本文へ

親戚間のお金の貸し借り

レス5
(トピ主 0
🐶
コンチチ
ひと
妹夫婦が離婚し、家のローンが払えずにいます。家は競売にかかり、家を取り戻すのに1000万円ほど必要になります。貯金は、500万ほどしかないので、後の500万を貸してあげたらいいのかどうか迷ってます。その500万は、一人では、キツイので親や他の兄弟にも手伝ってもらわないといけません。確実に返ってくると分っていれば、出せると思うのですが、その保証はなく、後々の人間関係が悪くなる可能性があると思うと、出さない方が良いのかとも思います。ご意見聞ければ、ありがたいです。

ランキング

レス

貸しても貸さなくても関係は悪くなると思う

041
もんきち
貸しても返って来なかった時が最悪だし。 貸さなくても「貸してくれなかった!」と言われて関係が悪くなるかもしれないし。 どっちを取っても、上手く行かない可能性が有ります。 貸すなら捨てるつもりで(当人とは返済の誓約書は残すとして)いた方が良いですよ。 私の父方の親戚で同じような事が有り、それはもうドロドロ劇でした。 ちなみに、ドロドロ直後に私の結婚式が有ったんですけど、何人か欠席しました。フツー姪(私)の結婚式には出るだろーと思いましたが、酒を飲んで喧嘩が始まっても困るので、来ない方が良いかと思う事にしました。

兄弟間は

041
moon
止めたほうがいいと思う。 それぞれに配偶者がいたら夫婦間で揉め事になってしまう。 どうしてもならご両親に出してもらう以外ないのでは? 親なら誰も納得。 しかしこの場合老後の蓄えがしっかりしている親に限る。 遺産の先渡しなら構わないのではと思う。 でも 500万では足りないのでは? 妹さんにも急な入用もあるだろうからある程度の手持ち金は必要で全額つぎ込むのは無理だと思う。 例え家を取り戻しても税金や家の維持費などかかるのでその点は妹さんは大丈夫なのかな?

やめたほうがいい

041
まるこ
まず、他の兄弟に頼ってはいけません。全額トピ主さん一人で用立てましょう。 金銭については、自分以外の人を巻き込むと、たとえ親兄弟でも後々トラブルになります。 「貸す」のではなく、「あげる」気持ちがなければ止めた方がいいです。 返済を少しでも期待するのであればやめましょう。 お金が帰ってくるまで絶対不安やストレスを感じると思うので。

身の丈に合った生活を

041
田舎嫁
ローンを払えないのに妹さんが家を取り戻さなければならない理由が分かりません。 何故賃貸に越すなりの考えに到達しないのでしょう? 婚姻時にはその生活が普通だったのでしょうけど、離婚後に払うものも払えないなら不相応な生活になるということです。 離婚によって生活や生活水準が変化してしまうのは仕方ないことじゃないでしょうか。 そりゃあ誰だって既得権(この場合はその家に住む生活)を失いたくはないものです。 でも、無い袖は振れないのが現実。 用立てしてあげたところで生活するのに精いっぱいになって戻ってくることはないでしょう。 用立てする予定の兄弟が既婚者なら尚更迷惑をかけてはいけません。 今度は兄弟の家庭までこじれてしまいかねません。

貸してはだめ

こぼちゃん
貸したお金は確実に返ってきません。 と常に思うことにしています。 貸しても貸さなくても 人間関係には問題でるのでは? いったん貸したら、 理由つけてまた来るよ。 離婚したんだから、 ローンの支払い、家は諦める。 以上。 でも親って結局甘いから 貸しちゃったりするんだよな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧