私はバツイチで12歳の娘がいる主人と数年前に結婚しました。
養育に関しては、海外在住のため、平日と週末に分けて交代で面倒をみています。
(海外では半々で面倒を見なくてはいけない)
日頃から主人と元妻は子供の事のやりとりで、保護者的なあくまで必要最低限の会話をしています。
その事はもちろん理解した上で結婚しましたし、その頃はまだ元妻にも2回目の結婚相手がいたので(後に離婚)、お互い再婚したもの同士のある意味、子供の為に親戚のような付き合い(しょうがなくつきあってる)をしていました。
実は今回、娘のバースデーが我が家で行われる事になり、娘の呼びたい人を呼ぶということになっていました。
そこに、元妻と元妻の両親も来て欲しいということになり、私としては快く思えない状況になってしまいました。
元妻は無神経な人で、主人が今回は土曜(私達)と日曜(元妻)に分けようといったのですが、お友達などを呼んでパーティーするのは我が家なので、そこに元妻達を呼びたいと言って聞きません。
私たちも妥協案で、我が家の近所のレストランで食事をして、そこでケーキカットをするから、そこに元妻達がくれば、我が家にくることなくバースデーを祝えると提案して、娘も承諾したのですが、元妻が娘に対して私があまり元妻達が来るのをよく思わないと本当の事を伝えてしまったんです。
おかげで、折角作り上げた娘との関係にヒビが入ってしまいました。
根本は、相手の家が修理中でパーティーが出来ない、我が家が新宅に引っ越したので、そこでやりたいという希望を何も考えずに受けてしまった主人の選択が根本の問題だったのですが。
今更主人を攻めてもしょうがないですし、私としては娘との関係を折角築いてきたので、私が我慢するしかないと諦めかけてたところに、元妻がそんなKYなことを言ってしまったので、私としてはいらだってしょうがありません。