本文へ

今嫁VS元妻

レス4
(トピ主 0
今嫁
恋愛
私はバツイチで12歳の娘がいる主人と数年前に結婚しました。 養育に関しては、海外在住のため、平日と週末に分けて交代で面倒をみています。 (海外では半々で面倒を見なくてはいけない) 日頃から主人と元妻は子供の事のやりとりで、保護者的なあくまで必要最低限の会話をしています。 その事はもちろん理解した上で結婚しましたし、その頃はまだ元妻にも2回目の結婚相手がいたので(後に離婚)、お互い再婚したもの同士のある意味、子供の為に親戚のような付き合い(しょうがなくつきあってる)をしていました。 実は今回、娘のバースデーが我が家で行われる事になり、娘の呼びたい人を呼ぶということになっていました。 そこに、元妻と元妻の両親も来て欲しいということになり、私としては快く思えない状況になってしまいました。 元妻は無神経な人で、主人が今回は土曜(私達)と日曜(元妻)に分けようといったのですが、お友達などを呼んでパーティーするのは我が家なので、そこに元妻達を呼びたいと言って聞きません。 私たちも妥協案で、我が家の近所のレストランで食事をして、そこでケーキカットをするから、そこに元妻達がくれば、我が家にくることなくバースデーを祝えると提案して、娘も承諾したのですが、元妻が娘に対して私があまり元妻達が来るのをよく思わないと本当の事を伝えてしまったんです。 おかげで、折角作り上げた娘との関係にヒビが入ってしまいました。 根本は、相手の家が修理中でパーティーが出来ない、我が家が新宅に引っ越したので、そこでやりたいという希望を何も考えずに受けてしまった主人の選択が根本の問題だったのですが。 今更主人を攻めてもしょうがないですし、私としては娘との関係を折角築いてきたので、私が我慢するしかないと諦めかけてたところに、元妻がそんなKYなことを言ってしまったので、私としてはいらだってしょうがありません。

ランキング

レス

ま、本当の母には勝てないよ

🙂
りんご
娘はあなたの物じゃないんだからさ。 自分の母親大事にしたいし大事にされたいでしょうが。 それがわからないならあなたは離れるべきです。 あなたの気もちはあなたの物 娘の気もちは娘の物 子供はれっきとした個人です!

レスします

🐤
鳥りんガール
トピ主さんはバイリンガルで外国語の方がお上手?ということなんでしょうか。 日本語ではなんだか幼稚な印象を受けました。 それと、(海外では半々で面倒を見なくてはいけない) そんなこと無いですよ。世界はとっても広いですから。 娘さんには直接本当のことを話せば“せっかく作り上げた関係”にヒビが入ることは無いんじゃないでしょうか。 「元妻とは仲良くやって行きたい。だってあなたの本当のお母さんなんだから。」 「元妻がうちへ来るのは困る。だってこの家は私達の家であって、元妻の家ではないから。」 と、あなたがちゃんと話せば分かってくれるのでは? それと、12歳なら当然“嫉妬”の意味も分かっているはずです。 「あなたのパパと元妻が話しているのを見ると、自分が嫉妬で嫌な気持ちになる。」とはっきり言ってはどうでしょうか。 女の子だし、きっと理解してくれますよ。 それとちゃんと「私はあなたが大好きだし、これからもずーっと仲良くしていきたいからよろしくね。」と言うのも忘れずに。

あくまでも一意見ですが・・・

041
りんご
私自身が同じ環境にいるわけではないんですが・・・ 私も海外在住で、現地のお友達の中に離婚再婚かなりの数の方がいるのでそれを踏まえてのお話なんですが・・・。 こちらでは半々で育児とまではいきませんが、週末だけ、とかが多いですね。でもその週末にバースデーパーティーはよくかぶっているので交代でくるか元カップル(父母として)でくるか。それと私の周りではたとえば生みの母のほうでバースデーパーティーをすればその前後に継母と父が食事につれていく、と日をずらす人もいれば、わりと今妻元妻仲良くなっているのでパーティーで顔を合わせても平気、というのも多いですね。ま、元夫元妻かげではお互いの文句をいってますけど(笑) 面倒くさいでしょうが、表面上元妻と仲良くする、というのも娘さんのためかもしれません。今回はとりあえずお家に呼んでみれば・・?私の周りだけかもしれませんが別れた人への未練はみなさんなく、新しい恋に夢中か、子供がいない時間を楽しんでいらっしゃいます。そしてこういう人が多い。ここは娘さんのために折れて来年からは行きたいところに家族旅行とかにするとかどうでしょうか・・・?

子供にとって、主様は dad's wife

041
キンピラ
何処の国でしょうか。 お子様にとっての離婚後の生育手段、方法は、 事細かくdivorce decree に書かれていれば、それを尊守して行かなければなりません。 主様が好むと好まざるとに拘わらず書面のオーダーに従うものです。 ご不満な点が書面上オーダーに抵触する事か確かめたほうがすっきりするのではないでしょうか。 前妻とは、仲良くなさる事が延いては主様御夫婦の為だと思います。 母子の仲を裂く行為と見なされ、訴えられて、お困りになるのは主様です。 ご主人、前妻は日本人ですか、それとも現地の方々ですか。 日本に住む日本人の感覚の離婚後の子育てと、 外国(西欧文化圏)のそれは、かなり違います。 日本の常識はその国の非常識となる事が多々あります。 私の在住する国では、 離婚の際に裁判所主催の「子供を第一に考える離婚の仕方」と言う二日間のクラスを受けなければ、 手続きが進まないようになっております。 それ程、離婚後にも父母は子供の為に最大限の努力をはらう事を求められています。 そちらの国の離婚後の子育て事情をお勉強くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧