本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気しなさそうな雰囲気って判りますか(判断は可能ですか)

浮気しなさそうな雰囲気って判りますか(判断は可能ですか)

レス148
(トピ主 6
041
かもかも
恋愛
男性の浮気について素朴な疑問とご質問です。

結婚前で、多分この人は浮気しないだろうという雰囲気とか、
軽い話題の中で浮気なんて考えられないなど、本人が否定していた場合、
この言葉はどの程度信頼できますか。

周りに誠実そうな人がいますが、実際に結婚した後もし相手が浮気したら
逆にショックが大きいだろうなとふと思いました。

浮気できる環境が揃ってしまったら、だれでもしてしまうものかも知れませんが、
信頼できる男性のタイプ・その行動・傾向(うまく言えませんが、信頼できる可能性が高い・信頼するに値すると感じること)など、判断できるポイントがあれば、ご意見願います。

(たとえば個人的に、モテなさそうな男性はイコール浮気しない判断材料にはならない・直結しない気がします)

既婚者の方はじめ、結婚している方が周りにいる方のご意見を
伺えたらと思います。

ランキング

レス

041
きあ
結婚を決めた時に、なんとなく「この人は浮気しなそう」と思った根拠を書きますね。 割とイケメンな夫、今5年目ですが、今のところ気配も不安もないです。 1.耳に心地良い台詞を上手に言えない。 2.逆に本音を言いすぎて超NGワード大漁(悪気はない)。 3.エスコート等出来ない、むしろ地雷踏み=上級な男女付き合い出来るタイプではない。 4.けれど、遊んでる風、軽そうな女性は心底嫌い。追われると逃げるタイプ。  ずうずうしく図太い女性も嫌い。 5.そういう女性にカモにされてお金を払うのに恐怖感があるので、  付き合いが浅いうちは超ケチ。 6.下戸なので飲みに行かない、直帰大好き。家に趣味があって家大好き。 7.ものでも人でも、新しいものよりも使い込んだものをシツコク大事にする。  新しもの好きではない、変化を喜ぶタイプではない。継続から小さな幸せを探す小市民タイプ。 8.デートの最初の頃、緊張でお腹を下してばかりだった。  付き合いが長くなってようやくリラックスして、幸せそうに笑う。 出世はしなそうだし、多くを望めませんが、 愛されてるし幸せです(笑

判らないけれど

041
おばちゃん
夫の両親に初めて会った時、この人の子供なら浮気はしないまたは、しても私には知られないようなものにするだろうと感じました。 姑も義理の妹も義理の父が大好きで、亡くなって20年近くたっても愛されている義理の父は浮気をしなかったもしくはしたとしても家族に知られるようなことはなかったのでしょう。 私は私の夫が浮気をしないかどうかはわかりませんが、身近な人を悲しませるのが嫌いな人だとは思っています。 私自身彼が隠そうとしていたら気がつかないと思うし、疑っていろいろ調べるタイプでもないので、浮気なら存在しなかったことになりそうです。

わからないかな

041
きよ
29歳既婚です。 付き合った当初から夫は 「浮気なんてしたことないしこれからも絶対しない。きよがもし浮気したら別れる。」 「きよが大好き。愛してる」 等々言ってましたが婚姻届を提出1ヶ月前から浮気してました。4ヶ月経ったところで告白、懺悔されて…話し合った結果やり直すことにしました。 夫を信用しきっていたため、気付きませんでした…。 何ていうか、そういう心配のいらない相手が一番いいのでしょうけど、実際は見分けるのは難しいし、「絶対」はないし、それよりは何かが起きた時にちゃんと話し合える相手かどうかの方が実際問題として重要かもと思いました。 横気味かもしれません。すみません。

恋愛・結婚って

041
ある男
魅力的な異性の獲得競争という面があると思います。 その点で言えば魅力的な人ほど浮気のリスクが高いのは仕方ないことです。逆に私はこれまで浮気したことは一度もありませんが、彼女もいません(笑)。 ただモテない男性が誠実でもトピ主さんにとってなんの意味もないことでしょうから、それ以外のことでいえばたとえ魅力的でも人付き合いの苦手な男性は浮気をしない傾向があると思います。 おそらくそもそも人が苦手なのでわざわざ複数の女性と付き合うなんて面倒なことをすることが信じられないのでしょう。ですから内向的な人の方が浮気の可能性は低いと思います。 逆に比較的リスクが高いのは自分に自信を持っている男性だと思います。女性にとっては逆だと良かっただろうなとは思いますが世の中なかなかうまくいかないものですね。

うちの場合

041
たらみ
うちの主人は浮気とは無縁のようです。 何故そう確信できるかを考えてみたのですが、 行動に怪しい部分が一切無いというのはもちろんですが、 彼はとにかく全般に信念がしっかりしていて、人に流されないです。 (かといってすごく頑固ってわけじゃなく、人は人、 自分は自分と分けられる人です) 意志が強い事。これって大事かもしれませんね。

うーん

ゆじ
しなさそうな雰囲気よりも、過去を聞いた方が確実だと思います。 私は「浮気・借金・暴力」は病気だと思っています。しかも、治る見込みの少ない病。 過去にたった一度でも浮気した人は、条件が整えばまた何度でもすると思います。 ついはずみで・・とかは言い訳です。はずみが付こうが条件が整おうが、そのハードルを越えるか超えないかは人によってはっきり線引きされると思います。超える人は何度でも超えます。 私は交際に発展する前に、毎回何気なく聞いてますね。

経験から

🎶
Ta
私は男ですので、男側からの参考意見として。 1.隠し事をしない。良い事も悪い事も、なんでもストレートに話をしてくれる。 2.結婚を考える程の仲であるなら、突然「携帯見せて」と言っても、即答でOKが出る。 (男性が女性に言う場合は地雷化する事も。 私は言いましたけどね。実際には見ませんでしたが) 3.物事の考え方が論理的(割りにあわない事はしない人が多い) 4.平凡が好き(普通の幸せな生活を壊したくないと考える。ある意味保守的だから、不倫や浮気はしない) 4って結構重要な気がする。 トピ主さんのコメの中に環境が揃ったら誰でもしてしまうかもとありましたが、極端な話、出張中にめちゃくちゃタイプの女性と一晩ホテルの部屋に監禁されたとしても、私は何も無い自信がありますので、そういう方は結構いる気がします。 あとは、相手の方があなたにどれだけ惚れているかでしょう。 容姿(髪型や服装も)・話し方・声・趣味・行動・考え方・好み(色や食事)・性格、どれもが半分以上なら浮気される事は少ないと私は思います。 良きパートナーと幸せになってください。

似ているかも

🙂
かれん
きあ様のご主人様と・・・。 夫もかっこいいのに、浮気はしていない(結婚15年)と思います。 その訳は・・・ 1、優しいけど口下手 2、ずうずうしい、キツイ、イケイケが苦手、 3、追われると逃げる 4、古いもの、愛着があるものを大事にする 5、一度気に入った店、物をリピートして使う 6、服装に気を使わない 7、無駄遣いせず、お酒が入るとすぐ寝る 8、おうちで趣味に没頭 でした。 気にいった店の質が落ちたことが分かると2度といかないので、私も見捨てられないように気をつけてます。

前もって見分けるのは無理

一太郎
浮気しないかどうかなんて、あらかじめ分からないですよ。 人間は変わりますし、その男の資質ばかりでなく、彼女(妻)との人間関係もありますしね。 ただ、私のこれまでの観察で言えるのは、(当たり前かも知れませんが)「女好き」な男は、浮気に対する障壁がごく低いようです。 例えば、職場では、男の同僚と話すより女のコとお喋りするのを好む、その内容も仕事に関するものでなく、ごくたわいもない週刊誌的なお喋りを好む、というタイプ。 これ、本質的に、男よりオンナが好きなんでしょうね。 このタイプは、かなりの確率で浮気に走り、離婚して(されて)います。 新婚半年で別れたのもいますが、この男はそれでもめげず、女の子と好んでお喋りする日常は、まったく変わりませんでした。 まぁ、いわゆるチャラチャラした男はダメですよ。仕事も生活もね。

女性の価値は若さと美にあると思っているタイプ

041
miki
ずっと「純粋でまじめそう」と思っていた男性(既婚)から浮気のお誘いを受けました。 浮気するタイプだとは到底思えませんでした。 が、良く話してみると、女性の若さ・外見を非常に重視するタイプであることが言葉の端々に現れていました。 一回り近く若い方と結婚していますが、現在は2回り近く若い方にモーションかけています。

言葉はそれなりに信用できる

041
imagine
 会話で浮気をしないと言っているなら、それなりに信用はできるのでは? その言葉が信用できそうもないヤツは、浮気以外の言動でも嘘をついたり誇大話をしたりといった兆候がありそうです。  浮気しなさそうな人といえば、できなさそうな人かな? 彼女いない歴数十年とか、みるからに女にもてなさそうで今の出会いに必死な人とか、オ○マとか、貧乏な人とか。

お礼です

041
かもかも トピ主
きよ様のご返答まで拝見しました。 ありがとうございます。 見分け方も知りたく、また実際わからない場合も具体的なご意見が 知りたく、大変参考になりました。 口下手な相手のほうがより、浮気の可能性が低いのでしょうか。 身内を大切にすることも大切なんですね。

夫婦であっても制限できない。

041
浮気しないって・・・そんなにだいじなことでしょうか。 私は、夫が浮気をしたことがあるという確信も、したことがないという確信もありません。でも、していたらそれでいいし、したことがないなら感謝。それくらいに思っています。 自分自身そうですが、夫にも、人生80年ほどの間にできるだけいろいろな人に出会って、いろいろなことを感じて成長してほしいと思っています。人とどう出会い、どういう関係を築くか、それって例え妻の私でも制限していいのかなって思うんです。・・変わってるのかな、私。 26歳で私と結婚したのち、夫がほかの女性と、一度も心が響きあうような経験をしないとしたら、すごく不自然かなって思ってしまいます。 ただ私だって、堂々とほかの女性の存在を知らされたらショックというか、冷静でいられる自信はまったくないです。浮気しないことより、したと絶対に気付かせない思いやりが欲しいかな。 夫婦の愛情がゆるぎないものと思えていると、お互いの行動の見え方も違う気がします。私たちが二人の世界を守りつつも、お互い外でもつ世界も尊重しようとする夫婦だからかもしれませんが。

私の感じでは

041
わんこ
父親が浮気せず、その奥さんを大切にしている家庭の息子さんは浮気率がとても低いみたい。 あと、独身時代に女性とのつきあいが派手だった人は、違う女の人と遊んでも変わりばえないことを知ってるから、思い切って結婚しちゃったらそのまま落ち着くと思います。それから性の商業化を不快に感じる人って、罪悪感や不快感を抱いているのか、浮気しにくそうですね。 私の見たところですが。

浮気は文化じゃなくて本能

041
懺悔
最初の子供が生まれたとき、なんて可愛いのかと思いました。二人目が出来たら、二人目もなんて可愛いのかと思いました。それぞれ違うけれど、どちらも可愛いですし、どっちが好きということはないです。男性にとって、女性もそんなもんじゃないですか。理性で抑えているだけで、許されるなら何人でも好きになれるような気がします。実際に行動に移すかは別として、本能として存在するものは、誰がやってもおかしくないと思います。 > 浮気できる環境が揃ってしまったら、だれでもしてしまう その通りだと思います。

私の考え

041
るんばるんば
・甲斐性がない(経済力に乏しい) ・理系 ・ある意味潔癖症

「浮気しない」と発言する人は必ずします

041
あちゃこ
将来二人の関係や愛情がどんな状態にあるかなんて分かりません。 それなのに、「絶対浮気はしないよ」というのは無責任な人か、物事を 余り深刻に考えず、その場の感情に流されてしまうタイプでしょう。 私と夫は、二人とも、「浮気はしない」、「ずっと一緒に、永遠に」、といった台詞を未だに言ったことがありません。未来が不確定だからこそ、幸福な未来たらしめるために互いに心配りを続けるのです。 きあさんが書かれたとおり、耳障りの良い台詞を言い、楽しませてくれる男性は自分以外にも同じことをします。 一方、サプライズギフトもなく、「何かほしいの?たいがいのもの持ってるじゃん。バッグ?これ以上いるの?レストラン?いいよ。行きたいとこ予約とっといてよ。」とまったくときめかない台詞しか言えない様な男性は、他の人にも何もしません。そもそも、何とかして女をものにしようという考えが薄い見たいです。 結婚に何を求めるか、ではないでしょうか。 ちなみに私は後者の、面白くないけれども真面目で誠実な夫と結婚しています。とても大切にしてくれるので、何不自由なく、日々幸せに暮らしています。

再びお礼です!

041
かもかも トピ主
あちゃこ様のご意見まで拝見しました。 たくさんのご返答ありがとうございます。 事前に判断することは難しいというご意見ももっともだなと 思いましたが、そんな返答も含めて皆様のレスを非常に興味深く 拝見しました。 相手の過去を知る、保守的な性格等など、やはりある程度ポイントが ありそうですね。 レスを読んでいて大変楽しかったです! Ta様のレスの、そういう状況が整っても浮気しないと思う というご意見はとても意外に感じました。 とは言え、実際に本当にそういう状況になったらどうなるかなー?という 意地悪な感情もまったくゼロではないですが、(←疑ってしまい申し訳ありません) でもそういった男性の意見を伺うことができ、正直嬉しいなと思いました。 女性の価値を"若さと美しさ"に重点を置くタイプ・・も要注意ですね。 いろいろなご意見ありがとうございます!

メールが少ない人

🙂
みさ
友達の頃の彼のメールの内容でなんとなくわかります。 レスポンスがすごく早くて、やたら絵文字を使ってあって、「つかれたよぅ!!」とか甘え口調な人は、 多分彼女ができても、友達の女の子にこんなメール送っちゃうんだろうなと思います。 逆に、自分を含む友達全員にメールのレスポンスが遅かったりなかったりする人は、あんまりマメじゃないから浮気しないのかなあと思います。 またもらったメールの内容が、さっぱりしてる内容だとちょっと安心します。

結局は・・・

🐶
犬子
見分けなんて付けられません。 だって浮気されていることに気が付かない奥様なんてゴマンといますから・・・。 ここで「うちの夫は浮気したことがない」とおっしゃってる方達も含めて。

無理

041
私はオジサン
そんな方法があるなら、誰だって知りたいですよ。 それよりも、トピ主さんの文章を読んでいると、 「浮気=一方的に男側に問題がある」 という前提が成立しているように見えるのが気になります。 とても危うい。 そんな認識でいると、いつか泣きを見る気がします。 もちろん、単に女好きな男だったという場合もあるでしょうが、 浮気しそうになかった人が浮気に走ったという場合、 家庭内に問題を抱えているケースが多々あるんですよ。 当然ですが、この場合、妻の側にも原因を作った責任があります。 こういう意見は小町では少数派かもしれませんが、 心の隅に留め置いて損はないですよ。

わかりますよ

🐱
SYOU
男性です。 対人関係を「強い・弱い」「上下」「服従・被服従」という図式で見がちな男性は「浮気」時には「暴力」を自分の自信の拠り所としている所があります。 体格のいい「強そうな」男性に、怯えるとか必要以上に攻撃的になるとか、奇妙に意識していたら、そういう傾向の人ですよ。 それから、 「力強く引っ張ってくれる男性的な人に夢中」 「『おい、おまえ』と言われるとキュンとする」 なんてMな気味のある女性は浮気されますね。

わかりますよ2

🐱
SYOU
女性関係の多さとか、肉体的な力(暴力の能力)を自慢するようなことのない男性なら、かなり信頼できますよ。 そういうもので自信を持つことがバカバカしいと思ってる人ですね。 もっと簡単な言葉で言えば「幼稚ではない大人の男性」。 ただ、私に言わせれば世間の女性は幼稚な男性に眼がないですね。

知りたいですよね

041
ハニ
私は浮気男、浮気しない人、両方数人付き合って、「浮気するイケメンより、浮気しない誠実な人がいい」と思って今の夫と結婚しました。以下経験談を。 浮気男の特徴 ■メールの返信がやたら早い ■土日に仕事が頻繁(嘘で ■体だけの関係なら、許容範囲が広い ■女性に言い寄られると弱い ■基本女好き、口がうまい■彼女ありと公言しない 浮気しない人 ■モテないし、女性に自分から声をかけない ■性的に淡泊? ■どちらかといえば理系 ちなみに夫は浮気しないと信じていますが、もちろん、私の知らないところでしている可能性はあります。でも信頼できることが大切かな。メタボだしモテないけどね…

私も理系に一票

041
いちご
理系の男性は浮気率が低いように思います。 ・日夜研究で貧乏暇ナシ ・服装に気を使わない とりあえず浮気症の理系研究者というのにはお目にかかったことはないです。

そんな男はいない

041
ゆみねぇ
浮気しないなんて、あり得ない!と女ながら思っています。どんな美人で出来た奥さんがいようと、浮気してますよ、だいたい。

浮気されにくい女性になることも大切

😉
りり
世の中には、病的に女性が好きで浮気が習慣化している男性もいますが、大半の男性はそうではないと思います。それでも、浮気したいと思っていない男性はいないと言われるのは、妻側の態度が男性を浮気に走らせてしまうことが多々あるからというのが、私の考えです。 私の観察では…ですが、男性の目に妻以外の女性が魅力的に映りやすい状態は: ・妻が家庭でのルールブックになり、夫の気持ちや信条を尊重しない。文句ばかり言われる。 ・たいへんなのは自分だけと思う一方、夫が家族のためにしてくれていること(経済的に支えてくれていることを含め)は当然と捉えねぎらいや感謝の気持ちを持たないし伝えない ・夫の行動を束縛しようとする気持ちが強い などです。 自分が妻や家族のためにしていることが十分認められず、感謝やサポートや心の安らぎを家庭からえられていない一方、要求ばかりされてる状態が家庭で続いたら、他所の女性の優しさやちょっとした思いやりを魅力的に感じやすくて当然ですよね。 自分はそんなことはないと思われる方が多いと思いますが、家事や子育てを一生懸命しているを言い訳に夫を粗雑に扱っている女性は多いと感じています。

ありえません

😒
パール
浮気はするもの、と考えておいたほうがいいと思います。 若いころ遊んだ人は結婚後浮気はしない、家庭や子供が大事と言ってる、 趣味は「おうち」と言ってる、(嫁は)身綺麗にし、家事もそこそこやって いる、「俺は絶対浮気はしない」 ・・・という人が浮気しました。 いわく、「魔が差した」そうです。 ・・参考までに。

今のところ可能と言ってよい数字

🐤
piyo
不倫だけでなく、恋人ができた、別れた、等々、元々知っている 人のそういうのが会った瞬間分かることが多いです。 何故分かるのかは分かりませんが、今のところ正解率100%です。 もうすぐ不倫しそうだ、と感じた同僚が本当に始めてしまった時や いつもと変わらないメールの文面を見て、もうする離婚する予感が 当たった時は我ながら気味悪かったです。 また、友人知人親戚等、浮気する可能性があると感じた男性は 確認できただけでもかなりしています。 逆は今のところそんな報告、雰囲気は感じられません。 しない男性の共通する特徴は 飲まない、お洒落なセリフとは無縁、リアリスト、 コンプレックスが無い、精神的にタフ。 容姿、収入、趣味はバラバラです。

口下手でまめじゃない人

🐱
ミルクチョコ
そしてそんな彼が理数系でしたら99、8%固いでしょう。 話はつまらないし(ごめんよ)、お世辞も言ってくれないので物足りないかもしれませんが誠実ですよ。 ちょっとキレやすい(我慢強くない・でも許せる範囲)のがネックです。口下手だから言葉で発散できないからかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧