本文へ

主婦失格!うっかり滞納してました…

レス9
(トピ主 0
041
ダメ主婦
ヘルス
結婚3年目の子なし兼業主婦です。 自分でも驚くほど、金銭感覚がありません。こんな私も、家計を全て任されていますが、家計簿をつけ始めても完璧を求めるあまり、すぐ挫折。主人と共同出資の生活費ですが、貯蓄もゼロ。(個人の貯金は多少ありますが…) 近頃ようやくクリアポケットに日毎に使ったレシートをためる方法で、家計管理も軌道にのりかけた矢先の今日、久々に通帳の記帳をしたところ、9月から家賃の送金がされていませんでした。自動振替にしていたのですが、チェックを怠ったため、情けないことに全く気がつきませんでした。 幸か不幸か大家さんが知り合いのため、すぐに電話しましたが、先方も未入金に気づいていなくて、確認するとの事…。 ひたすら謝りましたが、自分の不甲斐の無さに落ち込んでいます。自らのバカさ加減を露呈するようでお恥ずかしい限りなのですが、こんなこと、申し訳なくて一生懸命働いている主人にも言えません。我ながら呆れます。 皆さんの叱咤激励・アドバイスなど、何でもかまいませんので、家計管理に関することや主婦失格!と思うような出来事など、お聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

督促前に気づいてよかったですね

041
匿名おとこ
早く送金するなり持参するなりして払いましょう。菓子折りか何か持っていったほうがいいのかな。 きちんとお詫びして以後気をつければ、問題はないと思います。 ご主人には言っておいたほうがいいと思いますよ。 無事に済んだ後で軽い話題として出されたとき「え?」なんてことになると・・・ね。 大丈夫、ちゃんと手当てをすれば傷は浅いから。

評判とかわからないんですが、

041
どうでせう?
トピ主さんのメインバングにWeb通帳サービスがあるか調べてみては? 機能としてはネット上で残高確認や入出金の履歴が見れたりするものです。 振込みもネットバンキングなどの方法があるそうですし時間も選ぶ必要がないので、 帰宅後や休日にお家で家計簿つけがてら確認できますよ。 (ただ大丈夫でしょうが、安全面の問題の一歩として職場のPCを始め家の外でアクセスしないように。) ネットワークのセキュリティー問題もあるので ご主人や銀行とよく相談の上検討されてみては? 私も、さして入ってない自分の通帳を持ち歩くのにだって ドキドキしてますからハッカーなどの対策が万全なら Webでもいいかなと思ってます。

では・・・

041
馬鹿母
息子の高校の学費を「引き落とし専用通帳」に入金するのを忘れて、現金支払いしました。(恥 一度落ちなくても二度めの引き落としチャンスがありましたのに、それすら忘れておりました。 息子に怒られたのは言うまでもありません。(大恥 まっ、いろいろありますって。へこまないで。

次から気をつける

041
もっとダメかも
気付いてすぐ行動を起こしたトピ主さんはエライ!と私は思いました。わたしもすぐ支払いが遅れるんですよね・・・最近マヒしてる自分の感覚に反省しました・・・

記帳は習慣づけた方が良いです

041
とも
結婚2年目、子供なしの専業主婦です。 私も独身時代は全然金銭感覚がなかったです。子供の頃からお小遣い帳をつけようとしてもいつも三日坊主。社会人になってからも手元のお金はすべて使ってしまうような浪費家でした。 結婚して今では毎月予算を立てて、週1で家計簿をつけ、毎月定額の貯蓄をできるようにまで成長しました(笑)きっかけは「子供にかかる教育費」とか「老後資金」に関する現実的なTV番組を見て、将来に不安を感じてからだと思います。 家計簿はとにかく給料日前に残高が確認できて「当月が赤字だったのか黒字だったのかさえわかれば良い」くらいの楽な気持ちで始めたら良いと思います。 でもやはり通帳記帳は習慣づけないと管理が大変になります。せっかくネットバンキングに登録してもアクセスしなきゃ意味がないですし・・・お仕事をされているようですが、「毎月○日は休憩時間か仕事帰りに記帳しに行く」とか「ネットバンキングにアクセスする」という感じで実行してみては? 私の場合は生活費口座とは別に貯蓄専用口座を作っているのですが、だんだん残高をチェックするのが楽しくなってきましたよ~(笑)

家計簿=家計管理でもないですよ

041
たんたん
家計簿は家計管理の「手段」ですから、 家計簿が苦手なばかりに家計がショートするなんて本末転倒です。 無理して家計簿つける必要ないのではないですか? 収入から毎月必要な額と貯金を引き、残額で生活するのです。 ・家賃は自動送金(手続きができてることさえ確認) ・光熱費・通信費等は自動引き落とし ・貯金は自動積み立て ・予備費はとりわけて預金しておく ・生活費予算は引き出して袋分けし、その袋から支出。足りなくなっても預金は崩さず、やりくりで乗り切る。 ・カードは使わない そうすれば、細かい家計簿をつけなくても、 予算範囲内で生活できるはず。 突然の大型支出は予備費から支出すればよいのです。 予算を立てるために必要な毎月の概算額さえわかれば、 完璧な家計簿なんてなくても大丈夫。 家計簿はお金の流れを把握するには有効ですが、 最終的に大切なのは、収入の範囲内で支出+貯金することです。 頑張って下さいね。

総合口座の自動貸し越し

041
ポメちゃん
口座からの自動引き落としなら、 総合口座を使って、定期に預金を入れてあれば、 その定期を担保に、普通預金の残高不足でも 自動的に借りることで、引き落としが不能になることはふせげます。 但し、借りるわけですから、後日、返済するってことですが・・・でも、なるべくまめにチェックすることですね。家賃なんて一番、大きな出費の直前には、必ず残高チェックするようにすることでしょうね。 ネットバンキングがあるので、今は、そのへんは便利になってますよね。

dinksですよね?

041
妻合格
子無し兼業主婦っていう言い方が変だと思ったのですが? ようするに結婚していて二人とも働いているんでしょう?どちらが家計を管理しても良いのではないでしょうか? お財布は妻が管理するわけではないですよ。夫が管理するケースもありますよ。うちは夫が銀行員なので夫に任せています。得意な方がやればいいです。

それは危険!ご主人に家計を任せては?

041
現実家
銀行の口座の残高がゼロになったりすると、今後大変なことになりますよ。住宅ローンが組めなくなったりします。 ご主人に家計を任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧