本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行に行きます。雪情報を教えてください。

旅行に行きます。雪情報を教えてください。

レス11
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
12/31〜1/2まで広島と山口に 車で旅行に行きます。 その際にスタッドレスタイヤは必要でしょうか? 広島は厳島神社に 山口は下関、萩、山口市のほうに 行くつもりです。 私が住んでいる地域は雪が積もることはなく道路も凍結することは滅多にないので、冬でもノーマルですので 年末年始の時期の他県の雪情報が わからないのでお住まいの方に教えていただきたいです。

ランキング

レス

目的地は雪が少ないのですが

🙂
あせび
時期的にないとまでは言えないですが、宮島や下関で積雪はほぼないでしょうし、萩、山口も市内が積雪している可能性も低いでしょう。稀な話になります。 この辺りで稀に積雪があると酷い大渋滞になりますから、車移動自体がお勧め出来ない状況になります。 これらの場所を車で行き来するのであれば、山地部分を通る必要がある訳ですが、こちらは多少の積雪や道路が凍結をしている可能性は高いのでスタッドレスを用意すべきだと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのお住いの地域はどこでしょう。 もし関東から行くのであればスタッドレスタイヤは必要だと思います。関が原はよく降雪があるのでスタッドレスでなければ走れないと思います。

中国道

🙂
暇蝦
どちらの地域から行かれるのか分かりませんが、中国道を通行予定なら良く冬用タイヤ規制が出ます、NEXCOや日本道路交通情報センターのホームページでご確認ください。 目的地自体は海沿いなので積雪の恐れは無いと思います(正直天候次第ですね)が、どの様なルートを選ぶかにより事情が変わると思います。 私は九州北部在住、積雪は年に2、3回ですが先週冬用タイヤに交換しました。またチェーンも購入済です。冬用装備無しで高速道路を走ると違法なので、お気をつけください。

地元民ではありませんが

🙂
四槓子
今年の1月下旬に、所用で広島方面へ行きました。 天気予報通り、朝起きたらしっかり雪が積もってました。 急遽、車ではなく公共交通機関(バス)に変更しましたが、バスもチェーンを装着していました。 こればかりは、昨今の異常気象もあり、天気予報やネクスコ西日本のサイトをみながらの行動をするよりないと思いますし、危ない時はレンタカーに頼るか、公共交通機関を利用した方が無難だと思います。 それとちょっとでも怪しい、不安な場合はチェーンを用意してはどうでしょう? 試したことはないですが、使い捨てで簡単装着のチェーンがあるそうで(ちゃんとしたチェーンも意外と簡単、私は雪国出身) 高速は山間部を通るので、日陰などは凍結してると怖いですね。 ギリギリまで、週の天気予報をチェックして、備えるよりないかなと。 良い旅行になりますように。

今年は雪が多いとの情報も出ている

🙂
あさひ
主さんはどこから? それによっても大きく変わりますよね。 出発点と到着点はどちらも積雪の心配はなくても、途中はどこを通るのでしょう。 近畿北部や山陰日本海側は積雪の可能性があります。 年末年始に大雪の年もありました。 旅行の日が近くなってから、通る先々の天気予報を細かくチェックするしかないと思います。 いつから雪が降るかは住んでいても分かりません。 週間天気予報にもまだ雪マークが付いていないので。 最寄りのスキー場には1度積雪があったようですが。 でも、我が家の車は今もノーマルタイヤです。

必要でしょう

041
よー
ネットで、ルート上の観測地点の過去のお正月前後の日ごとの最低気温を確認してみましょう。 山口市は標高が高いし、盆地なので冬は冷え込みます。最低気温がマイナスはよくあることかと。 晴れていても、夜露で道路が凍結していると、坂道を登れません。 (かつて、瀬戸内の、最低気温がよくマイナスになる都市に住んでいました。もちろん冬タイヤ装着。) 萩は日本海側ですね。山越えルートとなると、寒気団によっては、やはりノーマルタイヤでは心配です。 冬ですから、雪が降らないとは言い切れません。 雪で、峠越えの道路は冬用装備必須あるいは通行止め、なんてこともあります。 ノーマルタイヤで行くなら、萩と山口はやめたほうが安心です。 タイトルに山口、広島と入れておけば、もっと情報が集まったと思います。

スタート地点次第

🙂
ベンベン丸
九州・四国・近畿の雪の少ない地域が起点で山陽自動車道を通るルートならスタッドレスをわざわざ購入する必要はないでしょう。 お天気に絶対はないので、数千円~1万円で購入できるスノーソックス(布製チェーン)は携帯した方がいい。 保険だと思って下さい。 スタッドレスタイヤ4本買うよりは安いので。 名神高速から山陽道に入るルートなら、現地で降雪はなくても降雪地帯を通過するのでスタッドレスに履き替えて行くの良いでしょう。 スノーソックスは緊急用としては携帯性・簡易性に優れていますが、耐久性はさほどでもありません。 雪道だけなら500kmくらい走っても大丈夫というデータがありますが、雪がない場所をそのまま走ると100km強で壊れたという報告もあります。 名神の岐阜県~滋賀県の区間は雪の可能性がありますが、積もっているところとそうでないところかまだら模様です。 雪があるところ、アスファルトのところが交互に出現する可能性がありますから、スノーソックスでは心もとないと思います。 中国自動車道を通るルートなら絶対にスタッドレスで行って下さい。 すいていて走りやすいですが、標高の高い所を通るルートです。 どこかで必ず雪になると思っておいて丁度良いです。

トピ主です。

🙂
あんこ トピ主
皆さまありがとうございます。 自分は四国在住です。 ルートは今治から尾道まで行き 山陽自動車道を通って行くつもりです。 スタッドレスにしなくとも 対策できるように備えといたほうが よさそうですね。

フェリー

🙂
暇蝦
再度のレスです。 四国からならフェリー利用も検討されては如何ですか?車種や人数によっては高速道路よりも割安だと思います、チェーンも要らないし。 瀬戸内航路は波も穏やかなので、船酔いはしにくいと思いますよ。

寒波予報でなければ

🙂
久我重明
そのくらいの天気予報なら外さないでしょう。 予報が出てたら公共交通機関で行けば?

覚悟と準備は必要かも

🙂
冬みかん
広島市内在住です。 萩は、寒いですよ。雪も広島よりは頻度が高く、風も強いです。 瀬戸内海沿岸でも、ちょっと高度が上がると気温と天気次第では雨から雪になることは多々あります。 ポカポカの正月もあれば、極寒大雪の正月も経験しています。 我が家は毎年冬タイヤに替えます。 私も3月に萩に行く予定ですが、その時も冬タイヤのままのつもりです。 雨が降っても低温なら、橋などは凍ることもあり、危ないです。 複数のルートを考慮したり、チェーンくらいは用意しておく方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧