同じ派遣の立場で働いてる人達に質問です。
毎月の給料の中から、貯蓄や自宅にお金を入れたり、その他諸々していると、手元にお金って残らなくないですか?私の場合は「3万円」しか手元に残らない状態で、この中から交際費や飲み代・洋服代・本代・化粧品代等を捻出しています。
毎月、キツキツの状態なので、とても余裕があるわけもなく、大きい買い物や旅行等は出来ない状態です。そこで、派遣で働いている皆さんに聞きたいのですが、ボーナス無し・交通費自腹の安い給料の中で、どのようなやり繰りをしていますか?毎月、手元に残るお金はいくら位で、どのような内訳で使われ、大きな買い物や旅行等出費が嵩む場合は、どのようにお金を捻出していますか?
又、私はお洒落が好きで、どうしてもある程度の名の知れたブランドを買ってしまうのですが、あまりお金をかけないでも買えるブランド(じゃなくてもいい)やお洒落が出来る方法はありますか?
最近の世の中の厳しい状況を肌で感じ、今迄の無駄使いを改めようと思っているのですが、あまり我慢し過ぎるとストレスが溜まって、又散在して元の木阿弥状態でも困りますので、どうにか苦にならず、楽しく節約しながら、毎日を楽く潤いのある生活が出来るような方法がありましたら教えて下さい。