本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳7ヶ月 息子が誰でもかまわず叩きます

1歳7ヶ月 息子が誰でもかまわず叩きます

レス4
(トピ主 1
😭
カフェオレ
子供
1歳7ヶ月になる息子がいます。一般的に見てやんちゃで活発な子です。
普段お友達とおもちゃの取り合いをしたり、取り合わなくても取られそうな雰囲気を察すると息子は叩いてしまうのでなるべく側にいて阻止しています。
まだ言葉が上手く出ないからお話が上手になれば手が出なくなるとよく言われるので見張るのも謝り回るのももう少しの辛抱、と思っていました。

でも今日、買い物に行き売場に置いてあるおもちゃで息子は遊んでいました。
途中のぞくと特にトラブルを起こさず、ほかの子と関わらず遊んでいたので私は安心していました。

主人が見ていてくれたので買い物を済ませてその場へ迎えに行きました。
その時息子は木琴の棒を両手に持っていて、「帰ろう」と声をかけると嫌そうな反応。

それでも「お片づけ出来るかな」と声を掛けると1本は置いたものの、怒り出し隣に座っていた息子より小さい女の子の頭をその棒で叩いてしまいました。
一瞬の出来事ですぐその場で「だめ」と言いましたが、この行動に私はとてもショックを受けました。

幸い叩かれた女の子は泣くこともなく大事には至りませんでしたが(でもそれは関係ないですよね)本当に申し訳ない気持ちでつらかったです。
側で阻止できなかった主人を攻めてしまいました。
おもちゃの取り合いでなく全く無関係の子に対して攻撃をしたということが私にはショックでした。

今回の事は言葉で出てくれば収まることと私自身思えず、どう接していったらよいのか途方に暮れてしまっています。
今まで活発なのはいいこと、と思うようにして気長に付き合おうと思っていましたが息子が嫌いに思えてしまって。

私や主人のことも気に入らないと叩くのでダメ!!と怒って目を見るように顔を抑えるのですが一切目を見ようとせず「痛いー痛い」と言って泣いて逃げます。
やはり根気良く諭すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

やっていいこととわるいこと

🐤
ぴよ
保育関係者です。今回のことはまだ善悪が分かってない子供にはよくあることです。息子さんがわざとしたわけではありません。お気になさらずに。 躾は、1つの物事に対して「いいこと」と「わるいこと」を教えてください。 「気に入らない」という物事に対して、わるいことは何か。「叩くのはダメ」と言われていますね。では、いいことは何でしょう?「~は良い」と教えてあげましたか?我慢して叩かなかった時は褒めてあげましたか?言葉で言えた時は褒めてあげましたか? 「お片づけをしたくない」時に1本置いたのなら、そこで思い切り褒めてそれは「いいこと」だと教えてあげてください。そうしたらきっともう1本も置いたと思いますよ。 今度子供がおもちゃ売り場に行きたいと言った時には叩かないように事前に諭してください。意味は分からないかもしれませんが、次に同じ事をしたらすぐにおもちゃを取り上げるようにすれば、だんだん「叩くとダメ」とわかって来るでしょう。 もちろん、叩かずに遊び終わった時は「誰も叩かなかったね。えらかったね」と褒めることを忘れずに。 大人には当たり前のことも、子供には言ってあげないと分からないものですよ。

ありがとうございます トピ主です

🙂
カフェオレ トピ主
ぴよさん ご意見ありがとうございました。保育関係者の方からの意見をお聞きすることができ大変心強く思います。 ぴよさんのおっしゃるように1つの物事に対していいこと、悪いことを教えるというのは頭になかったのでハッとさせられました。 最近はトラブルを起こして欲しくない一心で息子の行動全てを見張り口を出し「ダメ」を連発していたように思います。 家の中では褒めることはあっても外では褒めることを私自身忘れていました。 今回も1本を置いた時点で褒めてあげるべきでしたね。 もし褒めていたらきちんと返せたかもしれないと思うと(その時は怒りのあまり息子を憎らしく感じたので)息子にも悪いことをしたなぁと思います。 息子は私の言葉掛けひとつでいい事も悪いこともやる事が多々あるので息子の行動を誘導するように声を掛けることも大切なのかなと思いました。 まだまだ私の戦いは続きそうですが日々試行錯誤して子育てがんばりたいと思います。 ご助言ありがとうございました。

私が受けたアドバイス

🙂
保育園児ママ
現在3歳になる娘がいます。 娘が1歳半ぐらいの頃、やはりお友達や親を叩くということがありました。 以下はその時に私が保育士さんから受けたアドバイスです。 1.娘がママ(またはパパ)を叩いた時に、多少大袈裟でも「痛い、痛い!」と言って、うずくまる(娘にわかりやすくするため、オーバーアクションが必要)。 2.うずくまったママ(またはパパ)に対して、パパ(またはママ)は「あらあら痛かったね。可哀そうに!!とこちらもオーバーアクション気味に労わる。 この演技により、娘は「私がしたことはイケナイことだったんだ」と理解できるようになるそうです。 家庭で実践してみた結果、お友達や親を叩くという行動は収まりました。 ですが、実のところ今でも娘はテンションがあがった時に大人を叩く時があります。 3歳をすぎた今、言葉が十分に通じるようになっていますので、叩かれると痛いし、どんなに悲しくなるかを分かりやすく言葉で説明しています。 良い行動を褒めること、悪い行動を叱ること、以外の方法としてぜひお試しください!

本質は怖がり

🐤
ゆっぴ
このお子さんですが本質としては怖がりなんです。 自分より強そうな相手、オモチャをとられそうな予感、親が叱ることに 対して、「恐怖」を感じるのだと思います。 だからやられる前にやってしまう。 自分を叱るときの大人の目に何か自分を受け入れて貰えないような 絶望的なものを感じるのだと思います。 お母さんはこの子に対して「嫌い」になってしまうとありますが 私も自分の子供に対して同じような気持ちになったことが ありました。そのとき子供は自傷行為のように壁にゴンゴン頭を ぶつけてすごいコブでした。思い余って専門家に 相談したら優しい先生で涙が出たのですが 「お母さん、辛いですよね。お子さんを黙って抱きしめて下さい」と 言われました。 それ以来ゴンゴンは無くなり、健康に朗らかに育ちました。 どうかこの黙って抱きしめるという行為を続けてみてください。 その時に「いい子に育って」と願いながら。必ず通じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧