本文へ

鬱病でしょうか

レス11
(トピ主 0
041
PP
仕事
昨年職場に馴染めず、上司や一部の同僚からのパワハラで、精神的に病んでいましたが、それでも職場に通いました。結局、解雇対象になりましたが、解雇される寸前に、運よく自分のやりたかった分野に転職できたんです。 ただ、今の職場にいて、仕事は前よりはできているのですが、中々今の 職場にも溶け込めず、又もがいています。 前の職場にいた時に欝病かなと思ったのですが、転職して頑張ろうと次の職に転職しました。リストラ対象になるって本当に精神的に辛くて、当時、物凄いショックだったんですけど、明るく振舞って前の職場を去りました。 本当に、長続きしない自分が情けないですが、毎日体調が悪く、今の職場に行くのが辛いです。いつもなら強気で頑張れるんですけど。

ランキング

レス

まずは医者へ

041
金の亡者
鬱病かもしれない、と自己判断なさっています。その根拠は「毎日体調が悪く、今の職場に行くのが辛いです」が該当すると思います。精神科か診療内科へ行って医師へ症状を話し、必要な処置を求めると良いと思います。発言小町へ質問を投げかけても、ここは医者ではないのですから、回答は得られないでしょう。

これだけでうつ病という判断はできません

🙂
通りすがり
あなたの具体的な症状が書いてないのでうつ病かどうかなどという判断ができるわけがないです。可能性すら判断できないでしょう。 具体的にどんな症状なのか書きましょう。 >毎日体調が悪く というのでは内科的な病気かもしれないではないですか。

疲れると体は情けないと自分に注意する

インパクト
面白いことを言っちゃいますけど。。。。 抗欝薬を飲んで効いてしまえば欝病です。 お医者に行かないともらえません。医師の診断が必要です。 実際に抗欝薬飲めば大体の人は効いてしまうと思います。 作用が出れば効いたということです。 副作用でも同じことです。 副作用を利用するのを拮抗薬と言うこともあります。 抗欝薬の三環系薬は痛み止めにも利用されますけどね。 断薬しやすい欝病薬もありますよ。薬は複合して使いますのでいろいろです。抗欝薬だけで直るのは痛みとめくらいかな。 長続きしないのは気持ち上では満足ですけど体力的には持たないのということも考えてみてはいかがですか。 体の不調は体力不足だったらもうけものです。 情けなく思うのは考えてしまうからだとは思うのですが、考えるときでないときに考えるとは。。。妄想かと。 妄想をとめる薬もありますけど、医師と相談の上決めたらいいと思います。 内科の先生に相談するのも一考です。 健康診断最近受けたのいつ頃ですか。 加齢しているの無視していませんか?。。。 元気が出る胃薬ください程度からもいいかも知れませんね。

医師の診断を受けてみては。

ぷーこ
辛いまま仕事をしていても、いい結果は出ません。周りの人にも負担がかかります。どうか早めに心療内科や精神科などに行って診断を受けてください。風邪と同じで、早めに的確な治療をしていれば休職することもなく治ることもあるのです。大丈夫ですよ。治ります。私はうつと胃痙攣、パニックで不整脈にもなりましたが、2年ほどで治りましたから。

お医者さんへ

くまのこ
うつ病かどうかチェックシートなどもあり、自分で判断することもできると思いますが、心療内科へ一度行って話をしたほうがいいと思います。 病院によってたいぶ心療内科の雰囲気も違うので、ひとつ行ってあわない感じがしたら、別なところも探してみてください。 私も対人関係の精神負担から心療内科へ行きはじめました。よくなっているのかもわかりませんが、行って薬をもらい飲んでいることで、元気がでる気がするので、それが支えです。 それが良い方法なのかはわかりませんが、それでなんとかやっています。 いまもだいぶお辛そうですが、もっと悪い方に気持ちが向かないよう、早めに行かれたらと思います。

一度思い切って精神科を受診されたら

🐱
みいちゃん
体調が悪い中、毎日お仕事頑張っておられるんですね。 きっと、まじめで責任感の強い方なのだと思います。 どんなふうに体調が悪いのかわかりませんが、一度思い切って精神科か心療内科を受診されたらどうでしょうか? 話を聞いてもらうだけでもだいぶ違うと思います。 うつ病という診断が出たとしても、今はいいお薬がありますから、仕事を続けながら薬で治療できます。 どうしても病院に行くのは気が進まないということなら、お住まいの市町村の保健所などで相談を受け付けていると思うので、そちらへ問い合わせるという手もあります。 いずれにしてもひとりで抱え込んでいると、ますます落ち込むばかりだと思います。 一日も早く体調が回復されるようお祈りしています。

辛いですよね。。

041
ミントチョコ
こんにちは。 うつ病かどうかはわからないのですが 僕も同じような経験をしました。 僕の場合は、毎日のハードワークとパワハラで 結局は仕事を辞めてしまいました。 その後は、専門学校に通ったり、派遣で働いたりして 現在は、無職です。 今、振り返って思うことは、あの時仕事を退職してなければ 僕は壊れてた。。限界だったって思うんです。 不景気や、僕の能力不足で現在無職だけど 後悔してません。 まわりの友人は僕のについて、「いい会社だったから、もったいないね。 君は馬鹿だよ。」と言います。 けど、そんな事自分自身でわかってました。 それより、目先の休息が必要でした。 病院に行くのも、休息するのも、踏ん張って仕事するのも どの選択も間違ったものではないと思います。 ちゃんとした、回答になってなくてごめんね。 どういう選択にしろ、トピ主さんが幸せだな。楽しいな。 って気持ちになれる事を願っています。

リストラ対象はおかしいです

041
社労士見習い
うつ病の原因が業務上のハラスメントやいじめ等ならば、業務上の心理的負荷からくる精神障害等として労働災害になる可能性があります。 トピ主さんの場合、精神的な傷病が原因で普通解雇という形で解雇される予定であったと思われますが、私傷病(業務外のもの)であり、労務提供を完全に困難としている等かなり限定的な場合でなければ普通解雇は出来ないとされています。 業務上負傷となれば、普通解雇として認められず解雇権を乱用したものとして無効となります。

心配ならお医者へいってください。

041
ぐる~み~
素人が、ネットで判断していいことではありません。 お医者へいって相談してください。 なんらかの症状がでているようなので、行っても門前払いではないと思いますよ。 会社に産業医がいるなら、面談していただくのもいいと思います。 精神科に行くのを会社に知られたくないなら、総合病院で併設してるところを選ぶといいです。 本当にうつ病なら、薬なしに完解はむずかしいので、早々に受診されることをお勧めします。 おだいじに。

無理しすぎないで!

🐤
pipi
私も、性格的にすぐに馴染めるほうでなく職場では苦労し、転職も数回。 でも、諦めずに(目標や夢は絶対に忘れず)自分の道を探し続けていたら、今の心地良く働ける職場に辿り着けました。 人生一度きりなので、あまりにも合わない職場だと思われるのであれば、そこで多くの時間を費やすのは勿体無い気がします。 ただ、絶対に無理だと思っていた職場でも、数年頑張った後に最高の仲間ができ、辞めなくて良かったー!と思える事もあるので、どれだけ苦しくてもその職場で頑張りがいがあるのかないのか、自分自身にプラスになる事が少しでもあるのか、そこを見極めて、トピ主さんなりの答えを出せば良いと思います。

抗うつ薬が効く可能性はありますが

🐧
医師
 その状況で、お書きのような状態になるのは、普通の反応だと思います。  その上で、「抗うつ薬」と呼ばれる薬を服用していくらか楽になる可能性はあります。  しかし、うつ病かと言われると、必要以上に(周囲から見て考えすぎだと思う程度に)抑うつ的なお考えではなさそうですから、うつ病の診断をするには躊躇います。  精神科/メンタルクリニックにいらした場合、必要に応じて抗うつ薬や睡眠薬を処方しつつ、新しい職場になじむまで経過観察になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧