本文へ

派遣社員の懐事情(駄トピ)

レス6
(トピ主 0
🐤
ピーチフィズ
話題
同じ派遣の立場で働いてる人達に質問です。
毎月の給料の中から、貯蓄や自宅にお金を入れたり、その他諸々していると、手元にお金って残らなくないですか?私の場合は「3万円」しか手元に残らない状態で、この中から交際費や飲み代・洋服代・本代・化粧品代等を捻出しています。

毎月、キツキツの状態なので、とても余裕があるわけもなく、大きい買い物や旅行等は出来ない状態です。そこで、派遣で働いている皆さんに聞きたいのですが、ボーナス無し・交通費自腹の安い給料の中で、どのようなやり繰りをしていますか?毎月、手元に残るお金はいくら位で、どのような内訳で使われ、大きな買い物や旅行等出費が嵩む場合は、どのようにお金を捻出していますか?

又、私はお洒落が好きで、どうしてもある程度の名の知れたブランドを買ってしまうのですが、あまりお金をかけないでも買えるブランド(じゃなくてもいい)やお洒落が出来る方法はありますか?
最近の世の中の厳しい状況を肌で感じ、今迄の無駄使いを改めようと思っているのですが、あまり我慢し過ぎるとストレスが溜まって、又散在して元の木阿弥状態でも困りますので、どうにか苦にならず、楽しく節約しながら、毎日を楽く潤いのある生活が出来るような方法がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

定価で物を買わない&不労所得を増やす

投稿しまーす
私は一人暮らしなので、ピーチフィズさんよりもっとかつかつなはずですがなんとかなってます。 やりくりは、できるだけ定価でものを買わないことかな。特に服は、アウトレットやバーゲンを利用して、ある程度よいものを買うことにしています。 旅行は今は不景気なので、調べればお得なツアーがいくらでもあると思いますよ。あとは派遣会社の福利厚生や知人、家族のつてを利用するとか。 あとは、不労所得を増やしましょう。私はまとまった預貯金があるので、為替で運用し毎月いくらか副収入を得ています。 もしピーチフィズさんが若くて、運用する貯金もないのなら、ネットオークションはどうですか? 最近は、プライバシーや安全もかなり向上しているようです。私はブランド物の新古品を売ったり、安く買ったりしています。儲けは少ないけど、服は意外といいものが手に入りますし、結構楽しいですよ。 同様にフリーマーケットもお勧めです。 あと、実家もときどき援助を申し出てくれてありがたいです。 でも、長い目でみたら収入(給与)を上げるか結婚するのがいいですね。

それは派遣だからじゃないですよ1

💰
たこ焼ほっぺ
お金に余裕がないのは派遣で働いているからではありません 収入と支出のバランスが悪いからです(どっかのCMみたいですね) 極端な話、年収1000万円でも趣味に900万円使っていればカツカツでしょうしね 私も以前は派遣・一人暮らしでしたが、貯蓄できてたしそんなに懐事情悪くなかったです "派遣だから"って言うのはどうも言い訳に聞こえてしまいます そんな説教は置いといて、私の"貧乏くさくならない節約"のポイントは ・使う時&所(=必要)には使う、使わない時&所(不必要)には使わない ・常に「必要?不必要?」のジャッジは厳しくする です 当り前すぎますが、いいんです だって、いつも我慢!じゃ労働のモチベーション下がるでしょ トピ主様の場合は、好きなブランド物を買う!ですね 大きなお買い物もしたいけど結婚資金だから崩したくない、とかなら、目的別にするのはどうですか? 結婚資金用と自分へのご褒美用に分けるんです 自分へのご褒美用は、誕生日なり何なり決めた時に欲しい物を買って使い切っちゃう! それなら、ストレスもたまらないのではないでしょうか? 続きます

それは派遣だからじゃないですよ2

💰
たこ焼ほっぺ
交通費ですが、何も考えずに通勤定期購入していませんか? 使わなくなる長期休暇のタイミングを見計らって計算し、数日なら回数券を使う方がお得な事もあります 経由駅や料金区間の変更で料金が変わる場合もありますので、一駅分自転車や徒歩で運動不足も解消♪で一石二鳥ですね 意外と大きいのが、多分"その他諸々の部分"でくくってらっしゃる部分 ちりも積もれば...なので、見直してみては? 最後は収入を増やす! お金を使っちゃうのは使う時間があるから、なんですよね お仕事が忙しくて家と会社の往復なら、使いようがないので貯まる一方ですよ まぁ、毎日それじゃつまらないので、週に1~2回だけ夕方のバイトを入れてみるとか 曜日限定シフトで入れる派遣案件を探して、休日一日フルタイムで働くのもアリ(バイトより稼げます) 私は派遣元の営業に「土日の単発あったら入りますよ」って声をかけておき、たまに入っていました 突発でも対応できる時はしていたので「困ってるの、交通費つけるからお願い~」って案件もよくありました 副業分はブランドお買い物用と思えば、楽しいですよ どうでしょう?

レス有難うございます(トピ主です)

🐤
ピーチフィズ
投稿しまーすさん、レス有難うございます。このトピが何故だか沈んでしまって、なかなか自分でも見付けられなかったので、このまま一つもレスが付かないまま終わりかなー(涙)なんて悲しく思っていたところに、トピを発見出来て、レスがあって嬉しかったです。アドバイス大変役に立ちました! 私は、今迄何でも定価で購入していたので、バーゲンやアウトレットを今後利用してみようと思います。ストレスが溜まるとお洒落がしたくなるという癖があり、ついつい洋服やアクセサリー等衝動買いしてしまってました。 これも注意しなければいけませんね。今は不景気なので、探せば旅行も安く行けそうですね。ネットオークションは、何だか恐くて手を出せないでいましたが、色々調べて安全なものに挑戦してみようかな♪フリマも楽しそうだし、安全そうですね。確かに長い目で見たら「給料(収入)をUPさせる」か「結婚する」かしかないですかね。 収入UPや結婚も視野に入れて前向きに、節約&やり繰りして、日々を楽しく充実させたいと思います♪ 派遣の皆さん、これからもご意見お待ちしておりますので宜しくお願いします。

大丈夫でした

041
ぽっきー
田舎で妹と二人暮らしをしていました。 家賃、光熱費は妹と折半、食事は別々でした。 そのほか、奨学金の返済、生命保険等も払って、必要経費は 8万円で足りました。毎月8万円を確実に貯金するために、 銀行から引き落としていました。残りがお小遣いです。 全然余裕でしたよ。 ただ、私は遠距離恋愛をしていて、当時彼はハワイに住んでいました。 彼は学生だったため、私が主に彼に会いに行っていて、食事代等も私が社会人だったので、私が出していました。 ということで、年に2回から3回会っていましたが、デート代に年間50万から100万必要でした。 その分は貯金をしなければ大丈夫でしたが、貯金もしたかったため、アルバイトをしました。 派遣はアルバイト禁止ではないですしね。 アルバイト代は全てデート代にして、問題なかったです。 支出を減らすか、収入を増やすかのどちらかではないでしょうか? 収入を増やすことを考える方が、楽かもしれません。 働いていると、使う時間も減りますし。。

無駄使い多過ぎました(トピ主です)

🐤
ピーチフィズ
たこ焼きほっぺさん・ぽっきーさんレス有難うございました。「その他諸々」の出費について見直してみました。私はクラシックが好きなので、最低毎月はコンサートに行っています。多い月は、3回~4回行っているし、仕事でストレスが溜まると「ストレス発散!!」と称し、ビールや焼酎を買って晩酌をしておりました・・・反省。 あと、親孝行ではあるのですが、両親の誕生日・母の日・父の日・クリスマス・姪っ子誕生日・妹誕生日等、身内のイベントにも結構根が張った物をプレゼントするので、出費が嵩みます(涙)。 かなり「無駄使い」ですよね。たこ焼きほっぺさんがおっしゃるように『収支と支出のバランスが合ってない』のだと思います。収入の割りに身の丈に合った生活じゃなかったのかも・・・ぽっきーさんがおっしゃるように「収入を増やす」事も視野に入れてみます。こんなご時世なので、お金を貰う事の大事さ大切さをもっと痛感し、上手く生活していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧