今まで何度か結婚パーティーに呼んで頂いた事はありましが、友人が少ないもので、結婚式には出席したことがありません。
私はまだ未婚ですが、結婚式、パーティー、本当にお金が沢山かかることで、結婚の予定はありませんが、式はしないで食事会のみが私の希望です。
折角、各々が働いて稼いだお金を、洋服を揃えて、お金を包み…と、人にさせることがとても心苦しいです。
ただでさえ、その日のその時間を空けるということをさせるのに、その上、お金を頂くなんて…と思ってしまいます。
自分が呼ばれたらそうしますが、人にさせるとなると、心苦しいです。
特に準備等お金の負担が気になります。
パーティーに呼ばれると、ゲームでビュッフェ形式の料理は殆ど手付かずだったり、折角の綺麗な料理も、もったいないと感じていました。その間に会話も順番待ちで、新郎新婦と殆ど話すことができず、本当にどのパーティーも流されるように慌しく終わっていきます。
私は、少し高いレストランで美味しい食事を好きな人たちが集まって一緒に食べることができるだけで嬉しいです。
料金も食事代の料金がそのまま位で、しっかりしたものを食べる事ができ、服装はジャケットのみ着用とか、必ずどこかに花を飾ってきてくださいとか、正式なきまりにとらわれずやりたいというのが希望です。
そんな話を母親にしたら、日本の結婚式は形としてのお金、お祝いの気持ちが大事なんだから母親もそう思う、と話していました。
呼ばれた人も、何か得したと思って帰って欲しいです。
皆様が呼ばれて、良かった結婚式、変わったシステムの結婚式、工夫の効いたパーティーはありましたか?