本文へ

別れた妻が気になります

レス26
(トピ主 0
041
ブーメラン
恋愛
 この秋,妻(当時)と離婚しました。有責配偶者は妻で,詫びを入れてきましたが,私は許せませんでした。  協議離婚書の作成にあたって,「慰謝料は(払うか払わないかも含めて)好きなようにしてくれ」と申し上げたところ,「すべて私が悪いから」と相場を大きく超える金額を提示してきました。  私は「あなたの生活もあることだから,こんな高い金額はもらえない」と何度も減額を要請しましたが,妻は頑として聞き入れず,押し切られてしまいました。  その結果,住宅ローンの支払いも少し楽になり,好きな車も買える状況なのですが,仕事を辞めてしまった妻のことを考えると心が痛みます。別れた妻が生活に窮しているのではないかと考えると・・・。  既に関係の切れた妻を心配する私が考えすぎなのでしょうか。ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

別れたんでしょ?

041
a
ほっとけば??

心配ご無用

041
ふむぅ
・あとでグジグジ言われない為に、多く払った ・すでにお金持ちの、スポンサーのような男性がいる の、いずれかではないでしょうか。 どちらにしても、無理やりふんだくったわけじゃないんですから、気にせず独身生活をエンジョイしてください。

突き放す様なレスもあるかと思いますが・・・

041
気持ちに正直に!
トピ主様の事情にずかずか入り込む様な憶測なので、お辛ければこれに返答は要りません。 短い文面でしたが、どうやら元奥様がトピ主さんを裏切る形になり、 トピ主さんは愛していたが故に許せず別れに至ったのでは、と思いました。 だから心の傷にはなれど、元奥様への愛はまだ残っているのではないでしょうか。 彼女の過ちは、私の下衆な憶測の類ではないかも知れませんが、一時の気の迷いなのかも知れないし、或いは彼女自身の気持ちがもう戻れなくなる所まで行ってしまったか、のどちらかの様な気がします。 だから本当にトピ主さんにすまないと思い、我が身を許せないのでしょう。 トピ主さんは心配はすれど、もうやり直す気はありませんか? ないのなら、ヘタに関わるのは尚、双方が苦しいと思います。 元奥様はあなたが自分を心配してるのを、分かっていてもそれを受ける気はないでしょう。 おそらく一生、その十字架を背負って生きて行く覚悟であられると思います。 でももし、もう一度チャンスをと思うなら、正直に行動したら良いと思います。 離婚してもまたくっつく夫婦なんて、います。

覆水盆に帰らず

041
いまさら困る
許せずに別れることを希望したのは貴方。 それなのに今になって気にかかるといわれても相手は困ります。 元奥さんが生活に窮していたとしても、それは本人の責任です。 あなたはその状況においやった一端かもしれませんが、だからといって援助の手を差し伸べても相手は受け取らないでしょう。 許せなかった以上、「許せない」人間としてせめて貫くのが貴方のできるすべてではないでしょうか。

気にしなくても

041
なおまま
彼女はきっと 「多額の慰謝料を払ってでも、貴方と縁を切りたかった」んではないですかね?? 別にいいよ気にしなくても。 今はのびのび、楽しく暮らしましょう!

恐らく…

041
あめだま
有責配偶者は妻、夫が怒りで離婚を決意、わびても許せないほどのことと言ったら奥さんの浮気ですか? 大丈夫ですよ。 その浮気相手とは別れた可能性大ですが、罪悪感を持たないように金銭でけじめをつけたのですからすっきりと出直していることでしょう。 女一人だったら貧困にあえぐ生活なんてそうそうないですから。 でも心配なら、共通の友人を通して探りをいれてみれば? 私は一度きちんとけじめをつけたカップルだから復縁はあってもいいと思います。

元奥様の気持ち

041
専業主婦デビュー
多額の慰謝料は離婚後一切トピ主さんと関わりを持ちたくないとの元奥様の意思表示ではないのでしょうか。 スッキリ、サッパリしたかったのだと思います。 従って別れた奥様のことはもう気にしないであげてください。

ピントはずれのレスが多い

041
とむ
レスする気はありませんでしたが、あまりにもピントはずれのレスが多いので、渡しもレスさせていただきます。 事実関係からすると、元妻は、多額の慰謝料を払わなくても、あるいは一切払わなくてもトピ主と別れることができたのではないでしょうか。 だとすれば、多額の慰謝料を(トピ主の記述からすると数百万~1千万?)「トピ主と一切、縁を切りたいから払った」とか、「あとでグジグジ言われない為に払った」というのはあり得ないと思います。 女一人の生活は、普通はなにかと金銭的に不安がつきまといます。だから、新しい生活に関心が言っているならばそちらへ一銭でもお金をまわしたいと思うでしょう。なのに自ら多額の慰謝料を申し出、トピ主の減額も断ったということは、恐らく、元奥さんは、ものすごい罪悪感に駆られており、少しずつ莫大な慰謝料を支払っていくことでそれを解消したいと思っているのではないでしょうか。 彼女はそこまで懺悔しているし、トピ主さんも彼女の生活を気にするくらいですから、彼女への愛情が残っているような気がします。 いつか彼女を許せる気になったら、連絡を取ってみてはどうでしょうか。

とむさんへ

041
私にはあなたの方がピントはずれに思えます… (横気味ですみません)

とむさん、違うと思うけど

041
じぇりー
トピ主さんへの罪悪感が強いため多額の慰謝料を・・・ というのはありえません。 皆さんがおっしゃるとおり、元妻は今後かかわりを持ちたくないから、お金で解決したかったんだと思います。 私も同じ立場ならそうします。 トピ主さん、お辛いでしょうが元奥様に連絡をとっても ナニ?って思われるだけです。もっといい人が現れますよ。

遊びましょう

041
自由好き
慰謝料をたくさん支払おうと思った時点で愛情は残ってないと思います。そうまでしてつきまとわれたくない事情があったのではないでしょうか。 元奥様は生活費もないのに多額のお金を出してしまうほど頭の悪い人だったのでしょうか?そうじゃないなら何か収入があるのかもしれないし、親や恋人がお金持ちとか・・・ もしお金がないにしても、そうしてまで慰謝料を払いたい、縁を切りたい事情があるのでしょう。 どっちにしろ心配することはないし、元奥様はせいせいしているというのが本音だと思います。 現在夫婦や恋人仲がいい人は復縁をすすめたり、元奥様を心配するかもしれませんが、金ですむなら一生縁を切りたいぐらいの気持ちになることもあるのです。私は経験者ですから慰謝料を払いたい気持ちがよくわかります。 トピ主さんはそのお金でパ~ッと遊んでとっとと次の人生歩みましょう。元奥様もそれを望んでいると思います

相手が自分の非を認めたので

041
暇人
元奥さんへの気持ちに余裕が出てきたのでは・・・? 奥さんはあなたに恨まれたくなかったし、それが狙いなのでは? 慰謝料が多くすんなり離婚できたし。 余裕ですよ、余裕。 もし離婚がすんなりいかなかったら、トピ主さんはまた違った気持ちになるよ。 なんかそういう煮え切らない男性は私だったら嫌。上から見下すような感じがして。 そういう生ぬるくて気持ち悪いところが奥さんは嫌だったのでは。 私でも離婚したいです。 スキにさせとけば?  間違っても復縁なんて相手は望んでないはず。 良い様に解釈してはいけないです。 私も暇だなあ・・・。

とっておく。

041
みなこ
 トピ主さんが、元奥様から過剰に受け取っていると思う分のお金を使ってしまわずに、おいておくのはどうですか?  トピ主さんさえ、その気があれば、そのお金をいつか返してあげるとか。 数年先と期間を決めてもいいし、何か状況をみて判断してもいいし。 「気持ちは分かったから、これは何かの時に使いなさい。」と言って。 もちろん、状況やトピ主さんの気持ちによって、返す必要もない場合もありますし。

とむ様に同意

041
なかなか
とぴ主さんがしつこくつきまとったというならともかく そうでないなら「縁切りたいから多めに払った」て いうのは違うと思いますよ。 とむ様のレスがピントはずれだとか仰っている方が いますが、なぜそう思われるのですか?

考えすぎです(同じ女性からの意見として)

041
ぷりん
他の方の憶測が正しいかどうかはわかりません。 ただ、1ついえるのは、女性は非常に合理的です。 「過剰な額」とトピ主さんが思うほどの慰謝料を払ってきたとしても、「それがなくては生活できない」ような額ではないはずです。 女性はそのくらい、本能とも思える速さで計算します。 そういう合理性をもった生き物です。 別れた後、ふと冷静になったトピ主さんが元妻を不憫に思える心の余裕ができたのは良いことだと思いますが、そこからさらに考えを進めて元妻を心配する必要は全くありません。 共に新しい人生を踏み出す為に離婚があり、元妻はあなたへの謝罪をこめて慰謝料を払い、それで全てが清算されたのです。 後ろを振り向かず、前を向いて気持ちを切り替え、新しい人生を作っていって、幸せになってください。

とむです。ご批判に対して。

041
とむ
例えば、一方が離婚を渋るから他方が多額の慰謝料を申し出たケースがあるとします。この場合、「きっぱり別れたいから多額の慰謝料を払った」と一般的には推測できると思います。 >(払うか払わないかも含めて)好きなようにしてくれ」と申し上げたところ,「すべて私が悪いから」と相場を大きく超える金額を提示してきました。  私は「あなたの生活もあることだから,こんな高い金額はもらえない」と何度も減額を要請しましたが,妻は頑として聞き入れず,押し切られてしまいました。 このケースも上記ケースと同視して、「きっぱり別れたいから多額の慰謝料を払った」といえるというのがさっぱり分かりません。 特に女性にとっては(一般的には)離婚後の経済状況というのは一番の不安です。そこでなぜ元妻が相場を大きく超える慰謝料を払うと言いはるのか、考えてみて下さい。

うちの場合

041
いくこ
私も現夫も再婚です。お互い知り合ったのは離婚後でしたが、こんなケースもあると言う事で。 現夫は前妻と離婚の際、「あとでぐちぐち言われたくない、一刻も早く離婚したい」などの理由でかなりの額の慰謝料を支払ったようです。 私の場合は、私からの申し出であったため、財産全てを前夫に受け取ってもらいました。仕事なし、貯金もなし、本当に着の身着のままで家を出ました。しょうもない事ですが、それで少しは罪が軽くなると思っていたのです。 と言う事で、「一切縁を切りたいから別れた」現夫のケースと「罪滅ぼしのため支払う」私のケース、どちらも存在すると思います。 分かれた相手とはいえ、一緒に生活していた人ですから気になるものだと思います。どなたか共通の友達などいらっしゃらないんですか?遠まわしに聞いてみるのが良いかと思います。

心配しないで欲しい

041
バツ1離婚妻
私も元夫に離婚をして貰い、慰謝料も支払いました。 生活は心配いらないです、実家にかえり仕事もしています、新しい彼も出来ました。 貯金をはたいて離婚したのは慰謝料を支払ってでも離婚したかった生活だったからです。 心配は無用です、奥様も慰謝料を支払ってまで手に入れた楽しい独身生活を謳歌されているはずです。 リッチな離婚歴ありの彼がいて、幸せな毎日を送っているバツ1のつぶやきでした。

罪悪感=カネは男の発想

041
そた
罪悪感があるからお金を、という意見の人がいますが、いやはや、ものすごく「男性的」ですね! 女はね、罪悪感を持った場合、カネで解決しようと思う人はほとんどいないと思いますよ。 お金は払えば払うほど、ああ、私は許しをカネで買おうとしている、という罪悪感に囚われます。どちらかというと女の場合、罪悪感を感じたら、自分が尽くしてあがなおうと思ってしまいますね。 逆に、縁を切りたい相手、イヤな相手には、お金で解決するんならそれにこしたことない(ほんのわずかなかかわりで済むから)、これだけだしたんだから文句はないでしょう!という気持ちになります。

ほ っ て お け !

041
菊之助
文面から察するに、貴殿は非常に真面目で良き男性の様ですね。私は好きです。 だからこそ、そんな女は切り捨てるべきです。 曲者女性が渦巻く世の中では、男もドライにならないとダメです。しょうがないではありませんか。 そして、貴殿のその優しさは大切にして下さい。

うーむ

041
うず
私も奥さんはお金のあてがあった、 そしてきっぱり別れたかったから、 多めにお金を払ったんだと思います。 トピ主さんの言葉を真面目に信じて、 論理的に推測しようとしている人もいますが、 トピ主さん側の話だけ聞いても真実はわかんないと思います。 自分のいいように、多少は脚色されてるでしょうし。。。(すみません)。 実際の離婚に至る過程はもっとどろどろしていて、 奥さんはうんざりしたのかもしれませんでしょう? ま、真実は奥さんしか知らないと思うんで、 レスは全て推測だし、 それを「ピント外れ」って言っちゃう方が 「ピント外れ」じゃないかと。

気持ちの表し方

041
おりーぶ
 当初は別れる意思のなかった元奥様が、別れを望む夫に必要以上の慰謝料を払う必要はなかったはずです。相場の額できっぱりと別れられたはずです。  仕事も辞めて、新たな出発点に立つ時には普通、少しでも多くのお金を手元に持っていたいのではないでしょうか。どなたかがおっしゃっていたように女性は合理的です。だから相場以上のお金を渡すのには深い意味があると思います。  私は元奥様なりのせめてもの償いの気持ちと愛情ではないかと思いました。愛情というのは家族としてかもしれませんし夫としてかもしれません。  縁の切れるなんの愛情もない相手に多額のお金を払うとはどうしても思えないのです。

とむさんに一票

041
ヨーヨー
私はとむさんの意見に一票です。 なぜかというと私も同じように 元夫に出来る限りの慰謝料を払ったタイプだからです。 もともと私に非のある離婚でした。離婚するときになって当時の夫が全く悪いことをしていないのに傷ついている姿をみるのが大変つらく、払えるだけの金額を払いましたよ。経緯は申し上げられませんが私の浮気ではありません。でも長く支えてもらってきた家族だったので、深い感謝の念はありました。少しでも役に立ちたいと思ったのです。 確かに離婚後の金銭状態を考えたら、一円でも残しておきたいのは勿論ですが、それよりも私は人として二度と他人を深く傷つけたくない、また命ある間には出来る限りのつぐないをしたいとそういう気持ちでした。 今でもそういう気持ちです。

ずれてる?

041
ずれてな~い
>事実関係からすると、元妻は、多額の慰謝料を払わなくても、あるいは一切払わなくてもトピ主と別れることができたのではないでしょうか。 そうであったかも知れませんしあるいは トピ主さんの未練から別れられなかったかも知れません。 ポイント1 決定権はトピ主にあり「当初は」トピ主が別れたがっていた そして妻は決定権はないがはっきり現在進行形で別れたいと思っている >彼女はそこまで懺悔しているし、トピ主さんも彼女の生活を気にするくらいですから、彼女への愛情が残っているような気がします。 愛情が残ってるとまずいのですよ。 ポイント2 慰謝料の減額をトピ主側から申し出ていることから 妻側は「自分に未練を持っているな?」と容易に推察できる 以上の理由から多額の金を払ってでも 「金払ったからもういいでしょ?」 と妻側からスッパリ関係を切りたがっているという予測が成り立ちます。

私もとむさんと同じだと思う

041
サッポロ
トピ主さんの元妻さんは > 詫びを入れてきましたが, で、婚姻関係を続けることを望んだのですよ。 たぶん、女性で、しかも > 多額の慰謝料を(トピ主の記述からすると数百万~ > 1千万?) 自力でこれだけの慰謝料を払える方はそれほどいないで しょうね。(いないとは書いてないので揚げ足取らない でくださいね) だから現実味がないのかもしれませんが、「自分は復縁 したいが、相手に断られて、多額の慰謝料を自ら払う」 気持ちを多くの方は理解できないのだと思う。 …さん、じぇりーさん > 私も同じ立場ならそうします。 意思はともかく、嫌味でもなく、払える財力あります?

気にしてもイイ

041
しょうこ
この御夫婦がどうして離婚に至ったのか、奥様がどうして慰謝料をドッサリ払ったのかなんて、当人しかわかりません。 それより、トピ主さんは、彼女が心配なんですよね?まだ愛情(未練?)が残っているのか、単なる罪悪感なのか、わかりませんが、まだ、気になるのでしたら、気にしていいと思いますよ。 私の友達で、奥様が他の男のモトに走り、離婚したのがいました。しかし、その三年後、また二人は結婚し今はお子さんにも恵まれ、彼の親と同居し、幸せに暮らしているカップルがいます。 トピ主さん、他人や世間様の事は気にしないで、奥様に声をかえてあげてもイイと思います。迷惑だと言われたら、引き返してくればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧