本文へ

乱暴な息子に疲れてしまいました

レス20
(トピ主 0
😢
猫背
子供
一歳半の男の子の専業主婦の母です。 一歳前から児童館やスーパーの広場でお友達がいると叩いてしまう子でした。また奇声やヒステリックに泣いたりと常に注目の的で私は謝りっぱなし。1歳4ヶ月頃になるとおもちゃを持って友達を叩いてしまう始末。家でも私と夫にビンタ、頭突きと毎日痛いです。 母に相談したところ、叩くのは悪い事だと教えるため手を叩いて教えたらと。実際しばらく実行したらお友達を叩いて私が叱ると自分自身を叩いて泣くようになってしまいました。お友達にも申し訳ないし、自身を叩いて泣くのを見るのも辛くて疲れてしまいました。なのでもう2ヶ月以上児童館などの子供が集まる場所に行っていません。 一時保育は中々空きがなく、また鬱病のため保育園申し込みをしましたが絶望的です。鬱病の原因が私の実家にあるため実家に預けるのも医師から止められ、夫は癌になり手術うけ経過観察中ながらも必死で働いてくれている状態です。 長々とすみません。今辛くて息子との接し方が分からなくなっています。 今全く児童館などに行かないのはまずいでしょうか?公園に行ってもお友達がいると帰ってしまいます。

ランキング

レス

いかなくて良いよ

🙂
かめさん
児童館や公園。 いかなきゃいかなきゃ、おともだち作らなきゃ、 地域のママコミュニティにはいらなきゃ。 そういう風潮ありますが、バカらしいと思います。 その状態では、外に出るだけストレス余計にたまるでしょう。 児童館全然行かなかったけど、子はきちんと育っています。 公園はこどものいない時を狙うか 子供のいないこうえんを探してあそばせました。

叩く、怒鳴るのはナシ。子供は理解出来ません。

😀
みやん
叩かれた、叩かれそうになったら、叩いた子の手を掴み上げて、 怖い顔、低い声、ゆっくりとした口調で、 「叩くのは止めてください。痛いです。」 と子供の目を見ながら、平坦に敬語で言いましょう。3回くらい言葉を繰り返してください。 以後、何かで叱るときは、このパターンで。 子供も普段と違うと察します。 その後は、普通に過ごしてください。 子供ですから、すぐに暴力が止まる事はありません。でも諦めずに続けてください。 これは、メリハリがものすごく大事です。 一歳半なら、親が付きっきりですよね。他人の子供に出を出しそうなら、 振り上げた手を掴めるなら掴んでください。 まだ仲良く他人と遊べる子は少ないです。 公園に行くのは良いと思います。でもあなたが疲れてるなら、人気のない公園に行っても いいんですよ。生命力にあふれているお子さんです。パワーがたくさんあります。 それは、褒められる性質です。 私は、人気のない公園で放牧してました。 子供がいるところでは、謝る事もたくさんありました。 他人と関わる事に疲れて電車に乗って、遠出もありました。 気持ち分かります。子育ては根気です。

自分だったら・・

🙂
smile
こんにちは。下の娘が2歳半です。もし自分の娘が手が先に出てしまいそうになれば、ぎゅーと抱きしめ(手が自由に動かないようにするため)、その子から反対の向きにさせ(親の背中が相手のお子さん側に向くようにする)、またその時のお子さんの気持ちを代弁する「叩いてはダメ。●●したかったのね。」という対応をすると思います。お子さんの手をたたかなくても、手が出てしまうのを回避できますよ。 友達と一緒に遊んでいるのなら、お子さんの傍から離れず手が出そうになったら、抱きしめて回避する。言葉がわかるようになれば、手が出てしまう頻度が減るかもしれませんし。男の子は、親のしつけとか関係なく手が出てしまう子どもが多いですよね。 それに毎日付き合わなければならない親は、精神的にとても疲れますね。ただ、お友達との交流(いざこざを含め)を通じて、何度も似たような場面を繰り返してお子さんもコミュニケーションを、学んでいくと思います。トピさんが、子どもが手が出やすいことを意識して、手が出ないように対応しているのなら、周りの人も嫌がることはないと思いますよ。

発達外来を予約してみて下さい

🙂
風船
いずれにしろ受診までは時間が掛かるので早い事は無いんじゃないかなと思います その月齢だと発語は多くは無く言葉より手が出てしまう子は居ますからあまり心配はしないで欲しいです 専門医からのアドバイスを聞いて今後に生かせたらと思います お子さんも今はお友達と遊ぶ事をそこまで望まないとも思います 焦らず母子2人の時間を暫く過ごしても良いかもしれません

行政に窮状を訴えて順番を繰り上げてもらっては?

🙂
がんばれ
保育園の待機については全く詳しくないのですが、 行政に働きかけてなんとか入れてもらうことはできないのですか? お子さんの状態は、もともとの気質もあるとは思いますが、家庭の窮状が現れているとも思います。 他害のある子だと、児童館に行っても親はつらいだけだと思います。 親が不安定なのが、成長に一番悪影響なので、この際公園も児童館もパスでいいと思います。 とりあえず緊急避難的にテレビなどを活用して負担を減らし、 子供の情緒不安定の診察を受け、子供の診断書と親の診断書の両方を持って、 区役所通いをしたら、どうなのかな。。。 虐待防止も含め、子の福祉は問題提起されているので、 保健師さんの訪問の回数を増やしてもらったり、できるのではないですか? 保育園が決まるまで、児童福祉施設の一時預かりも、検討に入れてはどうですか。 役所に何度も通って、対応してもらってください。 頑張ってね。

レスします

🙂
ねこむすめ
お子さんについて、小児科で相談されたことはあるでしょうか。 もしくは健康診断で、チェックを受けたことがあるでしょうか。 奇声、かんしゃく、人を叩く、叱られて自分を叩いて泣く… かわいそうですね、もしかしたらお子さん自身が一番つらいかもしれません。 叩くことを叱るのに、叩いて叱るのは解決になりませんし、 もしお子さんに何らかの問題があるとしたら、「しつけ」はかえって お子さんを苦しめる結果にもなります。 相談機関などで、一度お話ししてみてください。

健診はこれからかな?

💡
むっちー
毎日お辛い様子がトピからも伝わってきます。本当にお疲れ様です。十分頑張ってますよ。親御さんができることは十分やったと思います。 よかったら市の発達支援センターや市役所の子供の支援系を取り扱う窓口に、一度相談されてみてはいかがですか? 相談事から適切な相談場所や支援してくれるところを教えてもらえます。児童相談所も親身に教えてくれますよ。怖いところではありません。 年齢的なことも多いですが他害に自傷もやはりとても気になるし、皆が辛い思いをすると感じます。他者の手をお借りして1人で抱え込まないでほしいです。 2歳前後むけのグループがあったりしますので、まずはぜひ相談してみてほしいです。おかあさん1人で抱え込むのはあまりにもシンドイですよ。 応援してます。

発達検査を受けてみられては?

🙂
シュガーコーン好き
うちの子もそうでしたが、発達障害の可能性も否定はできません。 保健所や児童相談所やんや市役所の福祉課や児童福祉課に電話をされて是非発達検査を受けてください。 発達障害には早期療育がとても効果があります。 検査を受けて何かあったら療育センター等紹介してもらえます。何もなかったらなかったでどう育児をしたら良いかも相談にのってくれると思いますよ。 決して主さんの育て方が悪いわけではありません。 主さんはしっかりお子さんと向き合われていますから疲れも大きいと思います。 支援が必要なお子さんを金額は1割負担だけで希望する時間帯に預かってくれる所も増えていますから是非相談されてください。 応援しています。

児童館は行かないに限る

🙂
プチシュー
うちの娘は落ち着きがなく、乱暴はしませんが、走り回ったり、変な遊びを思いついて他所の子が真似してママから睨まれたり、色々あって、行くだけ疲れるし、娘はまだ友達が要るって感じじゃなかったので、人のいない場所で遊びました。 大人がウォーキングで通るだけで、スグに逃げ出せないよう土手で囲まれた緑地とかね 公園だと、他の子がいるし、公園から脱走するし、私が面倒でした。 寒い時期は家遊びで十分でした。 うちは逃げ回るので買い物も大変で、ネットスーパーに頼ったら本当に楽になった。 近くの幼稚園が月2回プレをやっていて、そこには通ってましたが、言う事は聞きませんでした 先生にもよりますが、相談に乗ってくれる先生もいますよ。 うちの市は「育てにくい子」の相談に乗るというのがあります。 そういう場所に行くと、心理士さんや、保健師さんが、対応を教えて下さったりもします。 大変でしょ?相談に乗って頂いて、少しでも楽になると良いですよね。

え、何故わざわざ外へ出るの?

🙂
はる
お子様自身も可哀想ですし、親であるトピ主様も今限界に近いかも知れません。 例えばお友達の目に指が入ったり、頭を叩き取り返しのつかない事になる可能性も有ります。 危険を回避しないといけませんよ。 私なら、子どもがある程度大きくなるまで公園や児童館には行きません。 何かあってからでは遅いです。 専門家でないので詳しい事は言えませんが、何故そうまでして児童館に連れて行きたがるのか、私には理解不能です。

役所の育児相談へ

041
通りすがり
お子さんの発達も気になりますが、それ以上にトピ主さんの精神状態が心配です。 育児相談、良いですよ。無料でとことん話を聞いてくれますし、保健師が訪問してくれて家で話したり子供の状態を見せたりも出来ます。 ただ、あちらから働きかけてくれることはないので、電話しまくって来所しまくって、とにかく話しを聞いてほしい!とアピールしましょう。 役所の育児相談はトピ主さんみたいな人のためにあります。

まずく無いと思いますよ。

041
おしんこ
春から幼稚園に通う子供がいます。 児童館に連れて行ったことってありません。 公園もあまり人が居ない時を狙って連れてってました。 イヤイヤ期で大騒ぎするので、本当に大変で。 落ち着くまでは暫く公園にも行かなかったですね。 今はプレに通っていますが、特に心配する事もなく楽しく参加していますよ。 お互いにストレスになることは、しない方が良いと思います。 自分の思っている事をなかなか表現出来なくて、叩いたり泣いたりって事に繋がってしまうのかなぁ。 何かストレスがあるのかもしれないし。 ただ、親が叩くのは逆効果だと思いますよ。 私なら、その叩いた手を握って、真顔で低い声で静かに叱るってすると思います。1回言っただけじゃ伝わらないから、根気よくやるしかないかもですね。

鬱病を治す

041
apple snow
文章を読みましたが。一足飛びなアドバイスになりますが。 鬱病を治すのはスグ出来ることではありません。 今スグ治せではない事を先ずご理解下さい。 因みに私も両親が毒親です。 まず しないといけないのは理想に近い子育てです。 それには鬱病をどうにかしないといけません。 軽鬱もちでも育児が出来る場合もあります。 けれど、文章を読んで、児童相談所に預けるべきかもと思いました。 小さいので乳児院かもしれませんが。 とにかく「自分は子育てが出来る状態ではない。施設で預かって欲しい」と言いましょう。 子どもを預け、鬱病を治し、働く。 これが一番良いのではと思いますが。 鬱病で判断能力が良い状態ではない可能性あり その場合は今かかっている精神科の先生に相談して その内容の診断書を書いてもらって乳児院などで相談して下さい。 小さい子を、躾でたたくのはNGです。 鬱病の原因の親に相談するなんて100%ありえないです。 しかもそれは、一番だめな育児です。 とにかく相談して子どもを預け、鬱病を治しましょう。 鬱病で働けない場合は、障害者年金が出るのでは? 該当するか調べてみて下さい。 今は福祉に頼りましょう。 児童館に連れてゆく、うんぬんの前の話です。 これ以上、お子様を辛い環境にしないであげてください。

よそのお子さんとかかわる必要なし

041
りんご
けがをさせる恐れがあります よそのお子さんとは極力合わせないようにしないと けがをさせてしまってからでは遅すぎます あとは 児童相談所 保健所 などに、相談してみたらどうでしょうか

レスします

🙂
お疲れさま
お友だちを無意味に叩いて、叱られて自分を叩く。 お子さんはお友だちと遊びたい、でもコミュニケーションの取り方を 叩く事しか思い付かないんです。 何故かはわかりませんが発達障害のお子さんの中にこのような行動をしてしまうことがあります。 ママさんは何も悪くないです。躾の問題ではないんです。 叱られて悲しくて辛くて自傷行為が出ています。 何が悪いのか分かっていないと思います。 どうか叩いたり、きつく叱ったりしないであげてください。 体罰は苦痛、恐怖しかありません。 上手に遊べたら褒めてあげてください。 お友だちを叩かないようにお子さんの後ろで監視して 叩きそうになったら止めて 冷静な声で叩いたらダメだよと伝えてください。 遊び方を見せて、できたら褒めてあげてください。 褒めてあげると正しい行動だと認識できます。

うちの場合

🙂
hitomi
一歳半男児の母です。最近保育園入園しましたが、慣らし保育中にほかの子を叩くのがひどくて、大変でして、先生方と話し合ってすごい対策しました。その結果、半月ほどでかなり収まりました。 まずお母さんが自分の子を叩くのは絶対やめましょう。 遊ばせているとき、至近距離にスタンバイ。叩きそうになったらその手をつかんで止めさせて「いけないよ」と真面目な声で言う。 これをひたすら繰り返す。うちの場合は、その期間あえて子供の多い場所に行きました。

まだ一歳半だから

保育士です
ストレス溜めてまで児童館など行かなくてもいいです。そもそも本当に友達関係が築けるのは3歳ぐらいから。今は友達に興味はあっても、上手に遊べないのはよくある事です。暴力を治すには、まず家庭から。叩いたら目を見て「痛いよ。メッ!」「叩かない!」短く叱る。やめないなら「ママは叩かれたくないから、あっちに行きます」と言ってその場を離れましょう。手を叩いて教える事は出来ません。「叩かれたのは自分が悪かったからだ」と理解できるのはもっとずっと成長してからです。1歳が分かるのは「ママは怒ったら叩く」それだけ。なぜ怒られるのかも、自分がしたことが原因で怒られていることも分かりません。だから自分で自分を叩きます。ママが怒るとそうするから。叩けばその場が収まると思っているから。 家庭で暴力が治ったら、外へ出てみましょう。「叩いたら帰るよ」と約束してから。そして叩いたら子供を抱えてすぐ帰る。友達やおもちゃで遊びたいなら、何度か繰り返せば、叩かない方が友達と遊べると悟って止めます。抱えられる小さいうちに実行してください。4-5歳で重くなると、この手は使えません。それまでには治ると思いますけどね。3歳を過ぎても暴力が止められない、言葉が通じない、善悪を理解しない、なら別の要因を考えてもいいと思います。1ー2歳の暴力は、乱暴だからではなく、善悪や物事の原因と結果が分からないからです。

子供同士遊ぶ月齢じゃないんだから無理しなくても…

041
モクロー
私は幼稚園に入園するまで、児童館なんてほとんど行きませんでしたよ。 4歳くらいまで、お友達と協力して遊ぶということはできないものなんですって。 砂場とか見てると、みんな穴掘ってるけど、自分の作業に専念してるとか。 年中さんくらいになると、みんなでトンネル作ろう!とか盛り上がるんだけど。 1歳半なら、同じくらいの子供と触れ合う機会を作る必要があるとは思わないんですよね。 友達とも関わりを学ぶのはまだ先ですから。 そりゃ同じくらいの子供を見たことがない、とかいうんじゃ困るかもしれないけどさ。 散歩してたって、公園行ったって、見かけることはできるし、またその子供たちと遊べないから寂しいと感じる歳でもないでしょう? ちゃんと言葉が出てきて、自分の思いを伝えられるようになるまで、親子の時間を楽しめたのは、私としては幸せなことだったと思います。 ただ、トピ主さんが、お子さんと二人きりが辛くなっちゃわないか心配です。 お家でも暴れるんですよね? 保健師さんに定期的に相談に行ってみたらどうでしょうか。 私も産後うつで2年ほど通院していたのですが、保健師さんと話してる間、子供の相手をしてくれる方も付いていてくれて、色々話せたので、不安に思うことをいつまでも引きずらずにすみました。

大変ですね、第三者機関の手を借りられませんか?

🐴
うまいぼう
トピ主さんが鬱病治療中で、ご主人も癌治療中で、それでむずかしいタイプのお子さんの子育て。 それで実家も頼れないとなると、これはやっぱり誰かの手を借りた方がいいと思います。 市役所に行って掛け合ってみませんか? このままじゃトピ主さんの病気もよくならないし、倒れてしまわないか心配です。 あと、子育てのホットラインみたいなところに電話をして相談してもいいと思います。 お子さんは一歳半。ここ2~3年が一番たいへんな時期ですね。 ぶちゃけ、放っておいても子供はご飯食べていれば勝手に大きくなります。 年齢が上がると、だんだんと聞き分けできるようになり、周囲の目も意識するようになるので奇怪な行動は減ると思います。 「ちゃんと躾なきゃ!」とトピ主さんが追い詰められないかが私は心配です。 児童館へ行って周囲に気を遣い疲れるなら、行かなくていいですよ。 トピ主さんの良いようにされるのが一番いいと思います。

お子さんを叩くのは逆効果

🐧
我が子は発達障害
お子さん、誤学習してますね。 「叩いたら痛いから、相手のことも叩いたらいけない」 とはまだ分からないのだと思います。 お友達との関わり方もまだわからないようなので 無理に遊ばせる必要はないですよ。 ママも本人も辛いですよね。 私の子供は発達障害で、お友達に関心がありませんでした。 同じ月齢の子供たちは仲良く遊んでいるのに、私の子供は 一緒に遊ぼうとはせず、辛くなって集まりに参加するのはやめました。 そんな子供でも、今ではお友達と遊ぶのが大好きです。 テレビを見せたり、家遊びをしたり、 今は無理しないで出来ることをすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧