本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2DKに家族4人。夫が1部屋占領しています。

2DKに家族4人。夫が1部屋占領しています。

レス15
(トピ主 1
🐧
たんたん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
30代後半の兼業主婦です。40代の夫、小学校低学年の男児、未就学の女児との家族4人暮らしです。2DKのアパートに暮らしていて、6畳のリビング以外は、子供と私で6畳の部屋を使い、夫が4畳半の部屋を1人で使っています。寝る時も夫は1人、私は子供と一緒です。

子供も大きくなってきたので子供部屋を作ってやりたいのですが、夫が部屋を片付けてくれません。4畳半の部屋を片付けて子供部屋にし、6畳の部屋は主に夫婦で使いたいと思っています。
いらないものを何でも取っておく、と言うより片付けや掃除自体をしないので、引っ越してきた頃から夫の部屋だけはほぼ手付かずの状態で、昔の仕事の資料や雑誌、着ることのない未開封の洋服などが捨てられることなく押入れやたんすに入っています。勝手に捨てるわけにも行かず(夫の物に手をつけると怒ります。当然ですが)、かといって片づけをするわけでもなく、のらりくらりとかわされています。子供部屋を作ろうと言うと言葉では賛成しますが行動には移してくれません。

狭いのも事実なので、引越しも提案していますが反応なし。
布団をしまう場所もなく、私の布団は出しっぱなし(畳みはしますが)。子供たちは6畳の部屋で遊ぶので、布団を遊びに使われたりストレスがたまります。夫の使っている4畳半には荷物があふれていて子供たちは入らないので、夫には被害?がないのもイラッとします。片付けても自分にはメリットがないので動く気にはならないのでしょうが、私の荷物ばかり減らして頑張ってスペースを作っている状態にイヤになります。
夫に片づけをしてもらうにはどうしたらよいでしょうか。また同じような家族構成・間取りで生活している方、どのように部屋を使っていますか。

ランキング

レス

トピ主さんが動く

💔
奈々実
わずか数年後には、お子さん二人が小学校の高学年、その数年後には中学生になってしまいますよね? 2DKのアパートのままでは無理な日がやって来るのも、そう遠くない将来なので、今のうちに引っ越してしまえば? 子供さんも、高学年になってから転校するより小さいうちの方が良いでしょうし。 夫に相談して夫の動きを待っていたら、何も事が進まないタイプのご主人とお見受けしますので、トピ主さんがサッサと行動を起こしましょう。 まずは、どのあたりに引っ越すのが暮らしやすいかを調べ、その範囲の物件をいくつか探してご主人に提案しましょう。 誰かが動かないことには現状は変わりません。 トピ主さんが動かなければ、数年後も今のままでしょう。。。

同じ状況でなくてすみません

041
ハリー
片付けをしてもらうより、引っ越す方が早いのでは? ご主人、残念ながら絶対、一生片づけないです。 もう少し広い部屋に引越して 1部屋をご主人の部屋として、そこに何でも放り込んで良いルールを作るとかしたほうがラクですよ。 散らかっている方が落ち着くと言う人もいますからね。 引っ越すには、第三者に言ってもらいましょう。 ご主人がいるときに、トピ主さんのご両親に来て頂いて(お父さんに言って頂く方が効果的かも) 「これは4人家族には狭すぎる。もう長男もそろそろ部屋がいるだろうし、引っ越するんだろう?そうなんだろう?〇○(夫)クン」と少々威圧的に言って頂くとか。 4人家族なら最低3LDKくらいないとキツイですよね。 お子さんが兄妹なら、大きくなったら部屋は別々にしないとだし。

あなたが怒れば良いのに

🍴
main
触ると怒るのではなく、一緒にする。かわされたらほおっておいてあなたが動く。 強制的にしないと変わりません。 あなたが強気で休みの日に動きましょう。子供にも手伝わせると良いです。「ここを片付けたら子供部屋にするからね!」って。喜んでするでしょうし。 引越しできるなら、あなたがうごけばいいよ。 不動産屋に連れて行けば良い。物件もってくればいい。 強制的に、こことここがいいと選ぶだけさせる。子供の通学重視ですからね。

子供部屋はまだいらないかもしれないけど…

🙂
友人は
心中お察ししますがその事情ならまだ子供部屋を作らなくてもいいかなと思います。 4.5畳ならご主人一人で使うのも仕方ないかなとは思いますが、その分いくらかは収納スペースとして提供してもらっては。 子供のためこれだけのもの(具体的に示す)を置くスペースを下さいという。んで「いいんじゃない」とでもおっしゃったらすかさず詰め込んで後の整理は旦那さんにおまかせ。旦那さんも部屋を空けるよりはずっと楽だしあなたもイライラする旦那さんの荷物と過ごさなくて済みます。 友人は同じような間取りで8畳部屋をご主人が占領しています。 建築関係か何かで仕事道具が多く、旦那さんも荷物に埋もれて寝ているそうで。その部屋はあきらめているそうです。 なので自分と子供2人の6畳部屋にロフトベッドを入れてスペースを作っていました。棚などを使ってデッドスペースも活用して布団をしまう場所を作って日中は完全に子供部屋にしていました。 ただこれらはすべて応急処置ですよね。 引っ越しを進めては。あなたが動いて物件を提示しましょう。 そして必ず旦那さん専用部屋を。それ以上は荷物を増やさない約束をしましょう!

家と同じ間取りですね。

🐶
ここほれ
似たようなマンションで、 夫婦と男児・女児・女児の3人で暮らしていました。 やはり主人がその住まいに愛着があり、 なおかつ主人の書斎として4畳を独占(子ども出入り禁)していたので、 私と子供たちは、シシャモのパックの様に寝ていました。 主人は物を大切にして、学生時代からのものが全て保管されて、 押入れに布団をしまう場所もありませんでした。 引っ越しを提案するものらりくらりとかわし続けた主人が動いたのは、 小学校3年頃、娘が「(年子の)お兄ちゃんがいる所じゃ着替えも出来ない、自分は着替えを洗面所でしている、他のお友達でこんな生活している子はいない、何とかして欲しい」と強く言い始めてからでした。 それから子供を連れて中古住宅を見て回り、 最終的に主人を巻き込むという流れで引っ越ししました。 住宅を見て回る時、一番良い部屋で「お父さんの書斎はここが良いわね♪」の一言は必ず付けました(笑) と同時に、わざと子供たちに書斎を荒らさせて居心地悪くしたり、義母が来た時もさりげなく閉塞感をアピール(笑) 異性の兄妹ならいずれ限界は来ます!がんばって!

自立は早かったです

041
ミミ
高校生の時、バイト先で友人が出来ました。 同い年なのに自立心旺盛で頼りになる子でした。 バイトを掛け持ちしていて、口癖は「稼がないと」でしたがケチでも欲張りな性格でも在りませんでした。 仲が良くなると彼女の家庭環境が分かって来ました。 家は3Kのアパートで家族5人暮らしで、一部屋は父親の個室、もう一部屋は父方の祖母の部屋。 残った部屋が母親と友人と妹が寝起きしていました。 食事は台所で食べるそうです。 この環境に我慢の限界がきているので、友人は高校生の段階で家を出る用意をしていました。 友人の父親も部屋を譲ってくれなかったそうです。 「あの人は口先だけ頼りにならない。お母さんも最後は、あの人の味方」と愚痴を溢していました。 友人は高校を卒業後に、寮がある会社に就職しました。 働きながら勉強して資格を取り、数年後には転職して念願の一人暮らしをしました。 引っ越しの手伝いに行きましたが、友人は幸せそうでした。 トピ主宅も旦那さんの我儘を何とかしないと、異様に自立した子供さんに成長すると思います。

話し合うしか無い

041
楓のママン
まず2DKなのか2LDKなのかハッキリさせましょう。 リビングがあるのなら2LDKだと思うのですが。 本題。 とことん話しあうしかありません。 怒られても話し合うしか方法はありません。 そろそろ子供も親を離れて寝る習慣をつけなければ 親離れできなくなりますよ。 あと性別の違う兄妹ならばそれぞれに部屋が必要です。 最終的にどこかに引越ししないと難しいのでは? 3LDKで 一部屋を夫婦の寝室 2部屋をそれぞれの子供部屋 というのが理想です。

義理のご両親に叱って貰う

041
mm
どうにもこうにも2DKですと、トピ主さんの物だけを片付けるのも無理だと思いますし、旦那様の物を処分するか引っ越すかしかないと思います。 旦那様にとっては嬉しくない方法かも知れませんが、義理のご両親に現状を説明して古い物の処分か引越しかの二択を迫って良いと思います。 後数年で上のお子様が子ども達だけのスペースを欲しがる年齢になると感じますし、お姑さんやお舅さんからガツンと叱って貰ったら良いと思います。

夫を置いて引っ越す

041
Umi
引越し先を決め、引っ越し業者を決めて、日程を組み、 さっさと事を起こす。 それだけです。 夫さん? 夫さんには自分でどうするか? 決めればよろしい。 夫の荷物だけ残して、別居するか?ついてくるか? 私なら、そんな夫は要りませんけどね。

2DK自体に無理があるような…

041
rin
思いきって引っ越しをしたほうがいいんじゃないでしょうか。 部屋はともかく収納スペースがなく、部屋に布団が置きっぱなしは 子供達の教育的にもそろそろよくないと思いますよ。 これが当たり前で育ってしまうとご主人と同じ人間が出来てしまうような… ご主人と冷静に、子供達の為と押し出してよく話し合ってくださいね。 引っ越すにしろ片付けるにしろ、親としてどう思うのかご主人に考えてもらわないと。

ご主人がやる気になるのを待ってても無理。

041
トンマリ
まず、今のお住まいではどんなに片付けても無理です。 トピ主さん主導で引っ越し先の物件探しをしてください。 絶対に小さくてもご主人の個室は必要です。 (他のスペースに私物が散らからないように) 引っ越しが現実的なものになれば荷造りしなければなりません。 それが物を捨てて片付ける最大のチャンスです。 引っ越し先では、ご主人の私物をご主人の部屋に集めて 何があっても他のスペースに置くことを禁じてください。 万が一置いたら、捨ててしまうくらいの気持ちで。 ちなみに、今まで四畳半でもいっぱいだったからと ご主人に六畳の部屋を与えると、増えたスペース分の 物を増やしてしまうだけなので無駄ですよ。

3段ベッド

041
kana
友人の話、子供3人のために分割もできる3段ベッドを6畳間に置いてました。上の娘さん(中学生)のベッドにはカーテンをつけてました。一番下のベッドは収納式で 寝る時に引き出すタイプ。その横に机を3個並べてました。 主様宅の場合もあと3,4年程度ならばこういうベッドを買えば何とかなると思います。でも、上の息子さんが中学生までには 引っ越しした方が良いですね。今から、主様だけでも色々調べておいてはいかがでしょうか? 娘さんが小学高学年になったら 息子さんと同じ部屋で着替えはまずいです。それくらいになれば、さすがにご主人も前向きになると思いますが…。 困ったご主人に、こんな方法はいかがでしょう。 私の夫も一部屋独占、捨てないし片付けない人。私も当初自分の物をどんどん処分して場所を空けてました。でも、それじゃダメなんです。夫はますます増やすだけ…。頭にきた私「いつか使うから置かせてね。」と夫の部屋に空き箱などを捨てずに積み上げました(引っ越し時捨てても良い物でOK)。そしたら 夫は不機嫌になり片づけを要求、引っ越したいと言い出したのです。「こちらもやり返す」一度お試しあれ。

トピ主です。

🐧
たんたん トピ主
トピ主のたんたんです。レスいただきありがとうございます。 10月28日 13:04まで拝見しました。まとめての返事でご容赦ください。 まず、楓のママンさんからあった部屋の広さについてですが、2DKです。リビングではなくダイニングと書くべきでした。すみません。 ここほれさん、ご自分の体験を書いてくださってありがとうございます。子供の意見は大きいですよね。うちは女児は引越し賛成ですが、男児は現在の家が気に入っており、今のところ引越しには反対です・・・。女児はまだ未就学(年中)なので発言力があまりありません、。 やはり引越しを勧めてくださる方が多いですね。片付けないならば引越し、で少し強行に進めていこうかな、と思います。エネルギーが要りますが。 親に意見してもらうという提案もいただきましたが、両方ともだいぶ高齢になってきておりあまり心配はかけたくないところです。狭いこともありうちに来てもらうとことはほとんどないので、自分の実家に行った際にためしに話しを振ってみてもらおうかなあ、と思います。 子供も自立していく年頃になりますし、何とかしたいです。

子供の友達をどんどんよんでください

🙂
さと
トピ主さんのお返事がのんきですね。 結局このままでいいと思ってるみたいに傍目からはみえます。 もう小学校に入っている男の子からすれば引越し=転校=友達と離れるなのだから嫌に決まってます。だったら校区変わらずの地域で探してみる気はないんでしょうか? お勤めしていても不動産屋からFAXやメール送ってもらえますよ。まず物件探しから始めてみてくださいすぐに。 他の打開策として、子供の友達をご自宅にどんどんよんでみてください。 こどもは遠慮がないので、片隅に布団の積まれたような家を見てはっきり「このうちせますぎ」って言ってくれると思います。 人から言われるとなんとかしなきゃいけない気がしますよ。 実際小学生も高学年になれば、体格も良くなって大人と同じくらい幅を取ります。 子供の荷物も増えていきますよ。引っ越すしかないのは目に見えているのに先延ばしにしていてもいいことないと思いますけどね。 あと、ご主人にはね、自分の希望で押していくより「この家に住むことによって夫自身が世間からどう見られているのか」を強調していくと効きます。いっそ夫の会社の人でも招きましょうかご自宅に。

わがやも同じ間取り同じ人数

😍
スリラー
トピ主さんと同じような環境です。子供の年齢は違いますが、うちも危機感を抱いており、今日もそんな状況に嫌気がさした次第です。 主人の部屋というべきなんでしょうか?家族の部屋だから片付けましょう。とトピ主さんが動くしかないんでしょうか。 わたしが住んでる地域はインターネットで物件を調べられるので、日ごろチェックしていい物件があったときに「ここどう?」と聞くようにしてます。 まだいいんじゃないか。とのらりくらり交わされますが、 トピ主さんも不動産でこんな感じの物件あったよ~。とか引っ越しをうながすような感じですすめてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧