本文へ

義姉の面倒見るの?

レス14
(トピ主 2
🙂
タイムカプセラー
ひと
30代、子供がいて共働き主婦です。
夫の姉が実家住まいなのですが、彼女40歳過ぎなのですがいわゆるニートとフリーターを繰り返し、今は近所のコンビニでパートをしています。
結婚歴なし、短大卒業後1年くらい会社勤めをし、退職してからはそんな生活のようです。
困ったのは最近義父母が「私たちが年をとったら義姉の面倒を頼む」というのです。
じょーだんじゃありません。細かくはかけませんが義姉は性格もあまりよくなく(話をすると幼稚さが鼻につくかんじ)、どうもそりが合いません。第一私たちが自分から進んでそういう生活をしている義姉の面倒を見なくてはいけないのか納得できません。就労に何か障害があるわけでもありません。
恥ずかしい話ですが夫の実家はあまり裕福ではなく、退職した義父の年金でやっとの生活のようです。「うちは貧乏だから」が口癖の義母にもうんざり、夫は口を濁しています。
私は絶対に将来義姉の面倒を見たくないのです。はっきりということははばかられますので、何か伝える方法がありましたらお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

今は言わない方がいい

041
40代妹
>私は絶対に将来義姉の面倒を見たくないのです。 とは? 義姉さんが世話が必要なくらい年をとれば、その面倒はご主人の役目になるでしょう。 そのころご主人ももう現役退いてるだろうから、トピ主さんが面倒見ることはないと思いますが。 万一ご主人の方が先に亡くなっていれば、もうトピ主さんにその役割を求められることはないでしょう。 ただ、子供は甥姪に当たりますから、無縁ではいられないかもしれません。 私にも50代独身の義兄妹がいます。 義親にその将来を頼まれたのは、私がまだ30代のころ。 怒り狂いましたよ、今のトピ主さんのように。 だから気持ちはわかりますが、あえて先輩面してもの言うなら 「今から面倒拒絶宣言はやめなさい」です。 20年も30年も先のことなんてわかりません。 「面倒拒絶宣言」してそのとおりの未来が来るとは限らないのです。 それどころか「面倒拒絶宣言」なんかすれば、義理の家族はもちろん家族内の人間関係さえも悪化したりします。 先走って損をしかねません。 怒ってた私も年を取って「できることはしよう」という心境になってます、今は。

お嫁に

🙂
あ~
行ってもらったらどうですか?

言わないで準備しましょう

🐱
にゃんとも
将来なんてどうなるのかハッキリしないものです。 なのに、今から拒絶宣言をすれば義父母や義姉との関係は確実に悪くなります。ご主人との関係も悪化する可能性ありです。 義父母よりお願いされたときは 「はい、義姉さんが自立できるようお手伝いはさせていただきます」と言えばいいのです。完全に関係拒否ではなく、「自立」を「お手伝い」することはできる。 トピ主さんが今からやるべきことは、将来の準備です。 義父母が介護が必要になったとき、義父母が亡くなって義姉が生活援助を求めてきたときどうするのか?今のままではあなたが全部背負うことになりそうじゃないですか。それどころか、あなたの子供への負担を強いることもありですよね。 あなたの子供を守るためにも、介護保険の利用・生活保護の申請など今からじっくり調べ、いつも最新の情報を手に入れておくべきです。そして、いざとなったときサクサク行動したほうがいいと思います。

他人事と思えないです

😡
ガンモドキ
あああ~ムカつきますね!(汚い表現ですみません)うちの義姉・30代後半で独身、同じく最悪ですよ。 初対面の時から結婚するくせに幸せそうじゃないだの羨ましくないだの信じられない事を言われ、何かと私の態度や行動のダメ出しを後々夫に愚痴ります。 その上私の前で「いざとなったら○○くん(夫)がいるもん~」と将来厄介になる気満々で言ってのけました。 夫も義父母も義姉の言いたい放題を放置です。さすがに堪忍袋の尾が切れ、その件で夫と大喧嘩。私は義姉の将来の面倒なんて一切関わる気はないと言ってあります。だって普通自分から言いますか~?開いた口が塞がりません。 夫は私がそういう発言をした事ですごく傷ついた様子だったので心が痛みましたが、陰湿な失言を繰り返す義姉の事をどうしても好きになれません。 その後もチクリチクリと嫌がる事を言ってくるので、もう必要最低限しか会わないことにしました。それがトラブル回避の最善の方法です。 このまま独身だと怖いです。義姉は性格・第一印象は最悪ですがかなり美人なので素敵な旦那様を見つけて私をいじめるのを早くやめて欲しいです!(笑)

トピ主です

🙂
タイムカプセラー トピ主
レスありがとうございます。 補足致します。 義姉の世話は、どんなことがあっても絶対に面倒を見ない!ってのではなく、自立できる状態にもかかわらずこちらを頼るようなことをして欲しくないということです。将来一人になったときに病気になったり何かの障害で生活が不自由になったら出来る範囲で何か援助はするつもりです。(おんぶに抱っこではなく最低限のことくらいかもしれませんが) おそらく、年上の女性にもかかわらず幼稚さやわがまま振りが非常に腹が立つようなことが多かったので、やや感情的になっているのかなあと思います。(私もそうだし、相手も小うるさい)。 なお、義姉は何回か紹介してもらった男性がいますが、みんな数度のデートでだめになっているようです。 40代妹さんとにゃんともさんのおっしゃるとおり、今はっきり言わないほうがいいですね、ありがとうございました。

杞憂

041
ほの
夫さんの「濁しておく」のがきっと一番いい対処法です。 はっきり宣言して決着しておきたい気持ちは本当によく分かりますよ。 でもどうなるか分からない将来の事など、白黒つけておかねばならないことではないんです。 たとえ、かりに面倒見ますよって言っておいたって、後になって状況も気も変わりました、ですみますし。 義父母さん方はこれからますます年をとって心も体も経済力も弱るでしょう。そうすると陰気な事ばっかり言うようになるものです。 私も現在身内の同じような愚痴やなにかにつけて面倒見て欲しい…な言動に閉口しているところですけど、真に受けないことですよ。 「私もいろいろ心配事は尽きないです。先の事はどうなるか本当に分からないですね。」って毎回言ってます。 それに面倒をみるって言っても、例えば、緊急連絡先を我が家にすることに合意する、ことだけにするとか、トピ主さんが好きなように決めればいいんです。 相手の一方的な希望には、合意する気持ちがなければ聞く耳もたなくていいんです。 40年50年たって親も亡くなり、義姉さんと老婆同士になったころは自然とお互い助け合いたい気持ちになっているかもしれませんしね。

今の時代

041
(-_-メ)
この時代、自分の子どもにも負担をかけないように、 自分たちのことは自分でやる、というように皆さん考えています。 親の面倒を見ないで、オバの面倒を見る?? じょーだんじゃない!

私も

🐤
わかば
ご主人と同じ、濁しておけばいいと思います。 先は、わかりません。 「私どもで、できる範囲で」と答えましょう。 そう、あなたのできる範囲でいいのです。 ただ、できる範囲で、できる人が....。 便利な言葉です。 ただ、その時、できることがあればひとつくらい お願いします。 できる範囲で。

私も年寄り

041
匿名希望
じゃぁ 義理姉が年取ったら私たちも年寄りでなんですよねぇ お母さん、お姉さんがかわいいんですね 私も子供がかわいいんですよ これからニートにならないように、せめて教育だけは きちんと受けさせてあげないとダメですよね 教育費いくら必要になるのか。。はぁ(ため息) 教育費がかさんだら、私たちの老後はどうなるのかしら 今の子供って将来いくら年金がもらえるのか この不景気がいつまで続くのかを考えると この子を一人前の社会人にさせるのが本当に難しいです お母さん、この子の将来ってどうなるんでしょう? って子供の為に必死でそんな余裕なんて全く無い って一緒に考えるふりしちゃえば?

うちもです!

🐤
piyo
ガンモドキさんと、全く一緒です! 性格が最悪で、美人の義姉がいます。 結婚してほしい、それを切に願っています。 トピ主さんもがんばって、気をつよくもって、 グレーを生き抜いてください。 お互い気をつけましょう!!!

ありがとうございました。トピ主です

🙂
タイムカプセラー トピ主
皆さんありがとうございました。確かにはっきりいい切ってしまい溝が深くなりすぎて、というのも困りますし、難しいので濁しながらそれとなく拒否するようにしたいと思います。 連休中にこの関係でむしゃくしゃしたことが続き、ほとほと困っていました。ありがとうございました。

いやいやいや

🐴
123
姪です。親の面倒をみずに叔母に援助してます。 叔母はずっと働いてましたが、独身で不倫して、子供はおろしてたようです。年金はありますが、貯金、生保なしです。 趣味にお金を使ってたようです。老後になって不足分を援助してます。 親は兄弟が援助してます。分担って感じでしょうかね。 仕方ないと思っていますが。 タイムカプセラーさんが面倒をみないでも、お子さんが面倒みる可能性ありますよ~ それって本当はタイムカプセラーさんが享受すべき利益かもしれないのに。

ちょっと悲しいですね

041
持病持ち
私は(多分一生涯続くといわれる)持病持ちで、体の都合で働けるときと働けない時が あります。働ける時は地を這うようにしてでも働いています。 しかし、将来兄弟やその子供・親戚に面倒をかけようなどと考えたことは一度もありません。 義父母さん達が何度もうざったくそのようなことを言ってくるのは、本当にお気の毒ですし、 トピ主さんのお気持ちも理解できるつもりです。 でもこのようなトピがでるたびに、人の世話になりたいとは思わない自分のことを 名指しされているようで、とても悲しい気分になります。 好きでこのような体になったわけではないからです。 私の持病は体にでますが、なかなか周囲に理解してもらい難いものですし、 できれば人様にも言いたいことではありません。 トピ主さんの苦悩は理解できるつもりですが、それゆえに その立場にいる者として苦しんでいる人がいることを理解して下さい。 周りが自分を疎み、自分の将来のことで苦しんでいるかもしれないということを 少しでも頭から消さないで考えてばかりいると、生きてはいけません。 お義姉さんの本心がどうなのかは存じませんが。

「私たちも、自分たちの老後が心配で・・・」と言ってしまう

041
義姉
「私たちも自分たちの老後が不安で、若いうちに一所懸命働いているんですよ~」「これからの時代、若い人こそ苦労するだろうから、子供には頼れないし・・・」「年金だってどうなるか分からないし」「どうかんがえても貯金は必要だから、今頑張って働くしかないですよねーーー」 とてもじゃないけど、義姉の面倒をみる余裕は無い、と言ってしまっては如何でしょう? 面と向かって、義姉の面倒をみる気持ちが無い、と言うと角が立ちますが、「余裕がない」なら、仕方ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧