結婚3年目の子なし兼業主婦です。
自分でも驚くほど、金銭感覚がありません。こんな私も、家計を全て任されていますが、家計簿をつけ始めても完璧を求めるあまり、すぐ挫折。主人と共同出資の生活費ですが、貯蓄もゼロ。(個人の貯金は多少ありますが…)
近頃ようやくクリアポケットに日毎に使ったレシートをためる方法で、家計管理も軌道にのりかけた矢先の今日、久々に通帳の記帳をしたところ、9月から家賃の送金がされていませんでした。自動振替にしていたのですが、チェックを怠ったため、情けないことに全く気がつきませんでした。
幸か不幸か大家さんが知り合いのため、すぐに電話しましたが、先方も未入金に気づいていなくて、確認するとの事…。
ひたすら謝りましたが、自分の不甲斐の無さに落ち込んでいます。自らのバカさ加減を露呈するようでお恥ずかしい限りなのですが、こんなこと、申し訳なくて一生懸命働いている主人にも言えません。我ながら呆れます。
皆さんの叱咤激励・アドバイスなど、何でもかまいませんので、家計管理に関することや主婦失格!と思うような出来事など、お聞かせいただけませんか?