本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉がこのままだったら同居しませんと義母に伝えたい

義姉がこのままだったら同居しませんと義母に伝えたい

レス16
(トピ主 8
041
maita
ひと
結婚してもうすぐ1年になる30代後半の兼業主婦です。
夫も同じく30代後半でサラリーマン、私はフルタイム会社員をしています。
私たちは今年家を購入し、共有名義で住宅ローンを組みました。
夫の実家はここから車で2時間の沿岸で、義母と40代義姉が2人で暮らしています。
義母からは、夫が定年(20年後)になったら家を処分して、
沿岸(実家)に戻ってほしいと言われています。

結婚前に夫から将来的には親の面倒を見たい、老後に沿岸で暮らすのはイヤかな?って
聞かれましたがそういう生活もアリだな、と思っていたんです。
結婚するまでは。

ところが、
・短大を出て就職、数年で退職し実家に戻った
・基本的に家事手伝い、たまに短期でバイト
・夫が何か頼むと「時間に余裕を持って連絡してください」
・結婚はしない、20代の頃お見合い話があったが会わず断った

義姉がいることはわかっていましたが、こんな人だったとは知りませんでした。
結婚をしないのは1つの生き方だと思うのですが、仕事して自立しなければ駄目だと思うんです。
趣味で華道をやっているそうですが、それは道楽ではないのですかと言いそうになってしまいます。
義母が将来的に夫に戻ってこいと言っているのは、この義姉を面倒見させるためではないのか?
と思ってゾっとしました。
義母との同居は将来的には覚悟していましたが、
無職の義姉がついてくるとは思っていませんでした。
夫には、「お義母さんの面倒を見るのはわかるけど、お義姉さんがいるなら
私が一緒に住む意味ないよね」と伝えたところ「そうだね・・・」と。

近いうちにまた義母に会うと会うので、その時に同居の話になったら
今のうちに自分の考えをそれとなく伝えたいと思っています。
義姉の面倒を見たくないです。皆さんならどのように伝えますか?

ランキング

レス

20年後のことなんて

🙂
mi
誰にもわからないんだから、とかのらりくらり言っておけばいいんですよ。 20年後には誰かが亡くなってるかも知れないんだから。 ご主人とトピ主が一緒に住んでるかなんてわからないし。 そのころにはお義姉さんと住んでみても良いかと思うかもしれないし。 「そうね~。」「そうなったらいいですね。」「○○な風に住めたら良いですね。」 と自分のイメージの中にお義姉さんを特に入れないで話せばいいんではないですか? 後はご主人が「で、姉さんは将来どうするの?」と聞くかもしれませんが、 お義姉さんが自分に嫌な回答をしてら「あはは、それはどうなるでしょうね。」 と言っておけば良いと思います。 だって自分が世話になるかもしれないでしょ? 「私が先に倒れたら、その時は皆で面倒みてね。」と。

お気持ち察します

💄
れいこママ
そうですよね。 本当はお姑さんと一緒に暮らす事も躊躇するのに、ぐうたら小姑まで一緒に住むなんて考えられませんね。 しかし、あなたが直接義母さんへ言うことは控えた方がよろしいかと思います。 まずは、旦那様とご相談してはどうでしょう。 まともな考えの方なら、義姉の現状を良しとは思わないと思います。 トピ主様は既に共有名義では有りますが家を持っておられるのですから、もしぐうたら義姉付きなら敢えてあなた自身は同居はしない選択も有るのではないですか いずれにしろ、将来が何年後か分かりませんが今のところは、義母にあなたが直接言うべきでは無いと思います。 あくまでもご夫婦だけでお話し合いをする程度にしましょう。(特に決して義姉には内密に)

思うがまま

🐶
妄想奥様
そのままの気持ちを旦那様に伝えてもらいましょう♪ 台所に女は一人で十分。 3人もいたら血をみますよ

そんなこと今言わなくても良い

😠
物知親父
 20年後のことでしょう。普通なら、娘より母が先に亡くなりますよね。義父はいないのでしょうが、義父がなくなっていたとしたら、遺族年金と母の年金で、二人で暮らしているのでしょうか。  義母が生きている間は、義母に対する扶養義務がありますが、姉を扶養する義務はありません。姉には一人で生きて行ってもらえばよいだけです。生活保護もありますし。  今あなたが心配することなどありませんよ。

ありがとうございます 1

041
maita トピ主
mi さん レスありがとうございます。 確かに20年後に自分が元気に生きている保証はないですよね。 反対に自分の子供がお世話になるかもしれないし。。。 一方的な愚痴になっていること少し反省しました。 義母義姉は私の存在をあまり気にしていない印象だったので、 当たり前のように夫の付属品(意見を言わない)と思われていることが 少し悔しい気もして、次の機会に言ってやる~と考えていました。

ありがとうございます 2

041
maita トピ主
れいこママ さん レスありがとうございます。 義母に対して私が同居反対の意見するのはやっぱり角が立ちますね。 夫がもう少し義姉に対して強く言ってくれれば不安が減るのに。 やはり夫の身内だからストレートに言うのも気が引けますが、 今後は空気を読みながら夫に自分の意見を伝えようと思いました。 将来的に夫だけが実家に戻るという選択肢は気持ちに余裕がもてました。 子供がいれば教育環境は今の家のほうが恵まれているし、 そうすれば引越しせずに住むかもしれませんね。

ありがとうございます 3

041
maita トピ主
妄想奥様 さん レスありがとうございます。 血をみますよって、思わず吹いてしまいました(笑) たしかに! 震災の時、この家も完成していなくてアパート暮らしを していたのですが義母と義姉が避難所として一緒のアパートで しばらく同居したんです。 それはそれは大変でした。気は使うし台所は狭いし。 将来的にずっと同居になったら、と不安なのもその時のことが あるからでした。。。(実はその時にトピたてて相談してました)

ありがとうございます 4 

041
maita トピ主
物知親父 さん レスありがとうございます。 義母と義姉の経済事情は詳しくわかりませんが、義母は以前贅沢をしなければ 暮らせると言ったことがあります。 年金や保険、貯金などで暮らしていると思います。 私は遺産についてあまり好奇心を出さないようにしていますが、 夫と義母義姉の3人で話をしていたときに義姉が当たり前のように 資産について話していたのが聞こえましたので、自分もそれで生活するのが 当たり前だと思っているのかもしれません。娘さんですし。。。 それで老後までこちらを頼らずに暮らす予定なら、こちらとしては安心ですが。 だから仕事しないのかなぁ、私は仕事して家事して生活費半分払って、 住宅ローンの前倒し返済に向けてボーナス(70万弱)をほぼ丸ごと貯金したのに。 仕事しないで、あり余る時間を趣味に使って、生活にも困らず、ということで 不公平だと思ってしまいます。その上、老後は私たちに頼ろうなんて!と。 義姉に対して私たちが扶養する義務はないのですね。 それを聞いて安心しました。自分で責任を取ってもらえれば、いいのですよね。

宣戦布告しないほうが

🐧
rosemary
タイトルどおりの言葉をいきなり言うのは、やはりまずいかもしれません。 同じ内容でも言い方ひとつで変わりますから、そこは考えて伝えることにしましょう。今度同居の話が出たら、「お姉さんもいらっしゃるし、私たちが押しかけてはご迷惑でしょう。何かあればもちろん出来ることは喜んでお手伝いしますし(にこっ)」こんな感じで良いのでは。お姉さんに悪いから遠慮します、という感じを前面に。義母がそんなことないといっても、ひたすらそれで押し通す。 他の方もおっしゃるようにのらりくらりかわしておくのもいいと思います。もちろんトピ主さんの中では義姉と同居は絶対なし、でかまいません。まずは適当な機会に夫と話し合って夫に理解してもらっておくこと。夫婦の足並みをそろえておくことですね。老後沿岸で暮らすのもいいし義母の面倒も見るけど、義姉は独立してもらいたい、義姉と同居して面倒見るのは避けたいということをわかってもらいましょう。

まあとりあえず

🐤
パイナップル
19年後くらいに考えればいいと思いますよ 今から思い悩んでたらもったいない~

期待させない方が・・・

🐧
pen
皆様のおっしゃるように、今のうちに宣言してけんかする必要もない気がしますが、そんな義姉ならトピ主夫婦に頼る事も生活設計に入ってるような気もしませんか? 期待させない方が良い気もします。 その場、その時になって、どうにもできないからと逆切れされてはたまりませんから。 定年後、「義姉がいると同居しない」ではなく、「義母が一人になったら、同居しましょう」ぐらいは言っておいた方が良いと思います。 こちらの生活設計には義姉は入ってないんだぞという事を、ソフトに言い続けて期待させないようにした方が良いと思います。

ありがとうございます 5

041
maita トピ主
rosemary さん レスありがとうございます。 お姉さんに悪いから遠慮します、と言う方法、とても参考になりました。 謙虚な感じでいいですね。本音は夫にきちんと伝えておきます。 待ってましたとばかりに言われたら言い返すより、角が立たないと思いました。 ありがとうございます。

ありがとうございます 6

041
maita トピ主
パイナップルさん  レスありがとうございます。 確かに20年後のことを今から悩むのはもったいないですね。 レスいただいて気持ちが明るくなりました。 ありがとうございます。

何もいわない。

😢
m
今はまだあまり余計な事は言わない。 これから先どうなるかわからないし、 ゆくゆくは義母が一人になったら考えましょう。で 私も同じようなことで悩んでいます。 家を建て義両親が一人になったとき長男夫婦である私たちの 家に一緒に住もうと考えていましたが、結婚した義弟が戻り 義妹が戻り4人で住んでいました。それから義父が亡くなり 義妹が二度目の結婚をして、今は義母と義弟の2人暮らしです。 義母も義弟を連れてうちに来ることはできないようです。 今はそのまま放っておいています。 義母が病気したりしたときに引き取ろうかと考えております。 ただ義弟の面倒は見ません。私達夫婦40代半ば、義弟40代前半 です。まあどちらが先に死ぬかわかりませんので・・・。 私達には20代前後の子供が2人いますが、義弟にも離婚して 元妻が引き取っている18歳の娘が1人います。 最悪その娘にみてもらおうかと思っています。 これから自分たちの老後をどうしようか悩んでいるときに そんな余裕はないですね。 自立してもらうよう夫からそれとなく言っておいて貰っていたほうが いいかもしれませんね。

ありがとうございます  7

🙂
maita トピ主
Pen さん レスありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 「こちらの生活設計には義姉は入っていないんだぞ」 この言葉が私の言いたいことを全て含んでいます。 義姉から面と向かって頼られることは今のところ無く 反対に距離を置かれているようです。 遊びに行っても義母から呼ばれるまで顔を出さないとか。 それならずっとそのままでお願いしたい気持ちです。 ただ今のうちに方向性をつかんでおかないと、 面倒なことになる気もしています。 「義母が1人になったら同居も考えていますが、 今のところお義姉さんもいるし、お義母さん まだまだ元気ですもの」 こんな感じで行こうかと思いました。

ありがとうございます  8

🙂
maita トピ主
mさん レスありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 同じ悩みをお持ちなのですね。。。 やはり義理の兄弟という存在は、結婚すれば 付属してくる関係ですけれども、それによって こちらの生活基盤が歪むような ”普通の親戚付き合いの度合い”を越えてしまうと 自分ひとりでは解決できない難しい問題になりますよね。 ここに嫁という立場で立ち向かうよりも そのまま放って、おくことが一番かもしれないですね。 義母さん一人で生活しているわけではないし。 あぁ本当に同じような悩みですね。 私も頑張らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧