本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「君は人間じゃない」というトピの内容が知りたいです。

「君は人間じゃない」というトピの内容が知りたいです。

レス6
(トピ主 2
🙂
ゆり
話題
こんにちは。発言小町歴8年のゆりです。 以前、ここで、今までの一押しトピを聞くトピックで、「君は人間じゃない」が感動的だったというコメントを見ました。 でも、検索しても出てこないのです。 かなり昔のトピックだからでしょうか? どなたかご存知の方がおられたら、どんな話だったのか、教えていただきたいのですが。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

14年前

🙂
ラテ
2002年2月12日のトピックですから、ちょうど14年前のトピックですね。 29歳、中学校の教師、妊娠7か月半ば、お腹も大きくなってきた頃の3年生の担任と、思春期・受験前の男子生徒とのトピックです。 何が良かったと言って、2003年の5月19日に、再度トピ主さんが一件落着から1年後に現れ、 今(親になって)思うことは、今だったら、同じ状況におかれても、「君は人間じゃない」なんて決して思わなかったと言うことです。 子を持って初めて、そんな簡単に、人格を否定するこ私は大バカだったことに気づきました。 と、レスをされた事です。 大人になって良かったと思いましたよ。

検索

🙂
プラネッツ
小町内じゃなくて、Google検索すると出てきますよ。 原文そのまま読んだ方がいいと思います。

私は感動しなかった…

😀
芙蓉
細かいところは違うかもですが。 確か高校三年生の担任のトピ主さんが立てたトピです。 妊婦であるトピ主さんに向かって、ある一人の男子生徒が様々な暴言を吐きます。 注意をすればうるさい、とか大きなおなかで学校に来るな、とか。 もうちょっとひどい言葉も言ってたかな。 で、トピ主も人間なのでそれをひどいと思ってしまうし、投げ出したいと思ってしまいます。といったような内容のトピだったかな。 で、卒業式の日に当該男子生徒から赤ちゃん大切にしてね、とメールが来て嬉しくて泣いて、出産後に君は人間じゃないなんて思った自分が未熟者でした、と言ったようなレスを残して終わり、だったかな。 題名が強烈なのでどんな内容かと思ってしまいますが、特筆すべきトピだとは私は思いません。 (あくまで私個人の感想です。) ちなみに当該男子生徒に題名の言葉を投げつけたわけでもないです。 よくある、と言ったら申し訳ないですが、思春期で少々乱暴な男子生徒と対峙している先生方でしたらまああることではないでしょうか。 お若い先生かな、と言った印象です。

ラテさん、ありがとうございます!

😀
ゆり トピ主
まだラテさんのレスしかついてないので、それしか見てないのですが、レスをありがとうございます! 今まで、題名はちらほら見るも、内容全くわからなかったので、本当にうれしいです。 妊娠中の中学校担任が、中3の男子生徒に「君は人間じゃない」と思ったということですか?なぜ? 男子生徒に何か嫌がらせされたのですかね?

追記

🙂
ラテ
他の方から詳しいレスがあるかと思っていたら、ないようですので、 君は人間じゃない 発言小町 で検索するといいですよ。

やっとよめたー!

😀
ゆり トピ主
ありがとうございます。 プラネッツさんのおっしゃる通り、グーグルで検索して、初めはリンク先がない等で見れなかったのですが、粘ってやっとみることが出来ました! 私はすごく感動しました。 数年前、中学生と女教師の話というのだけは聞いていたので、いったいどんな話なのか、興味がありました。 私の母が中学校の教師なんです。 教師をしながら2回、妊娠出産しています。 生徒に何か言われたという話は聞いてません。でも言われてたのかもしれません。 ものすごく悪い生徒が多く、何回か警察に呼び出されたりしてました。 でも、その生徒たちが卒業する時に、母に内緒で、みんなでプレゼントを用意していたそうです。それをもらって泣いたと言ってました。 正直、どうして母が中学校の教師になったのか、わかりません。 私も母の苦労を見て、一度も学校の先生になりたいとは思いませんでした。 でも母は生徒たちに好かれてました。 生徒から電話がかかってきたり、私が高校生になった時に、わざわざ他のクラスから、「先生のファンだ。」と3人ぐらい言いに来てくれたひともいました。 トピがみれてよかった。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧