本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいる家族のアパートの間取りについて!

子供がいる家族のアパートの間取りについて!

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとございます!夫29才、私25才、0才3才4才の5人家族です。今までは主人の実家に同居していましたが、このたびやっと、アパートに引っ越すことが決まりました! ただ、主人の給料が安いので、物件の間取りについて迷っています。 小町のみなさん、アドバイスを下さい。 今度引越したら、子供の小学校の学区のこともあるし、ずっと住む予定です。分譲はまだ考えていません。本当は3DKの間取りを選択するべきなのでしょうが、、そうすると家賃が高くなるし、長く住むので築浅いアパートを希望していることから、2DKの6畳×2つ、ダイニング6畳の間取りが予算内になります。 私も主人も、2DKのアパートに決めようとしていますが、どうでしょうか? 今後子供も成長して、小学校に3人行くようになると物も増えるし、男女の兄弟なので、、家族5人で2DKはやめたほうがいいですか?

ランキング

レス

子供が小さいうちは・・・

😨
mm
父が大家をしているものです。 2DKでも良いでしょう。子供がちいさいうちは、 ただ、5~6年をメドに、持ち家か3DKに引っ越すのが良いかと思います。 それに、0児もいることから、お仕事もままならないようですし、今ご時世ですからね。 節約の為にも、そうしたほうがいいと思います。

団地は?

041
レモン
公社公団市営などは考えてないのでしょうか? 家賃は安いですよ。 3DKがいいのはやまやまですが2DKでもお子さん小さいので頑張れば大丈夫じゃないかな…ただアパートなどは音や騒音でトラブル多いので気をつけて下さいね。

えーーーーー????

😑
匿名希望
5人で2DKって普通ですか? 少し古ければ3DKでも同じ予算で借りられませんか?リフォームなどしている物件であれば充分キレイだと思ったりもしますが・・ 例えば実際住んでみても周りの住人はせいぜい小さい子供1人くらい(3人家族)か夫婦のみとか単身とかで生活環境が違い過ぎたりしてお互い迷惑な気がしますが・・・騒音問題とか。 よく考えられることをお奨めします

分譲のほうがいいのでは?

🐧
ゆゆ
2DKで子供3人は狭いと思います。 ずっと住む、と決めているなら、最初から分譲で3DKを狙うほうが いいのでは? 15~20年くらいの中古マンションだったら、築浅の2DKの賃貸と 月々の支払いは同額くらいじゃないでしょうか? もちろん、購入にあたって諸費用とか、税金、管理費などは必要ですが。 それか、市営住宅、県営住宅などは? ご主人の収入が低いんでしたら、共働きしかないでしょう。 幸い、トピ主さんはお若い!!んだし。 どちらかの実家から近い場所にすれば、小さいお子さんがいて 病気のときなど助かると思います。

まずは先立つ物がないと

041
えーたん
失礼ですが、3DKの家賃は払えるのですか?今の時点で払えなければ選択の余地がないようですが。 この先子供が大きくなると確かに物が増えますが、その物を買う出費も増えていきます。今もそれなりに育児費がかかっていると思いますが、小中高…と育ってくると出費の桁から増えてきますよ。 まず2DKに住む事をお勧めします。引越しは狭さに行き詰まってどうしようもなくなってから、その時の家計と相談されてはどうでしょうか。 2DK→3DKの方が反対より、お金を別にしたら引越し自体は楽ですよ。

住めても3~4年

🐤
うにいくら
どんなに築浅でも、2DK5人だと住めても4年がいいところではないですか? それはお子さんが小学生になるとリズムが変わる 下のお子さんが歩きまわれる→部屋の中の活動範囲が広がる お子さんが成長するので荷物が増える ご夫婦がまだお若いので、子供中心の生活にも限度がある それと、2DKの間取りは若夫婦、高齢者などの二人暮らしや赤ちゃんが居るご家庭が住む事が多いです。 もし、2階とかに住まわれますと騒音で苦情が出て住みづらくなるかと思われますが… 築年数が古くても、ファミリー向けの物件だと設備が整って綺麗な所もあります。 もし、途中で設備が壊れても大家さんが最新の設備(給湯器とか)してくれる場合もありますので、 もうちょっと選択肢を広げてみてはいかがでしょうか? お子さんが沢山いらっしゃったら引っ越しも大変ですもんね。

投稿文だけでは何とも・・・

041
ひろこ
2DKと言っても、部屋の構造で全然変わります。 それと、収納の有無。 その辺はどうなんでしょうか?

参考までに

041
バリナ
我が家はちょうど2DKのアパート。 子供はいなくて夫婦2人です。 うちのアパートでは、子供は一人までと決まっています。 二人できたら、ここを出なければいけないという契約です。 実際に住んで思いますが、子供一人それも小さいうちは 2DKでも問題ないと思いますが、 それ以上になるとこの広さでは、窮屈だと思いますよ。 だからこの契約にも納得です。

この前まで住んでました。

どんぶりごろごろ
末っ子が2歳になるまで、5人で2DKのマンションに住んでました。 子供が大きくなると…結構きついですよ。 長子が小学校に入っても机を買ってあげることが出来ませんでしたし。 もっとも、これは私が片づけ下手である所為も大いにあるでしょうけど。 なので、超中古の分譲マンション(3LDK、収納スペース多し)を購入しました…それでも狭いですけどね。 1部屋を子供専用に出来て、机も2つ入れることが出来ましたが。 ただ、『前のマンションの賃料』よりも『ローン返済額+管理費+修繕積立金』のほうが随分と安くなったので、狭いのと古いのは我慢してます。 ちなみに、頭金0・諸費用100万弱でした。 古い公団住宅だと、住んでらっしゃる方々が私たちの親世代で子育て経験済みなのもあって、子供が出す騒音には寛容でいてくださる方が多いです。 念のために申し添えますが、それには甘えていません。騒音を出さないように躾をしている真っ最中です。←たま~にかみつく人がいるので念のため ま、参考までに。 ついでに申しますと、古い物件だと建て替えの計画があったりますのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧