本文へ

発言小町っていいですね!

レス57
(トピ主 0
041
チョロQ
話題
初めて発言させてもらいます。 以前から拝見させていただいてました いつも感動感激してます。見ず知らずの人なのに 皆さん親身になりいい発言をなさって 人の温かさっていいなあ。と 江原さんの言葉の回答を読んでて、胸が熱くなりました。上手く言えないのですが、 殺伐とした時代のように思えますが、まだまだ 捨てたものじゃあないですね。 感動したこの思いをお伝えしたくて勇気を出して 書き込みました。意味不明ですみません。

ランキング

レス

トピのレスのむこうに

041
照れるぜ
私もここが大好きです。 トピのむこうに人がいるんだなと思います。

ほんと同感です!

041
くまうさぎ
 小町歴半年です。毎日必ず見ています。仕事から帰って来て見るのが本当に楽しみで・・・。  どの方も親身に、丁寧に答えていて感動してしまいます。中には冷たい愛情のかけらもないレスの方もいますが・・・。  全く面識がなく、匿名だからこそ素直になんでも書き込めてしまう所がいいなって思います。  そして何より小町が好きなのは、私と同じ30代独身の方が多いって事。なんだか心強いんです。「こんな風に不安な気持ちでいるの、悩んでいるのは私だけじゃないんだ」って。勝手に感謝させて下さい。皆さんありがとうございます!  小町バンザイ!!そして永遠なれ・・・大ゲサかな!?

私も!

041
カエル
私も小町大好き! 皆さんの丁寧なレスを読んでいると 何か人情のようなものを感じ嬉しくなります。 特に私が好きなところは 海外在住の方が多い事! 色々な海外生活にまつわる苦悩などを目にすると 私だけじゃないんだと思えて救われます。 またアップが早い事! どこのサイトとは言いませんが 情報交換や意見交換のサイトで 異常にアップが遅くレスを頂いた頃には問題が収まっていることもあり なんだかなぁと思う事もしばしばです。 ともあれ小町、これからもがんばってくれ!

面白いな~小町って♪

041
ちゃぶだい
独りよがりではなく、色んな角度から物を見るって大事だな~と小町に出会って気が付きました(大げさ?)。 一ヶ月くらい前にネットで調べ物をしていたとき偶然小町のトピのひとつがヒット、そのとき当たったのが「義両親に対しての贈り物が我慢ならん!」というお嫁さんの怒りトピで(笑)「おぉ~。嫁姑戦争って現実のものなんだな・・・」と興味津々、調べ物など後はほったらかしでした。ネットといえば調べ物と通販とニュースしか用がなかった私、このような場があるなんて知りませんでした。 読んでるだけのこちらにもグサッと刺さるような意地悪発言も多くて「えっ!?なななんでそんなことわざわざ書き込むの!?」とびっくりしますが、トピを読む側は様々な環境にあり、共感することもあれば反発を覚えることもある。様々な受け取り方感じ方がある怖さも小町で勉強になりました。

世間と向き合ってる

041
とぱーず
・・・なんて書くと大げさかもしれないけど 私は30代後半の主婦なんですが、病気で自宅療養の身なので外に出ることもあまり出来ない為、ここに来るとそんな風に思ってます。 小町は3ヶ月ほど前に来るようになり、同じ意見の方はもとより、自分とは全く異なる意見を読んで、そうか、なるほどねぇ・・と考えさせられたりetc・・勉強になってます。 トピを立てたことはまだありませんが最近ちょくちょくレスしてます。 深刻なトピには(当たり前だけど)出来るだけきちんと自分の考えが届くよう何回も打ち直したりしてるうちに時間が経っていてギョッ!とすることもしばしば(汗) 早く体が良くなってどんどん外にも出たいけれど 今はこのパソコン上の小さな世界が私と世間との窓口になってくれてます。小町感謝。

良いですね

041
とおりすがり
これで男女の意見がもっと均等に寄せられれば素晴らしいですね。 この書き込みで私が男だと思った方は要注意だと思います。

そろそろ

041
るみな
アタシなどは孤独なので、覗いて見てるだけでも、人と会話をしたような気持ちになります。しかし、過密化してきたので、せめて20代30代・・・などと発言する人の年代で分けてもらえると助かります。まったく同じ恋や近所の悩みでも、20代と50代の人への感想や考えは違いますから。また覗く時も、30代の人はどんな提起をしてるかな?などと楽しみのバリエーションが増えると思います。

電脳井戸端会議

041
気晴らし
世の中には色々な考えの人がいる事を知りました。私の常識では考えられない様な意見があるので、へえっと思います。 それから、意見の最後にねちっと意地悪意見を付け加えるレスがあって、本当に根性の悪い人間はいるものだと思います。 あと、こちらは親切心でいっしょうけんめいレスしたのが、悪く受け取られるとがっくりして、もうやめようと思いますが、懲りずに又、レスしてます。 小町は、電脳井戸端会議でストレス解消と思っています。

面白くかつ役に立ちますね

041
スーパーベロフ
私も小町ファンの一人です。 面白く、かつ役に立つトピックが多いので毎日、仕事から帰った後や仕事前に小町を覗いています。 様々な環境にいる方々の様々な考えを知ることが出来るというのは匿名掲示板ならではの素晴らしさだと思います。誹謗中傷的なレスも数多く見受けられますが、それ以上に真面目なレスも多いところが気に入っています。

常識人さんに同意です

041
ほうほう
立ち上がってくるトピのほとんどが、身辺雑記ものです。それはそれなりに面白いと思いますが、一ヶ月に何度も同じ話題を繰り返して楽しむ人が多いようです。 女性が多いためと考えられますが、こういう現象自体も、ある意味興味深いと思います。

よくも悪くも井戸端会議

041
匿名
この発言小町は「大手小町WOMAN」のコンテンツの一つです。読売新聞社のWebサイトの中で特に女性をターゲットにした場所であり、他のコンテンツも日常生活(主に女性が担っていると思われる物事)に関するものが中心です。 そういった性格上、女性が多く話題が日常の些末なこと中心になるのはある程度仕方がないかと。「場の空気を読め」という言葉をよく聞きますが、現在の小町も用意された場所の空気を読んだ結果、という部分はあるかと思います。 さて最近の小町の印象ですが、一部男性の意見がどうも不自然で、それが増えつつあるような…。 「小町ではよく見ますが」「小町によくいる女性」などの男性の書き込みを時々見かけます。小町に限らず女性中心の場所や話題について、男性がわざわざ中身を見る、参加することは少ないように感じます。そんなにしょっ中見てるんでしょうか。 またこの書き込みがあるトピは、主題、あるいは流れが夫婦や男女の役割になっている時が多いようです。男女を二項対立に置くこと、言葉、結論などに共通項を感じます。 以前同じような疑問のトピがあったのですが、なくなりましたね。

私は

041
nami
1年位前から、何か調べたい事などがあるとインターネットを利用するようになり、何を調べても小町がHITするのでよく見るようになりました。 みなさん色んなアドバイスなどくださったり、情報を教えてもらえたりしてとても楽しいと思います。 でも、よく分からない事もあります。 自分の発言したレスが、半分削除されてのせられたり、 「検索」は、いつやってもちゃんと検索できないし・・・ 今イチ小町の事が分かりません。 誰か教えてください。 トピ主さん、横になってしまいました。。。申し訳ありません。

常識人さん、ほうとうさんへ

041
てくてく
おっしゃることは最もです。 でも、世間の平均的な人々の関心はそんなものかもしれません。 誤解を恐れずに書きますと、社会人になってから、高卒や短大卒の方と接することも多くなったのですが、その人達は、時事問題に関してほとんど関心がないようです。 もちろん、時事問題に関心のあるなしは、学歴とは関係ないとは思います。 ただ、大学の時はこちらの無知ぶりが恥ずかしくなるほど皆、時事問題に関心もあり深く考えていたので。 日本の莫大な負債が話題にのぼる機会があったのですが、子どものいる男性でも「そういうのは全然分からないから~でも、高速道路とか作りかけちゃったのは完成させちゃった方がいいと思うけどなぁ~あと税金が上がるのはいやだなぁ~」と。。。子どもの将来は心配じゃないのかなと思いました。 選挙の時、別の人は「現職はむかつくから他の候補者にしたいけど、その人も悪い噂を聞いたからどうしようかな」と。 なんでもっと物事の本質を捉えようとしないんだろう。。。と思います。 発言小町で話題になるような身近な問題なら、皆けっこう鋭いこと言うのに、時事問題になると途端に上記のような感じなんですよねぇ。不思議です。

いい面だけではない

041
ガーディアン
先日「人からは綺麗だと言われるが悩みがあって 自殺したくなる。こっそり鬱の薬を貯めている」 というトピがありましたね。 それに対して 「鬱の薬だけでは死ねません。あるものを一緒に 飲めば死ねます」 「死ぬ死ぬという人に限って絶対死にません」 などというひどいレスがついていました。 それを見ていて本当に死んじゃったらこの人たち どう責任とるんだろうと思いました。 「人から綺麗といわれる」という所に過剰に 反応しているのでしょう。 「お金持ち・医者・高学歴」 といった人達にも大抵ひどいレスがつきます。 自慢しているものばかりでもないのにそうと決め付けられます。 人の心の醜さをまざまざと見せ付けられました。 人間は怖いです。 優しい人たちが大多数ではあるのですが掲示板といえど現実の世界となんら変わるものではありません。 いい面もあれど人を傷つける凶器にもなりえます。

視野は狭いが、退屈しのぎだったら

041
意見
週に二回くらいは、ここのサイトを覗き見しています。気になるとぴがあれば、もちろん発言したりもします。身の回りの話題を楽しく扱う小町には、きっと多くの女性が参加しているでしょうし、これからも、多くの人が参入してくると思います。 ただ、公序良俗に違反していない限りであれば、基本的にどんなトピを立てても良いことになっています。そういう点からすると、小町参加者の関心事はやや狭いなという印象を拭いきれません。また、快・不快の次元で物事を判断する人が多いのも、ここのサイトの特徴です。 そういう事を承知しながら敢えてネット版ワイドショーに参加してみるのも、たまにはいいかなと考えています。

気に入らない事もある

041
じゅじゅ
これは慣れなんでしょうか、発言がすぐには反映されないことが嫌です。 意味わかりますか? 投稿しても時間がたたないと出てこないというか。 あとメアド書くのも慣れません。 めんどくさいんですが、みなさんはどうやってるのかなと思います。 でもいろんな人がいて、いろんな発言があって、親身に答えてくれてる人をみると人間捨てたもんじゃないなと思いますね。 私もみなさんを見習って親身に答えられる人間になろうと思います。 チョロQ様、どうぞよろしくお願いします。

怖いけど。

041
ジョナゴールド
私は正直、小町って怖いなあと感じています。見ている分には楽しめるんですが、いえ、それでも、遠慮なく、ずばずばと言うレスの多い事。びっくりしました。怖くて(=小心者です)、自分からトピを立てる事は出来ないだろうなあと。私が他に参加している掲示板にもこんな怖い、はっきり言ってしまうレスがつくのはないので。 それでも、つい見てしまうのは、色んな考え方、悩みがあるなあと感じるので。中には本当に考えさせられるいい回答も沢山あり、勉強になります。でも、正直、怖いわ。

男性の参加者

041
a
私は男性ですが、最近参加するようになりました。 信頼のおけるところが管理していておかしな発言は 排除しています。こういう掲示板はインターネット 広といえども少ないのです。男女共に参加する こういう場所があったら教えて下さい。

小町に出会い、

041
そうやね
出会ってしまった、というかんじです。 多くのトビとレスがついているのに驚きです。 読みきれないけど興味があるのを選んで 読みやすいと思う。 こわいレスは、だめだと思う。「凶器」だよ!! でもすごーく良いことを話してるレスも 多いですね。批判のほうがまともだなーと思うのも ありましたし。。すごくためになるお話も 参考にさせてもらってます。 ということで小町さん!どうぞこれからもよろしく!

私もここはいいと思う。

041
私も好き
私も小町は好きです。小町のいいところは、揚げ足とりの回答がないこと。質問とぜんぜん違う揚げ足取りの回答がね。 ここはいろんな意見を皆が良心的にいうところがいいですね。人の心をかき乱して喜ぶアラシがいないからでしょう。そこがいいです。

私も~

041
キコキコキコ
私も好きです。 偶然見つけた時は興奮してしまいました。 主人も一日一回はチェックしています。 ご意見も多岐に渡っているのがいいですね。 「みんなの意見はきっとこうだ!!」 って思っていても、だいたい半々で、 ある意味裏切られるところが、と言うか 目からウロコだったり、頷いてみたり 励まされたり、大笑いしたり 楽しく、また楽しみにしています。

せっかく良いトピがあったのに・・・

041
宿り木
ちょっと前まで「来春結婚するのですが、知人に言われたことでブルーです」というトピがありました。 昔イジメに遭ってたけど挫けず頑張ってきて、良い人と結婚することになった矢先に昔の同級生に嫌がらせ電話をもらい傷ついたって内容でした。 善意的が意見が殆どでトピ主さんもせっかく元気になったのに、あとから一部の人たちが嘘だのネタだのと難癖レスをつけてきて、結局そのトピは削除されちゃいました。 トピ主さんも性格の良さそうな人で、ほんわか暖かい気持ちになるトピだったのに、他人の幸せが許せない嫉妬深い人たちのせいで削除されるなんて…トピ主さんが可哀想になっちゃいました。 変に嫉妬深かったり疑り深かったりする人がレスしてくると不愉快だなぁと思います。 追伸:今頃そのトピ主さんが幸せだと良いんだけどなぁ~

良し悪し

041
いちご
たしかに発言小町って読んでると楽しいですね。 でもガーディアさんの意見もわかります。 本当にごく一部の中傷にはひどいと思えることもあります。いろんな意見があるのは当然ですが発言の注意事項の中傷の部分は守ってほしいです。 そして、どんな質問でも親身になって答えている人って尊敬できます。世の中捨てたものではないですね。

私も

041
aiyou
家に帰ってくるとまずここを覗きます。 気付けば朝になっていることも・・・。 でもとってもためにはなっているのですが、何か常識的すぎるというか堅物さんな方が多いような気もします。 それはそれでいいことなんですが・・・。

女性の視野が狭いのには意味があるそうです

041
さばパン
トピズレですが、女性の話題は身辺雑記が多いというご指摘がありましたので…。 それはなぜかというと、女性は子供を育てるために狭いエリアの細かい所に目が行く性質を持つそうです。 子供の変調や行動に細かく目を行きわたらせるためです。 もしこの性質がなければもっとたくさんの子供が事故や病気で亡くなっていたのではないかと思います。 こういう所では厄介な性質として現れてしまいますが、いざ育児となればその性質は人類の存続にも貢献する偉大な性質なのです。

女性の考え方

041
空飛ぶ豚
1ヶ月ほど前から、参加させてもらっています。ここの存在を見たのは検索中に偶然、でした。 女性の書き込みが多いのはすぐに分かったのでしばらくROMさせてもらっていましたが、最近書き込むようになりました。(当方男性です) 女性の考え方や感じ方。まったく想像できないものが多くて面食らっています。勉強させてもらっていると思っています。 アドバイスできることは少ないのですが、男性としてニュートラルな立場での意見を心がけようと思っています。

自ら「常識人」って……

041
へろへろ
ズレますが、常識人さん、自分で自分のこと常識人だなんて、恥ずかしくないですか? 赤面ものだ。わたしとっては。 いたたまれない。 小町は、面白いです。でも、酷いことを平気で言う人が多いのも事実。 しかも、自分に酔ってる。 恥ずかしいなー。大人なのになー。 と思いながら、拝見しています。 あと、自慢しましょう!的なトピが賑わいますね。 皆さん、学歴じゃない、仕事じゃない、立場じゃない、容姿じゃない、お金じゃない、人格だ! みたいに言っておきながら、結局一番捕らわれてるじゃん って思います。 本当に30代女性が多いのか?と感じるのも事実。 私はもっと素敵な女性になりたい。 と思うこともある。 でも、面白い。

常識人さん、ほうほうさん

041
偏った見方
ページのトップを見てください。 『「発言小町」は読者による投稿ページです。職場で感じた事、家庭内の心配ごと、人間関係…。悩める人には励ましを、疑問にはその答えを。そんなやり取りを期待しています。』 別に身の回りのことにしか興味がないわけではなく、サイトの主旨通りにトピを立てているだけかもしれませんよ? 物事には様々な面があります。あなたたちのような見方も一つの考え方ですがね。

私も好きですが

041
もも
他にはない、意見の中に優しさがあるものが多いということで好きです。 ですが、一部のトピにはトピ主さんがどのような方法がありますかと聞いているのにいきなりあなたがそのように感じるのはおかしいと批判レスが並ぶ例もあり、そのような事を聞くためにトピを立てたのではないのにと思うこともあります。 その批判も冷静に見て、はじめに批判ありきのようなほんとにそうかなと私には思えるものです。

aさんと同じ

041
tutomu
私も男性でaさんと同意見です。 女性向け掲示板というのは承知ですが、つい発言してしまいます。 他の掲示板に比べると載せられている発言に品位があって思いやりがありますね。  私も一般掲示板(男女を問わない)でこのようなものがあったらと探しているのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧