1歳8ヶ月になる息子のことで書き込みをしました。
とても神経質なのです。
例えば、テレビの中(子供番組)で泣いている場面(人に限らず物が泣いている場面でも)で不安になります。もちろん実際に近くで子供が泣いていても。
そして、ぬいぐるみを使って遊んでいる時に『痛いよ~』と声を付けて遊ぶと、それでも不安になります。
テレビや本の中で痛がっている場面でも同じ。
同じく、私や主人が残念そうな声や顔をしたときも(例えばサッカーでゴールを入れられたときなど)たまに同じ状態になります。
言葉が遅い事も関係しているのかもしれませんが、あまりに怖がりというか過敏なので心配です。
周りの同じ年齢の子を見ていると、テレビで泣いていても特に目立った反応しないし、ましてやオモチャが痛い~なんて言っていると、笑う子もいるのです。
どのように不安になるかというと、パチンと私や主人を叩きにきます。これはまだ1歳未満の頃、義理の母宅で指をドアに挟み、なかなか泣き止まなかったので義理の母がドアを『いけないドアだね』といって叩いた事から始まってしまったようです。泣くよりも叩くことで気分が落ち着くと思ってしまったのかもしれません。それに気が付いてからは、義理の母とも相談し叩くことを止めさせようと特訓中です。
余談になりましたが、この異常なほどの過敏な状態はどのようにしたらいいのでしょう。
医師に相談してみる必要はあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
注、今まで親を含め、息子に手をあげたことはありません。ですからトラウマということは無いと思います。