本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これってありですか?私は心が狭いですか?

これってありですか?私は心が狭いですか?

レス19
(トピ主 2
😢
zio
話題
40代の主婦です。

半年程前から、ある先生にピアノを習っています。

先生は50代後半くらいでパリパリとした感じの知的な方です。レッスン料も破格の安さなので(一回千円、約40分)それが一番の決め手となってお世話になろうと決めました。

それなりに楽しくレッスンに通っていたのですが、先日事はおこりました。

時間になり、お互い席について(先生は斜め後ろです)それではという感じで始めたのですが、私が弾き始めるといつもはリズムをとったりなにかしらアクションがあるのですが、やけに静かな沈黙が続きました。ほんの数分でしたが、その間本のページをめくるような「カサっ」という音がするのです。

私は後ろを振り向く勇気はなかったので、ピアノに映る姿を確認するとやはり本を読んでいるようでした。

それでもその時は、嫌だなと思いつつも「何か音楽に関する本なのかな」と先生と席を変わった時に確認すると、音楽とはまるで関係のない単行本でした。「私ってなめられてるんだ~」とすごいショックで怒りがこみ上げ、帰ろうかとも思いましたが、最後まで何とか思い留まり、でもお金だけ渡してさっさと帰ってきてしまいました。いつもは少しおしゃべりをするので先生も変に思ったことでしょう。

安いレッスン料なのだから、これくらい我慢すべきでしょうか?悔しいやら情けないやら裏切られた気分です。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

異常なほど安いから文句言えないレベル

なんでもOK
普通は ピアノ+場所 だけでも40分1000円以上ですぜ~

自宅開業にありがちですね・・

😝
mari
トピ主さん心狭くないと思います。 お客としてそう感じるのが当然ですよ。 私も経験あります。 ピアノではないですが、自宅で開業されているエステ、フラワーアレンジメント、整体、ネイルサロンなどなど。 通い始めの頃はとても丁寧にしてくださったのに、だんだん慣れてくると適当になってくるというか? そのうち友達感覚になってきて、なあなあになってくるんですよね・・ おしゃべりが目的なら良いでしょうが・・お金を払ってまでとは思えなくて通うのを辞めてしまったことがあります。 ここからは辛口になりますが・・専業主婦の方に多いように思います。 特に!主婦になってから始めた方。家事の合間にちょっと小金稼ぎのような方は簡単にお金が入ってくるのでビジネスとして成り立ってないんですよ・・・ しかし、そのお仕事をもともとプロでやってらした方は違います! 接客、サービス含めプロとしての自覚がある方は自宅開業してもそこを維持されている方はお客さんも離れないんだと思います。 いくら安いとはいえ、本当に上達したいのであればフェードアウトしちゃうかなぁ・・・

確かに信じられないような破格だけれど

😀
Az
お金をもらって仕事をしている以上、その態度は駄目です。 そのお金で働くのが嫌なら、月謝をもっと上げればいいんですから。 先生の経歴にもよりますが、その3倍、4倍でも十分破格レベルです。

いずれにせよ「普通」ではない

041
とし
客観的な事実だけを言えば、 ・個人レッスンで1時間1000円は、破格とかいうレベルではないくらい激安です。 ・個人レッスンで、レッスン中に本読むような先生は普通はいません。 とにかく、どちらも普通ではないです。 後は、ご自分で決めてとしかいいようがない。

ないないない

🐤
アネモネ
人をバカにするにも程があります。悔しいですね。 何も言わずに辞めてもよいのではないでしょうか。 先生もやる気なさそうですし。 良い先生は他にいくらでもいますよ。

僕ならアリ

😀
1000円ですからね~。 それにピアノでしょ。使用料としても それくらい取られますよ。 普通スタジオ代って800円くらいですからね、 それに楽器がついたら、それだけで 1000円は超えますよ。 別に先生を擁護するわけじゃないですけど、 音なんで耳を塞いでなければ、トピ主さんの 練習に付き合っていないともいえないですよね、 間違っていればすぐわかるんじゃないですか? でもトピ主さんのが嫌に感じたことを 否定はしませんし、小さいとも思いませんね。 人と人の関係ですから、嫌と思ったらそれまで だと思います。

報酬額の問題ではない

😨
あんぱんまん
たとえ10円でも100円でも、報酬をいただく以上は仕事中に別のことをするのは駄目です。確かに破格の料金だとは思いますが、あなたに規定時間内はピアノを教えるという債務を先生は負っています。きちんと聴いてさえいれば本を読んでいても問題ないと言われるかもしれませんが、少なくとも本を読むという行為のために先生の神経が半分くらい割かれているのは事実。そんなの、債務を履行したことにはならないでしょう。断固抗議すべきです。で、こんな安い報酬で真面目に教えられるかよと逆ギレされたら、さっさと辞めてしまえばいいと思います。

安かろうが

😝
やいこ
お金を払っているんだから、きちんとレッスンしてもらいたいと思うのは当然だと思います。 確かに破格だとは思いますが、私もそんなことされたらショックだなぁ…。 本読みながらだと、ちゃんと聞いてないだろうし

いやいや・・

😉
まあま
それは怒ってもいいですよ! 私なら言います。 安い料金でもレッスン料を払ってるんですから、きちんと見てもらわないと。 それはレッスン料でなく、先生の読書の時間にお金を払ってるんですよ!

怠慢

041
黄バイエル
レッスン料の相場はわかりませんが 破格の安さだから怠慢って許せないです。 完全にバカにしていますよね。 どれだけお偉い先生なのか知らないけど、その態度はないです。 私だったら、もう通わないですね。 そういう態度を取られたら 気になってピアノも上手く弾けないでしょうし。 クレームを入れたくなりますね。

なんと…

😨
teacher
金額は関係ありません。高かろうが、安かろうが、お金を貰ってレッスンを引き受けている以上、真剣に指導するのが本物のプロだと思います。レッスン中に単行本を読むなんて、ピアノの先生である以前に、人としてどうかと思います。無礼な行いだと言わざるを得ません。 もう、行く必要はありません。

どうしたんでしょうね

😨
らくーん
授業料の多寡は関係ありません。 それから、謙虚な生徒としては当然自省をこめて考えるであろう、 「つまらない演奏」も、理由になりません。 レッスン中、本を読むのはだいたい不可能です。 疲れていてつい寝てしまったとか、他に考え事があって 切り替えることが出来ずぼうっとしてしまった、ならまだ理解できますが…… 私なら、気づいたらその場で 「先生、私の弾いてたときにそれを読んでいらしたんですか。 気になってたんですよ。 どんな本なんですか?」 と、覗き込んでしまいます。 これは本に対する好奇心半分、その先生がどういう人かを知りたい気持ち半分。 それで、反応を見ます。 ところで、どんな曲を弾かれていたんですか? 今は忙しくて、何を弾いても先生に喜んでいただくことができないので、 もう何年もレッスンを取っていませんが、 私も40代なので、zioさんに親しみを感じました。 同じ先生でかどうかはともかく、ピアノは頑張って続けられますように!

良かったじゃないですか

041
テキトー男
先生がそれだけリラックスして聞いていられるほど、主様のピアノが上達したという事ではないでしょうか?

いくら安くても

電卓
お金をもらって「仕事」をしている以上、ちゃんとレッスンして欲しいですね。 私は音大に通ってましたので、その破格のレッスン代が羨ましいぐらいですが、 ちゃんとしてくれない先生にお金払いたくないですよね。 実際、本を読みながら音楽を聴くことはありますが、いくら主さんの演奏が心地よい演奏でも、本を読んでたら、その演奏に集中できないですよ。 レッスン代、1万円払っても内容が濃いなら不満には思いません。 1000円だからって、それじゃあ、お金捨ててるようなもんですよ。 私は主さんを心が狭い人だとは思わないです。 私ならその場で帰りますもの。 いくら先生でも、失礼すぎる気がします。

当然の反応です。

041
うに
前述された方と同じ意見ですが、お金をもらってレッスンをしている以上、そのような対応なんかダメに決まっております。 金額は問題ではないです。 そうしたいい加減な行為に憤るのは当然の事です。 トピ主様の心が狭いとか、そうしたことは一切ないです。 レッスンを続けるかどうかはトピ主様のお気持ち次第ですね。 私なら嫌ですけど。

お金を払っている以上

💋
あめちゃん
その態度はお金をもらって、人に物を教える人物のものではありません。今度同じことがあったら、はっきり「きちんと見ていただけますか?」と言っていいと思います。頭にきますね!!

レスありがとうございます。

😢
zio トピ主
皆様のレスを全て読ませて頂き決心がつきました。 やめる事にします。 あれからずっと考えていました。気持ちが落ち着くにつれて、「でもひょうきんで面白い方だったな~」とか、時間が過ぎても「大丈夫よ」と延長してみてくれたり良いところも思い出すんですけれど。。。 先生は教室の看板をあげているわけでなく、口コミで主に子供の生徒さんをみているようです。 今までにも色々ありました。例えば時間に家にいってもいない。で、待っていると買い物袋を提げて「すみません、今開けますね(笑)」とか、レッスン中に来客があると出て行き、玄関で話し込む。。。でもその時は笑って許せたんです。教える時は熱心でしたし。 でも、、『本はないだろ本は!!あたしは必死になって弾いてんだよ!!』(すみません心の叫びでした。) どうせ私のような主婦なんてこれから何かを目指すわけでもなし、コンクールに出るわけじゃなし、何回教えてもなかなか上達しない、、まあ、せいぜい頑張って!てなもんでしょ、、とかなり卑屈にもなりました。 黙って辞めるのも大人げないのでなんて言おうかと考えています。

二度目です

🐱
電卓
ものすごくルーズな先生ですね… 私は時間になって行ってもいないってところで既に許せない(笑) >どうせ私のような主婦… こんな事を思わせるなんて…酷い。 音楽は「音」を「楽」しむものです。 せっかく縁あって始めたんです、きっと合う先生が出てきますよ。 やっぱり何かを目指さなくても、楽しめないと続けられないと思います。 私の先生は非常に厳しい先生で、音高を受験するときも、ピアノは専攻ではなく副科なのに、恐ろしいほどでした。 何度も辞めたいと思いました(笑)が、やめなくてよかったと思います。 大学行けたのも、その先生のおかげだと思います。(もちろん専攻楽器の先生もですが) 一度、レッスン後お話してるときに「楽しく弾けるようになってほしいから(厳しくしている)。途中でつまづいたら弾いても楽しくないでしょう?」 とおっしゃっていました。 別に厳しくなくても指導法はそれぞれですが、値段云々の問題ではなく、先生の取り組み方次第で生徒さんの気持ちも変わると思います。

レスありがとうございます。

😭
zio トピ主
電卓さま、再度レスありがとうございます。 電卓さまは素敵な先生に巡り合えたのですね!よかったですね! 私の先生も悪い人ではないのですが(普通にピアノ抜きでお付き合いするのでしたら面白く、魅力的な方なのだと思います。) でも今回はかなり興ざめといいますか、、、あ、やっぱりこういうことだったんだなって。 自分に対する扱いの軽さをあからさまに見せつけられられたようで、かなりショックでした。 これからもピアノは続けていきたいのですが、もう独学でやろうかなって思ってます。ペダルの使い方も慣れてきましたし、後は好きな曲をそれなりに弾ければいいかなって思ってます。 先生には嫌味のひとつも言いたいところですが、「急に仕事を始める事にした」ということにしようかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧