本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家の隣に家を建てる。実家からの援助はどうすれば?

義実家の隣に家を建てる。実家からの援助はどうすれば?

レス4
(トピ主 0
041
かもめ
ひと
夫が長男なので、 義実家の隣の敷地に別棟を新築します。敷地内同居です。 予算は3000万円なのですが(建築物だけなので)、 私たち夫婦の家計から、1000万。 各自独身前の貯金から500万ずつ出し合い、1000万。 義実家から、500万程度の援助を言われています。 (義弟が新築した時も、援助したようです。土地を買ってあげたらしい) そして私の実家からも、 「少しだけど、お祝いとして渡してあげるよ」 などと言われています。 (たぶん100万円以上、500万円以内) 素直に受け取ってよいものでしょうか? 実家の母は、 「2人共よくがんばって、頭金を貯めたのだから」 と言います。 私たち夫婦は、義実家の土地があるだけで ありがたい、後は自分たちの力で、と思ってきました。 夫や義両親に援助があることを言うべきか、 とても迷います。 自分の貯金も500万弱残るし、 実家にもらったお金があれば、ローンがぐっと楽になるので、自分のものにするのは考えていません。 小町の皆様だったら、どうなさいますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

「貰う」「話す」

041
娘の母
有り難い申し出ですので 素直に頂いておいたらと思いますよ。そして ご主人にもお話しましょう。義両親様には ご主人の口からか また何かのついでの時にきちんとお話しましょう。義両親様も トピさんのお母様に会われた時には「息子夫婦のためにこのたびは どうも・・・」とご挨拶しなければなりませんから。 意地の悪い義両親だと「こちらから援助する一方で嫁の実家はビタ一文出さなかった」と親戚にこぼされることもありますよ。堂々と出して下さることを知らせておいた方がいいと思います。ローンだけでなく 肩身が広くなる立場になる精神的援助の親心でしょう。

いいな~

041
ももん
せっかく実家から援助してもらえるなら なんてありがたい!私なら実家からの援助をもらい、 ローンを安くします。そして実家には感謝します。 娘の家計が楽なら実家の両親も嬉しいんじゃない? あと、ご主人、義実家にも、きちんと報告します。 それにしても羨ましいです・・・。

いとこの場合ですが。

041
さくら。
いとこ(女)が敷地内同居してます。 そのときの話なのですが ご主人の両親が全て出します。といったところ 伯父が「娘が肩身の狭い思いをしてしまう」 と言って援助したそうです。 結局のところ頭金を双方の実家からで ローンはいとこ夫婦で支払うということになりました。 きっとトピ主さんのご両親も娘の今後を考えて 援助を申し出たのでは? あと、不動産の生前贈与控除も考えてるのかもしれませんね。

受取りました

041
もらったよ
義親と住む二世帯住宅を建てたときに実親から援助を受けました。 義親からの資金提供はなかったので申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、有り難く受け取りました。 おかげでローンの金額が減って助かってます。 黙っているわけにもいかないので義親にも話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧