本文へ

2カ月で離婚

レス500
(トピ主 12
😣
ポチ
恋愛
入籍して一緒に住み始めて2カ月で離婚することになりました。 私は40代前半、妻は30代半ばです。 年収:私800万、妻650万です。 妻がすでに家を所有していたので、妻の希望でそこに住むことになりました。 離婚する原因になってしまったのは「お金」です。 同居を始めて1か月した頃、妻が「家に生活費を入れて」と言ってきましたので、 「お金入れるのなら、もっと尽くしてくれないと入れる理由ない。そうでなければ共働きだから割り勘にしよう。」 と答えました。 妻は納得せず、妻の兄夫婦の立ち会いのもと、話し合いをすることになりました。 こちらの要望としては、 ・食事は毎日作ってほしい。 ・休日はずっと自分といてほしい。(妻は休日の外出が多いです。) ・仕事を辞めて専業主婦になってほしい。(家事、特に料理をきちんとしてほしいから。) ・生活費は月15万。それ以上払うつもりはない。 (家賃はないですし、夫婦2人の食費、雑費、水道光熱費、通信費ならこの程度かと・・・) ・給与の使い道、支給金額は開示したくない。 ・自宅をリフォームする予定になっているが、リフォーム代は払いたくないし、そのまま無料で住み続けたい。 と伝えました。 妻は「今の給料分を払ってくれるなら仕事辞めてもいい。」と言いましたが、 普通のサラリーマンでは無理な話です。 妻は月15万では納得がいかず、「たかが15万でずっと家にいるなんて、ありえない。」と。 この金額で生活するのは少ないでしょうか? 話し合いはうまくいかず、結局離婚する方向で話が進んでいます。 家も追い出されました。 私はできれば離婚したくないのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

びっくり

🙂
rui
そんな感じでは、無理でしょうね。奥様の家なのに無料ですみ続けたい。ここのところでアウトです。お金のことは価値観があわないと無理でしょう。私の主人はお金はすべて渡してくれますよ。でもその中から自由にお金は使っていますが。一度もお金のことでもめたことはありませんね。

いろいろな結婚の形はあるけれど

🐱
しいの実
とぴ主さんの言い分は、ご自分に都合の良い事ばかりでは ありませんか。 そんな事で相手の方も、よく結婚を考えられましたね。 自分さえ良ければいい、なんて考えの人は、何処に行って も受け入れられる筈がありませんょ。

追い出されて当たり前

😠
通りすがり
生活費を入れるのは当たり前のことでしょ? 無料で住みたいって、何それ? 追い出されて当たり前ですよ。 トピ主は結婚に向きませんね。

結婚前になんの話もなかったんですか?

蛙鳴蝉噪
結婚前に何の話もしなかったんですか? なんだろう? お互いそれなりの収入を持った40代30代のやる事とはとても思えないです。 奥様の反応もドライな感じですが、トピ主さんが出した要望を読むかぎり無理もなさそうです。 前半はわからなくもないです。(こんなの結婚する前に意思の疎通があって然るべきですけどね。) >・給与の使い道、支給金額は開示したくない。 >・自宅をリフォームする予定になっているが、リフォーム代は払いたくないし、そのまま無料で住み続けたい。 ↑なにそれ? ●トピ主さんは自分に都合の良いお気に入りのお手伝いさんが欲しかった。 ●奥様は人生のパートナーが欲しかったが同居人以下の身勝手なトピ主さんに落胆した。 そんな感じに見受けられます。 何をどう間違って結婚されたかわかりませんが、トピ主さんが、今後 専業主婦志望の方を見つけたとしてもいずれ破たんするんでしょうね。

リフォーム代くらい出せば?

041
ライオンキング
トピ主、ケチくさいですね。 共働きで家事をやらないだけでもダメなのに、家賃相当額は踏み倒し、リフォーム代も出したくないって…離婚したくもなります。 トピ主、家付きの無料手伝いでも貰うつもりで結婚したのですか? トピ主妻からの離婚要求は尤もですし、トピ主は離婚したくないでしょうねぇ。 トピ主は立場が弱いので、生活費を20万に増額、料理に文句は言わない、リフォーム代負担で復縁をお願いしては如何ですか? それか、家計を渡して、トピ主妻に専業になってもらうか。 でも無理っぽいし、離婚して、自炊して生きていきましょう。 頑張れ。

まず結婚とはなんぞや・・・

041
入籍前に話し合うべき
奥さんの言い分はご尤もです。 消える生活費の15万円で(奥さんの自由になる金は無し)650万円の仕事を辞めて貴方に尽くせと? 貴方も相当なケチです。 奥さんの家に無料で住まわせてもらいながら、リフォーム代も出さないとは。 結果貴方に好都合なだけの結婚です。 お互いが条件だけで相手を選ぶから、こう言う事にもなるのでしょうよ。 自分の利だけ考えるから・・・ >給与の使い道、支給金額は開示したくない。 これも勝手な言い分です。 専業主婦で完璧を望むなら貴方の給料は奥さんに全額管理させればOKかも。 貴方も小遣い制にすれば解決かも。

ケチで図々しい

海山
たかが15万円で、専業主婦になって料理はしっかり作れ、自分のお金の使い道は教えない。 妻所有の家に住んでいるのに、リフォーム代は払いたくない こんなケチで図々しい男がいるなんて、ホントびっくりですよ。 40代前半の男が、こんな幼稚なことを言って恥ずかしくないのですか。中学生でも、呆れる屁理屈ですよ。 離婚したくなかったら、給料は全額妻に渡して小遣いをもらうようにしましょう。 こんなケチで図々しくて世間知らずの男は、一生独身の方がいいと思いますよ。

奥さんに歩み寄るしか

🐧
KM
奥さんに歩み寄るしか道はないですよ。 トピ主の言ってることは一見まともそうですけどちょっと考えれば自分に都合のいいことばかりです。

そもそも論で…、

😑
大魔神立つ
主様結婚に向いてないし、何故結婚したの? それにさ、奥さんは家は持っていてもその分お金払ってるんだからさ、 居候ならそれなりにお金払おうよ。 25万でも安いくらいだよ。 だって、貴方は家事は何一つやってないんでしょ? 言い方悪いけど、奥さんとそれ程年収差は無いよね。 だったら家事は半々だよ。 もっと言えば家の購入分を考えるともっと家事はやらなきゃダメだね。 ま、月の生活費15万ですか、驚くほどの世間知らずですね。 オマケに”自分の金の使い道に干渉するな”ですか。 そりゃ離婚されますね。 あとさ、月15万で専業主婦なんてできませんよ。 一日5000円でできると思ってるの? 女性は生活費以外に様々なお金がかかるんだけどね。 髪ぼさぼさでノーメイク、ボロボロの服で良いの?

簡単です。あなたの身勝手な主張をすべて撤回すればいい。

🙂
おっさん
 タイトルの通りです。  撤回が嫌なら、それでもいいという奇特な女性を探すしかないですね。  結婚できればだれでもいいと思っている40代の女性なら、結婚できるかもしれませんね。  まあ、身勝手な考え方を改めない限り、まとももな女性は無理でしょう!。

結婚前に話合わなかったのが不思議

🐤
魑魅魍魎
お金のことってもめるのに、何も決めずに結婚したのですか? 年齢的にデキ婚でもなかろうし、焦って結婚する理由でもあったのでしょうか。 離婚して正解です。

レベルダウンの結婚

😝
pp
経済的に自立して価値観も生活スタイルも確立された大人の男女が結婚したんです。独身時代よりも負担が倍増して主従関係を求める結婚なら解消ですよ。仕方がないです。 主さんだけが生活費をだしてるのですか? 主さんの要望ですが、 15万渡してこれでやりくりしろ、毎日食事を作れ、専業主婦になれ、家のリフォーム代は出さないし、給与明細は見せないし、何に使おうが自由。 これは対等な夫婦関係ではないです。 主さんばかりが得をしてお金の自由をもち、奥さんは経済力を失い生活の質を落とし自由も無くし損することばかりではないですか? 尽くせ尽くせといいますが、あなたは奥さんに何を尽くしていますか? おまけに休日は自分と一緒にいろと依存してくる幼稚さ (もう、最悪だと思います) 経済的にも精神的にも自立している女性には、レベルダウンの結婚はゴメンですよ。 お互いを尊重して協力し合える生活、依存しすぎない関係(適度な依存)。 生活やお金のことはお互いオープンにして協力 仕事、趣味や生活スタイルは理解しあうのが理想の結婚と思いますよ。

本気で言ってますか

041
セ-ラ-ム-ン
あきれて笑っちゃいました 家は奥さんのもの、リフォ-ム代も出さない 給与明細も教えない 貴方が払うのは15万だけ それで毎日ご飯作ってもらい、奥さんを家に 閉じ込める・・ 奥さんにとって、いいことまるでなし それじゃ追い出されるわ 一人で暮らしなさい

割り勘だったら

なもみはぎ
家事も折半ですよね? それと、趣味を持ってる人なら休日出掛けるのはある程度は仕方ないかと。 リフォーム代は二人の家なので出すべきです。 登記に持分入れてもらえばいい。

入籍前に何話してたの?そりゃそうなるわ。

🙂
香奈
食事は毎日作ってほしい。 ・休日はずっと自分といてほしい。(妻は休日の外出が多いです。) ・仕事を辞めて専業主婦になってほしい。(家事、特に料理をきちんとしてほしいから。) ・生活費は月15万。それ以上払うつもりはない。 (家賃はないですし、夫婦2人の食費、雑費、水道光熱費、通信費ならこの程度かと・・・) ・給与の使い道、支給金額は開示したくない。 ・自宅をリフォームする予定になっているが、リフォーム代は払いたくないし、そのまま無料で住み続けたい。と伝えました。 あの・・普通これらのことは入籍する前にきちんと話しあっておかなければ いけないことではないですか?なんでこれらをうやむやにしたまま入籍なんか しちゃうかな?それが失敗の元ですよね。しかもトピ主さんに奥さんに 対する「愛情」みたいなもののかけらも見えない。 こんなんじゃこの先も上手くいくとは到底思えない。 2か月で離婚ってことでもういいじゃありませんか? はい、人生に乾杯!

自分の条件を白紙にする

🐤
みどり
離婚したくなければ、奥様の言い分を聞けばいい。

諦めて離婚しましょう

🙂
なな
トピ主さん結婚向いていません。 離婚して、独身のままの方がトピ主さんも幸せだし、相手も望みどおりなので良いと思います。 その状況では、多分慰謝料をとられることもないでしょう。 元に戻るだけですから。 はっきり言いまして、トピ主さんの要望は「お手伝いさんほしい」なんですよ。 それも、休日まで拘束しようっていう「ブラック雇用主」です。 条件には、妻や家族を持つという責任感も愛情も感じられません。 トピ主さん、逆だったらどう感じますか? 奥様の収入がそれだけあるなら、逆だって可能ですよね。 奥様がトピ主さんに、毎月15万出します。 仕事は辞めてください。15万で生活費全部まかなってください。それ以外はビタ一文出しませんよ。給与は公開しません。生活費以外の給料?当然私のお小遣です。あなたには一切使わせません。 家事はきっちりやってください。休日は外出せずずっと家にいること。 トピ主さんは上記の生活に死ぬまで耐えられるんですか? 私なら絶対嫌です。一生独身の方がずーっとマシです。 奥さんも同じように考えたのでしょう。 それだけ自分のお金が惜しい人は結婚しちゃダメです。

もう愛がないので

🙂
たまねこ
15万が妥当かどうかは家庭によるからわかりませんが、うまくいかない家庭にありがちな発言をトピ主さんがしているのが気になります。 〇〇はしたくない。 〇〇するつもりはありません。 必ず〇〇して欲しい。 共働きなら、食事は作れる方が作るとか、平日はお惣菜や外食で乗り切るとかしたら? トピ主さんは自分の収入にはガメついのに、奥さんに要求することが多くて、とても味方になれませんよ。 とはいっても、40代の男性の考えを変えるのが難しいことは十分想像できるので、もう離婚でいいんじゃないでしょうか。

離婚されて当たり前

サツマイモ
妻の持ち家に住み、リフォーム代金も負担する気なく 自分に尽くすために専業主婦になり、休みも一緒に いろって。 自分の給料は、開示もせず、妻にたった15万しか渡そうと せず、妻に仕事をやめろとはよく言うわ。 まして、言われないと生活費渡さないなんて そら、今後やっていく必要ないですね。 それより、何故、結婚前にお金の話をしてなかったのかなあ。 してたら、結婚することなかったのに。 離婚は回避できません。 誰に聞いてもあなたみたいなケチくさい男、 ウンザリですから。 さっさと離婚してあげて。 ストーカーにはならないでね。

離婚するのがお互いのため

041
虎子
損するのはイヤ。トピ主さんはその気持ちで一杯ですね。なぜ、そんなに自分のお金を守ることばかりでしょうか? 奥様の家にただで住み、リフォーム代すら出したくなくて、家計も出したくなくて、給与も使い方も公開しない、もっと奥様に尽くせと専業主婦になりそれを15万で十分とは…。モラハラに近い考え方ですよ。 貴方は自分の事ばかり考えていますが、自分が一番大切な人は、結婚には向いていないのです。結婚は物理的金銭的に考えれば、得をするものではなく面倒で大変なもの。家族のために自分のもてる能力や金銭全てを使って誰かを幸せにしたいと思える人でないと結婚で幸せになるのは難しいのです。奥様をどうやって幸せにするか真剣に考えた事はありますか? お互いのために離婚した方が幸せになると思います。離婚したくないと真剣に思うならば、貴方はもっと成熟した大人の考えを持たないと無理でしょう。自分のことだけを考えているうちは無理なのです。判断の材料に申し上げますが、奥様は過度な要求はしていません。それに貴方が応えられるかが離婚かどうかの鍵になると思いますよ。大半の方は貴方のような考えはしません。

だめすぎる

041
ねじ
主様の要求にしたがって生きられる人って、よほど困窮した家庭で、健康上の理由などで仕事がみつからない適齢期をすぎた女性とか、そういう人だけだと思うよ・・・。 収入のある健康な30代女性が、この要求を飲むはずがない。

離婚ですね。

🐤
ふふみ
あなたの主張はおかしいよ。

どこかの王子様ですか?

🙂
いなり
要するに…。 経済的な負担をすることもなく、家事負担を一切することもなく、上げ膳・据え膳で家賃無料の家で、思いのままになるお手伝いさん付きで暮らしたい、ということですよね。 そんなことは、どこかの王子様にでもなってからやってください。 結婚という選択の中ですることではありません。

離婚するしかない

041
通りすがり
トピ主優位のそんなムシのいい話はない。 奥様は結婚を機に仕事を辞めなくて良かったと心の底から思っているでしょうね。 奥様にとってはとんだ災難でしたね。

もうすぐ春爛漫・・・

😀
恋次郎
しかし、トピ主には、暗くて長くて冷たk寒い「明けない人生の冬」が来るんだろうなぁ。「無いモノねだりは有るものに気が付かない」そして「失ってみて大後悔する」 今からでも遅くないです。全身全霊を以て「妻及び親族に謝罪して下さい」10歳も若く、その割には所得も普通以上に有り、自宅も所有する出来過ぎの妻。本トピを読んだ全ての方が、トピ主の不明と不出来を指摘するでしょう。 相手方にのみ多くを求め、自らは家計費負担を出来るだけ削ろうとするケチな心根では、もう既に手遅れかも知れません。E難度の「感違い平行棒」の典型演技です。

お給料を全額渡して小遣い制にすれば?!

🐱
通りすがり
そうすれば奥さんは専業主婦になって三食作ってくれると思います。 15万でお手伝いさんなら離婚って事だと思いますが

何を隠している?

🙂
Rena
>生活費は月15万。それ以上払うつもりはない >給与の使い道、支給金額は開示したくない 年収800万なら月給で50万程度でしょうか。金銭的に妻に対して何か隠し事をしていますね。これを開示しないことにはこの様な我儘としか思えないような一方的な要望は誰からも同意は得られないでしょう。 「できれば離婚したくない」のならば妻からの要望を聞き、それに応じるだけでしょう。

結婚すべきではなかった

💍
コンシェルジュ
トピ主さんのような世間知らずでお金にうるさい人は結婚に向いていません。 奥さんに家事すべてを任せて月15万円はあり得ません。 たまたま奥さんの持ち家だから家賃タダですが、普通なら新居の家賃(推定10万円)の半額は負担すべきでしょう。 生活費の総額がわかりませんが、年収800万円なら少なくても30万円は渡してもいいぐらいです。

こんな旦那いらんわ!

041
おば
えぇ、追い出されて当然でしょう。  お嫁さんの素早い決断ご立派です。

・・沈黙・・・

🎂
殿様のおかみさん
お金って 人を幸せにも不幸にもするもんですね。 辛いです。 人間って複雑そうで単純です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧