*「職場」の「人間関係」なんですが選ぶのは「職場」のジャンルになるのでしょうか。
最近事務の私の席の近くに転職して来られた渉外の男性はハキハキして前向き、低姿勢な初印象でした。
人の居ない職場で私が黙々と働くのに対し、外向的で、渉外にはまだ出ておらず私しかいないせいかよく話しかけてくれます。
最初は自分の業務態度を誤解されないように、また新しい環境で戸惑うだろうしと快く対話していました。
しかし、こんなにひとけや会話の無いのは初めてで気持ち悪いのか、日ごろ喋りながら仕事する人なのか、
次第に雑談が増え、ちょっと沈黙してると何か切り出し、私が振り返って応じる、顔を上げなければ、という状況が増えてきました。
彼は管理職経験がある、年俸制で0時までやってた等の話もあり、人生経験も長いので時折、私を部下の女性のつもりで
小さい職場の人間に過去の栄光も含め世の中を語りたいのではと思う節もあります。
事務が夕方までの処理が求められることは知っているはずですし実際にも言いました。夜中まで会社にいた人の感覚には
合わせられませんので。
また、仕事が本格始動せず、内容もあまりつかめていないそうなので、時間やパワーを持て余している為ともとれ、
環境ややり甲斐のギャップを気の毒に思いながらも、それなら私に語ってないで必死に勉強する時なんじゃ…と
笑顔も消えるほど違和感を感じる瞬間もあります。
仕事に向き直るのを察してくれず、しかし物音をばしばし出してアピールをするのは険悪に見えるので苦手です。
ひとつの心配はクリアできたもののもうひとつの心配どおりになってしまった感じです。
上司も居ますが、叩き潰す言い方をする恐れがあるのでひどい時に使う手だと思っています。
事務女性を甘く見てるんでしょうけど和やかなうちにもっと集中してもらう方法はないでしょうか。