本文へ

山口市について教えてください

レス15
(トピ主 0
🙂
キャンディ
話題
主人から「山口市に転勤が決まった」とメールが来ました。突然の出来事に混乱しています。現在は関東在住ですが、夫婦ともに北国出身のため、次の転勤では地元に帰る、つもりでした・・・が。 山口市についてまったく知識がありません。山口県出身の人にも未だかつて会ったことがありません。 小4・小2・年中の3人の子供がおります。 今年購入したばかりのマンションに入居しておりますが、子供が小学生のうちは主人の転勤先についていこうと思っております。 転勤を予測して購入したので、マンションを2~3年ほど空けて行く事になります。それは予定通りなのですが、山口県ってどうですか? 主人に単身赴任してもらうことも考えてしまいます。 子供を育てるには良いところでしょうか? 幼稚園の情報等々ありましたらお願いします。

ランキング

レス

便利ですよ

🐤
山口市内在住
県外の友達などを案内すると、みんな「思ったより都会だね」とびっくりします。店・学校・病院・公共施設…日常生活に不自由はありません。市内はね。旧町村とかはまた田舎くさいいい味出してますよ。幼稚園・小学校も市内にはたくさんあります。お子さんの学校選びで困ることはないでしょう。 とにかく道路がよいので運転とかも安心。海・山が近い。 短所は…夏暑く冬寒い。ブランドの店とかはほとんどない。でもちょっと電車に乗れば小倉や博多で遊べるしね。 あ。あと山口は車を持っていない人・車に乗れない人には本当に住みづらいところです。公共の乗り物は発達してません。電車は30分に一本ですし。こちらの人は高校出たらすぐ免許を取ります。 というわけで車さえあれば非常に便利なところだというお話でした。参考までに☆

山口市で生まれ育ちました。

🐤
ひよこ
そして今も山口市に住んでおります。 とにかく田舎です。 県庁所在地なのにとても人口が少ないです。 でも自然が豊かだし、環境はとても良いですよ。 あと山口市在住さんが仰るとおり、交通機関は発達していないので、マイカーが無いと不便です。 でも大型スーパー・大型ドラッグストア・ホームセンターがあちこちにあるので、その点では便利だと思います。 街の真ん中にこんもりとした丘があり、その丘の上には公園とサビエル教会があります。 丘のふもとには県立美術館・県立図書館・県立博物館があります。 その通りには街路樹が沢山植えてあり、秋には紅葉して綺麗だし、とても素敵な街だと思っています。 もう一つ図書館(市立)もあり、ネットで予約すると最寄りの公民館まで持ってきてくださるんですよ。 私の家の近くにホトトギスの巣があるらしく(夜中も鳴くんですよ)ホトトギスの鳴き声を聴きながら眠りにつき、朝はウグイスの鳴き声で起こされます(笑) 県外に嫁いだ友達はみんな山口に帰りたがります。 キャンディさんが山口を気に入ってくださったら嬉しいなあ。

学生時代に住んでいました(約7年前)

🐱
jun
日本一人口の少ない県庁所在地ですね。田舎です。 初めて山口市に行った時、空が広くて驚いた覚えがあります(空を遮る高層ビルがないので) 先の回答者さんがお答えになっていますが、公共交通が発達していないので車がないと非常に不便なのは事実です。 しかし、駐車場は広いし、有料駐車場もかなり安いです。道路も広くて走りやすいです。 流行には取り残されるし派手な生活はできませんが、役場やスーパーなどの施設は近場で整っており、のどかで生活しやすかったです。 都会に行きたい時は、小倉か広島。 九州は車で約2時間弱、広島は約3時間、電車ならもっと速いのかも。 ごく個人的な感想ですが、山口生まれでそのまま地元の大学に進学した同級生は素直でのんびりした性格の人が多かったような気がします。 夏は近所のドブ川ですらホタルが乱舞してました。冬は大仙とか。 秋吉台までドライブすれば絶景のカルスト台地で、 車で約1時間の萩市まで行けば日本海のきれいな海を見られます。 自然を楽しみたい方にはかなり好条件だと思います。 生活しやすいという点ではかなりいい街の一つだと思いますよ。

いい所だと思います

041
なつみかん
幼稚園年中から高校卒業まで、山口市で過ごした者です。 その後、関西、東京と移り住んで、現在は山口の隣県に住んでおります。 長所はこれまでにレスをつけた方々のおっしゃる通りですが、古くからの地元民は少々プライドが高いところがあり、一生住み続けるとしたら苦労することがあるかもしれません。よくも悪くも、非常に郷土愛の強い土地柄と言えるでしょう。 トピ主様が「マンションを2~3年ほど空けて行く事になります」と書いていらっしゃるので、転勤の期間が2~3年だとすると、ぜひ住んでみていただきたいと思います。 車がないとかなり不便を強いられることになるとは思いますが、駐車場代は都内の1/10、道もきれいで広いので、ペーパードライバーの方でもすぐに運転に慣れるのではないでしょうか。 これまでの方が書かれていない長所としては、治安がよいこと、お魚が美味しいこと、歴史的なもの・ことが身近にあること…などでしょうか。 山口を離れて長いので、幼稚園情報がなくてごめんなさい。 でも、基本的に教育熱心な県だとされているので、お子さんを育てるにはいい所だと思いますよ。ぜひ、おいでませ。

二度目の書き込みです

🐤
ひよこ
忘れておりましたが、山口市は二年前に1市4町が合併したんですよ。 なので山口市はかなり広くなり、同じ市内でもどこに住むかで条件は変わってくるかもしれません。 旧徳地町や旧秋穂町だと大型スーパーなんかも無く、ちょっと不便かもしれませんね。 あとjunさんが書かれているように有料駐車場は安いです。商店街でも1時間が100円です。大型スーパーの駐車場は無料です。 みんなマイカーで移動するので、駐車場の狭いコンビニは潰れてしまいます(汗)

どうかと言われれば・・・

041
山さん
「田舎」です。それもかなりの「田舎」です。 子供を育てるにはのんびりしているし、 万が一グレても都会ほど取り返しつかなくなるほど反れません。 この春、名古屋から引っ越してきたご家族がいるのですが お子様はすっかり山口色に染まっています 名古屋の住所を聞く限り、かなり一等地に住んでいたようで その影響なのか、幼稚園以外で家の周囲で子供だけで遊んだ事も無かったみたいですし 子供同士の付き合いの中で揉まれる事も無かったみたいですが 今じゃ近所の田舎のガキんちょと共に元気に遊んでいます。(まだちょっと引込み思案だけどね) さらに先日は近所(住宅街の中)の川に 近所の子供達と蛍を見に行き偉く感動していましたよ それからウサギを飼われている家に行く事が楽しみみたいですよ お世辞にも遊びが溢れている街とは言えませんし 同じ教育・稽古事レベルが得られる場所とは言えませんが 最低限レベルのものは一応県庁所在地と言う事もあり揃っています。 住めば都となるか否かは…あなたがどれだけ前向きになれるかどうかだと思います

県庁所在地

041
山口
という一般的に「その県内で一番の都会」という先入観は捨てて下さい 下関市>周南市>宇部市>山口市 人口と経済規模の大きさはこの順番ですから ただ経済規模が小さい事もあり、 市内に格差はほとんど無く 高級住宅街という地域も存在しません いわゆる有名私立幼稚園もエスカレーター学校もありません (強いて言えば「白石地区」がちょっと裕福な人が多い?ぐらいの格差です) だから9割以上の子が居住地の公立学校に通います

生まれも育ちも山口です。

🐱
コーヒー牛乳
トピ主さんは現在 関東にお住まいという事なので、山口市に来られたら少々 困るかもしれません。車がないと多分スーパーにも行けないです。デパートも市内に1軒だけ。商店街も小規模です。マ○ドや、ケ○タ、などのファーストフード店などは市内の中心から離れた所にしかありません。私はずっとなので慣れっこですが。。山口市のどの辺りにお住まいかにもよりますが、地域によっては隣同士の付き合いが密着な所もありますので、そういった事が苦手なのであればよく調べておかれた方がいいと思います。盆地なので、夏は暑いです~。マイナスな面ばかり書きましたが 山口の人は気が優しい人が多いですよ。2~3年住まれるには良いかもしれません。

一種の理想郷

041
end state
タイトルには皮肉も込められています。 出生~高校まで山口市、大学で東京に出てそのままここに永住するつもりです。なので、少なくとも二つの視点から眺めることができていると思います。住みやすいというのは事実でしょうが、それは中央(政府)におんぶに抱っこという状態から生み出されているものです。山口単体ではあの住みやすさを維持できる体力はありません。 人口が少なく大した産業もないのに道路は隅々まで整備されています。これを、山口市の住民は不自然なことだと感じていません。この、良く言えば無垢、悪く言えば無知さが特徴になります。市の中心部は文化施設も整いある程度の文化的生活は営めますが、ここで豊かに暮らしてゆくためには公務員になるのが一番という、本当に資本主義なんだか共産主義の国なんだかわけの分からない転倒が見られます。 緑は多く、人は少ないのに公共施設は良く整備され、家賃も低く、欲望の少ない人間が暮らすには最適の土地でしょう。公園も多く、公立学校が学級崩壊しておらず、教育には向いていると思います。ただし、特徴のある方言には馴染みにくいかもしれません。参考になれば幸いです。

子育てには最適かと…。

041
25年在住
道路が広く整備されていて、初心者でも走りやすいです。無理な割り込みも少なく交通マナーも近隣の広島・福岡と比べて各段にいい人が多いと感じています。 有名ブランド店はないですが、学校・スーパー・公園は市内どこでも恵まれていると思います。人口に対する図書館の蔵書率も高かったはず。。。 商店街は早く閉まりますが、治安はいいです。 最近、幼稚園はどこでも園バスが充実しているので選べます。ひよこさんの紹介されているサビエル教会に隣接している天使幼稚園がのびのびしていておすすめかな? カトリック系の幼稚園だけあって七五三などもサビエル教会で神父さんがお祝いしてくれるユニークな園です(笑) 我が家では休日は維新公園内にある児童センターに子供を連れていくことが多いです。プラネタリウム(これのみ有料:数百円)や室内遊具、アスレチック的な遊具、せせらぎ広場など、駐車場代すら払わずに思いっきり遊べます。 県民性は多少「保守的」「排他的」なところがあります。一般に教育熱心です。

複雑です

😣
りん
県外から山口市に夫婦で転居してきました。 はたしてデパートと呼べる建物があるかどうか? 「デパート」と紹介してもらった建物は県外出身の私たちからすれば大型スーパー的なものです。 家賃は下関に比べたら2~3万円程度は安いですし、新しいアパート、マンションも建設されています。 近所の小学生が休みの日でも私服でヘルメットをかぶって自転車に乗っているのは安全にはよいと思いますが・・・ 仕事をしているときに思ったのですが、排他的な土地でした。 公務員のためにはよい土地かもしれません。 私は1年で耐えられなくなり、主人もノイローゼになったくらいいじめられました。 できるなら二度と行きたくない土地です。

道がきれいみたいですよ

041
りょうま
山口出身の社宅の友人が某県に旅行に行ったときの話で道路を酷評しておりました。山口ならどんな田舎行ってもそんな汚い道はないと。どの道も広くてきれいだと。 それもこれも明治維新以降今も長州が国政を握っているからですね。総理大臣輩出できてる県って住んでいたらいろいろいいことあるんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
キャンディ
たくさんのレスありがとうございます。見知らぬ土地での新生活に不安でいっぱいですが、みなさまからいただいたレスを読み、山口へ行くのが楽しみになってきました。子供が小さいうちは自然が多いところで育てたいと思っておりましたので、今回の転勤は我が家の子供達にとって素晴らしいものになると期待しています。 ありがとうございました。

ご家族で住む事にされたようですね

🐱
jun
そうそう、数年前の情報ですけど、山口県は夫が家事をする時間が日本一長い県らしいですよ(笑) 公務員が多いので仕事が早く終わる、通勤にかかる時間が少ない、遊ぶ場所がない、などがその理由のようですが・・・ どこにでも長短ありますし不安も多くあるかと思いますが、 ご家族でいい思い出をたくさん作って貰えたら嬉しいです。

都会が偉い訳じゃないけどね

041
水星人
横浜から山口に引っ越してきて2年今ではこの生活に馴染んでます いや・・・ホント楽チンな街です だって車やチャリ通勤って東京の頃では考えられません 10時に仕事終わっても、15分後にはシャワー浴びる事が可能なんですよ この手のトピになると毎回思う事があるのですが 個々の経験だけで地域を酷評するのは、ちょっと的外れな感じがします あとね「山口出身じゃありませんから!」って都会出身をアピールする人いるけど そんな…どこ出身でも、今、ここに住んでるんだからねぇ・・・って 排他的という意見ありますが、 私は都会から来た人達の方の中にも山口の人を拒絶?しているような 振る舞いや発言をしている光景を何度か見ていますので これはお互い様なのでは?と思ってしまいました 「こんな田舎なのに」「これだから山口は」と聞こえるようにしゃべっている人もいました。 そういう人はどこに行っても文句ばっかり言ってるような人だと思いますけどね キャンディさんどこの地域に行っても嫌な面・良い面は必ずあります だからあんまり身構えなくても大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧