本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチは幸せになれないのでしょうか?悩んでいます

バツイチは幸せになれないのでしょうか?悩んでいます

レス51
(トピ主 0
🐴
よねこ
恋愛
今年33歳になるバツイチ女性です。(子供は居ません) 3年前に離婚しました。自分なりに極限まで努力したのですが 虐待を受けて育った元夫と暮らしていくことが出来ず苦渋の決断でした。 最近、「やっぱりどうしても家族が欲しい」と強く思い始めました。 実は、離婚して数ヶ月後に結婚相談所に入っていたのですが、 バツイチというのは相当な悪条件なのか、申込みが殆どありませんでした。 私の母も「バツイチは、あんたが思っている以上に条件が悪い。 再婚は考えるな」と言われています。 道行く家族連れを見る度に「どうして自分は家族が作れないんだろう」と 落ち込むこともしばしばです。 そこで、バツイチでも幸せな再婚をされた方がいらっしゃったら、 どこでどの様な出会いがあって今に至ったのか、教えて頂けませんか? 謙虚な気持ちで自分を見つめなおし、再婚活動をしていきたいと考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなことないですよ

🐤
にに
友達(女性)には小学生の女の子がいますが、 今回めでたく再婚します。 ふとした処に幸せがあるんですって。 私は、世間で最もイメージの悪い(と思ってます) ×1のおっさんです。

恋愛結婚を薦めます

041
きらら
結婚相談所やお見合いのように、まず「条件」で戦わなければならないような出会いは、バツイチには不利で当然かと。やはり、恋愛結婚が1番ですよ。私は34歳で離婚しましたが、職場で出会った方と恋愛し、結婚、新しい家族を持ちましたよ。やっぱり、愛情しかないですよ、バツイチを乗り越えてくれる男性は。トピ主さん、そんな愛情を持ってもらえる素敵な女性になって下さいね。

そんなことないですよ

041
ぺこりんこ
夫の妹が子連れで初婚男性と再婚しましたよ。 彼女は特別美人とかいう訳でもありません。 愛想がよくて人懐こいけどどこにでもいる普通の人です。 どうやって出会ったのかが肝心なところでしょうが、それが聞けないんですよね、私からは。 でも、主さんは義妹よりも若いし子供もいないし、そんなに条件は悪くないと思います。 お見合いやパーティーなどを積極的にこなしながら新しい家族が見つかるといいですね。 一番はあきらめないことだと思います!

きららさんのおっしゃるとおり

041
るい
恋愛結婚が良いと思います。 条件ありきの見合いでは、不利ですよ。 あとは引け目を感じず、笑顔で堂々とされることだと思います。

バツイチですが、恋愛してますよ

🎶
通りますよ
40代で子供はいません 再婚についてはまだどうとも考えていませんが恋人はいます あと家族からは「どうせ離婚するんだから再婚しないで」と言われてしまってます まあ、離婚してたらそのぐらい言われてもしゃあないかなって気にしませんけどね 幸せが再婚というカタチになるのかどうかはわからないけど 他の家族と自分を比べたりしてもしょうがないんじゃないかな? 家族を作れなかったのは自分のせいといえばせいだけど… 一生懸命頑張って努力して それで離婚したんじゃないですか それで他人にどれだけダメ出しされてもしょうがないけど 自分で自分にダメ出しはしませんよ! 今はね、優しい彼氏とつきあってて、これがいつまで続くかわからないけど私は幸せだな 出会いの場はそれこそ色々あると思いますし、実際あります 自分が楽しいと思うことに参加していく行動力があるといいと思いますよ

結婚相談所で

🙂
りんご
よねこさん こんにちは。 私は離婚して10年ほどになる40代の女性で、大きい子供が1人います。今年ふと思い立ち、結婚相談所に入会したところ、良い方とめぐり合い、来月結婚する事になりました。 入会後、平日の夜間や休日に会員情報をネットで検索し、関心を持った相手に申込を行ったり、申込を受けたりと、仕事に支障なく活動出来ましたので、大変便利でした。 住む県も違い、自宅と職場との往復では決して出会う事のない相手ですので、相談所に入会して本当に良かったと思っています。 多少条件が合わなくても、ご縁だから一度会ってみようと考えて下さる男性もいらっしゃいますので、気持ちを明るく持って積極的に行動なさったら良いかと思います。

条件の見直し&自信を持つ

041
ようこ
初婚でも何でもそうですが、自信を持っていないと魅力がありません。 あと、離婚は双方に問題があって、決して片方だけに問題があったのではないと思います。「虐待をうけて育った元夫...」というくだりがありましたが、新しい男性に対し、そういう発言はどう受け止められるでしょう? 私ならば、そういう男(女)は嫌です。どんな妻(夫)であろうと、昔好きだった人のワルクチを言われる事ほど興ざめなものはないと思うからです。 自分の決断(責任)で結婚をし、自分の責任で離婚した。そういう人であれば、新しい人にも信頼もされるし、きっと次にも良い出会いがあるかもしれません。 バツイチ、初婚なんて、その人が魅力的ならあまり関係ないと思います。 バツイチになってしまった事実は消せません。なら、仕方ないじゃないですか?幸せになりたいと思うのは、誰だって思います。「次こそは絶対に幸せになってみせる!」という思いが大切なのだと、私は思います。

女性の場合は、特に苦労します

041
yamaimo
そもそも初婚の人は、バツ一に抵抗がある人が多いです。これは男も女も一緒。 そして女性は男性より苦労はします。妹がバツ一でしたが、再婚でとても苦労していたのでよくわかります。 当時妹は、バツ一、子供なし、30歳、大学時代はミスキャンパスで美人、金融勤務でしたが、お見合いでは全滅でした。 どうも男性は、バツ一女性を、前のダンナさんのお古と思うらしく、面白くないようです。面白くないというか、そこが「かなり」引っかかるようです。 お見合いでは、人格よりも、条件が優先ですので、好きになる前から男性の影を意識させられる女性を、あえて選ぶ人は少ないと思います。女性を選べるような素敵な男性なら特に。 ただ恋愛では「人格」が先に来るので、惚れてしまえばバツ一とか関係なくなると思います。 再婚は諦めたと言っていた妹も、34歳で仕事関係で知り合った素晴らしい男性と再婚し、36歳で子供も産みました。 現在家族に囲まれとても幸せに暮らしています。 トピ主さまも、まだまだこれからですよ。

落ち込まないで~

🐱
kiki
私も含め、友人も再婚して幸せに暮らしています。 ですので、そう簡単にバツ1でネガティブにならないでね。 私の場合は、27歳で離婚して、翌々年に再婚。 今は二児のママです。 やはり再婚相手は同じ職場の人でした。 結婚していた苗字も、一旦旧姓に戻った苗字も、再婚した苗字と、、三回 変わって職場に居たのがとても恥ずかしかったですが、良い人とめぐり合う ためにバツ1になったんだなぁって思います。 二度目は失敗できないし、お見合い系じゃなくて、自分で見定めできるような 職場恋愛の方が上手くいくと思います。出会い方も自然だしね。 バツ1なんて今時珍しくないし、ぜんぜん気にならなかったですよ。 嫁ぎ遅れたお局より、ぜんぜんマシです。 (一度も結婚してもらえないんだから) 自分が再婚した後聞いたのは、バツ1の女性が一生懸命に働いている姿はけな気 に感じるようです。一度失敗しているので、男性から見ても軽々しくは見えない と思うんですよね。 もっと自信もって!! バツ1のせいにしてはだめよ。

まだまだ

😀
ネコネコ
33歳なんてまだ若いんですから、気持ちを前向きに、内面も外見も磨けばひょんなところから幸せがでてきます! バツイチで幸せに再婚している男女とも回りに沢山いますよ☆

バツ2です。

🐤
ポー
42才です。昨年再再婚しました。 離婚する理由は人それぞれだと思いますよ。 私は自分の仕事の転勤と主人の過干渉(ほぼストーカーなみ)で離婚するに至ってしまったのですが。 自分に恥じることはありませんので、堂々としてました。 独りで働くのにいつも一生懸命でした。「そんなキミの過去は気にしないよ」と男性は言ってくれます。 友人たちは「フツーはバツがついたりすると悲壮感漂ったりするんだけど、ポーはどんどんイキイキしてくるよね。別れた後の方がキレイになってるし」とのこと。いまどきバツを気にしててもしょうがない、っていうのもあります。 新しい出会いができそうなバイトや、習い事などどんどんやってみてはどうですか。夫と別れた、と分ると誘ってくる年下の男性もいます。 さすがに結婚はこちらがためらってしまいますが、「結婚したことのある女性だと安心する」と言われたことがあります。 バツだからってマイナスになったことはありません。 今の夫も過去をとやかく言うこともないので、とっても幸せです。 自分を磨いて頑張りましょう!

いろいろ・・

041
ゆりな
子供連れで離婚した者です 当時32歳 SNSの離婚コミニティでの飲み会で、同じように離婚経験がある人に出会い恋愛、失恋 友達が勤める先の人とコンパしてそのうちの一人の人と恋愛して四年の時間をかけて再婚しました 別れた夫より職業もよく性格も温和で愛情深く子供思いで、義理家族も優しい初婚男性です 離婚を反省し、きちんと消化して、綺麗に化粧してあちこちの出会いの場に出ましょう 幸せになれますよ絶対 あんなに大変な決断をして、涙を拭いて歩けたんだもん 大丈夫! 応援してますよ

×一でも幸せになった人いっぱいいますよ

💡
mee
私ももうすぐ×一です。 結婚生活が今は順調に行っているご夫婦も、誰にだって×が付く可能性はあります。 籍が入っていなければ、別れるだけで済みますが、籍が入っていて 長い人生結婚生活を続けていたら、色んな問題が浮上してきます。 だから誰だって×の付く可能性があるのです。 離婚するか、我慢するかの選択です。 もちろん我慢を乗り越え、その後幸せにやっているご家庭もたくさんあるでしょう。 ×一くらいでは、世間は絶対結婚出来ないとか、一度の×で許せない人ばかりだったら、かえって怖いです。 選択ミスの許されない結婚だったら、怖くて出来ません。 今2分数十秒に1組離婚しているそうです。 初婚の方は、どんな理由があるにせよ、あえて×の付く人を選ぶのは 稀でしょうね。 私だって初婚だったら、やっぱり初婚の人がいいです。 でも×が付いたら、やはり同じような×のある方との方が、 煩わしくないです、お互いに。 ×一で再婚して幸せな人いっぱいいますよ。 あの時別れていなかったら出会えなかった、と、良い再婚例も数知れず。 まずは行動を起しましょうね

幸せになれます

041
キム姉
私も×1です。 24歳で結婚し、相手の暴力と借金で25歳で離婚。 その後、二度と結婚しないっ!と思ってましたが、 29歳で今の主人と付き合い、 この人なら大丈夫かもと思い、30歳で再婚。 現在は、子供が一人いて、毎日しあわせです。 相手が変われば、結婚生活も本当に変わるんだなぁと思います。 今はとても幸せですが、私が断言できることは、 ×1という経験がなければ、今の主人とは付き合いもしなかったという ことです。 昔の私なら全く性格がタイプじゃないんです。 でも、×1の経験のおかげで、 今の主人を選ぶことができました。 そして、その不幸な経験のおかげで、 当り前のことが、全て「しあわせだなぁ」と感じることもできます。 離婚経験に本当に感謝です。 「結婚」を意識して相手を選ぶと、 ガツガツしていて、上手く行かないことも。 私もそうでした。。。 「一生独りで生きていく!」という心構えを持つと、 案外、出会いがあるかも知れませんよ☆ まずは「結婚」から離れ、自分磨きも良いかも知れませんね!

申し込みがない理由

041
匿名
バツイチだから申し込みがほとんどないと思っているのはトピ主さんだけで、 実はそれ以外の部分で男性から「申込したいと思わない」と思われているのかも。 一度結婚出来たし離婚の原因も夫にあるからバツイチでなかったら 申込があって当然と思ってませんか? どの位の期間結婚相談所に入っていたのかはわかりませんが、 バツイチでなくとも異性からの申し込みが少ない人は少ないものです。 そしてその逆もしかり。

幸せですよ

041
幸子
元夫の浮気が原因で、離婚して、バツイチになりました。 しばらくは、落ち込んだり、「一生一人なのは嫌!」と思った時期も ありました。でも、そんなときは、いい人とはめぐり合えないものですね。 「一人でもがんばって行こう」と諦めてたら(?)今の夫に会えました。 夫とは同じ職場で知り合ったのですが、私が元夫と結婚していたときから 友達としておつきあいはしていました。(しかし、外国人なので、 恋愛対象には考えていなかった) だけど、いつの間にか、恋愛関係になり、結婚しました。 夫は初婚で、義母も、私の過去も受け入れてくれて、 今では、幸せに暮らしていますよ。 焦ったりしなければ(よねこさんの文から焦っているのかな、と感じたので。 間違っていたら、ごめんなさい!)、バツイチでも幸せになれますよ! まずは、久々の独身を楽しむことからオススメします。 そうすれば、自然と出会いはやってくると思いますよ。

今はバツイチですが…

🐤
ハト
再婚に関しては大丈夫ですよ。 私は20代で結婚、出産、離婚を経験しましたが息子も巣立ち、昨年45才で再婚しました。正直、未婚男性は難しいかも知れませんが、同じバツイチ男性ならまだまだ大丈夫ですよ。 ところで横で申し訳ないのですが、ポーさんに質問です。 再婚して一年に満たない私ですが、夫の暴力に耐えられず再離婚を考えています。もちろん、懲りずに再再婚希望です。この年齢では難しいのは覚悟の上ですが…。 ポーさんの再再婚のお相手は気にされなかったですか?再再婚を告白するならやはり早い方が良いと思われますか?

なんでなんで??

041
キャベツ
バツイチだからって、そんな考え方しない方がいいです。 それに、お母さんもなんで娘にそんなこと言うのか、分かりません。 母親って娘の一番の見方じゃないんですかね、 もともと他人同士が結婚して一緒に住む事は失敗だってあります。 人生、そんな事で挫折しないで欲しいですね 大丈夫よ!!! 恋愛できるよ!

幸せです。

🐤
フリフリ
離婚直後は 再婚どころか恋愛さえも考えられずに 日一日と過ごしていました。 ずっと友達だった彼とお付き合いすることになり、 今は 婚約中です。 相手は初婚にも関わらず ご両親も喜んでくれて 幸せを実感しています。 一回目の結婚では諦めていた子供も 今回の結婚では望めそうです。 (経済的にも厳しかったので・・・)

そんなことない。

🙂
ひなこ
そんなことないですよ。 わたしはあなたとほとんど同世代で2年前離婚しましたが 離婚してからの2年間なんでか、モテモテになり、 「全部受け入れるから結婚してほしい。ひなこがいい」 と男性に言われてますよ。 相手はもちろん独身。社会的にもしっかりした方達です。 特に婚活もしていないし、派遣社員として働いています。 結婚願望が実はまだないので、逆に悩んでいます・・。 バツイチになってなんかふっきれたのか すごく恋愛していて楽しいです。そしてたくさん恋愛してます♪ 離婚したのなら、結婚に焦ってばかりいる独身女性が分からない事をたくさん勉強されたのでは? それを生かしてください。男性を勉強させられたのではないですか? バツイチを引け目に感じるのは分かりますが、バツイチだからといって 結婚できない。ということはないですよ。 私のまわりも再婚を決めた人もいますが、1度目よりもっといい男性をつかまえていますよ。

とっても幸せ

🐱
かるぴす
相手の浮気と暴力で身も心もボロボロになって、当時2歳になったばかりのこどもを連れて離婚しました。 専業主婦だったので新しい仕事を見つけ、新しい部屋へ引っ越し、こどもと2人の生活が始まり、そして ある男性と出会いました。 穏やかで、こどもと私のすべてを受け入れてくれる心の大きな優しい人です。 その彼と今年の夏に結婚する予定で一緒に住んでいますが、毎日いつ殴られるかとドキドキハラハラしていた前の結婚とは 対照的で毎日が平和で楽しいです。 今思うと、離婚後始まったこどもとの生活は近くに頼れる人もいなく本当に心細いものでしたが、こどもを育てていくために 毎日とにかく必死でした。あんなに一生懸命生きた期間は、あれが初めてだったかもしれません。 だから神様が、ご褒美にこんな素敵な人と巡り合わせてくれたのかな・・なんて思っています。 彼のおかげで、今は本当に幸せです。 バツイチかそうでないかではなく、一生懸命生きていれば誰にでも幸せは来ると信じています。

全然問題ないですよ。

🐶
たむ
バツいちなんて、全然問題ありません。 前向きに! 逆にあなたのがんばった人生経験が活きてきますよ!

姉は再婚しますよ~♪

ハナハニ
バツイチは幸せになれないって自分で思ってしまっていませんか~? そんなことないです!! 姉も子供なしのバツイチですが、夏に社内恋愛で再婚しますよ。 お互いバツイチ同士なので気楽なのと言っていました。 20代後半でバツイチになり5年位後にずっと同僚だった方といつのまにか 付き合い始めさらに5年たって結婚が決まりました。 一度離婚の経験をしただけです!バツイチではなくマルイチだと思いましょう!! まだ33歳。若いのにもったいないですよ~☆

悪条件ではないと思う

041
離婚済再婚済男性
よねこさん バツイチで再婚済みの40代男性です。 まず最初に、離婚に至るまでの経緯は再婚活動の上では忘れてください。 (あなたの人生にとっては重要なことですが) 次に、「バツイチは条件が悪い」というのは数十年前の感覚だと割り切ってください。 お母様のコメントについてもそのように割り切っていいです。 その上で、平成のこの時代、「離婚歴があるかどうか?」よりも相手の異性から見て「どれだけ魅力的か?」のほうがずっと重要なポイントだという点を理解していただきたいです。 「結婚相談所よりも恋愛を」とか「バツ歴が原因じゃない」という真摯なレスもすでに出ていますよね。 二人三人のお子様を育てていらっしゃるシングルマザーの女性も、再婚して幸せになることができるのです。 それに、33歳という年齢はまだまだ若いと思います。 ちなみに私の場合、再婚相手は同じ離婚経験者です。 特に対象を絞ったわけではないけど、結果的にお互いに選んだ相手がたまたまバツ1同士でした。 幸せを祈っております。

暗いから!!!

041
**satch
バツイチだからってバツイチの人を十把一絡げにしないで~~~! 私もバツイチですが離婚後まだ再婚はしていませんが 彼だっていますよ~~~。 色んな事情でまだ再婚はしていませんが 今までにすでに二人に 「俺の奥さんになってくれる?」と言われたこともありますよ~~~。 事情は書かないけれど色々あり、タイミングなども悪く 再婚に至っていませんが【バツイチだから】再婚出来ないのではなく トピ主さんが後ろ向きで他力本願で自分を大事にしていないから 男の人が寄って来ないのかも。 前向きで自力で動けて自分を大事にしている人には 男でも女でも彼としても友達としても人が集まりますよね。 明るく考えましょうよ。 明るく生きてみましょうよ。 下を見てても100円落ちてませんよ? ひまわりだって太陽に向かって咲いているでしょ? 上を向いていると良い事きっとありますから♪ 上を向いて明るくねぇ♪

再婚できるかどうかを悩む時間があったら

041
ちらら
まず自分を磨きましょう。 自分が成長していないと、また同じような人を選ぶことになります。 でもって「ああやっぱり私は人並みの幸せが持てない」などと嘆くのです。 これは、まさに今の私です。 離婚後、10年目にしてやっと出会った今の夫は、前の夫と同じような人でした。 それは、私が変わっていなかったから。 勿論変わったつもりでした。 変われたから次の幸せが来たと思っていました。 でも、そうではありませんでした。大きな思い違いでした。 最初の結婚は、ともかく「早く人並みの年齢で結婚」がしたかった。 そして次は「年を取ったら一人は寂しい。ともかくパートナーが欲しい」 こんな気持ちで相手を探すと、良い結果にはなりません。 まずは自分が充実した人生を歩むこと。 自分で幸せになること。 それから知り合った人だったら、きっと幸せになれると思います。 私は、バツ2になるかもしれません。 そうなったら、自分で幸せになるよう努力したいと思っています。 再再婚のことは考えずに。

恋愛結婚推奨に一票

041
ラッシー
結婚相談所では条件で撥ねられるなんて当たり前ですよ。 自分が未婚で相手はバツ一でもいいなんてことは、自分に当てはめてみたらそれがありうるかどうか分かるじゃありませんか。 でも、バツが1個以上の女性と同じ数だけ男性もいるわけですよね。 ですから、離婚経験者との出会いならあると思います。 ただ、恋愛結婚なら、条件じゃなくて感情です。 魅力的な女性になるようがんばればいいじゃないですか。 がんばってくださいね。

問題ございませんよ!!

🐴
まる
私(42歳)も、夫(49歳)もバツイチ同士です。 友人の紹介で知り合いました。 当時、私には好きな人がいましたが既婚者で叶わぬ恋・・・ そんな中の出会いでした。 夫も私も子供はいませんでした。(現在もいません) 当初私達は、良きパートナーで(今でもですが・・・)それ以上は 特に求めていませんでした。 しかし、何でしょうね・・ 次第に「生涯の伴侶」と言う言葉がよぎりだし、 出会い~2年後に再婚しました。 どうか、主さん。 あまり卑屈に考えないで下さい。 赤い糸は、必ずどこかで結ばれていますよ・・・ どーんと構えていましょう。 ただ、ある程度の努力も必要です。 例えば、自分を磨く。(魂も磨かれます) そうすると、魂同士が導かれて、 あれ??? と、いきなり出会いとはあるものです。 アンテナは常に張り巡らしていましょうね。

大丈夫!基本を大切にすれば

🐶
譲治
バツイチでもぜんぜん大丈夫ですよ。 いい恋もできますし、幸せな再婚だってできます。 少なくとも一度は恋愛を成就させ、結婚生活というものを知っているのですから、結婚活動で苦しむ恋愛経験の少ない初婚の女よりも一歩も二歩もリードしてますよ。 小町を始め、必要以上に男女平等が叫ばれる昨今ですが、 ここで基本となるのはやっぱり 「男は男らしく、女は女らしく」 だと思います。 あなたの魅力をこの基本をもって誠実にアピールしてください。

条件第一の人は相手にしづらい

🙂
真汐呑菜
今の夫とは、趣味仲間が集うパーティで出会いました。 当日にお互い一目惚れ、すぐに交際が始まりましたが、私がバツイチであることを告白するのに3ヶ月かかりました。 騙していたつもりはなかったのですが、条件の悪さを自覚して初対面の時に隠してしまったのです。 しかし恋している最中の相手を突然嫌いになれるほどの悪条件でもないのがバツイチです。そのまま交際を実らせ再婚しました。 何が言いたいのかというと、結婚相手を選ぶのにまず条件から入ろうという人が集まる結婚相談所では、最初からバツイチを公表しなければならず、分が悪いと思います。 職場、習い事、パーティ、旅先などの偶然の出会いでは、バツイチなどということはあえて公表せず、先入観を持たせない状態であなたに魅かれてもらえば、いざというときに実はと告白したところで、バツイチ=アウトという確率は下がりますよ。 自然な出会いの場で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧