本文へ

女子二人の事務

レス10
(トピ主 2
041
にんじん
仕事
40代半ばの者です。
この度フルタイムでパートが決まりました。小さな会社の事務なんですが、ひとつ心配事があります。
事務員の若い女性が一人いて(社員)その人と日中は二人になるようです。

これまで女性一人での事務経験しかなく二人となると人間関係など心配です。
面接の時にその点が少し気になったのですが他の条件に惹かれて決めてしまいました。
職場は仕事しに行くのだから割り切りるつもりでおりますが、若い女性と二人の状況が初めてなもので。
そこで…
二人で上手くいってるよなどポジティブな経験談ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

何がそんなに心配?

🙂
すまいる
40代後半の女性です。 若い女性と言うのは20代ぐらいでしょうか? トピ主さんは、年代が違うので話が合わないかも…とか、そういう心配をなさっているのかなと推測しますが、あなたも書かれている通り、仕事をしに行くのだから、仕事以外の例えば、休憩時間などにどんな話をしようかなどどいう心配はしなくて良いですよね? その若い女性も別におばさんとの楽しい会話を期待していないかもしれませんし、逆に意外と気が合って楽しくなるかもしれないし、そんなの今わかりませんよ? 私は昨年まで、日中は同い年の女性と二人の職場で事務をしていました。 確かに同じ年だから共通の話題には困りませんでしたが(例えば、そろそろ更年期症状が…とか、あそこのスーパーは安くて品揃えが良い等)、夫や子供に関することを根掘り葉掘り聞かれて、うんざりしましたよ。

不安なら辞退すれば?

🙂
よう
相性によるでしょうね。 まぁでも、職場は仕事をしに行く場所ですから、人間関係云々は割り切ればどうですか? 主さんが20代ならまだ分かりますが、50近くなっても、まだ人間関係で悩むんですね (笑)

まず

041
真央
フルタイムでパートって何ですか? 多分、トピ主さんよりお相手の女性の方が心配してると思いますよ。自分の方が経験があるけど、年下だし・・・って。どうして若い女性だと心配なのですか?個人的には年上女性が来る方がよほど心配です。 大事なのは、トピ主さんが年上風吹かせないことです。あくまでその職場では彼女の方が上です。謙虚に彼女の指示を受ける方がうまくいくと思います。

3人よりいい

🐴
poko
2人のほうがやりやすいです。 ただまあ、相性みたいなのがあるので、 すごく仲よく仕事できる場合とそうでない場合がある。 あなたが年上でもパートなんだから、敬語を崩さず 下手に出てやれるタイプなら大丈夫だと思います。 あなたがどんな人で、もう一人がどんな人なのかも わからないので何とも言えませんが、 癖のない人だといいですね。 何人もおばさんパートを辞めさせたとかいう人じゃなかったら 大丈夫だと思います。相手も年下とはいえ大人なので。

社員の立場です

🙂
mayuki
アラフォーですが、小さな会社で一人事務員をしています。 業務量増大のため、パートさんを雇い始めたところです。 トピ主さんが、ぜひともやったほうがいいと思うことは、 積極的に雑用を引き受けることです。 雑用とは、掃除、お茶くみ、食器洗い、電話応対等です。 現在のパートさんは、それは仕事とは 思っていないようで、嫌々やっているのがわかりますし、 こちらが指示しないとやりません。 指示するほうも言いづらいのです。自分より若い方なら なおさらです。 大きい会社なら、清掃の方がいますが、小さい会社の場合は、 掃除も仕事のうちと覚悟して勤めたほうが良いと思います。 仕事は出来る方ですが、こういうちょっとした気遣いが 最初からない人だと、一緒に働くのは難しいかも。。。と 思ってしまいます。(試用期間があるので、この状態が ずっと続くならば、試用期間内で終了して頂く可能性ありです) 仕事だけ出来ても駄目だと思いますよ。やはり気遣いがないと。

むしろラッキーですよ

🙂
wow
タイトルの通りですが、お互いに業務を補完しあえば とても効率が上がります。 上下関係の差が小さければ、偶数のチームは心理的に楽です。 三人になると、特に女性の場合は仲間外れを作ります。 なので、もう一人、増えてしまう状況にならないよう気をつけてください。 増やすなら偶数で。

まさにその状況で

🐤
ほのか
約1年半、楽しく仕事できました。 トピ主様と同じく、そんな環境はこの年(年も同じく40代半ば)になって初めて。 ただし、当然ながら「相手次第」だと思いますが。 私の場合、20近く年下の子なのでかわいくって仕方ない!ってかんじでしたね~。 例えば「今日は機嫌が悪そうね」とか「地味に失礼な態度とられたような?」ということすら、さらっと許せてしまうというか、若さってそんなもんだよねぇと軽く流せました。おばさんの余裕でしょうか(笑)同世代相手だと、これが意外と難しかったりするんですよね。 こちらがそんな風にいつも落ち着いていたので、彼女も慕ってくれて(少なくとも表面上は)あれこれ相談されたりしていました。 ご主人の転勤で今は遠方の彼女。機会があったら、また会いたいな。

トピ主です

🙂
にんじん トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 行ってみないとわからないですね。 頑張ってみます。

トピ主です

🙂
にんじん トピ主
皆さまいろんなご意見ありがとうございました。 頑張ります!

同じくらいの年の人よりは気楽だと思います。

041
マロン
私は、37.8才の時に、26.27才の 正社員の方と一緒に働いていました。 同じような年の方と働くよりは 気楽でいいです。 若いのであんまりずうずうしい事も 言ってこないのでよかったですよ。 しかし、若いから気が利かない点も あるので、思いつく限りの雑用 とかはトピ主さんがやってあげた ほうがうまくいくかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧