本文へ

チューリッヒの物価、生活費について

レス16
(トピ主 3
041
スイス生活
話題
急な主人の転職でスイスのチューリッヒに住むことになりました。
スイスに関する知識はほとんどなく旅行でも滞在したことがありません。
夫の収入は手取りで80.000スイスフランでボーナスなどはありません。
住宅は最初の1か月間だけ社宅に住みますがその後は補助なしです。
勤務先への交通費等もすべて給料から捻出しないといけません。
私は言語の問題から現地ではしばらく働けそうにもありませんがインターネットを通じて細々と日本の企業から仕事を請け負っています(月によって収入がバラバラ、3万円~20万円)
私たちは子供のいない30代前半の夫婦ですがこの収入ではスイスでやっていくのは厳しいでしょうか?
その他、良い節約術やお金をあまり使わずに生活をエンジョイする方法など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

強いスイスフラン

🐤
ドイツ在住
お隣のドイツ在住です。スイスフランは強いので、バケーションはユーロ圏で過ごされれば割安感が出ると思います。我が家も冬にスキーにオーストリアに行きましたが、スイスからの家族で賑わっていました。 イタリア、スイス、オーストリア、ドイツ、フランスとどこに行ってもいいでしょうね。うらやましいです。ぜひスイス滞在をエンジョイなさってください。

テレビで

041
フォンデュ
先日テレビでスイスの物価の話をしていました。 スイス人の平均月収が50万円、アルバイトの平均時給が3000円、マックのセットが1000円だそうです。 旅行で行った時、外食、例えばパスタが22から25chfなど、兎に角物価は高いです。 確かチューリッヒの物価の高さは世界一ではなかったでしょうか。 でも給与水準も高いのでスイスの人は暮していけるのですね。 ご主人様のお給料が手取りでしたら平均以上の様ですし暮らせるのではないでしょうか。

かなり厳しい・・・

うさみちゃん
今日のレートで1CHFが82円なので、日本円で年収650万円くらいですが、実際には日本での年収300万より厳しい生活になりますよ。 チューリッヒ近郊だと家賃が3000CHF~/月(光熱費込み)かかると思います。 あと、現地の健康保険に加入が必須かと・・・(二人で250CHF/月くらい?)これは会社持ちでしょうか? スイスでは言語云々以前に、駐在妻は現地で働けないです。 転職(勤務地はずっとスイスですか?)に際して、物価等調べられましたか?正直なところ、自分だったら家賃込みでその年収で生活は無理です。 ・・・不足分は日本の貯金を食い潰す感じになると思います。 節約するなら主食はパスタですかね・・・ お米を買うならMIGROSのイタリア米。(ふつうに炊けます) スイス鉄道の半額パス(国内の私鉄・ドイツ鉄道等にも使えます)は早めに購入しましょう。国内のちょっとした旅行で、すぐに元がとれますよ♪ 金銭的に厳しいとは思いますが、スイスは良いところですよ。 頑張って下さいね。

以前チューリッヒに住んでいました

🙂
Zueri
ご主人の収入は手取りで80,000スイスフランということですが、これは所得税・住民税も引かれてということですか? スイスでは外国人は源泉徴収ですが、スイス人は申告制で、給料から引かれるのは年金などだけです。健康保険(これが結構高い!)も個人で掛けますので、その分もどうなっているのか知らなければなりません。 税金、健康保険も引かれて手取りで80,000スイスフランなら、住居費をあまりかけなければ贅沢はできませんが充分だと思います。特にチューリッヒ市内は、家賃がどんどん上昇していて、手頃な家賃の住宅は空きがほとんどありません。郊外に出れば、まだ安い家賃でも借りられると思いますが、交通の便が悪かったり、環境が悪かったりすることもあります。 住居費をどれだけ押さえられるかが、節約のポイントになると思います。 チューリッヒは裕福な人達がとても多いところですが、それをみせびらかすことはなく、上手に生活を楽しんでいます。 スイスは自然がとても美しいところです。ちょっといい自転車を手に入れて、休みの日は郊外をサイクリングというのも素敵です。自転車道も整備されていて走りやすいですよ。

TVで見たのですが…

🛳
戸越銀座
TVで見たのですが、スイスは消費税がとにかく高いので、週末にスイスの方はドイツまで電車に乗って、買い出しに行くそうですよ よくある列車紀行番組でインタビューした叔母様たちが観光客ではなく、買い出し部隊でした。彼女たちを追いかけて、チーズやハム・ソーセージ等を大量に買う様子をリポートしてました 洗剤などの日用品も、ドイツの方が安いようでした 生活の知恵ですね ヨコ気味ですが、ご参考になれば☆

2度目ですが

🙂
Zueri
スイスは消費税が高いというレスがあったので、ちょっと気になってまた出て来ました。 スイスの消費税率は、食料品は2.5%、その他は8.0%で隣国と比べても低い方です。高いのは物価そのものです。薬や雑誌など隣国と同じ物でも、スイスでは何割増かになっています。 ただ所得水準もかなり高いので、スイス人は高い物価にもあまり不平を言っていないようです。 健康保険については、個人でかけると前に書きましたが、オプションでつけなければ歯科医療費は保険でカバーされないので、日本を発たれる前に歯医者へ行かれて、完璧な歯でスイスへ来られるのをおすすめします。

ご回答有難うございます

😀
スイス生活 トピ主
昨日投稿して正直こんなに早く何名もの方からご回答が頂けると思っておらず嬉しい驚きでした。 本当にありがとうございます!!! イタリア、スイス、オーストリア、ドイツ、フランス(あとリヒテンシュタイン?)に近接して いる地の利を活用し休みには出かけてみたいと思います、アドバイス有難うございます。 スイス郊外のサイクリングも素敵ですね、主人は自転車に乗ったことがないそうですが是非 サイクリングの小旅行してみたいと思います。 ドイツへの買い出し部隊の話興味深句読みました、きっと私たちも休日ドイツへ買い出しに行く 日は近いと思います。 また、健康保険個人加入が高額というのは聞いていましたが会社がカバーある程度してくれるようです。 年80.000スイスフラン(手取りの金額です)で生活していけるか、貯金に手を付けないとやっていけないのかは 個人によって異なるということでしょうか、私たちはまあ贅沢はもとから好きでなく主人も金銭管理は本職なので なんとか賢く節約しようと思います。 引き続き率直なご意見をお待ちしていますのでよろしくお願いします。

その給料で住宅費別はかなりキツイ

じにーば
トピ主さん方が移転前はどこに住んでいてどの程度の生活レベルだったのかによっても、 感覚は変わってくると思いますが、 基本的にはご主人の給料だけで生活を考えたほうがよいと思います、 私はスイスに住む前は北欧某国に長く住んでいたので、 スイスに来ても、物価/住宅費/消費税などが高い、とは全く感じず むしろ 少し安いくらいに感じますが、 トピ主さんのご主人の給料だけで便利な中心地に住むのはまず無理です。 かなり郊外まで行って住宅費を抑えることが、快適に暮らすポイントでしょう。 中程度以下の生活になると思いますが、幸いお子さんもいらっしゃらないようですし、 年齢的に これから計画するわけでもないのでしょうから、夫婦二人なら、住宅費をとにかくおさえればなんとかなるのでは?

子供なしなら大丈夫かも

041
ろいえん
チューリヒに住んで10ン年です。 交通費とありましたが、車購入の予定はないのですよね? (交通費自腹なのは普通です。) だとしたらゲネラルアボという1年有効のパスを買われると スイス国内どこでも乗り放題です。 ちょっと週末旅行でもすればすぐ元取れます。 小さな国ですが、伊語圏、仏語圏全く違いますから旅行も面白いですよ。 休暇はスキーならばドイツやオーストリアで、海ならばハイシーズンを避ければいろんなところに格安でいけます。 日本にいたら行かないスペインの島々や東欧などもお薦めですよ! 物価は高いですが、家賃3000フラン出さなくてもあります。 お子さんいらっしゃらないのなら日本の2LDKでいいわけで そこそこあると思います。(3LDKになるとぐっと供給量が減る) 市内でなくてもSバーンの駅の近くとかなら車なくても中央駅まで15分とか そんなところは沢山あります。空港も30分くらいなので便利です。 スイスは私が来た頃よりもモノが安くなっている感じがします。 外食は非常に高いですが、自炊中心にすればいくらでも節約できます。

ご回答興味深く読みました

041
スイス生活 トピ主
スイス在住歴の長い方からいくらでも節約できるという言葉を頂き嬉しいです。 その他皆様色々と生活やバケーションのアドバイス有難うございます!! そうそう、消費税率や歯の治療に関するアドバイスも大変助かりました。 来年は働きと交渉次第で給料が上がる可能性がありますので1年目は様子を見ながら賢く節約生活したいです。 あ、ちなみに私も細々とですが日本や某EU兼の国と仕事をしていますので今後もっと仕事量を増やして家計を助けようと思います。 夫はEU圏某国人で飛行機や列車ですぐ帰れるので高いものはその時に購入しようかと。外食やその他豪遊(笑)もスイス以外の外国でしようかと思います。もちろんスイスでは自炊です、レシピサイト大好きです!! 住宅費ですが自分でもいろいろ英語サイトで物件を下調べしていますがやはり高いですね、主人の転職先の職員は平均2DKで2000スイスフラン位のマンションに住んでいて広くてかなり快適と言っていますが探すのは苦労したようです。 なるべく安くて快適に住めるレベルの物件を見つけるよう努めたいと思います。 引き続きよろしければ投稿をお待ちしています。

贅沢はできないけれど

041
もも
手取りで80000スイスフランなら、贅沢はできませんが、 夫婦2人なら普通に生活できると思います。 日本なら、世帯年収(額面)4-500万円ぐらいの感じです。 外食は高いのでほとんどしない、自炊を心がける、 肉も魚も高いので野菜中心の生活になりますね。 家は、郊外に出れば3000フランも払わなくても見つかります。 広さや新しさ(リフォーム)などを追求せず、 洗濯機も地下の共同のものを使うことを厭わなければ、 2000フランぐらいで70平米程度のアパートに住めますよ。 郊外でも、チューリッヒは電車やバス等の公共交通機関が 発達しているので、それほど不便ではありません。 消費生活の楽しみ(外食や買い物)はほぼないので、 その点では、日本のように気がつくとお金がなくなっている、 というような心配はあまりないと思います。

確かに物価と人件費は高い

041
永世中立国人
スイスの物価は北欧並みです。トピ主さんのご主人はEU圏某国人ご出身ならもう少しスイスの情報はわかるのではないですか?ふと疑問に思いました。

贅沢しなければ大丈夫

041
たび
確かにスイスの物価はとても高いです。最初に日本から行ったときには、「私はこの国でおなかいっぱい食べられるのだろうか」とスーパーで不安に思いました。トイレットペーパーに1000円、洗濯用の洗剤に1000円とお札が飛んでいきますから。 でも、なんとかなります。チューリッヒよりも隣国への買い物が簡単にできるところに住んでいましたので、最初のころは週末に買出しに行っていましたが、慣れてくるとスイスのスーパーでもお値打ち品が見つかります。ドイツ系のAldiやLidlといったスーパーはスイスの2大スーパー(CoopとMigros)よりもお肉など安く買えます。 文房具やらキッチンの日用品は日本では100円程度のものが500円~1000円で売られていたりするので、持って行ったり、一時帰国時に買うのがお得かもしれません。チューリッヒなら日本食材も手に入りますが、値段は日本の3倍以上します。

贅沢しなければ大丈夫

041
たび
健康保険は、個人負担料金の設定や州によって料金が変わりますが、私たちが払っていたのは月に600フラン程度です。上記の金額に歯医者は含まれていませんので、日本帰国時に検診に行き、あとはせっせと磨いていました。自費で治療すると、1本詰めるのに10万円ぐらいかかるようです。 スイスはEUに加盟していませんので、お隣のドイツで買い物し、免税手続きをすることも可能です。食料品の税率は低く設定してありますが、それ以外のものは20%ほどの消費税がかかっていますので、ユーロが安いのに加えて、2割引と考えるとかなりの割安感があります。

家を探すのが大変ですよ

041
ようこ
他の方も書かれていますが、そのお給料なら普通の生活は出来ると思います。 ただ、外国人夫婦が夏休み前の時期に一ヶ月で家を探すのは至難の業なので、会社に頼んで借りる家の候補を調べ上げてもらい、スイスに来る前に書類で候補を絞り、後はこちらに着いたら直ぐにそれらの家を直接見に行って決定する事です。スイスに来て二人でゆっくり決めようなどとは思わない事です。スイスは7月の半ばからは夏休みに入るので基本的に家の出入りはありません。夏休みになる前に家を決めて引っ越しをするか、社宅を借りる期間を延長してもらうかどちらかしかありません。 スイスは引っ越しする時期が決まっているアパートが多く、トピ主さんが提示している時期は家を探すのは大変です。がんばって下さい。 会社が手伝ってくれない場合はインターネットで貸家情報を収集するのが良いと思います。

【お礼とお詫び】本日急展開になりました

😀
トピ主です トピ主
引き続き発言をいただきありがとうございます、本当に感謝しています。 色々アドバイスいただき非常に言いづらいのですが・・・ 実はスイス行き無くなってしまいました。 本日主人が会社の上役に辞職の件を伝えたところ強力な引き留めにあいまして フランスの本社への異動をオファーされました。給与など条件も主人にとって申し分なかったようで結局スイスの件はお断りしパリへの移住と相成りました。 せっかく親身にアドバイスいただいたのに恐縮ですが少なくともこのトピが今後スイスへ移住する方のご参考になればと願います。 余談ですが、子供がいると生活費もぐっと上がるかと思いますが私たちは今新婚で子供を近いうちに授かりたいと願っています。主人30歳、私31歳でもう大台に乗ってしまっていますが高齢出産も当たり前の世の中ですし楽観的でいたりもします。得た収入の中で今後も身の丈に合った賢い節約生活を楽しく送っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧