本文へ

娘から母の日のプレゼントがありません

レス114
(トピ主 5
041
るりこ
ひと
はじめまして。古希を迎えたるりこと申します。もう何年も前から娘が母の日プレゼント、 それから誕生日のプレゼントをしてくれなくなり、寂しく思っております。 娘曰く、私が何年も続けて娘の気持ちを踏みにじったかららしく、もうしないと…。 踏みにじったとは、「またこの花?」「もっと違うもの考えてくれない?」と言ったことです。 娘夫婦からしてくれたものに対しても同じように言ってしまい、悪かったと思っております。 でも当時は、私の好きでない食べ物や同じ花ばかりが続いて、本音が出たんです。 もっと私の喜ぶものをどうして考えてくれないのかと。こうして何もしてくれなくなってから、 とても反省しております。ついでか、主人にも何もありません。娘の義母は他界しましたので、 もう母は私だけなのですが…。

ランキング

レス

それだけじゃない

💢
あなたの子供
私もここ何年も母の日のプレゼントも誕生日も何もしていません。 それどころか、ほとんど音信不通状況です。 トピ主さんのつい出てしまった本音はその時だけでなく、お子さんと育てている間ずーーーーとだったのではないかと思います。 お子さんの年齢の長さだけ、人の思いを踏みにじり、言いたい放題だったのではないですか? 自業自得です。  子供を出産し、衣食住を与えただけで母親面されるのは、たまった物ではありません。 (トピ主さんのような母親の場合です) お嬢さんは衣食住といっしょに精神的ダメージも与えられ続けてきたのです。 原因が判り、悪いと思っているなら起こす行動は一つではないですか。

眼を別の世界に向けましょう

世直し隊
折角思いやりのある娘さんに育てられたのに、残念でした。 きっとこの母の日のプレゼントだけの話ではないのですよ、娘さんとの行き違いは。 プレゼントを貰うのが当たり前、と思っていませんか。 実は、感謝の気持を持たなくてはいけなかったのですよ。 今後は精神的に素敵な高齢時代を迎えましょう。 子供には求めない事、感謝の念をもつこと。 そうすれば何時かきっと娘さんも自然と孝行心をよみがえらせてくれると信じます。

娘としての意見です

041
amnos
私の母もトピ主さんと全く同じ感じなので娘さんの気持ちがよ~く分かります。 してもらって当然の態度はたとえ娘でもカチンとくるものです。 母のことは決して嫌いではありませんが、そういった態度に娘として心折れるものがあります。 娘としては感謝の気持ちはありますが〔贈った〕〔祝った〕甲斐がないのです。 だったら何が欲しいの??っといつも思います。 ちなみにお父さんに何もないのもトピ主さんのせいです。 お父さんに贈ったものでもまた、トピ主さんに〔何か〕言われるのが嫌なんです。 お母さんの愚痴恐怖症ですね。 ちょっと、私の母への愚痴も混じってるかも・・・すみません。 ウソでもいいです。その場では喜んで欲しいのです。 娘さんに欲しいものをそれとなくおねだりしてみるといいと思います。 娘さんも贈りたい気持ちもあるものの反応が怖くて躊躇してるかもしれません。きっかけを作ってあげると娘としても贈りやすくなります。

トピ主さまからは何を?

🐱
35歳、実母の居ない主婦です。 元々私の実家では、誕生日も母の日、父の日など、重きを置かない家でして、子供の頃からプレゼントのやり取りは気が向いた時だけ行われていました。 トピ主さまの家では娘さんが幼い頃から記念日を大事になさってきたのでしょうか。 私の母もはっきりモノをいう人でしたよ。「頂きものは食べて無くなるか、使ってなくなるもの(お金と言う意味)がいい」と。 でも、それは、もらった時に渡した相手には決して言いません。何気ない普段の会話で出てくるので、いざ、母になにかと思った時おいしい物でも買って行こうかなと思うのです。 トピ主さまは頂いた時ダイレクトに嫌である旨を告げてしまったのですね。 もう少し上手に言えばよろしいのに。 確かに贈り物は貰った相手が喜ぶ物が前提かと思いますがそのものにケチつけたら嫌じゃないですか。 トピ主さまは娘さんが必ず喜ぶもの、大好きなものを贈っている自信は有ります? 今年の娘さんの誕生日に素敵なプレゼントなさってみては?拒否されたら娘さんのお気持がわかる・・・かな?

もっと大事なもの

🐤
新芽
 ごめんなさい。私も母の日・父の日も含め、プレゼントを送るのが億劫になりました。というのも、父母ではないのですが、送る度に他の実家の家族に文句を言われたからです。実家は大家族、何を送っても結構な金額になるのですが、送ってくるのがあたり前的な態度・理解出来ないような発言にがっかりでした。  これには実家の家族間の確執の影響があるようなので、父母のためも母の日・父の日・誕生日は電話のみ、私の住む地域でおいしい物がとれる時・年末等に送っています。  私自身こんな状況なので、トピ主さんの、母の日や誕生日のプレゼントがなくてお寂しいお気持ちも理解できる反面、娘さんのお気持ちもよくわかります。むしろ娘さんが素直に気持ちを表現できておられて、羨ましいと思いました。  今からでも遅くありませんから、娘さんの日頃のちょっとしたことに感謝の気持ちを表現してあげてください。プレゼント云々ではなく、娘さんとの気持ちの交流が復活しますようお祈りしております。

仕方ない

😒
せら
そりゃ、プレゼント貰えなくても仕方ないんじゃないですか? >私が何年も続けて娘の気持ちを踏みにじったかららしく、もうしないと 何年もって事は、何回も文句をつけたって事ですよね。 ついつい一回口をついてしまったって事じゃないですよね。 いくら好みの品ではないからといって >「またこの花?」「もっと違うもの考えてくれない?」 こんな言い方はないでしょう。 欲しいものがあるなら、さりげなく「こんなもの欲しいんだけど」とか言ってみればよかったのに。 娘さんにしても何かプレゼントをあげてまた文句を言われる位ならあげたくないでしょうね。 お金と時間の無駄ですもん。

古希ー

😑
あ~
70にもなって何を甘えたことを仰っていらっしゃるのでしょうか。 >もっと私の喜ぶものをどうして考えてくれないのかと こんな人間に何を送る必要もないと考えて当然ではありませんか? 恐らく他にも、相当なことをしている可能性があります。 こういうことを言ってのけるような人格の人間は、えてして、他の人間に対して鈍感な場合が多いからです。 他にも失礼なことを言ったり、していなかったか、丁寧に質問して、もしもそういうことがあったなら、心から謝罪しなさい。 そうでなければあなたの老後は悲しいものになるでしょう。

うぅ~ん・・・

041
横須賀線
私もトピ主さんのような実母がいます。本当にズケズケ言うので何度消沈したことか。 今は、必ず事前に「何がいい?」と聞いてから贈るようにしています・・・ そして、今年からは義母にも。遠距離&10日(今年の母の日)に義理の実家に行けないので、早めに届けました。 渡した瞬間に「母の日は来週じゃない(早すぎる!)」とハッキリ言われちゃって。 また、強敵あらわる(笑) トピずれしましたが、娘だから、家族だから、といっても何を言っても許されるわけではありません。 「母の日」を期待するのはあきらめた方がいいでしょう。その方が楽ですよ?

私もです

041
komachi
もう何年も貰ってないですね~プレゼントは。 でも、孫達を連れてよく遊びに来てくれます。 娘家族がみんな健康で、幸せでいてくれることが 何よりのプレゼント。親孝行だと思っています。

言ってしまったものは仕方がないけれど

041
りん
実の母親って、娘からのプレゼントだったら何でも嬉しいと信じ込んでいたので、このトピを読んで驚きました。 うちの母は何でも喜んでくれます。 喜んでくれるのが分かるから、私もまた贈ろうという気持ちになります。 トピ主さんのような反応をされたら、とても悲しい気分になるだろうなと思いました。 何年も悲しい思いをした娘さんの気持ちも分かってあげてください。 先の方も仰ってますが、求めるばかりでなく、トピ主さんからもプレゼントを贈ってみてはいかがでしょうか。 すぐには無理かもしれないけど、娘さんの心もほぐれるかもしれません。

逆の立場から

041
あゆみ
20代の娘の立場でレスします。 私は小さいころからずっと父の日、母の日、誕生日、記念日等に親にプレゼントを贈り続けましたが最近あげるのをやめました。 理由は「今度の母の日のプレゼントは財布にして」と言われたことです。 貰って当たり前と思っているんだな、と感じたからです。 親からは高校生になったくらいから誕生日のプレゼントは貰っていません。 結婚して、義母から子どもの日、誕生日、結婚記念日等のプレゼントをいただくようになり、実母からはなにも貰っていないのにこちらからだけ送り続けるのがバカらしくなったのも理由の1つです。 こどもの日は親に感謝する日でもあるかもしれませんが、母の日にプレゼントをもらいたいならこどもの日には子どもにプレゼントするべきですよね。 トピ主様は子どもの日や娘さんの誕生日にプレゼントをしていますか?

反省していると謝罪してみたらどうですか?

🐱
ねこ
>「またこの花?」「もっと違うもの考えてくれない?」 せっかくプレゼントしてその言われようじゃがっかりしますよ。 「またこの花?」というのなら前もってなにげなく自分の好きな花を言っておくとか「もっと違うもの考えてくれない?」ここまでいうのなら、自分の好きなものをはっきり言うべきだと思います。 贈り物というものはその贈ってくれる人の気持ちを受け取るものなんじゃないでしょうか?たとえそれが好みのものでなくても、気持ちまで跳ね返すような言葉や態度は大人としてどうでしょうね。 母親というのは娘に対して本音でなんでも言ってもいいと思ってるんでしょうか?私もトピ主さんの娘さんと同じような思いをしたことがあるので娘さんの気持ちはよくわかります。 まず謝罪されたらいいのでは?「あんな言い方して悪かった」と謝ってから、まず娘さんの誕生日にでも何か贈って差し上げればいいのでは? ちなみに私は今は母の好きなものを贈るようにしています。母はカーネーションが好きじゃないので代わりにいつもピンクの百合の花を贈るし、誕生日にはバラの花をというように決まっています。いろいろな葛藤がありましたがやっと落ち着きました。

ありがとうございます。トピ主です

041
るりこ トピ主
皆さま、お返事を頂きましてありがとうございました。誰に相談しても面と向かって言えないためか、 「冷たい娘さんね」と、私味方の意見ばかりでしたので、小町に相談させて頂いて、本当に良かったです。 心当たりが沢山あります。そうなのです、謝らなければいけないことはわかっているのですが、昔、 娘が子供の頃、言うことを聞いてくれなかったある事がずっと心にあり、その時のことを娘が謝らない限り… といつまでも意地をはっているんです。子供ならよくあることなので、いつまでも意地をはっている私が 子供じみているということはわかっているのですが、何十年経った今でも残っております。娘が一言謝って くれれば、私も素直に謝れるのですが…。 もう1人、その娘の上にも娘がおりまして、上の娘は毎年必ず母の日も誕生日もしてくれます。上の娘にも同様に 「こんな傘もらっても…私の趣味じゃない」と言ったりするのですが、「そんなこと言わないで、一回でも 使ってくれたら嬉しいなぁ」とニコニコしているのです。なので、下の娘もそんな風に対応してくれたら…と 思うのですが、これでは反省しておりませんね。

もう少し大人になりましょう

041
かほる
私の母もあなたと同じようなタイプです。ですから、娘さんの気持ちはよくわかります。トピック主さんのようなタイプの人は、非常に自己中心的で、相手の気持ちを考えて行動することが苦手ですから、周囲とりわけ家族はとても大変なのですよ。 私の母は、一事が万事この調子で、周囲の気持ちを踏みにじることが多いです。トピック主さんも、今回のことだけでなく、これまで随分娘さんに嫌な思いをさせているはずです。 もう、いいお年のようですから、もっと精神的に大人になりましょうよ。私にも、成人した娘と息子がおり孫もおりますが、母の日や誕生日にプレゼントが欲しい等と思ったことは一度もありません。そんなことより、子供や孫が、健康で幸せに生活してほしいと願っています。あなたは、精神的にはかなり未熟だということを自覚して、年齢相応の大人になる努力をしましょう。

それはお寂しいですね。

haruka
私は40歳代、実母義母ともに70歳代です。 お花、品物などを経て、今はどちらにも現金を贈るようになりました。 世間では賛否あるでしょうが、気に入らないものを贈ってガッカリされることもないし、 折角の母の日にお互いイヤな思いをすることも皆無です。 喜ぶどころかダメ出しのみで感謝の言葉ゼロが何年も続いては、実の母とはいえ、お嬢さんもいい加減いやになるというものでしょう。 るりこさん、血縁関係であるが故の甘えによって、このようになってしまったのですから、 まず、本当にご自身を省みて、お嬢さんの心遣いを無碍にしたことを謝っては如何でしょうか。 口先だけではなく、誠心誠意です。 そして、プレゼントが無いというだけで、没交渉ではないんですよね? 親子関係を続けていることに感謝してください。 るりこさんがそういう気持ちを抱けば、お嬢さんも自然と同じような気持ちになると思いますよ。 趣旨は違ってしまうかもしれませんが、ご夫婦で「母の日」「父の日」に労いの気持ちを込めて 普段より豪華な食事(外食)は如何でしょう? 今あることに感謝すればいろいろ楽しくなりますよ。

私もスパッとやめてしまう派です。

🙂
sa
私には母がもういませんが、気分悪いこと言われたら、その時点でスパッとプレゼントをやめます。 主人の母は何をプレゼントしても笑顔でありがとーと言ってくれるのでとても気持ちがよくうれしく(たぶん、好みではない物もあるとは思うのですが)って毎年プレゼントしてますよ。 人間、、、そんなもんです。 感情ありの動物です。。。。

古希

🐱
アメショ
おめでとうございます。 家の父親と同じ歳でしょうか。 ちなみに、古希だから何かお祝いしようとしたけど、母が歳取った気がするからしなくていいよと言われました。 母の日・父の日・両親の誕生日にプレゼントしてますが ケチつけられた事はありませんよ。 母は、父が働いていた頃 誕生日にケーキを買って来てましたがどうも好みが合わなくて文句ばかり言っていたから父はプレゼントやめていました。 私は、言われた事は無いです。 もし気に入らなくても気持ちを受け取るとか、今こんなのが好きなんだとか 言ってみたら良かったのでは? 喜ぶ物と、考えての事だったのかも知れないですよ。 実の親でも、文句言われると気分が萎えますよ。 しかも、娘さんのご主人も選んでくれているのだから尚更、気を悪くされていると思います。 家の母は、プレゼントされて主人に感謝していますよ。 (勿論、私が選んでいますがそれでも主人にお礼を言ってます。) 娘さんのご主人の立場を考えてあげて下さい。

欲の塊ですね。

母大好き
何故下の娘さんが貴女に謝らなければならないのですか? 暴言を吐いたのは貴女でしょう? 上の娘さんが母の日にプレゼントを下さるのなら 有難いと思いましょう。

古希

🐤
わかば
まぁ   おめでとうございます。 ええ歳して、あなたが悪い。 きっぱり。 あなたから、娘さんに謝ってください。 それが「お手本」でしょ。 古希でパソコンなさるとは、素晴らしい。 「遅れたけど、子どもの日のお祝い。いつもありがとう」 と、大きなプレゼントしてください。 自分から出さねば。 もらおうと思わないことです。 出せば、入ってきますって。 はい、してみてね。

最新レスを読んで

041
ちくわ
 どっちが親なんだか・・・ですよね。結局、反省はしてないんじゃないですか?  「謝らなくてはいけないことがある。でも、娘さんが子供の頃、言うことを聞かなかったことを謝ってくれたら謝るのに」・・・はい、大人気ないです。  上の娘さんはあなたの毒舌にもニコニコしてるんですね。できた人です。でも、普通はそんなこと通りませんよ。違う人間ですから、自分の都合のいいように比べないで。  だいたいプレゼントはする側の気持ちであって、請求するものではないし、やっている人たちがうまくいっていて、やらない人たちがうまくいっていないみたいなものでもないでしょう。実際、うちは誕生日に食事に連れて行くということにしてますし。  私も母がそれを当然という態度をとったら、速攻来年から止めますね。  

あなたがチャンスを潰してしまった

🐷
三段腹
屈折した母娘関係があったことはわかりました。 でも、御自分と娘さんとのこと、整理してみてください。 娘さんが謝らなかったことが、ずっとひっかかっていた、ということは、おそらく育児中にも、それが現れていたと思います。 その結果、その娘さんと下の娘さんの、あなたへの接し方の違いになったのだと思われます。あなたが、そうさせたと思わないのに、下の娘さんのように接してほしいとは、我がままではないですか? そして「またこの花?」等の反応は、普通の人は「要らなかった」という意味に受け取りますよ。「要らない」と拒否しておいて「なぜくれないのか?」と言ってはいけません。 歩み寄ろうとした、あるいは、もしかしたらそれが娘さんの謝罪の第一歩だったかもしれないのに、あなたが冷たく拒否し続けた結果が今なのです。 娘さんの態度は変わらないと思います。これからも娘さんからの謝罪は決してないでしょう。なので「娘が謝罪してくれたら」という妄想は切り捨て、これからも娘さんからなにももらえない人生を歩んでください。

うちの母もたまに言います

るるう
うちは誕生日は本人の希望を聞いてから買うので、そういった文句は言われませんが、お土産を買ってきたときなどにたまに言われます。 『せっかくもらったけど、こんな甘いものいらなかった。漬物でよかったのに…』等です。 でも、ちゃんと漬物っていう希望が出てますので、『ああ、次からそうしよう』って思うだけです。 っていうか、当時は本音が出た…って、トピの書き込みから想像すると、毎年本音を出してたんですよね? 毎回、明確な希望を出さずにダメ出しばっかりされてたら誰だってプレゼントしたくなくなります。 私だって、母から毎年貴女のように言われたらプレゼントなんかしませんよ。 そして『娘さんが言うことを聞いてくれなかったある事が、ずっと心にあり』それが原因で常に棘のある態度をとっていらっしゃるのではないでしょうか。 貴女は「ある事」だけ引っかかってるんでしょうが、娘さんはもっとたくさんのことが引っかかっている気がします。 上の娘さんとはそういう確執が無いので、穏やかなやり取りができているんじゃないですか?

なんですか、その対応は!?

😡
piki
申し訳ないのですが、トピを読んで久しぶりに頭にきました。 >「こんな傘もらっても…私の趣味じゃない」と言ったりするのですが プレゼントしてくれる気持ちに感謝しましょうよ。 >「そんなこと言わないで、一回でも 使ってくれたら嬉しいなぁ」とニコニコしているのです。なので、下の娘もそんな風に対応してくれたら…と思うのですが 上の娘さんがオトナなんです。普通の人は下の娘さんのような対応をします。 娘さんはあなたに喜んでもらいたいとお店に足を運び、時間をかけて選んだプレゼントにけちつけるなんて、そうしてくれる労力や気持ちに感謝できないんですか? それでもまだ母の日にプレゼントをもらおうと思っていたなんて、あつかましいというか、ずうずうしいと言うか。 トピ主さんは自分が誰かにプレゼントしたものを、その場で「こんなの、ほしくなかったのに」と言われたらどんな気持ちになるか、考えられないのですか?誰が好き好んで、自らキズつけられたいと思うものでしょうか? 娘さんが子供だった時のことを未だに根に持っているのもコワイです。 そのうち、誰からも相手にされなくなりますよ。

トピ主さんから折れて歩み寄ってみては?

041
リーチ
トピ主さんの5/7のレスに >昔、娘が子供の頃~~意地をはっているんです。 …とありますが、ご自身が娘さんに対して許せない事があるなら、娘さんもトピ主さんに対して許せない事でもあるんじゃないでしょうかね? 何があったのか知りませんが、子供が自分思い通りに1回や2回ならなかったからって許せない親って…と思ってしまいました。 上の娘さんと下の娘さんは別人で別人格です。 同じように接してきたからと言って、二人とも同じように接してくれるとは限りません。 トピ主さんが下の娘さんに対して上の娘さんと同じように接して欲しいと思うように、下の娘さんもトピ主さんにこう接して欲しかったって言うのがあるんじゃないでしょうか? それとトピに >もっと私の喜ぶものをどうして考えてくれないのかと とありますが、何時も一生懸命お母様が喜ぶ物をと考えたプレゼントだったんだと思います。それを、何でこんなつまらない物しかくれないの?のように言われてばかりで嫌になったんだと思いますよ。 私も礼も言わずに文句ばかり言われたら、幾ら実の母でも何もプレゼントしなくなるかも知れません。

億劫になります

041
つばき
実母が、ちょっとトピ主さんみたいな人です。要は『自分の意図したのと違う』プレゼントだと、相手の心遣いが足りない、適当に決めたおざなりなプレゼントだろうと解釈するんです。こちらがどんなに悩んで決めたのだとしても、違う人間ですから、『はずしてしまう』ことはあると思うのですが、母は、はっきりと「プレゼントは、渡せばいいってものではない」と口にします。結果、母にプレゼントするのが、私はかなり億劫です。 対して主人の母は、どんなものでも(少なくとも私の前では)とても喜んでくれるので、ちょっといいものを見つけたときなど、「あ、お義母さんにあげようかな?」と楽しみです。

心あたりがあるなら、

😑
あ~
まずは謝りましょうよ。 子供だった娘さんの行動が許せないって・・ 母親ってそういうものなんですか? 子供だった娘さんがおかした小さな過ちを、まず先に謝れば、自分も謝れる・・ってねぇ。 ほとほと可哀想な方です。 挨拶でもそうですけど、先に頭を下げられるのが大人なんだなと、社会に出て自然に身につけた大人の知恵がありますが、トピ主さんは70歳になっても大人になれない方なんでしょうか。 そして、上の娘さんとその娘さんを比べておいでです。 親として、これが一番子供を傷つけることだと、もしかして、育児中から、お気づきでなかったのでしょうか。 お母さんになってはいけない方だったのかも知れないと思います。 娘さんが気の毒に思えます。 受け入れてあげられませんか? お願いします。

行動を!

💢
あなたの子供
2度目です。 あなたは、「またこの花?」「もっと違うもの考えてくれない?」と本音を言った。 お嬢さん「もうしない…」と本音の行動をした。  お互い本音なのではないですか。 だけどお嬢さんの本音の行動には不満なんですよね、自分のことは棚にあげて。 トピ主さんの2度目のレスを読み、古希を迎えるにはあまりに精神面がおこちゃまなので驚きました。 自己中心で自己愛いっぱい。 人からなにかしてもらう事だけ考えて生きてきたのではないですか。 そしてこれだけの皆さんからのレスを読んでも「反省」と文章上書いているだけですよね。 

二度目です。

haruka
ちょっと矛盾していませんか? お嬢さんが子供の頃に謝らなかったこととは別問題では? ずっと母の日や誕生日にプレゼントしてくれていたんですよね? そしてそれに対してるりこさんが文句ばかり言っていたからプレゼントがもらえなくなったということですよね? 子供の頃のことを引っ張り出して「娘が謝らないから私も謝らない」? うーーーーん、どっちか子供なんだか・・・情けないです。ガッカリです。 上のお嬢さんは、魂がるりこさんよりもうーーーーーんと上なのでしょう。 上のお嬢さんと下のお嬢さんを比べるなんて言語道断ってもんです! 自分の友人に我が子を「冷たい娘さん」なんて言われて、どんな気分でした? お嬢様たちにはこの件を話さないほうが賢明です。 るりこさんが自分の母だったら、しばらく会いたくない気分になりますよ。足も遠のくというものです。 そもそも、ご自身の感謝の気持ちの無さが招いたことですよ。 もっともっとしっかりなさってください。

下の娘さんはお母さん似

041
いい
二人が似ているからぶつかるし、あなたにこだわりやわだかまりがあるのと同時に娘さんの方にもあるんですね。 もう、上の娘さんを大事にしたらいいんじゃないかな??

自分勝手すぎます

わがままですね
読んでいて不快になりました。 年齢を重ねるとわがままになってしまうのでしょうか。 まわりの方は話をあわせて「冷たい娘さんね」と言ってるだけだと思います。誰も親身に叱ったり注意はしてくれないと思います。 私は本当にそうならないように気をつけたいと思いました。 そもそももらえることが当たり前という感覚でこのトピをたてられていることも図々しいというかあつかましいですよね…。 さらに上の娘さんの対応と比べたり、自己中心的な性格がにじみでています。 私は年齢を重ねても謙虚でいたいと読んでいて痛切に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧