本文へ

医師の彼とのつきあいについて

レス9
(トピ主 0
😣
さくら
恋愛
 付き合って1年の彼がいます。彼は泌尿器科の勤務医です。
私は普通のOLです。
この1年で会えたのは4回です。連絡はいつも私のほうから、1週間に1度くらいですが夜遅くしています。大体出てくれますが、話は短く、私の話の仕方が悪いのか、気分のよいときは長話もしてくれます。1時間半くらい離れたところにすんでいます。彼が都心部で私は田舎です。

彼の勤務は曜日によって勤め先がかわるのだそうです。基本的に日曜は休みだそうですが、勤務の日もあり連休や年末年始(特に忙しそう)、ゴールデンウイークも会ってはもらえません。
すこし前には会おうと言ってくれるのですが、直前でだめになります。私は医者の知り合いがいませんので誰にも聞けません。もちろんお医者さんと付き合っていることは誰も知りません。彼は40歳を少しまわっている人で独身です。

×1で子供はいません。私も独身で30代後半です。
私はもっと頻度よく会いたいのですが、会おうと約束して、「日が近づいたら連絡してきて」と言ってくれるのですが、直前でだめになることが大半です。最初はふざけていると思ったのですが、どうも忙しいのは普通のようでもあるのでなんとも言えず、ここまできました。「最初はいつもごめんね。」と言ってくれていました。5回約束して1度会えたらいいほうでしょうか。
会えば、いつもやさしいし、話も聞いてくれ、今まで出会った男性のなかで、一番気が会うんじゃないかと思います。(私は)

土曜の夜に会っても翌日の午後は勉強会があると言って長くは一緒ににいることができません。
麻酔科も診るそうで、忙しいのかもしれないのですが、勤務医ってそんなに忙しいのかと思います。
会わないと寂しいです。彼からの連絡もありませんから、付き合っているのかさえもわからなくなります。
彼に不満は言いませんが、この先どうしたらいいのかとも思います。

ランキング

レス

泌尿器ですよねぇ

041
匿名嫁
うーん、泌尿器ってそんなに忙がしかったかしら・・・。 バツイチなんですよね。 本当は離婚していないとか? 大好きな人だったら、時間作りますよ。 年に4回しか会ったことないって、それって怪しいような気が。 一時間半くらい離れてるとありますが、そんなに遠くないじゃないですか。 会いに行ったらいいのに。あるいは確認しに行けばいいのに。 案外、地元で上手に他の人と付き合ってるんじゃないですかねぇ。 あるいは離婚してないか。 沢山の医師を見てきましたが、適当にやってる人は上手にやってますよ。

つきあって4回?

🐷
元病院勤務です
地域中核の総合病院に勤めていましたが、泌尿器科医は2人、患者数も多くなかったです。 どちらもそれほど忙しくなさそうでした。 40代とのことなら医長クラスだろうし、日夜当直、ということはない筈です。 曜日によって勤め先が変わるとのことなら、大学病院でしょうか? 普段は講義や研究、論文で忙しい、というのはありえるかもしれません。 しかし、友人の医師は若手の一番こき使われる時期(5年目くらい)、それこそ毎夜遅くて遊んでいる途中でも病院から呼ばれたり、という生活をしていた頃でさえ、趣味の遊びのためには仕事をきりあげ、なんとか週末の趣味の時間を確保していました。 単身赴任中の医師不足が顕著な科の知人医師(医長。手術有)も、月に1回は飛行機で飛んで帰っています。 年に4回はあまりにも少なすぎます。 つきあい始めなら、最低でも月に1回では。 彼の中でのトピ主さんの優先順位が低すぎる気がします。 本当にお付き合いしているのでしょうか? そのような言葉は彼からあったのでしょうか? もし将来的に結婚を考えているなら(彼以外でも)、大事な1年を無駄にしているような。

うーん

041
BT
私の夫も泌尿器科医ですが、忙しさは時期にもよりますし、勤めている病院にもよると思いますよ。 彼が大学病院にいた時は年に4-5回くらいしか会えませんでしたし、疲れ果てて電話の向こうで眠ってしまうこともありました。臨床研修制度が始まったばかりだった頃で人手不足だったせいもあると思いますが。 今40代ですよね。医師は年齢と学年が単純比較できませんから、まだ医師になってから年数が少ないのであれば、若手ということですべてのオンコール(呼び出し)に呼ばれている可能性はあります。土曜の勉強会は都会圏であれば毎週開催されていますし、病院によっては出席するように強制される所もあります。 でももし年齢通りの学年だった場合は、もう少し自由に自分の時間を作れるんじゃないかと思います…。 私も医師をしていますが、重症の患者さんがいると遠出したり遊びに行くのは気がひけます。単純に状態が気になるからです。 でも約束がある時は起こりえる事態に対し対策を立ててから外出します。 ドタキャンが続くという事は、その方はそこまで積極的に女性に時間を割こうというタイプではないのかもしれませんね。

同じ経験をしました。

😨
みるく
私は泌尿器科医と結婚していましたが離婚をしました。 結婚前は忙しいとか何かと理由を付けて会ってくれませんでした。 結婚後に遊んでいる女性が沢山いる事を知り、 それが理由ではないですが離婚をしました。 年に4回しか会ってくれないそうですが、私の時とかなり似ていて、 研究や論文で忙しいし当直も多いと聞いていたのですが、 他の女性たちと遊んだり付き合ったりする時間はあったようです。 女性をお飾りとしか思わないような人だったので、もしかしてさくらさんの彼も複数の人とお付き合いがあるのかも知れませんよ。 忙しいのは言い訳です。 私も結婚は考えないほうがいいと思います。

遊ばれている?

🐶
キャラメル
親友が泌尿器科です。20代後半で専門医取得を目指して大学病院の仕事を終えてから、実験・データ集計・論文と奮闘してます。 その親友はサラリーマンの彼氏と付き合ってますが月1度は最低デートしてます。 トピ主さんの彼氏は40代前半。他の方も書かれてますが大学病院なら講師、副部長、医長クラス。 当直にあけくれる年代ではないです。その代わり、待機オンコールはある可能性がありますが それでも病院近くでデートすれば無問題。呼ばれたら駆けつけられる距離ならいいんですから。 去年見たのですが何かの医療新聞で各課の当直平均回数が掲載されてましたが 泌尿器科は産婦人科(6回)より少なかったです。 上記の親友ですが泌尿器科を選んだ理由が当直、呼び出しが少ないから。 女性として結婚出産を考えると厳しい科は選べない、ということで選んでました。 年4回は少ないな~。東京で別の彼女がいるかもしれませんよ。他の人も探した方がいい。

続:遊ばれている?

🐶
キャラメル
「勤務は曜日によって勤め先がかわる」とのことですがこれはアルバイトでしょう。 知ってる例ですが祝日の当直で15万円でした。10万円は固いでしょう。 その彼氏からメインの勤め先は聞きました?常勤なら医師スタッフに掲載があるはず。 たとえバイトでも外来表に苗字はあるはず。そもそも本当の医師ですか?(厚労省の医師検索にて検索は?) もし本当の医師でどこかの病院に勤めているとしても年に4回は少なすぎる。 別の知り合いの泌尿器科の医師は7~10日に一度、北海道から彼女を東京へ呼び寄せてました。 その交通費は彼の負担です。何だか他に彼女がいて東京で適当に遊んでいる可能性もありますね。 好意的(?)に見て当直バイト・スポットバイト(急遽舞い込む一度きりのアルバイト)で 忙しいとしても年4度しか時間を割けない理由は?借金?マンションのローン?それとも養育費? 養育費のため当直する人はいますが、それでもだいたい月10万~程度です。月2度ほど当直すれば足りる話。 何だか変な話だなぁ。

う~ん微妙

😨
パール
もしかしてその彼、他にも付き合ってる人がいるとか? 土曜の夜に会って、次の日の午前中にはそそくさ帰る 自分からは連絡して来ない・・・ 忙しいだけの問題ではないような気がします。 もしくは忙しさを装ってるとか。

距離は?

041
豆子
二人が会おうとして、会いに行くにかかる時間や距離は? 私も夫が救急病院の外科の勤務医だった時や遠距離だった時もありますが、年4回はなかったです。月一回は忙しくても会えてました。 メールや電話の回数はどうですか? 彼の家を知ってますか? 皆、勤務医は忙しいといいますが、飲みに行く時間や恋人に会う時間くらいは作ってますよ。 大丈夫ですか?心配です。

おや?

💡
pi-
私は過去に内科医の人と付き合ってました。 確かに夜中の呼び出しや研究、論文など忙しいかったですが わたしが家によくいっていたせいか、ほとんど一緒に居ましたよ。 徹夜明けだろうと会ってましたね。男性とは疲れれば疲れるほど 彼女に会いたくなるものだそうですよ! 人それぞれだとは思いますが、泌尿器かはそこまでいそがしくないとは 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧