本文へ

ピアノの先生

レス14
(トピ主 0
041
ガメ子
話題
最近、ピアノを習い始めました。習い事をするのは始めてです。レッスン時間は30分なのですが、先生の話が長くて30分のうち15分くらいはおしゃべりで終わってしまいます。だからちっともうまくならなくて、、、大人になってからピアノを習うだけでも大変なのに、レッスンと中途半端なのがとても不満です。女性なのでおしゃべり好きなのはしょうがないと思いますが、普通の先生もこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

15分のおしゃべりは長すぎかと思います。

041
たぬき
30分という非常に短いレッスンのうち、15分もおしゃべりですか、、、、。うーん。それはちょっと時間の無駄もはなはだしいという感じです。 私が教える場合、30分レッスンなら、おしゃべりはぬき、ご挨拶を3分以内にして、すぐにレッスンを始めないと、教えるものも教えられません。例え初心者でも、本当のところ45分はレッスン時間を取って欲しいです。 今まで大学のピアノの教授4人(男性3人、女性1人)について学びましたが、みんな、スタジオに入ったら、挨拶程度の話はするものの、3-5分以内にレッスンを始めます。1時間のレッスンがのびのびで、1時間半ぐらいになることもよくありました。 が、同じ先生(男性)についている友達が、トピ主さんのように、おしゃべりが長引いて、なかなかレッスンが進まないと嘆いていたことがありました。生徒によっては、先生もだらだらと話しこんでしまうこともあるんでしょう。 私がトピ主さんの立場にたったら、まず一ヶ月ほど、すぐにレッスンが始められるよう、長話を極力短くするように試みてみます。それでもおしゃべりが5分以内ですまないなら、先生を変えます。

長いです

041
先生でした
今春まで教えていました。 主人の転勤についてきたので、今はストップしていますが。 私は大人の方の場合、子どもさんのレッスンよりかなり長めに時間をとっていました。個人でやっていたので自由が利いたのもあるんですが。 大人の方とはある程度コミュニケーションも大切です。色んな方がおられますから、レッスン重視になる人と、楽しく息抜きに通われているなど生徒さんの目的であわせる必要があります。 一つ先生の味方をするならば、トピ主さんの気持ちをやわらげようとおしゃべりに持って言ってらっしゃるのかもしれませんよ。そういうことも私はよくやっていました。 ただ15分おしゃべりするなら、一時間はレッスン時間とりますね。そうすると45分レッスンできます。 しかし同業者から見て、正直なところ15分では何も教えられません・・ただピアノにつながる大切な話であれば別ですが雑談ばかりだと問題です。 レッスンに行ってすぐに今練習している課題の曲のお話から入るとか(質問するとか)トピ主さんからレッスンモードに持っていったらどうでしょうか?

よくわかります☆

041
yuko
私の先生もおしゃべりが好きなようです。 今回の先生で二人目ですが前回の先生はあまりにもおしゃべりが長く、レッスン前に私が疲れきってしまい、どうにか辞めました。どちらも女性です。はっきり言いますとまた次ぎの先生も・・・と思うと嫌になります。 私の場合、音大受験でもなく大人の趣味なのだから、と結局は位置付けられているのでしょう、先生お二人ともご自分周辺のお話ばかりです。トピ主さんのお気持わかります。わたしも自分のなかでは非常に真剣にレッスンを受けているのに毎回これだとホント嫌になりますよね。阻止するには受け答えをつれなくするか(でもこれは難しいですよね)先生を変えるかしか残念ながらないのかと思います。(わたしも今探しているので、トピ主さんも頑張って下さいね。。)

話が長すぎ!

041
ゴジ子
今までピアノを習ってきましたが、大人のレッスンは1レッスン1時間でした。先生からお話を始められても、当然その分延長してくださってました。 30分も話してしまったことがありますが、そのときは話が終わってからレッスンだったので通算1時間半レッスン室にいました。時間大丈夫?と問われたりもしました。 30分のうち延長ナシで15分しかみていただけないなら、月謝半額にして欲しいですよね。それにしてもヒドイ先生だ。おしゃべりは結構ですとハッキリ意思を 見せた方がいいですよ。自分から弾き始めちゃったら どうですか?

ピアノの先生です

041
慎子
ピアノの先生してまーす。はじめたばかりで今は子供専門です。ちょっと微笑ましかったので発言しにきちゃいました。私の場合、おこっちゃだめ、と教室からいわれてるので、おこらずに、でもきちんと、の加減がわからず、子供になめられてる気がします。だって、私じゃなくて、子供が話が止まらないんです!おかしいですよね。。 でも高校生のときは、個人でいっていたピアノ教室で、私の後がOL のお姉さんたちになってしまい、先生とそのお姉さん二人とに巻き込まれ、レッスン5分、お茶会1時間以上、になってしまったことがあります。私はこりゃだめだ、と思ったのと同時期に音楽の専門学校に行ったのでやめる形になりました。 今の先生が好きなら、レッスンが終わってからお茶でもしに。。みたいに言ってはどうでしょう?特に思い入れがなく本当に上達したいのなら、変わるべきでしょう。 いずれにしても、一度お話しした方がいいのでは??

わたしも

041
ハウル
私はバイオリンを習い始めましたが、私の先生も(男性)同様にお話が長いです。最初は音楽の話だったのですが、最近ではぜんぜん関係のないお話をたくさんされます。私も話好きなのでかまわないのですが、曲を弾くのは1曲を一回か2回で、そのほかは全部先生の一方的なおしゃべり。私が話そうとしても先生に話を持っていかれてストレスが溜まります。私がつまんなそうな顔をしてもかまわず話てきます。こんな先生って他にもいるんですね。上手になるのを遅らせてレッスン料金をぼったくろうとしているのでしょうか?

「宜しくお願い致します」とハッキリ言う

041
ゆき
…のはいかがでしょう? 「こんばんは~お願いしま~す」みたいな軽い言い方ではなく きちんと頭を下げて、椅子に座る前に、楽譜を持ったまま ハッキリ大きな声で「宜しくお願い致します」と言う。 普通は、そう言われたら私語なんて出来ませんよね。 「仕事しなきゃっ!」と思うと思うのですが…。 それでも話し続けたら、座って楽譜を開き、先生の方に きちんと向き直って(楽譜を見ながらではなく)もう一度 「お願いします」と言ってみる。 それでもまだ話し続けるような先生なら…(私なら)他を探しますね。。。

「宜しくお願い致します」とハッキリ言う(補足)

041
ゆき
書き込みが分かれてしまって、ごめんなさい。 トピ主さんも、おわかりだとは思いますが↓ 言うときはいずれも“笑顔で”。 要望は、コレ(笑顔)に限ります(笑)

私もです!

041
ソナタ
4月から習い始めた先生がそうでした。もしかしてもっとひどいかも・・・。1時間のレッスンだったのですが、15分~30分はおしゃべりでつぶれて、忘れた頃にレッスンが始まるというか・・・。小学生から習っていたピアノですが、主婦になって時間ができて始めた事なので、音大受験をするわけではないし、先生と話すのも嫌いではなかったのでそのまま続けていました。でも専業主婦の私にとって、月謝(月2回で\5,000)を考えると、おしゃべりに費やすには高い、と思い直して新しい先生を探しました。この先生は30分のレッスンで月4回\9,000ですが、レッスン内容も充実していているので、私は変えてよかったと思っています。

教室かわりましょう。

041
マユ子
わたしも先生のおしゃべりでうんざりしたことがあります。45分レッスンでしたが、大半は先生からの一方的なおしゃべりで潰れてしまいました。その先生のおしゃべりって楽しいどころか全部自慢話系なんですよね。口ではいいから実力見せてよって心の中で叫んでました。生徒に迷惑をかけているのがわかってないのに、自分はいかに生徒さんとコミュニケーションとるのが上手いかという話になった日、教室を変わる決意をしました。 トピ主さん、教室をかわったほうがよさそう。今度決めるとき、同じ目にあわないためはどうすればいいのかな?大きな楽器店の教室だったらお店の人に言いやすいけど、個人の場合見分けるのが難しいところですね。

先生を変わる時は

041
変奏曲
私も楽器の先生してます。大人の生徒さんの時も無駄なおしゃべりはあまりしないです。相手の方の時間も拘束していることになりますし、こちらも忙しいし・・・。教える内容がたくさんありすぎてのびることはほぼ毎回すけど。 おしゃべりな先生の話は言ったところで、とまりません!とってもいい先生でそれでも習いたい、というのでなければ、先生を替えましょう。そして、先生を変わった時は、最初のお話の時に、 「以前の先生をやめた理由は、先生のお話が長かったからなんです。」 と言いましょう。まったく正当な理由ですし、新しい先生がおしゃべりをあまりしない先生なら納得してくださるでしょうし、おしゃべり好きな先生なら、肝に命じると思いますよ。

質問攻め

041
ソロ
申し訳ないけれど、あなたのトピを読んで実力無い人の典型的な言い訳だなと思いました。 挨拶したら即楽譜をめくって、「先生ここなんですけど…」と質問しましょう。これで私語がなくなります。 レッスン中は途切れないよう質問を山ほど用意しておくのです。 先生のせいにしない。 レッスンの内容はあなたしだいですよ。

こんな意見もあります

041
くるくるりん
私もピアノを教えながら、ピアニストの先生に師事しています。 その先生は、頻繁にヨーロッパに出かけ、リサイタルなど 開いたりされているのですが、その先生曰く、ヨーロッパでは、「良い先生ほど話が長い」と言うんだそうです。 実際、先生のレッスンも1時間のうち半分近くはお話です。ピアノを弾くというのは、単なるエクササイズではありません。その曲は、どんな背景のもと作曲されたかや作曲家については勿論の事、社会情勢にいたるまで、あらゆるお話をされます。 レッスンとは一方的にただ教えてもらうのではなく、ディスカッションしながら作っていく物だと思います。 それにより、練習しなさいと言われなくても、自然とモチベーションが上がり、こんな風に弾きたい、とか、練習したいと思えると思うのです。たとえ小さいお子様でも、どう弾きたいや、どんな景色を想像する?などのお話はあっても良いのではと思います。勿論上に書かれていたように自慢話などは困りますが、一概にお話は悪いといわず、こういう意見もあるという事をお伝えしたく出てきました。

最初はそうだったんです。

041
トピ主です
くるくるりんさんのおっしゃるとおり、最初は曲の時代背景や音楽の歴史について話をしながらレッスンを進めましょうと言う事だったのです。最初は音楽の話だけだったのですが、だんだんと先生の愚痴やらなんやらになってきてちょっとやだなーって時間が無駄だなって思い始めたんです。先生はとても人柄が良く、とても親身になって区教えてださいますので、どうしても先生を変えることが出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧