本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が張り合ってくる!何か良い返し方は?

義姉が張り合ってくる!何か良い返し方は?

レス46
(トピ主 0
041
負け子
ひと
私は27歳の兼業主婦で、3歳の女の子がいます。 夫の姉は33歳専業主婦で、結婚10年目で2歳の女の子 がいます。夫の実家に集まると、毎回義姉が私に 闘争本能むき出しなのでうんざりしています。 私は国立大卒で美容関係の大手メーカーで働いています。 義姉は高卒で旦那さんは中小企業のお偉いさんです。 私の会社の商品の悪口をたくさん言うし、別のメーカ ーの高い物を見せびらかすように使ったり、うちの娘よりもたくさん習い事をさせるんだとか、小学校は私立に入れるとか、明らかに私を見下そうをしています。 始めは笑いながら私も反論していましたが、夫も 「相手にするな」と言うし、私も義姉を相手にして も無駄だと思い、何も言い返さないようにしました。 そしたら最近益々ひどくなり、会う度に違う高級ブランドで身を固めています。私は内心「醜い義姉の悪あがき」と思っているので、そんなに気になりませんが やはり非常にうざいです。 こんな義姉には何を言ってやればいいでしょう? 良いアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

それには

041
通りすがり
《誉め殺し》に限ると思います。

張り合っているのはどちらか

041
旧帝大卒なのよ
似たもの同士の二人という感想です。 しかも片方は学歴重視で相手を見下し気味。 これでは仲良くできないでしょう。

質問です

041
リカb
どちらが綺麗ですか? トピ主さんの方が綺麗だったら、何もしなくても存在が仕返しになっていると思います。 私の義姉も喧嘩腰に張り合ってくるのですが、私、気になりません。だって、彼女がありったけのジュエリー・ブランドで着飾っても、素の私より見劣るから。 いつも、声をかけられるのは「私」、サービスされるのも「私」ですから、一緒にどこかへ行って「女としての造り」の生まれつきの差を見せつけることが仕返しとなっております。 私がおしゃれして行ったときの、彼女の羨望のまなざしは実に美味しいです。引き立て役として利用させてもらっているし、「今まで辛い目に遭ってきたし、これからも女の幸せは一生得られないのね。(旦那からの愛され方が全然違う)」と思うと多少可哀相になって度重なる攻撃も許せちゃいますね。

無理です・・・

041
スノーマン
お互いが見栄っ張り過ぎです・・・お互いにライバルなのでしょうね?絶対に仲良くはなれませんよ。付き合わないのがお互いの為です。今の考えでは何も解決はしません。両方で相手にするなと言っている事でしょうね。

そうだね・・・

041
グロモント
劣等感があるんですね、お姉さん。  生活の仕方が全く違うと気付かせてあげるといいのでは・・・。 何気ないことでも 「職場の後輩から聞いたんだけど~」 「私の上司のアドバイスが~」 「うちの営業先で流行ってるらしくて~」 「新人も入ったし仕事が波に乗ってるときだから~」 とか、 テキトーにお姉さんには(旦那さんにはあっても)ありえない人の存在を出したら? 職場の仲間のほうが、離れてる姉より生活に影響を 与えるということ、・・・ つまりトピ主さんの競争相手として 姉は眼中にないことをさりげなく 伝えてあげてはどうですか? お姉さんのことを褒めてあげるのも忘れずに。

馬耳東風!

041
みーちゃん
なんだかウザイ人ですね。 トピ主さん、めんどうな義姉に出会ってしまいましたね。 その義姉さん、コンプレックスの塊なんだろうな。 ほーんと言い返したいところだと思いますが、わたしなら無視して聞き流します。馬耳東風です。 そう言う人って無視されることが一番おもしろくなくて、こちらを不快にさせようと張り合って来る態度もエスカレートするんでしょうね。でも、そういうくだらんことにしゃかりきになってる女って醜いです。その義姉さんはどんどん醜いかっこ悪い人間になって行くと思いますよー。 馬鹿な人。 わたしは心で思いっきり、「ばーか」とさげずみ、涼しい顔をしています。そして、仕事がんばります。おしゃれがんばります。家族愛します。 おもいきり幸せになって、綺麗になることが何より一番の対処法だと思います。

哀れなり・・・

041
Pちゃん
その義姉さんは、トピ主さんに義姉さん自身のコンプレックスを刺激されているのだと思います。 「哀れねぇ」と思ってトピ主さんが大人になってあげてください。そういう女性は結構いますから、運が悪かったと思って。。。。 かくいう私も初対面時から義兄嫁に対抗心を燃やされています。嫁という立場が同じため、色々なところで比べようとしているのですかね? 物質的には恵まれている義兄嫁ですが、満たされていない部分があるのでしょうか。。ブランド物にお受験、外車、高級住宅街在住。。。に対して私がちっともうらやましがらないのがいけないのかも。。。 親戚だと縁を切るわけにもいかないでしょうから、人間観察・人間勉強と思って楽しんでみてはいかがでしょうか?私は義兄嫁のネタを周囲の友人に笑話にして話しています。大好評ですよ。性悪かな・・・?

ぅわーいるいるいるいる! その1

041
エスペラ
ちょっとこれ、経験しないとわからないうっとうしさ! こっちは張り合う気はないのに、やたらと自慢攻撃してくる人っていますよね。それは自分に自信のない表れなんですよ。 トピ主さんは、国立大卒や勤めを自慢しているわけじゃないのでしょう?便宜上ここに書いただけであって。だから笑ってかわしていたのがそろそろ限界…っていうところでしょうか。 私事になりますが、習い事の先生がそうでした。生徒に張り合っても仕方ないのに、自分が負けてると感じると、40代であろうと20代であろうと嫌味や悪口を言います。そのひがみ根性と妬みに耐えられず、少しずつ辞めていきました。私もレッスンから脱線して雑談になると、嫌悪感で吐き気がするようになり、辞めました。 続きます。

ぅわーいるいるいるいる その2

041
エスペラ
続きです。 そういう人は、天より高いプライドがあるので刺激しないのが一番です。 が、気が済まない時はチクリと言い返す。張り合う気などないことを言うのはどうですか? 「習い事たくさんさせると遊ぶ時間がなくて可哀想って聞くから、うちはのびのびさせたいです」 「いろんな人がいる公立で、広い視野を持ってほしいし、どこに入ろうと大事なのは家庭だから関係ない」 とか。 でも、経験上ですが、悶々と言い返すことを考えてると、自分まで醜くなっていくようで自分が辛いんですよね…。 嫉妬とひがみと妬みの毒は強烈だから伝染してしまうんです。 ブランド着たり、習い事をさせたければ勝手にさせればいいのに、わざわざ言うところが卑しい。 悔しい顔をしたら負けです。相手の思うツボ。演技と割り切って「すっごいですねー」「私にはできないわぁー」と心でバカにしながら自尊心をくすぐるのもいいかも。 トピ主さんは「私は私」と逆に笑顔で見下して、ストレスをためないでいてくださいね。 …同じようなことでトピ立てようと考えていたので、ちょっと熱くなってしまいました…。

義姉をたててますか?

041
専業主婦
義姉は学歴で負けているから、コンプレックスを感じてしまうのでしょう。ある意味、正直な人なんでしょうね。普通は、そんなあからさまに態度には出さないですし。 私の義姉も国立大卒なので、最初はやっぱり少し引け目を感じてしまってました。でも、義姉はそれをひけらかしたりするタイプではないですし、たまに会っても自分の話などを一切しない非常に地味で謙虚な人です。今では、立派な人だなぁーと尊敬していますし、普通に仲よくやっています。 トピ主さんは悪くないとは思いますが、私は国立大卒で大手メーカー勤務で相手は高卒だからって自分で言ってしまうあたりは、彼女を学歴で見下しているのかなぁ?と思ってしまうのですが。。。

謙遜作戦

041
あらー
義姉さんのようなタイプに対しては、表面上でいいから「義姉さんは偉い!私はまだまだ未熟です。」って言いながら謙遜しながら相手を持ち上げるのが一番良い方法です。 持ち上げれば義姉さんはさらに図に乗ってくると思いますが、背伸びすればするほど必ず苦しくなってくるものです。 もちろん自分を卑下するのじゃなくて、自分に自信を持ちながらそれを表面に出さずに相手を持ち上げる。これが「できる人」のやり方です。

持ち上げる!

041
てこ
「うわー、すごいですねぇ~」 「うらやましいなぁ~」 「すてき! いいなぁ~」 毎回会う時には、とにかく褒めます。 そして、「毎回、会うのが楽しみです。次はどんな素敵な服を着てくるのかと思うと、勉強になります」 などと言って、さらに持ち上げます。 そうやって 持ち上げるだけ持ち上げて、 下りられなくしちゃいましょう!! 「これ、私の後輩も持ってます。お手頃価格らしいですね」「この服はこの間も着てきましたね」とかね。

誉め殺し賛成

041
ノーテンキ
通りすがりさんの《誉め殺し》に大賛成! 通りすがりさん、頭イイ!! 大手小町・・・とても勉強になります。

いますよね~

041
いる
私の会社にも、そういう人がいました。 何しろいちいち張り合ってくるので、疲れました。 そういう性格の人への私の対処法ですが、とにかく誉める事です。 彼女から自慢や張り合って来てるな~って話が出れば、とにかく、自分の事は言わずに誉める事に集中します。 相手も誉められたのと・羨望の眼差しがうれしいので、あたりが柔らかくなります。 義姉さんのように露骨に出してくる人は、単純な人が多いので、結構効くと思いますよ。

どちらもいい勝負

041
ほなみ
そんな人、放っておけばいいのに、貴女も負けず嫌いで、「明らかに私を見下そうをしています」という義姉に対し、「『あんな女』に見下されたくない!」と必死になっている様子が見受けられ、 第三者から見ればどっちもどっちというか、あほらしいと言うか、双方醜いというか。 「そんなに気になりませんが」とおっしゃいますが、十分気にしてられる様子。 要は >私は国立大卒で美容関係の大手メーカーで働いています。 義姉は高卒で旦那さんは中小企業のお偉いさんです。 で、自分の方が上なのにと貴女自身が相手を見下そうとするから相手もそれに反応してるのかも? 或いは、別に貴女に張り合わなくても 「たくさん習い事をさせる」「小学校は私立に」「会う度に違う高級ブランドで身を固め」ということを自分の価値観でする人はいると思うけど。 それをいちいち「私を見下そうとして」と考える貴女の方がどうだか。 仮に「見下そうとして」であっても放っておけばいいじゃないですか。 >こんな義姉には何を言ってやればいいでしょう? 何も言わなくていいし、私なら彼女のブランド品を適当に褒めておくと思うけど。

なんだか…

041
なんだかなぁ
義理とはいえ姉、年上なんだし敬ったらどうでしょう。 なんだかトピ主さん、可愛くない義理妹に感じます。

私も国立ですが・・・

041
常識人
私も国立大を卒業しています。 私は都内の国立大学を卒業してますので、私から言わなくてもどこからか私の出身校名を聞いただけで突然態度を変える人に会うこともありますし、言われない競争意識を持たれることもありますのでお気持ちは判らないわけではありません。 でも、トピ主さんは義姉さんが張り合ってくるので『ギャフンと言わせたい』のですか?まさかとは思いますが・・・・ 仮にも目上の人ですよね。 しかもご主人の姉妹ですから縁を切ることもできないですし、今後もお付き合いが必要ですから『前向きに接する方法』を考えるべきです。 やはりご自分の出身校や学歴などで義姉さんを下に見ているのではないですか?見られている方はそういうことを敏感に感じますよ。 学歴とは関係なく教養のある人は他人を勤務先や卒業工で判断しないものだと思います。 トピ主さんの中に『高卒で・・・中小企業の・・・』という思いがあるならまだまだ井の中の蛙状態だと思いますが。 世の中上には上がいるのですから謙虚さが大切ですし、どんな立派な学歴や経歴を持っていても謙虚さがあれば、そのうち周りの人は張り合わなくなると思いますよ。

私の場合は実の妹・・・。

041
ビーチ
妹が学歴コンプレックスのかたまりで、姉の私は実家に帰るたびに苦労します。妹は高卒。私は有名国立大学院卒です。学歴は職業や収入にもある程度関係しますので、それも妹にとってはおもしろくありません。 もちろん私は妹の前で、学歴や職業について自慢などしません。でも!かならず何をやっても妹からイヤミを言われます。両親を旅行に連れて行けば、「あんなところ、行っても面白くないでしょ!見るものないじゃん!」。祖父の誕生日にプレゼントを買えば「何これ?かっこ悪い!」。会社の上司と電話で話せば「わざとらしい言葉使いね。カッコつけすぎ!」。会えばかならず「お姉ちゃん、オバサンくさーい」。 妹よ、もう、いい加減にしてくれー!私は疲れ果ててしまった。はあー。(溜息)

自分のメーカーの誇り

041
おせっかい
義姉がメーカーの商品の悪口 待ってましたとばかりに 「そうですね、うちの商品は若い子ムキだから 義姉さん世代のマダムには合わないですよ」 それだけ、それだけ。

返し方?

041
もちづき
そんなバカな女と張り合いたいの? 無視すればいいだけでしょ? 言い返したい、やり返したいって思うって事は、 あなたも同じ気持ちでいるって事じゃないのかな。 見てて笑えそうだからほっとけばいいと思う。

なんだかなぁ・・

041
Lyon
トピ主さん、なんで学歴のことを言うのでしょう?  申し訳ないけど、いやな女たちだなぁ、と思ってしまいました。

トピ主です

041
負け子
色々なレスありがとうございます。 数名の方のご指摘の通り、どっちもどっちかもしれま せんね。私も負けず嫌いで、高校時代に友人に「あんた 頭悪いから大学無理なんじゃない?」って言われて それから猛勉強して志望校のレベルを上げて受験した くらいですから…。 義姉に初めて会った時に、私の勤めている会社を知る なり、商品の悪口を散々言われました。 でも初対面なので、笑顔で聞き流しました。 とにかく私にはとっても冷たいんです。 私が自分で働いて貯めたお金でやっと購入できたバッグを家に遊びに来た義姉が見て、次に義姉と会った時 に私と同じバッグのもっと高いものを持っていました。 聞くと、ただ一言「欲しくなったから買っちゃった」との事。 断りもなしに真似されるのは嫌なので、それ以来、 私は義姉に会う時は大学時代に使っていた5千円くらい のトートバッグしか使ってません。 私もまだまだ子供なんですかね。 義姉を立てる…頑張ります。 誉め殺し…やってみます。

仕返せば同レベル

041
私も義妹
あまりお薦めできないな・・・ どんな人でも義姉ですから、立ててますか? 嫌なお姑さんでも、たてるでしょ?それと一緒。 生意気な義妹だと、まずいですよ。 書いていないので、なんとも言えませんが。 そこだけ気をつけて(無意識には無理でしょ?尊敬していないから) あとは良いんじゃないですか? あまりにも酷くなったら、抗議はご主人から 正面きって行ったほうが良いですよ そんなネチネチに付き合うと、こっちの性格まで歪む 謙虚さを忘れず、あとは相手のペースに飲み込まれないこと だと思います。

頑張れトピ主さん!

041
かば
義姉さんは、あなたに強烈なコンプレックスがあるようですね。 会うたびに何か言われるんじゃ、鬱陶しいと思いますが、まぁ、そういう時は、大手小町でちょっと愚痴るだけにしといて、直接何か言い返すことはやめたほうがいいように思います。 そういう人って、言い返されると、日ごろの自分の無礼さは棚に上げて、「こんなひどいことを言われた!」って大騒ぎしそう。 それに、私だったら、そういう戦ってる醜い自分の姿を、夫に見せたくないです。 そして、自分や家族が幸せであるよう努めます。 幸せな姿を見せ付けることが、一番の復讐じゃないですかね。

これがいけないんじゃないの

041
はつ
>始めは笑いながら私も反論していましたが、 普通、仮にも義姉に当たる人に、反論なんてしないでしょう。 受け流せば良かったのに。 義姉さんをエスカレートさせたのは、あなたですよ。

張り合っているのでしょうか?

041
さばパン
義姉さんは単に「教育熱心でブランド好き」な人なのでは?トピ文に書いてあることだけからすると、義姉さんは張り合っているつもりはないように読み取れました。 問題点を挙げるとするならば「トピ主さんの会社の商品を悪く言う」の1点でしょうか。

けっこうかわいい方なんですね!

041
むひ
その義姉も義姉かもしれないが、トピ主さんも嫌味な見え張り女という印象を最初にもったのですが(ごめんなさい)、2度目の書き込みを見て、「案外素直でかわいい方なのだな~。」と思いました。 貴女ならだいじょうぶ、きっとうまくやって行ける可能性があると思うよ。 向こうは貴女にコンプレックスを感じ、その裏返しで必死に張り合ってきてるのかもしれません。 それにいちいち貴女が引っ掛かって張り合うようなことをすればますますこじれて精神的に疲れるし、兄弟仲も変になっちゃうよ、子どもさん達にとっても悪影響。 向こうが張り合ってきても、貴女がそれに対してムキにならなければ、向こうも気が抜けてだんだん落ち着いてくると思います。 嫁さん同士仲が悪いと、ダンナもつらいだろうし。 うまく行きますように!

2回目です。(個人的な事になりますが)

041
ビーチ
トピ主さんを叩いてる方が多いようですが、この方たちは姉VS妹や義姉VS義妹のバトルの経験者なのでしょうか?私はトピ主さんの気持ちがよくわかります。身内で一方的に冷たくされると辛いです。 妹には何でも悪いほうに解釈されてしまいます。パリに出張の時に、以前から妹の欲しがっていたブランドのバックをお土産に買うと「そんなもの、頼んでない」と、グサリ。高いもの買ってかえって気分を損ねたかな、と思い次回はチョコレートのみにすると「あたし、チョコ嫌いなんだよね~。太りたくないし~。」ってな感じです。いくらヨイショしようが誉めまくろうが、効果ありません。半分諦めかけています。妹とは、一生仲良くなれないのでしょうか?

まともに取り合う必要なし

041
ターキー
「あ~、そ~なんですか~」で話は終わりでしょ、そんなもん。 くやしいと思うってことは、自分が相手と同じ土俵の人間であり、かつ、相手が勝っていると認めていることになりますよ。 高級ブランド品がうらやましいですか?どうでもいいじゃないですか。ブランド品の威光を借りないとプライドを保てないことの方が惨めですね。もしくは、ブランド品なんかで満たされてしまうプライドの方が。 「うちの子はもっと習い事してるの」「へ~」 「小学校から私立じゃないと」「ほ~」 「これ○○ブランドよ」「ふ~ん」 反論する必要なんかまったくありません。

なんかやる気満々だね

041
もちづき
義姉を立てる、誉め殺し・・やってみますって、 別に相手にしなくていいんだよ? 負けたくないから無視できないんだね。 それに、断りもなくバックを真似されたって、 あなたも相当おかしいよ。 ちょうどいいレベルの人間同士で張り合えばいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧