本文へ

両親がいない場合、結納などは?

レス10
(トピ主 0
💰
兄者
話題
弟が4年ほど付き合った彼女と結婚することになりました。 彼女、ご両親とも関西在住です。弟と彼女の両親とも家を行き来するなど 親しく付き合っています。 結婚したら役所から住宅費の補助が出るので、婚姻届を提出することにしたそうで(手続きはまだです) 結婚式は来年、身内だけでこぢんまりとしようとの計画です。 おめでたいことなのですが、結納等の作法がわからず困っています。 向こうの両親は、「もう親しい仲だし、堅苦しいことは抜きで」 みたいなニュアンスで言っているのですが、親しき仲にも礼儀ありかと。 あとタイトルにもあるように、弟の両親はいません。(祖父母はいますが) ハウツー本も読んでみましたが、何となく内容が古いというか。 地域によって違うかも・・・と思い、小町の方々に良いアドバイスをと思い、 トピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚する2人はどう考えているのですか?

🙂
SASUKE
婚前の交際がそこまで打ち解けているのであれば、結納に拘る必要は無いのではないでしょうか。面識の無さそうな祖父母や仲人を交えたお食事会程度で十分だと思います。実際に婚姻届を出すに至る理由や先方のご両親の考え方から推測すると、お兄さん1人が古い風習を嫌いつつも型に嵌りたがっているように感じます。 兄として2人の幸せを祈り、2人が決めたことをサポートするのが良いのではないでしょうか。

無理に結納ではなく

041
にあ
顔合わせの食事会をする、というのは如何でしょうか? 堅苦しくなく、でも一応のケジメはつきますから…

ありがとうございます

🐤
兄者
>SASUKE 様 一応、親代わり?ですので、型どおり無難にしたほうがいいかなと思ったのですが・・・ 二人は結婚式以外は特に何も考えてないみたいですね。 まだ若いですしね。 >にあ 様 食事会ですか、いいですね。 それで結納代わりになるのなら・・・

それなりの言われ

041
そら
おめでとうございます。 面倒だとかで、やらない方も多いですが、日本の文化、慣習を知るいい機会だと思いますよ。それぞれにいろいろな意味もあり、面白いものです。いらないと言われても、きっと娘を持つ親としては、結納の品を見れば、気持が違うと思いますよ。当人たちに自覚もさることながら、みんなの気持が引き締まるような感じでした。お勧めは百貨店です。結納の品を扱っているのなら、簡単なりにいろいろな方法を教えてくださると思います。まず、相談してみてください。地方によって全く違いますから。

弟者(笑)主体で良いのでは

041
ぴえ3
きちんとしなきゃ、と良いお兄さんですね。 うちの母(関西出身)は結婚した時両親がいませんでしたが、 上の兄(私の伯父)がすごく責任感の強い人で、 「俺が親代わりや」と、 結納して仲人立ててきっちり!やったそうです。 (何かみんなで袴を着た写真が残っていたような…) 母は、「お兄ちゃんはりきっちゃって、 あちらの親戚がびっくりしてたわ~」と言っていました。 私の妹が結婚した時は結納していただきましたが、 私の彼はもうお父さんがいないので、最初から式だけのつもりです。 弟さんが「兄者、わしの顔も立ててくれ」と言うなら 一肌脱いでも良いと思いますが、 向こうのご両親のご理解もあるようですし、 やらなくても全然失礼じゃないと思いますよ。

食事会

041
eee
弟の結婚ですが本人たちが簡単でいいからと食事会(両家の顔合わせ)のとき、弟がお金100万を用意してました。弟が言うには「これは元々自分たちが貯金してたお金だしまた自分達の銀行に戻すから同じことだけど、まあ親たちに安心してもらうために出してきて見せるだけだから・・」これが結納金でした。 でもって、婚約指輪は以前渡してたものを披露してました。 堅実な彼ららしい結納でした(笑) または簡単な結納品(持ち運びやすい)を用意して渡すのはどうでしょうか?(ホテルやそれなりの料理屋だったら結納ですと言えばそういう用意(台座など)をしてくれると思います)

結納屋さんに、指輪セットがあるよ

🙂
ビリケン
結納屋さんに2万円位で指輪セットというのがあるらしい。 鶴、亀と指輪ケースと台で、それに指輪と酒肴料をつければ、結納が出来上がる・・・・・ 酒肴料は指輪の1割でよかったかな? あとは食事会の席で、彼が彼女に、『貴女を、幾久しく、大切にいたします』とかなんとか言って、指輪を渡せばよい。

九州、親アリ、ですが・・・ 1

041
くしゃみ
まずはおめでとうございます。 地域によってかなり違うらしいのですが・・・九州在住の私の経験(略式結納)を一応書きますね。 やり方は、結婚式場(結納も取り扱っているので)の担当者に相談しました。 義母も結納飾りを買った店で色々聞いてみたそうです。 新郎側:新郎+父親+母親+伯父 新婦側:新婦+父親+母親+伯父 ...が出席 (親戚が出席するのは王道ではないかも) 服装は、男性はスーツ。女性はワンピース類 1.新婦宅の床の間に新郎が結納飾りを無言で飾る 2.「幾久しく・・・」とやった後、新婦側が桜茶などでもてなす 3.小料理屋に移動し、食事会。帰り際にお土産を渡す 4.新郎新婦が叔父の家にお礼の挨拶に伺う という流れでした。 新郎側の負担:結納飾り、結納金、婚約指輪 新婦側の負担:茶菓子、結納返し(スーツ等)、食事(1人1万でした)、お土産、結納のための洋服や髪セット 最近は、結納をする方が少数派ではないかなぁと思います。 食事会も多いですよ。

九州、親アリ、ですが・・・ 2

041
くしゃみ
うちが結納をしたのは、両家の親が「(できれば)するもんだ」という認識だったからです。あと夫が田舎の本家長男だったことも大きいですが。。○○の時はこーだった、だからやるのが普通、みたいな感覚で親が決めました。 ただ義弟の時は、新婦側が強く辞退したらしく食事会でした。その席で結納金を渡してました(新婦側は驚いていたので、予想外だったようです)。 弟さんのお嫁さんの兄弟や親が結納をしたかどうか、床の間があるかどうか、"こっそり"聞いてみる、祖父母や伯父に聞いてみることもオススメします。同じ県内でも地域で違うと聞きました。 新婦側も数十万負担することになりますので、そのへんも考慮されたほうがよろしいかと思います。私は正直イヤでした(笑)。でも今はやって良かったな、素敵な体験だったと思ってます。

大事なのはその後ですから

041
ぱお
お相手の両親が、「もう親しい仲だし、堅苦しいことは抜きで」といわれているのだからいいのではないでしょうか うちは夫の両親をとうに亡くしていましたが結納なんてしませんでした。 姉はしましたが、「お金がかかっただけだし、とこわか(人形)さん捨てられないし困る」といってました。 向こうのご両親が特に気にしなくていいといっているのにするのもどうかと。結納返しなどにも気を使わなくてはいけないし。 あちらからどうしてもと言われたんならともかくいいのではないでしょうか。 形式にこだわるのが悪いとはいいませんが、大事なのはその後。 結婚してからの生活ですよ~ 力を注ぐならそこですよ。 両家でもう一度確認してから決められても遅くはないんじゃないでしょうか。 ちなみに私は関西で、夫は九州のものです。 あまり気になさらないおうちなら地方だろうが関係ないとも思いますが・・・。 弟さんたち、うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧