1歳7ヶ月になる息子がいます。一般的に見てやんちゃで活発な子です。
普段お友達とおもちゃの取り合いをしたり、取り合わなくても取られそうな雰囲気を察すると息子は叩いてしまうのでなるべく側にいて阻止しています。
まだ言葉が上手く出ないからお話が上手になれば手が出なくなるとよく言われるので見張るのも謝り回るのももう少しの辛抱、と思っていました。
でも今日、買い物に行き売場に置いてあるおもちゃで息子は遊んでいました。
途中のぞくと特にトラブルを起こさず、ほかの子と関わらず遊んでいたので私は安心していました。
主人が見ていてくれたので買い物を済ませてその場へ迎えに行きました。
その時息子は木琴の棒を両手に持っていて、「帰ろう」と声をかけると嫌そうな反応。
それでも「お片づけ出来るかな」と声を掛けると1本は置いたものの、怒り出し隣に座っていた息子より小さい女の子の頭をその棒で叩いてしまいました。
一瞬の出来事ですぐその場で「だめ」と言いましたが、この行動に私はとてもショックを受けました。
幸い叩かれた女の子は泣くこともなく大事には至りませんでしたが(でもそれは関係ないですよね)本当に申し訳ない気持ちでつらかったです。
側で阻止できなかった主人を攻めてしまいました。
おもちゃの取り合いでなく全く無関係の子に対して攻撃をしたということが私にはショックでした。
今回の事は言葉で出てくれば収まることと私自身思えず、どう接していったらよいのか途方に暮れてしまっています。
今まで活発なのはいいこと、と思うようにして気長に付き合おうと思っていましたが息子が嫌いに思えてしまって。
私や主人のことも気に入らないと叩くのでダメ!!と怒って目を見るように顔を抑えるのですが一切目を見ようとせず「痛いー痛い」と言って泣いて逃げます。
やはり根気良く諭すしかないのでしょうか?