本文へ

彼と結婚していいのか

レス11
(トピ主 1
😢
ぽんた
恋愛
26歳女です。長文ですが読んでいただけると嬉しいです。 1つ上の彼と付き合って3年になります。 お互いこんなに合う人は他にいないと思うほど些細な価値観まで合うので、本気で運命の人だと思っていて、結婚予定です。ただ、1つだけ気になるというか許せない点があるのです。 一方的に連絡拒否をされることです。 彼は仕事が忙しく、今は2週間に1回の頻度で会っています。彼が本当に仕事で忙しいという確実な証拠があるのでそこは嘘ではないです。会える頻度が少ないため、LINEでの連絡は毎日(朝晩)してほしいとお願いしていて彼も了承していますが、基本的に夜しか連絡は来ません。 また、彼は体が弱く、よく体調を崩します。仕事が激務になってからは職場で倒れて救急車で運ばれたこともあります。 会う前日の夜に彼から、体調が悪い(けど会うよ)と連絡が来たことが過去に何度かあり、当日になってやっぱりキャンセルになることもありました。そういう時も彼は朝のLINEをしてくれないのです。だから私から今日会える?と確認のLINEをします。普段は彼の返信が来るまで追いLINEはしませんが、そういう時は心配だし準備もあるので何度も連絡してしまいます。 すると彼は機嫌が悪くなったから会いたくない、嫌いになるからラインもするなと約束の時間の直前になって連絡してきます。こちらも都合があるから早めに連絡してほしい、一方的に連絡拒否されるのは辛くて悲しいからやめてほしいと何度お願いしても、自分の感情をコントロールできないと開き直ります。機嫌が悪くなるのはいつも同じ理由です。毎回ではなく何回かに1回です。 彼が連絡をすれば済む話だと彼自身も認めていますが、それができないようです。 彼の仕事が落ち着く1年後に結婚予定です。会える時間が増えれば解決すると耐えてきましたが、不安になったので客観的な意見が欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あと1年ゆっくり考えて

🙂
コスモス切り
些細な価値観までが合う人に辛く悲しい思いを何度もさせられますか? まずはそこが間違ってますね。 トピ主と彼では随分考え方が違うのです。そこを認めましょう。 運命か運命でないかは結婚にあまり大きな影響はありません。 自分の不機嫌さをふりかざして「嫌いになるかも」という言葉で トピ主を脅すやり方は会う頻度が増しても変わらないのでは?

結婚は早まらない方がいいと思う。

🙂
豊かの海
お互いこんなに合う人は他にいないと思うほど些細な価値観まで合うとのことですが、ここに書かれている「1つだけ気になるというか許せない点」は、かなり重大な価値観の違いのように思います。 トピ主さんは「会える頻度が少ないから、LINEでの連絡は毎日(朝晩)してほしい」人なんですよね。私、こういう人って絶対に無理。自分を好きなら、用もないのに毎日2回、朝晩に、一言でいいから連絡しろ、ってことですよね。一種の束縛ですよね。「ほんと、めんどくさい」と思います。たぶん、彼も私よりの人です。実際、彼からは基本的に夜しか連絡こないんですよね?体調が悪くなった時云々の話も「彼が連絡をすれば済む話だと彼自身も認めていますが、それができない」、それをすることは彼にとっては非常に難しいということです。「会える時間が増えれば解決する」とも書かれていますが、トピ主さんみたいな頻度で連絡を要求する人と彼みたいなタイプは、結婚して一緒に暮らすようになっても、連絡の頻度のことでしょっちゅうモメそうです。。 あと「彼は体が弱く、よく体調を崩します。」さらっと書いてるけど、これ、結婚するうえではすごく重要です。結婚したら体が弱く、よく体調を崩す彼と一緒に生活するわけです。体調が悪いと露骨に不機嫌になる男性、具合悪いアピールがすごくてうざい男性、多いようです。今は別々に暮らしているからわからないし関係ないけど、彼が体調が悪いたびに不機嫌になる、具合悪いアピールがすごいタイプだったら、結婚したらそりゃもう大変ですよ? まあ「お互いこんなに合う人は他にいないと思うほど些細な価値観まで合うので、本気で運命の人だと思って」いるなら、そうとう気が合う二人だとは思いますので、1年後に結婚しちゃってもいいかもしれませんが、ゆっくりおつきあいして、3年後くらい、トピ主さんが30手前くらいで結婚すればいいんじゃないですか?

客観的な意見

041
30代
LINE、LINEて...忙しいと分かっている彼氏に朝晩ですか?「おはよう」とか「おやすみ」とか、そういうのですか。それって必要ですか。 『確実な証拠』って...給料明細のチェックでもしてるんですか? 彼の体調の心配より、LINEの有無が大事なの。そりゃ機嫌も悪くなります。 だいたい前日に体調が悪いって言ってるんだから「じゃあ明日の予定は無しにしよう、ゆっくりしてね」ってなりませんか。 私は同性の友人からそういう追いLINEみたいなことされたことありますけど、ああいうの本当に苛立つんです。 こちらがなんとか調整しようと考えているところに準備があるんだから早く決めてなんて言われると、会いたい気分じゃ無くなるんですよ。 客観的な意見ですか。 トピ主さんは、彼氏を思い通りに束縛しようとする面倒くさい彼女、です。

一度同棲されてみては?

🙂
村人A
結婚前でも事実婚として一度同棲してみてはどうでしょうか? 運命のような相手でも以外と同棲してみると意外な一面で覚めることがありますよ。

怖いよ

🙂
プー
忙しい彼に毎日朝晩LINEしろだなんて、めんどくさすぎるわ。 毎日一回夜だけでもキツイでしょうよ。 なんでそんなに束縛したいんだか? おそらく鬱陶しいって思われてるよ。 彼は体が弱いとのこと。 このまま結婚しても、上手くいくとは思えないな。 あなたにも負担が行くし、彼もあなたからのキツイ言葉で参ってしまいそう。 体の調子が悪いと思った通りに動けないから、不機嫌になってしまったりするのよね。 よくないことだけど、もう少し年をとったら感情のコントロールがてきるようになるかもしれないとは思うけど… とにかくあんまりプレッシャーを与えないほうがいいです。 LINEのやり取りが少なくても、うまくいってるカップル多いよ。 このまま付き合いを続けたいなら、めんどくさい彼女はやめたほうがいいです。

うっとうしい

🙂
ましゅまろ男
連絡云々という点では、貴方にとっては結婚はよいのでは? 結婚したら基本毎日顔見れますから。 それで満足なんですよね? 結婚していいかって考えるのは彼氏さんの方かと。 しかしそんな風に連絡もらってうれしいのですか? 義務だからしてるだけなのに。 もう結婚する予定なら、早く一緒に住んだら? 貴方がまたうっとうしくなって嫌われる前に。

ありがとうございます

🙂
ぽんた トピ主
みなさんレスありがとうございます。 いつも相談する友達は、私と同じように高頻度で連絡したい子ばかりでそれが当たり前だと思っていました。 彼と同じ考えの方の意見を聞けてよかったです。みなさんはお付き合いしてる方とどれくらいの頻度で連絡をしていますか? 元々は朝晩毎日連絡してほしいとは思っておらず、きっかけがあります。 会う約束をしていた日に連絡がとれず、時間になっても過ぎても彼は来ませんでした。 そこから2日連絡がなく、彼の上司の方や彼の親から倒れて病院にいると連絡が来たことが2回あり、連絡がないと倒れてるのかもと不安になるので朝晩におはよう、おやすみの連絡をしてほしいと言うようになりました。 でもこれからは、LINEの頻度は気にせず用事のある時だけでいいと伝えようと思います。それで上手くいかなかったら別れます。 ただ、機嫌をコントロールできず元に戻すのにも2〜3日かかるのはどうしても引っかかるので改善してほしいです。

よくわかりませんが…

😱
ぷ~にゃんこ
体が弱いのに激務をこなしてる…… 連絡拒否… それが嫌でなければ結婚して支えてあげればいいと思いますが? 私なら絶対結婚しません。 体が弱い。連絡拒否。 お幸せに。

………

041
………
はっきり言えば運命の人ではないのにね。 彼がかわいそうとしか言えない。 あなた、もう嫌われていますよ。 まだまだ若いのですから。きっと幸せになれます。頑張って。

だからね

041
ぷ~
運命を感じるくらい。結婚を思うくらい大切なら不安にさせないはずたけどね。 少し大人になれないのかしら?なれないからlineがとか言ってるんてしょうけどね。 彼の気持ち…しばらく連絡を絶ってみたら? 彼からの連絡を待ってみたら?

すれ違ってるかなー

🙂
見極め時
>そこから2日連絡がなく、彼の上司の方や彼の親から倒れて病院にいると >連絡が来たことが2回あり つまり彼が倒れた時、SOSを出したい時に連絡をとったのがトピ主では なかったということなのでは? 彼が心配だからと書いていますが、彼は自分の体調を心配してくれているとは 思えないので不機嫌になるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧