と猫一匹で暮らして1年になりますが、今や夫のほうが猫をかわいがってます。 トピ主さんの彼がどのくらい動物嫌いかにもよりますが、「飼ったことないから苦手」程度のひとなら、説得のしようはありますよ。ちょくちょく犬とも会わせて慣らすって手もあるし。本当に動物嫌いの人だと、その人も犬のほうもストレスためてかわいそうなので、諦めるしかないですが・・・。 ちなみに私の場合は、夫にOKもらったものの、新居を探す時に猫可の物件がなかなかなくて、そっちのほうが大変でした。

しょうがないね。

041
もっちー
いいよ、置いて行っても。家族がいるから大丈夫。かな・・・ たまには逢いに来てね。いつでも待ってるから。 逢いに来てくれたときは、おしっこチビっちゃうかも。 逢いに来てくれたときは、どこかへ散歩に連れてってね。 赤ちゃんが産まれても、たまには逢いに来てね。 赤ちゃんにアレルギーが出たら僕(ペット)のせいだね。その時はごめんなさい。 でも、のり~だけは逢いに来てね。 お幸せに・・・

???

041
あき
トピックを読む限りではわからないことが多すぎます。 ・何故ご両親は「現実的に無理」と仰るのか。 ・「ペットを連れての結婚は簡単なことではないと分かっています」って、何故? ・最近出来た彼氏とのことですが、彼は何故「絶対飼えない」と言うのですか? 何より、トピ主さんにとって本当に大切なペットを「飼えない」と断言する人と、あなたは結婚する意志があるのですか? 質問だらけですが、あまりに「?」なので書いてみました。他に特別の事情があるのでしょうか。 だって、普通ならちっとも「現実的に無理」じゃないし「ペットを連れての結婚は簡単なことではない」ことなどないですもん。 動物と暮らしているため、(例えアレルギーなどの理由であっても)動物を飼えない(関ることができない)人とは、絶対に結婚(共同生活)できない私ですが、そうでない人でも疑問に思うのでは?

うちは

041
猫飼い
結婚が決まったとき、私はネコを2匹飼ってました。まだ飼いはじめて数ヶ月の子猫でした。 まあ猫のおかげで(?)新婚旅行もできず、二人子どもを産みましたが里帰りもできず。せいぜい家族で一泊の温泉かキャンプくらいです。 動物って焼きもちをやきます。うちは、私が子どもにかかりっきりの時に夫が猫の世話をきちんとしてくれたおかげで、そんなこともなく、子供と猫の関係も良好。親戚には、引っかかれたりかじられたりしないのか?と心配されましたが。 そして私も夫もアレルギーは無いせいか、子どももアレルギー知らず。猫にすりすりしてもぜんぜん平気です。 トピ主さんは、結婚後、動物が家庭にいた場合、問題が起きたときにどの様に対処されますか。夫になる人が非協力的であったなら、なかなか飼うのは難しいかもしれません。

私は実家に置いてきました。

041
しゅうな
私も独身の頃、小型犬を飼っていました。 連れて行きたかったのですが、慣れ親しんだ環境から連れ出すのはかわいそうに思い、実家に置いてきました。 私がいなくなってしばらくは探す仕草をしていたようですが、日を追うごとにそういう行動もなくなり、今では実家の両親に大事に育てられています。 たまに実家に帰省して、元気にこちらに走ってくる姿を見ると、自分の判断は間違ってなかったんだなって思います。

人は変わるのでしょうか。。。

041
遠い目
私も結婚するとき犬2匹、猫1匹いました。 姑(当時は彼母だね)が猫大嫌い、けもの全てイヤ というタイプだったのですが、なななんと!結婚後 自ら散歩に連れて行ってくれるようにまで、接し方 がかわったのです!感謝! まー、たまに遊びに来たときだけですが(笑) 今思うと、相手が動物に馴染めない気持ちを大切に 思って接していた事に、姑が応えてくれたのかな? なんて夢見ます。 もう、その姑も犬たちも天国に旅立ってしまった 遠い日の話です。。。

ペットって家族ですものね。。

041
nob
お辛いですね。。。。 家族の中でも、どちらかと言うと我が子のような。。(きっと、いない方にはバカバカしい限りでしょうが) そうですか。。彼は連れ子を認めないと・・ふうむ。。

泣けた・・

041
炬燵猫
もっちーさんの読んで、涙が出ちゃった・・。

なぜ駄目なのですが?

041
それは
貴方が大切にしているものを一緒に大切に してくれない人と結婚して幸せになれるのでしょうか? 余程特殊なペットならわかりますが・・・。 ワンちゃんはしつけが入っていますか? なぜ駄目なのか理由がわからないと アドバイスが出来ません

次のペットについても考えて

041
のん
彼が結婚したら絶対に飼えないという理由はなんですか? 結婚後にペット可の住宅に住めないからですか?それとも犬が嫌いなのですか? もし後者なら結婚そのものを考え直してみる必要があるかもしれませんよ。 主人は大の犬好きで結婚を考えていた彼女が実家に来たときの犬に対する態度をみて(汚いから外に出してと言ったらしい・・・)結婚を辞めたそうです。 私とは犬好き同士で現在は室内犬を飼っています。 好きなものが同じと言うのも大切ですが、嫌いなものが同じというのも一緒に生活していく上では大切ですよ。

社宅にしなければ・・・

041
冬み
私は、犬が4歳の時に 結婚しました。 社宅住まいなので、連れて来れませんでした。 しばらくは、実家へ行っても、 ”犬が怒っていて 目を合わせない”ので、 結婚式で泣かなかった私ですが、大泣きしました・・・。 結婚後は、月に2回、実家へ行って、 犬の散歩&シャンプーをしています。 退職した父が、犬を可愛がってくれていましたが、 今は、体に麻痺があって、母が犬の面倒みてくれて います。 社宅にせずに、雑誌で見た、ぼろぼろの借家で、 ペット可のところに 新居を決めれば良かったと ものすご~~~く後悔しています。。 彼氏の代わりはいますが、愛犬の代わりはいません

金魚などなら飼えますが

041
もちもち
私はトピ主さんと反対の状況です。 彼は猫を飼っていますが、私は毛が生えた動物に対するアレルギー反応がとても強くて、猫や犬などの毛が生えた動物は一切飼えません。日常生活でも犬や猫などに触るのは論外です。兄弟には喘息持ちもいます。こんな状況なので、私と結婚する人は私と生活する限り、一生毛の生えた動物は飼えないでしょう。猫を飼っている彼氏の家にも行けないでいます。 こういった部分があるので、私は動物嫌いです。触ると酷い状況になるのは私の体質のせいですが、辛い状況を招く動物たちを好きになるのは無理でした。 私の場合はいささか極端な例なのですが。もしトピ主さんの彼の【動物嫌い】が体質に根ざしているものだった場合、説得の余地もない場合があります。どの辺りでお互いが妥協できるのか、一度話し合いをされたらどうでしょうか?

こういう場合もあり

041
猫草
私の彼も動物嫌い(というより恐怖症)で、私の飼っていた猫(♂)に怖がって近寄れない状態でした。 でも、何度かうちへ来るうちに、彼と猫の距離が近づいていき、ある時「見て見てー」とニコニコしながら猫を抱っこしている彼がいました。 それからはもう、男同士でベッタリです(笑) これは猫だから成功したのかもしれませんが、トピ主さんも彼とワンちゃんを仲良くさせる作戦を考えてみては? 悲観的に落ち込む前に、やるだけやってみる価値はあると思いますよ。 誠意一杯の努力をしてあげないと、置いてかれるワンちゃんも浮かばれないし、最近付き合いだしてもう結婚後の事で悲観的に悩むのはちょっと先走りしすぎかな。 これはあくまでも個人的意見だけど、どっちかしか選べないのなら、私だったら最近できた彼氏よりも5年愛してきたワンちゃんを選びます。 彼には悪いけど、秤にかけたら「最近」と「5年」じゃ愛情の深さが違うのだ…(汗)

すぐに!!

041
愛犬
まだ五歳なら里親さんが見つかりますよ”! すぐに写真を撮って、獣医さんで健康診断をして 張り紙やネットで里親探しをしましょう!! あなたが愛犬にできる最後の事です。 今度はちゃんと責任をもって本当に良い人を見つけてあげましょう。 固定電話・住所・面会などをして 最後はきちんと相手の家に届けます。 里親詐欺には合わないように気をつけてください。 犬は生き物です。吠えますし、怒れば噛みます。 結婚して、知らない環境でしかも旦那さんの反対があると 犬の飼育は難しいですよ。 今よくても結婚して同居や赤ちゃんができたらどうします?? もっと先を考えて行動してください。 あなたができる事をしましょうね。

良く考えてください

041
キャンディー
私は結婚した時ウサギを一緒に連れて来ました。 手放そうなんて思いませんでしたよ。 その子の事が大切なら絶対に手放さないと思います。 住む所だってペット可の所を探せば必ず見つかると 思います。 どういう状況で一緒に連れて行くのは難しいと おっしゃっているのかは分りませんが・・・。 結婚する相手にもよると思いますが家族の中に 犬嫌いの人が居るとなると、のり~さんのワンちゃんが 不幸になると思います。家族のみんなから愛されなくちゃね。 自分の事も大切だけどどうしたらワンちゃんが幸せなのか!? ワンちゃんの事を一番に考えてあげてください。 ワンちゃんはきっとのり~さんの傍に居たいと思いますよ。 じっくり考えてのり~さんもワンちゃんも幸せになってくださいね。

愛は天秤にかけられない

041
Flying Dog
置いて行くって、ワンちゃんは貴方のペットですか、それとも家族のペットですか? まさか現在一人暮らしで保健所行きって意味じゃないですよね? 私は一人暮らしで犬を飼っていましたが、犬好きの人でないと一緒に暮らしていけないと最初から分かっていたので、現夫と付き合っていた頃からその旨をハッキリ伝えていました。 私にとって私の愛犬は自分の一部と思う程愛情をかけて育てている子供です。 その子を手放せ?なんて言う様な人と一生を共にしていけるわけがないです。 彼と愛犬、愛は平等ではないけれど、自分にとっては比べようがないくらい大切な愛情だから、その愛情を天秤にかけるような人は、私はダメです。 幸い、ウチの場合は問題も疑問もなくスンナリと受け入れられ、夫はウチの子を嘗めるように可愛がっています。 私にとってはそれが普通。 あなたにとっては?

結婚じゃないけど

041
にゃん
うちは母と私が捨てられていた猫を拾ってくると決めたとき、父は「そんな汚らわしいもの物置に放り込んでおけ」位のことを言っていました。 でも、13年たった今では、もしも猫が死ぬようなことがあれば父はめっきり老け込むであろうほどに可愛がっています。家族で一番可愛がっているのでは。 上でどなたかが書いていらしたように、ペットにはあなたが世界のすべてだと思います。しかも動物には「結婚したからもう一緒に暮らせない」と事情を説明してはあげられないのです。 それでも動物を捨てて結婚を選ぶのであれば、それがあなたにとっての正しい答えなのでしょう。動物よりも大切なものが出来たのであれば仕方がないのでは。 ただ、理由はどうあれ自分を信じていた動物を捨てる行為に言い訳は出来ないと思います。やはり、この先の人生絶対に動物を飼ってほしくないです。 うちの猫は雨の中で野ざらしにされて捨てられて、長い間人間不信で苦しんでいました。そんな猫を間近で見ている私からのお願いでした。

041
risris
「連れていけない」じゃなくて「連れていかない」だワン!すべての「理由」はのり~が決断する為の「判断材料」だワン。戦時下の捕虜じゃないんだから決めるのはのり~だワン‥ 「連れていきたいけど諸々の事情と照らし合わせて連れていくのは無理」ってのり~が判断したんなら僕を置いていっていいワン‥でも僕がのり~の彼だったら‥たとえ「自分の嫌いなもの」でも、それが「のり~の大切なもの」だったらのり~の気持ちを尊重するワン‥

え~~~

041
マエノメリ
犬連れで結婚しました。 結婚によって犬と別れるなんて私にはできません。 もし、彼がダメだと言ったら結婚してません。 今では彼の方が犬を溺愛しています。 もちろん、彼よりも犬が大事という訳ではないんです。 彼が一番大切です。 でも、「犬込みの私」の受け入れてくれないような彼ならば別れていたと思います。 犬と私はセットなのです。 セットで好きになってくれた彼だからこそ、結婚したのです。 犬は私の精神的な部分の一部ですから。 でも、初めて私の犬に彼を引き合わせた時から、私の犬は彼に夢中になりました。 犬に好かれて悪い気はしないのか、彼も私の犬をとても可愛がってくれました。 これも縁だなぁ、と思いました。

横ですが、HINAさん

041
あの~
トピ主さんは手放すとは言っていないですよね。 実家で飼っている犬ですよ? 連れて行けないなら そのまま実家で飼い続けるということですよ。

犬の方が大切

041
犬君
私だったら、自分にとって一番大切なものを、 理解してくれない人とは、結婚しません。 そんな人だったら、 例えば自分の両親が病気になり、 看病しなくてはならなくなった時も、自分の都合で、 「行くな。」とか言いそうではないですか。 ましてや犬は生き物で、飼い主だけが頼りです。 飼ったからには、最後まできちんと面倒を見て上げて欲しいです。 とにかく、もう一度彼と良く話し合って下さい。 犬はオモチャではありませんよ!

どっちが大事?

041
ふふ
犬は10年は覚悟して飼わないと仕方ないですね。 究極の選択、犬と彼との結婚どっちが大事?と思います。 私も「ペットを含めての私」なので、ペットは要らないという方とは結婚しないし、延期すると思います(その子が死ぬまで)。 今の夫はペット込みで私を愛してくれました。 なんか、ペットを子に例えると「連れ子はいらない」というようなカンジですね。そういう方とは私はつきあえません。 私の考えを理解して頂ける方でないと、、。 で、トピ主さんは彼の「言う事聞いて」一生犬は飼わないのね。かわいそうに。

かわいそうな犬

041
わんこ
生涯の伴侶が、自分の大切にしているものを、 置いてこいって、よく言えるもんですね・・・ 冷たいね・・・ 旦那様になる人は、アトピーかなんかの病気持ちなんですか? それか、子供ができたら、ペットが邪魔になり捨てるような人種なのですか・・・ この手の相談を拝見するたびに、 相談して、どうしようというのだろうと 不思議でしょうがありません。 代わりに育ててくれるというご実家があおりなので、まだ、許せる範囲だと思いますが。      飼い主が不慮の事故で死ぬか、病気になる以外、 死ぬまで面倒みるのが、(当たり前なんですが) 責任というか、生き物を飼う常識であって欲しいです。

私の場合。。

041
みぃ
独身時代一人暮らしで、室内犬を三匹飼っていました。 結婚が決まった時は、遠くへ嫁ぐこともあって 母からは『犬達は連れて行けないよ。実家に置いていきなさい。』と言われました。 自分自身も悩みました。置いていくことだけは出来ない・・・って。 置いていくぐらいなら結婚は止めようって思ったりしましたが、彼(旦那)も家族も幸い愛犬家だったので、連れて行くことが出来ました。 同居している現在も、我が家の犬達は皆に可愛がられて 幸せに暮らしてますよ。 トピ主さんも本当に結婚する時が来たら、色々悩むと思うけど 大事なペットのことです。責任持ってね。 なんとか手離さずに、一緒に暮らせる方向で考えてあげてください。 可愛がるとは、そういうことです。

結婚しました。

041
ロン
私は犬を連れて離婚し、犬を連れて再婚しました。 私にとってうちの犬は、自分がどんなときでも一緒にいてくれた、私だけを支えに生きてくれていた、離れがたいパートナーだと思っています。 離婚の手続きの間、住む場所が確定するまでの間などはやむなく人に預けたこともあります。さみしい思いをさせたり、やつあたりしたこともあります。でも、離れるなんて想像もしなかったです。私の心を反映してか、今が一番幸せそうです。 私を心底アルファと信じてついてくる犬を裏切るなんてとてもできないし、命を預かるってそういうことだと思います。 トピ主さんの場合はご両親が面倒を見てくださるのでしょうか?そうでないなら、責任を持っていただきたいと切に願います。こういう考えの人がいるから年間何十万頭もの犬が処分されるのだと思います。

実は

041
774
ご両親の方が、その犬を手元においておきたいということで、反対しているいうことは・・・ 娘が嫁いでいくのに、【犬の名前】まで連れて行かれたらかなわん。とかw 彼氏さんとは話し合いしかないですが、動物嫌いの人にはあなたの気持ちはわからないと思いますよ。(最悪、自分の気持ちより犬の方が大事なのかと) 動物嫌いの人が、動物が好きな人の心情を理解できないのと同じです。

まだ考えなくていいんじゃない?

041
わんわ
まあ、今から考えること、ないと思いますよ。 選択肢も色々ありますね。 (1)ご両親と同居(二世帯住宅を建てるなど) (2)ペット可の物件を探して連れていく (3)実家に置いていく(今回はご両親がいるので、まったく問題ないですよね) って感じかな。どれを選んでもそれほど問題はなさそう(わんちゃんにとって)。恵まれた環境だと思います。 一番のポイントは、わんちゃんは誰に一番なついているのか、面倒を一番見ているのは誰かってことですよね。実家住まいだと、一般的にはお母さんが一番ごはんをあげたり散歩したりしているのでは? それから、トピ主さんがご結婚されるとき、わんちゃんは何歳になっているかというのもポイントですね。今は5歳だからいいですけど、8歳くらいになると結構気むずかしいですよ。ご主人になる人にうまくなつくかどうか。

お気持はちわかりますが

041
いぬタソ
連れていけなかったとしてもあなたのご両親が世話をしてくれるのでしたら問題は無いでしょう。 時々会いに行ってげれば良いのでは? 私はペットも大切ですが、両親もペット以上に大切です。 結婚するならペットも両親も連れて行きたいです。 どちらにせよ相手が許さないのなら仕方がないと私は諦めます。 結婚も諦めるかもしれないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧